Анализ надежности продукции
Качество многих видов продукции может оцениваться надежностью.Наиболее распространенными показателями надежности являются:
• исправность – состояние изделия, при котором оно в данный момент времени соответствует всем требованиям, установленным как в отношении основных параметров, характеризующих нормальное выполнение заданных функций, так и в отношении второстепенных параметров, характеризующих удобство эксплуатации, внешний вид и т.п.;
• неисправность – состояние изделия, при котором оно в данный момент времени не соответствует хотя бы одному из требований, характеризующих нормальное выполнение заданных функций;
• работоспособность– состояние изделия, при котором оно в данный момент времени соответствует всем требованиям, установленным в отношении основных параметров, характеризующих нормальное выполнение заданных функций;
• отказ – событие, заключающееся в полной или частичной утрате изделием его работоспособности;
• полный отказ – отказ, до устранения которого использование изделия по назначению становится невозможным;
• частичный отказ – отказ, до устранения которого остается возможность частичного использования изделия;
• безотказность – свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени;
• долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность (с возможными перерывами для технического обслуживания и ремонта) до разрушения или другого предельного состояния. Предельное состояние может устанавливаться по изменениям параметров, по условиям безопасности и т.п.;
• ремонтопригодность – свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта, т. е. к предупреждению, обнаружению и устранению неисправностей и отказов;
• надежность (в широком смысле) – свойство изделия, обусловленное безотказностью, долговечностью и ремонтопригодностью самого изделия и его частей и обеспечивающее сохранение эксплуатационных показателей изделия в заданных условиях;
• восстанавливаемость – свойство изделия восстанавливать начальные значения параметров в результате устранения отказов и неисправностей, а также восстанавливать технический ресурс в результат проведения ремонтов;
• сохраняемость – свойство изделия сохранять исправность и надежность в определенных условиях эксплуатации и транспортировки.
Для предвидения отказов в будущем необходимы фактические данные о частоте отказов за время использования оборудования по назначению.
При обработке информации применяется величина обратная частоте отказов – среднее время между отказами.
Наибольшее распространение в исследованиях надежности получил показатель интенсивности отказов:
где n –число выбывших из строя изделий; N – общее число изделий; – среднее время испытаний. Среднее время испытаний определяется по формуле:
где – число изделий в i-й испытательной группе (i = 1, 2, ..., l); –продолжительность испытаний данной группы.
Для исследования надежности применяются достаточно сложные аналитические методики.
Причинами изготовления ненадежной продукции могут быть:
• отсутствие регулярной проверки соответствия стандартам;
• ошибки в применении материалов и неправильный контроль материалов в ходе производства;
• неправильный учет и отчетность по контролю, включая информацию об усовершенствовании технологии;
• не отвечающие стандартам схемы выборочного контроля;
• отсутствие испытаний материалов на их соответствие;
• невыполнение стандартов по приемочным испытаниям;
• отсутствие инструктивных материалов и указаний по проведению контроля;
• нерегулярное использование отчетов по контролю для усовершенствования технологического процесса.
Статистика брака.
В результате проверки качества продукции может быть обнаружен брак. Это означает, что продукция не соответствует ГОСТу, техническим условиям и другим требованиям, изложенным в документах аналогичного характера.
Брак различают по характеру (исправимый и неисправимый), по местам появления (внутренний и внешний) и по причинам (недостатки в организации производства и труда, нарушения технологической дисциплины по вине рабочих, недостаточная квалификация персонала, неисправность оборудования и т.д.).
Брак может быть обнаружен как на предприятии–производителе продукции, так и потребителями. Брак, выявленный в процессе потребления продукции, называется рекламацией и свидетельствует о неудовлетворительном качестве продукции и работы.
Учет брака ведут по изделиям, отдельным операциям или видам работ в натуральном или трудовом (нормо-часах) выражении; по себестоимости забракованной продукции. При производстве разнородной продукции общий размер брака определяется в трудовом или денежном выражении. Потери от брака оцениваются только в денежном выражении.
Для характеристики брака и потерь от брака рассчитывают следующие показатели:
• абсолютный размер брака в денежном выражении (сумма затрат, связанных с производством окончательного брака и исправлением исправимого брака);
• абсолютный размер потерь от брака (меньше абсолютного брака на суммы, взысканные с виновников брака, и на суммы, вырученные от реализации бракованной продукции);
• процент брака и процент потерь от брака (отношение соответствующих показателей к производственной себестоимости продукции).
Пример 22.1. Рассмотрим пример расчета показателей брака и потерь от брака (табл.22.1.).
Таблица 22.1
Расчет показателей брака, ден. ед.
№ п/п | Показатель | Предыдущий год | Отчетный год |
Себестоимость окончательного брака | 50 000 | 70 000 | |
Расходы по исправлению брака | |||
Абсолютный размер брака (стр.1 + стр.2) | 54 000 | 73 750 | |
Стоимость брака по цене использования | 15 000 | 17 500 | |
Суммы, удержанные с лиц – виновников брака | – | ||
Суммы, взысканные с поставщиков | – | ||
Абсолютный размер потерь от брака (стр.3 – стр.4 – стр.5 – стр.6) | 39 000 | 50 750 | |
Произведенная продукция по производственной себестоимости | 1 450 000 | 1 600 000 | |
Относительный размер брака (стр. 3 / стр. 8 · 100 %) | 3,72 | 4,61 | |
Относительный размер потерь от брака (стр. 7 / стр. 8 · 100%) | 2,69 | 3,17 |
В рассматриваемом примере основной причиной брака явилась поставка некачественного сырья или иных видов материальных ресурсов.
Относительный размер потерь от брака увеличился на 3,17 – 2,69 = 0,48 %.
Можно определить стоимость годной продукции, которая могла бы быть получена при отсутствии брака ( ). Для этого следует фактический объем продукции в ценах предыдущего года (q1p0) умножить на долю окончательного брака в производственной себестоимости (dоб):
Пусть для нашего примера q1p0 = 1 250 000 ден. ед. Тогда:
Следовательно, стоимость годной продукции равна 1250000 – 54687,5 = 1195312,5 ден. ед.