Анализ надежности продукции.

Качество многих видов продукции может оцениваться надежно­стью.Наиболее распространенными показателями надежности явля­ются:

• исправность – состояние изделия, при котором оно в данный мо­мент времени соответствует всем требованиям, установленным как в от­ношении основных параметров, характеризующих нормальное выпол­нение заданных функций, так и в отношении второстепенных параметров, характеризующих удобство эксплуатации, внешний вид и т.п.;

• неисправность – состояние изделия, при котором оно в данный момент времени не соответствует хотя бы одному из требований, характеризующих нормальное выполнение заданных функций;

• работоспособность– состояние изделия, при котором оно в дан­ный момент времени соответствует всем требованиям, установленным в отношении основных параметров, характеризующих нормальное вы­полнение заданных функций;

• отказ – событие, заключающееся в полной или частичной утрате изделием его работоспособности;

• полный отказ – отказ, до устранения которого использование изделия по назначению становится невозможным;

• частичный отказ – отказ, до устранения которого остается воз­можность частичного использования изделия;

• безотказность – свойство изделия непрерывно сохранять рабо­тоспособность в течение некоторого интервала времени;

• долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность (с возможными перерывами для технического обслуживания и ремонта) до разрушения или другого предельного состояния. Предельное состояние может устанавливаться по изменениям параметров, по усло­виям безопасности и т.п.;

• ремонтопригодность – свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслужива­ния и ремонта, т. е. к предупреждению, обнаружению и устранению неисправностей и отказов;

• надежность (в широком смысле) – свойство изделия, обусловленное безотказностью, долговечностью и ремонтопригодностью самого изделия и его частей и обеспечивающее сохранение эксплуатационных показателей изделия в заданных условиях;

• восстанавливаемость – свойство изделия восстанавливать начальные значения параметров в результате устранения отказов и неисправностей, а также восстанавливать технический ресурс в результат проведения ремонтов;

• сохраняемость – свойство изделия сохранять исправность и надежность в определенных условиях эксплуатации и транспортировки.

Для предвидения отказов в будущем необходимы фактические данные о частоте отказов за время использования оборудования по назначению.

При обработке информации применяется величина обратная частоте отказов – среднее время между отказами.

Наибольшее распространение в исследованиях надежности полу­чил показатель интенсивности отказов:

Анализ надежности продукции. - student2.ru

где n –число выбывших из строя изделий; N – общее число изделий; Анализ надежности продукции. - student2.ru – среднее время испытаний. Среднее время испытаний определяется по формуле:

Анализ надежности продукции. - student2.ru

где Анализ надежности продукции. - student2.ru – число изделий в i-й испытательной группе (i = 1, 2, ..., l); Анализ надежности продукции. - student2.ru –продолжительность испытаний данной группы.

Для исследования надежности применяются достаточно сложные аналитические методики.

Причинами изготовления ненадежной продукции могут быть:

• отсутствие регулярной проверки соответствия стандартам;

• ошибки в применении материалов и неправильный контроль ма­териалов в ходе производства;

• неправильный учет и отчетность по контролю, включая инфор­мацию об усовершенствовании технологии;

• не отвечающие стандартам схемы выборочного контроля;

• отсутствие испытаний материалов на их соответствие;

• невыполнение стандартов по приемочным испытаниям;

• отсутствие инструктивных материалов и указаний по проведению контроля;

• нерегулярное использование отчетов по контролю для усовер­шенствования технологического процесса.

Статистика брака

В результате проверки качества продукции может быть обнаружен брак. Это означает, что продукция не соответствует ГОСТу, техниче­ским условиям и другим требованиям, изложенным в документах ана­логичного характера.

Брак различают по характеру (исправимый и неисправимый), по местам появления (внутренний и внешний) и по причинам (недостат­ки в организации производства и труда, нарушения технологической дисциплины по вине рабочих, недостаточная квалификация персона­ла, неисправность оборудования и т.д.).

Брак может быть обнаружен как на предприятии–производителе продукции, так и потребителями. Брак, выявленный в процессе по­требления продукции, называется рекламацией и свидетельствует о не­удовлетворительном качестве продукции и работы.

Учет брака ведут по изделиям, отдельным операциям или видам работ в натуральном или трудовом (нормо-часах) выражении; по себестоимо­сти забракованной продукции. При производстве разнородной продук­ции общий размер брака определяется в трудовом или денежном выраже­нии. Потери от брака оцениваются только в денежном выражении.

Для характеристики брака и потерь от брака рассчитывают следую­щие показатели:

• абсолютный размер брака в денежном выражении (сумма затрат, связанных с производством окончательного брака и исправлением исправимого брака);

• абсолютный размер потерь от брака (меньше абсолютного брака на суммы, взысканные с виновников брака, и на суммы, вырученные от реализации бракованной продукции);

• процент брака и процент потерь от брака (отношение соответствующих показателей к производственной себестоимости продукции).

Пример 22.1. Рассмотрим пример расчета показателей брака и потерь от брака (табл.22.1.).

Таблица 22.1

Расчет показателей брака, ден. ед.

№ п/п Показатель Предыдущий год Отчетный год
Себестоимость окончательного брака 50 000 70 000
Расходы по исправлению брака
Абсолютный размер брака (стр.1 + стр.2) 54 000 73 750
Стоимость брака по цене использования 15 000 17 500
Суммы, удержанные с лиц – виновников брака
Суммы, взысканные с поставщиков
Абсолютный размер потерь от брака (стр.3 – стр.4 – стр.5 – стр.6) 39 000 50 750
Произведенная продукция по производственной себестоимости 1 450 000 1 600 000
Относительный размер брака (стр. 3 / стр. 8 · 100 %) 3,72 4,61
Относительный размер потерь от брака (стр. 7 / стр. 8 · 100%) 2,69 3,17

В рассматриваемом примере основной причиной брака явилась по­ставка некачественного сырья или иных видов материальных ресурсов.

Относительный размер потерь от брака увеличился на 3,17 – 2,69 = 0,48 %.

Можно определить стоимость годной продукции, которая могла бы быть получена при отсутствии брака ( Анализ надежности продукции. - student2.ru ). Для этого следует фактический объем продукции в ценах предыдущего года (q1p0) умножить на долю окон­чательного брака в производственной себестоимости (dоб): Анализ надежности продукции. - student2.ru

Пусть для нашего примера q1p0 = 1 250 000 ден. ед. Тогда:

Анализ надежности продукции. - student2.ru

Следовательно, стоимость годной продукции равна 1250000 – 54687,5 = 1195312,5 ден. ед.

Наши рекомендации