ПРОГРАММА. «Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции»
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМ. С. СЕЙФУЛЛИНА
Бегенова А.Б., Жумакаева А.Н.
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
по дисциплине
«Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции»
для специальностей 5В120200- «Ветеринарная санитария»
5В050700-«Биотехнология»
АСТАНА, 2011
Рассмотрено и одобрено на «УТВЕРЖДАЮ»
заседании методического совета Председатель МС КАТУ
Казахского агротехнического им.С.Сейфуллина
университета им.С.Сейфуллина Первый заместитель
Протокол № председателя Правления _______________Абдыров А.М.
от «______»________2010г
Учебно-методический комплекс по дисциплине«Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции» для студентов высших учебных заведений по специальности 5В120200-Ветеринарная санитария и 050700- Биотехнология.
Разработчики УМКД:Бегенова А.Б., Жумакаева А.Н. «Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина», Астана, 2011.130c
Рецензенты:
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии и переработки продукции животноводства Кажгалиев Н.Ж.
В учебно-методическом комплексе для проведения занятий по дисциплине излагаются программа дисциплины для студентов, глоссарий курса, тезисы лекции, краткое описание лабораторно-практических занятий и материалы для контроля знаний студентов.
Учебно-методический комплекс составлен согласно требованиям кредитной технологии обучения.
© АО Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина, 2011г.
СОДЕРЖАНИЕ
Программа дисциплины для студентов -Силлабус | |
Глоссарий курса - специальная терминология | |
Тезисы лекций № 1. Вводная лекция | |
Тезисы лекций № 2. Законодательство РК о техническом регулировании и безопасности пищевой продукции | |
Тезисы лекций № 3. Основы государственной системы стандартизации в РК | |
Тезисы лекций № 4. Международная стандартизация в развитии международной торговли и сотрудничества | |
Тезисы лекций № 5. Категории и виды стандартов. | |
Тезисы лекций № 6. Методическая и организационная основа сертификации | |
Тезисы лекций № 7. Правила подтверждения соответствия в РК, Инспекционный контроль | |
Тезисы лекций № 8. Система аккредитации в РК | |
Тезисы лекций № 9. Идентификация продукции, товаров и животных | |
Тезисы лекций № 10. Маркировка продукции и товаров. Экомаркировка. | |
Тезисы лекций № 11-12. Стандартизация и сертификация с/х продукции | |
Тезисы лекций № 13. Стандартизацйия и сертификация мяса и продуктов его переработки | |
Тезисы лекций № 14. Стандартизация и сертификация молока и продуктов его переработки | |
Тезисы лекций № 15. Стандартизация и сертификация пищевой продукции | |
Лабораторная работа № 1. Изучение закона о техническом регулировании и закона о пищевой безопасности | |
Лабораторная работа № 2. Общие требования к органам подтверждения соответствия | |
Лабораторная работа № 3. Общие требования к испытательным лабораториям и центрам | |
Лабораторная работа № 4. Порядок и правила проведения подтверждения соответствия с/х продукции | |
Лабораторная работа № 5. Технические требования к знакам соответствия. Порядок маркирования продукции | |
Лабораторная работа № 6. Структура и порядок ведения гос.Реестра системы | |
Лабораторная работа № 7. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов | |
Лабораторная работа № 8. Порядок сертификации импортируемой продукции | |
Лабораторная работа № 9. Порядок проведения идентификации продукции пищевой промышленности и с/х продукции. | |
Лабораторная работа № 10. Методы определения качества продукции | |
Лабораторная работа № 11. Порядок стандартизации и сертификации зерна, муки, и семенного материала | |
Лабораторная работа № 12. Порядок стандартизации и сертификации плодов, овощей и растительного масла | |
Лабораторная работа № 13. Порядок стандартизации и сертификации продукции молока и кисломолочных продуктов | |
Лабораторная работа № 14. Порядок стандартизации и сертификации мяса и мясных продуктов | |
Лабораторная работа № 15. Порядок стандартизации и сертификации животноводческого сырья | |
Материалы для контроля знаний. Перечень экзаменационных вопросов |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМ. С. СЕЙФУЛЛИНА
«УТВЕРЖДАЮ»
Декан факультета ветеринарии и
технологии животноводства
___________Б.С.Майканов
«____»________________2012г
ПРОГРАММА
дисциплины для студентов
( СИЛЛАБУС)
по дисциплине: Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции.
для направления: биологическое
для специальности: 5В120200- «Ветеринарная санитария»
Астана, 2012
Программа дисциплины (Силлабус) составлена на основании типовой программы дисциплины для высших учебных заведений для направления (специальности) 051202-ветеринарная санитария, утвержденным протоколом РУМС от 22 июня 2006 года.
Обсуждена на заседании кафедры ветеринарной санитарии. Протокол № 13 от «12»июня 2012г
Зав. кафедрой, д.в.н., и.о.профессора _________________________ С. К. Абдрахманов
Рекомендована методической комиссией факультета ветеринарии и технологии животноводства. Протокол № 10 от «24» июня 2012 г
Председатель методической комиссии,
доцент, к. в. н. _______________ А.Б. Бегенова
1 Данные о преподавателе:
Бегенова Айнагуль Байболсыновна, к.в.н., доцент,
Занятия: ауд.415, по утвержденному расписанию, тел. 29-76-14
2 Данные о дисциплине:
Название: Основы стандартизации и сертификации сельскохозяйственной продукции
Код OSSSP 2208
Семестр – 4
Количество кредитов – 2
Количество часов-90
Аудиторных – 45
– лекционных – 15
– лабораторно-практических – 15
– СРСП – 15
– СРС – 45