Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства

Цель выполнения проекта – обоснование эффективной организации отрасли животноводства, разработка производственной программы на перспективу.

Предметом изучения является организация производства продукции животноводства на сельскохозяйственном предприятии, планирование поголовья, рационов кормления, выявление резервов отрасли, обоснование системы мер по эффективному использованию ресурсов для получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств.

Исходными будут данные о породном составе скота, типах и способах содержания животных, применяемых технологиях производства продукции, обеспеченности средствами производства, динамике продуктивности, рационах кормления, каналы и цены реализации продукции.

Источники информации: бухгалтерская отчетность (формы №5, 5-АПК, 7-АПК, 13-АПК, 15-АПК, 17-АПК), первичная документация, план производственно-финансовой деятельности организации (формы №8, 9, 10, 11, 12, 17), положение об оплате труда организации, справочная литература (для определения рационов кормления, затрат труда по видам животных, норм расхода подстилки и др.).

Примерная структура и содержание работы

Введение

Глава 1. Изученность темы проекта

Глава 2. Состояние производства в организации

2.1. Краткая характеристика условий производства

2.2. Специализация и размеры производства

2.3. Использование производственных ресурсов

2.4. Состояние производства продукции животноводства

Глава 3. Обоснование перспектив роста и повышения эффективности производства продукции животноводства

3.1. Объемы производства

3.2. Потребность в средствах производства, рабочей силе

3.3. Затраты на производство

3.4. Экономическая оценка проекта производства продукции

Выводы и предложения

Методические указания

При разработке данной темы следует обосновать перспективы развития животноводства (повышения эффективности производства продукции).

В первой главе приводитсяобзор литературы по изучаемому вопросу с оценкой и обобщением мнений различных авторов. Раскрываются основные методические подходы к оценке организации производства продукции животноводства.

Во второй главе приводится характеристика природных и экономических условий предприятия, анализ специализации и размеров производства, наличия и эффективности использования ресурсов. Выполняется углубленный анализ состояния животноводства с целью выявления неиспользованных резервов и определения направлений дальнейшего развития отрасли.

Требования к содержанию данной главы соответствуют методическим указаниям курсового проекта по теме 4.1. «Обоснование перспектив организации производства продукции растениеводства». Анализ условий производства, специализации, оценку размеров предприятия, использования производственных ресурсов следует проводить с использованием таблиц рассмотренных в предыдущей теме – «Размер и структура выручки от реализации продукции», «Размеры производства», «Размер и использование земельных ресурсов», «Размер и структура основных средств производства», «Общие показатели оснащенности и эффективности использования основных средств производства», «Показатели использования рабочей силы».

При анализе распределения рабочей силы (таблица: «Состав и структура рабочей силы») по категориям и основным профессиям необходимо показать изменения в их численности и структуре в отчетном году по сравнению с базисным, выяснить причины изменений. Особое внимание следует уделить анализу изменения численности постоянных работников, прежде всего рабочих массовых профессий.

Таблица - Состав и структура рабочей силы в животновдстве

Категории и профессии работников Численность, чел. Структура, % к итогу  
20_г. 20_г. 20_г. 20_г. в % к 20_г.  
20_г. 20_г. 20_г.  
Всего работников          
из них: занятые в с.-х. производстве                
в т.ч. в животноводстве                
из них: операторы машинного доения                
скотники                
рабочие сезонные и временные                
Служащие:                
из них: руководители                
специалисты                
Работники других видов деятельности                

Для определения значения исследуемой отрасли животноводства (продукции) в экономике организации используют показатели, приведенные в таблице:

Таблица - Значение исследуемой отрасли в экономике организации

Показатель Всего по предприятию В т.ч. в исследуемой отрасли Удельный вес исследуемой отрасли, %
20_г. 20_г. 20_г. 20_г. 20_г. 20_г. 20_г. 20_г. 20_г.
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.                  
Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб.                  
Затраты труда в с.-х. производстве, тыс. чел.-ч                  
Производственная себестоимость продукции, тыс. руб.                  
Полная себестоимость, тыс. руб.                  
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.                  
Уровень рентабельности производства продукции, %             - - -

На основании данных первичного учета и форм годовой бухгалтерской отчетности необходимо установить значение исследуемой отрасли в экономике организации. Показать соответствие рассчитанных показателей плановым и сложившейся специализации. Определить направления повышения значения рассматриваемой отрасли в экономике организации.

Состояние и экономическую эффективность отрасли (производства проектируемой продукции) характеризуют показателями, учитывающими ее технологическую специфику.

Таблица - Основные экономические показатели эффективности

производства продукции в отрасли скотоводства

Показатель 20_г. 20_г. 20_г. 20_г. в % к 20_г.
Удельный вес исследуемой продукции в выручке от реализации, %        
Среднегодовое поголовье животных, гол.        
Плотность поголовья животных на 100 га с.-х. угодий (пашни), гол.        
Продуктивность животных, ц (г)        
удой на 1 корову, ц        
среднесуточный прирост КРС, г        
Приплод на 100 коров, гол.        
Производство продукции - всего, ц        
на 100 га с.-х. угодий        
Затраты труда, чел.-ч:        
на 1 ц молока        
на 1 ц прироста КРС        
Себестоимость 1 ц, руб.: молока        
прироста КРС        
Выручка от реализации продукции скотоводства, руб.        
Прибыль от реализации продукции скотоводства , тыс. руб.        
Уровень рентабельности продукции скотоводства, %        

Необходимо выявить основные факторы (с соответствующей оценкой), влияющие на изменение динамики показателей. Особое внимание следует обратить на динамику продуктивности животных, проследить влияние их на изменение экономических показателей.

На основе анализа необходимо выявить неиспользованные резервы и определить направления дальнейшего развития и повышения экономической эффективности производства проектируемой продукции, рассчитав возможный рост от использования выявленных резервов.

В третьей главе: «Обоснование перспектив роста и повышения эффективности производства продукции» предусматриваютсярасчеты по обоснованию перспективных объемов производства продукции, определению потребности в кормах, затрат труда, фонда оплаты, расходов на производство и реализацию продукции, себестоимости, стоимости валовой и товарной продукции, экономической оценке развития отрасли в перспективе.

Необходимо обосновать уровень поголовья и продуктивности животных.

Используя материалы предыдущей главы, при обосновании перспективного уровня продуктивности животных принимают во внимание возможные изменения в технологии производства продукции, совершенствовании породного состава животных, повышении уровня кормления, освоении прогрессивных форм организации труда, численности и квалификации работников, других факторов. При этом необходимо учитывать предельный уровень продуктивности при использовании их в оптимальных условиях производства. Для его обоснования могут применяться различные методы: экстраполяции, по достигнутому уроню, с учетом обеспеченности животных кормами, на основе производственных функций, экспертно-оценочный и др. В практике организации сельскохозяйственного производства часто используется экспертно-оценочный метод, сущность которого, как отмечалось, заключается в том, что решение конкретных вопросов осуществляется на основе опыта и мнений специалистов. Исходные данные отражают в таблице.

Таблица - Продуктивность животных

Показатель Фактическая продуктивность Проектируемая продуктивность
20_г. 20_г. 20_г. в среднем
Среднегодовой надой на 1 корову, кг          
Приплод на 100 коров и нетелей, гол.          
Среднесуточный прирост живой массы молодняка, г          

Перспективные объемы производства продукции рассчитывают в таблице

Таблица - Проектные объемы производства продукции

Продукция Среднегодовое поголовье, гол. Продуктивность, кг на гол. Валовое производство, ц
Молоко      
Прирост КРС      

На основе расчетов определяют обеспеченность необходимыми средствами производства. В случае недостатка в тех или иных средствах механизации должны быть предложены варианты их поступления (покупка, лизинг, кооперация, замена другим оборудованием).

Среднегодовое количество рабочих в отрасли животноводстварассчитывают на основе затрат труда за последние годы на ед. продукции, необходимых для производства годового объема продукции, и возможного фонда рабочего времени одного рабочего животноводства, равный (365 календарных дней – 52 дня выходных – 28 календарных дней отпуска = 285 дней × 6,67 ч).

Таблица - Расчет затрат труда и численности работников на производство продукции животноводства

Вид продукции Валовое производство, ц Затраты труда Численность работников, чел.
на 1 ц продукции, чел.-ч всего, тыс. чел.-ч всего +,- к фактическому наличию
Молоко          
Прирост          
Итого по отрасли х х      

Прямые затраты на производство продукции рассчитывают в технологической карте или по укрупненным нормативам. К ним относят расходы на оплату труда, корма, топливо, средства защиты животных, автотранспорт, электроэнергию, амортизацию и ремонт основных средств и прочие затраты.

Косвенные затраты (общехозяйственные, общепроизводственные, общебригадные), как правило, планируют на уровне прошлых лет. Наибольший удельный вес в себестоимости продукции животноводства занимают затраты на корма и оплату труда.

Потребность в кормах может быть исчислена двумя способами: 1) как произведение нормы расхода кормов (в расчете на 1 голову) на среднегодовое поголовье животных различных половозрастных групп; 2) исходя из норм расхода кормов на получение единицы продукции с учетом структуры рационов для различных видов животных и объема производства продукции.

По второму способу последовательность расчетов следующая.

Рационы кормления и нормы расхода кормов в кормовых единицах на производство продукции животноводства дифференцированы по природно-экономическим зонам. С учетом особенностей кормовой базы на конкретном предприятии они могут быть уточнены. Расход кормов на единицу продукции можно взять из нормативной информации.

Таблица - Структура рациона для поголовья КРС

Вид корма Структура рациона, %
коровы молодняк
Концентраты    
Грубые – всего    
в т.ч.: сено    
сенаж    
солома    
Сочные – всего,    
в т.ч.: корнеплоды    
силос    
Зеленые    
Всего

Общую потребность в кормах (в ц корм. ед.) для отдельных групп животных рассчитывают исходя из норм расхода и объема производства продукции.

Таблица - Расчет потребности в кормах и подстилке

Показатели Расход на 1ц продукции, ц корм. ед. Валовое пр-во продукции, ц Требуется кормов всего, ц корм ед. В том числе по видам кормов
концен- траты сено солома сенаж силос корнеплоды зеленые корма прочие корма
  %   ц.к. ед   %   ц.к. ед   %   ц.к. ед   %   ц.к. ед   %   ц.к. ед   %   ц.к. ед   %   ц.к. ед   %   ц.к. ед    
1. Молоко, ц 1,25                                    
2. Прирост КРС, ц                                    
3. Итого для животноводства   *   *     *     *     *     *     *     *     *     *  
4. Страховой фонд * *               * * * *
5. Всего кормов со страховым фондом   *   *     *     *     *     *     *     *     *     *  
6. Содержится в 1 ц физического корма, ц. корм. ед.     *     *     *     *     1,0     *     0,47     *     0,2     *     0,35     *     0,2     *     0,12     *     0,18     *     0,3
7. Всего кормов в физическом весе, ц   *   *   *   *     *     *     *     *     *     *     *  

Кроме основной потребности в кормах должны быть учтены также страховые фонды и возможные их потери при заготовке, транспортировке, обработке, хранении и скармливании. Величина таких потерь обычно устанавливают с учетом условий производства.

Потребность животных в подстилке рассчитывают исходя из среднегодового поголовья животных и норм ее расхода в год на 1 гол.

Таблица – Определение потребности скотоводства в подстилки

Виды животных Норма подстилки (кг/гол. в сутки) Среднегодовое поголовье Число дней исп. подстилки в год Всего требуется подстилки, ц
Коровы    
Молодняк    
Итого * * *  

Затраты на корма определяют исходя из их потребности и плановой (или фактической за последние годы) себестоимости 1 ц по видам кормов, а также коэффициента дефлятора (10-15% в год).

Таблица - Затраты на корма и подстилку

Виды кормов Себестоимость 1 ц, руб. Молочное стадо Прирост живой массы
расход,ц затраты, тыс. руб. расход, ц затраты, тыс. руб.
Концентраты          
Сено          
Сенаж          
Солома          
Корнеплоды          
Силос          
Зеленые          
Всего Кормов *        
Подстилка   *      
Всего затрат * *      

Для расчета общей суммы затрат их группируют по статьям калькуляции (по отдельным статьям затраты могут быть приняты на уровне прошлых лет).

Таблица - Годовая смета затрат на производство молока

Статьи затрат Фактические затраты Проектные затраты  
на 1 голову, руб. всего, тыс. руб. структура, %  
на 1 голову, руб. структура, %  
 
Оплата труда с отчислениями            
Корма            
 
Электроэнергия            
Нефтепродукты            
Содержание основных средств            
Прочие затраты            
Итого            

В отраслях, где получают нескольких видов продукции (основную, сопряженную и побочную) производственные затраты распределяют между ними.

Объектом калькуляции в молочном скотоводстве являются молоко (основная продукция), приплод (сопряженная продукция) и навоз (побочная продукция). Расчет себестоимости производят по формулам:

Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства - student2.ru ,

Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства - student2.ru ,

Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства - student2.ru

где: ПЗ – производственные затраты, З на навоз – затраты на навоз (на уроне нормативных расходов – 50 - 100 руб./ц), руб.; ВН – валовой надой, ц; Приплод – количество приплода, гол.; Навоз – валовой выход навоза, ц.

Использование валовой продукции животноводства отражают в таблице. Расчеты в этой таблице позволяют установить, в достаточной ли мере предприятие производит продукции для того, чтобы обеспечить все внутрихозяйственные потребности, располагает ли оно возможностью выполнить свои договорные обязательства по ее продаже.

Таблица - Использование продукции

Вид продукции Поголовье, гол. Получено продукции Распределение продукции, ц  
на корм На общественное питание Выдача в счет оплаты труда Реализация[2]  
от 1 гол. всего  
Молоко                
Прирост                
Итого * *            

Затраты на продукцию, предназначенную для реализации, рассчитывают по полной (коммерческой) себестоимости, в которую кроме производственной себестоимости включают расходы на реализацию. Размер последних в расчете на единицу продукции может быть установлен в размере 10%.

Определив объем производства продукции и ее себестоимость, можно рассчитать общую сумму затрат на валовую и товарную продукцию.

Таблица - Затраты на валовую и товарную продукцию

Вид продукции Валовая продукция Товарная продукция
Коли- чество, ц Себесто-имость производства 1 ц , руб. Всего затрат, тыс. руб. Количество, ц полная себестоимость 1 ц , руб. всего затрат, тыс. руб.
Молоко            
Прирост            
Итого х х   х х  

Стоимость валовой продукции является основным показателем размеров производства. Ее выражают в разной оценке: по сопоставимым ценам, себестоимости, в действующих ценах.

Для расчета массы прибыли, уровня рентабельности производства отдельных видов продукции определяют стоимость товарной продукции. При установлении уровня цен реализации продукции по разным каналам необходимо учитывать ее качество (сортность и др.). Определяя исходный уровень цен, следует ориентироваться на соответствующие (фактические) данные бухгалтерского учета и скорректировать их на перспективный период с учетом возможного спроса и предложения на рынках продукции, повышения ее качества, инфляции и др. факторов. Расчет выручки от реализации продукции проводят по форме таблицы.

Таблица - Выручка от реализации

Вид продукции Количество, ц Цена 1ц, руб. Всего, тыс. руб.
Молоко      
Прирост      
       
       

Выполненные расчеты оценивают по показателям, характеризующим рост производства, продуктивность животных, эффективность производственных затрат, производительность и оплату труда, себестоимость и рентабельность производства продукции. На основе анализа делают выводы о целесообразности дальнейшего углубления специализации рассматриваемой отрасли.

Таблица - Экономические показатели производства продукции

Показатель В среднем за 20__– 20__гг. Проект Проект в % к уровню 20_–20__гг.
Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб.
Товарная продукция, тыс. руб.      
Производство на 100 га с.-х. угодий, ц:      
молока      
       
Себестоимость продукции, тыс. руб.      
в т.ч.: молоко      
       
Выручка от реализации, тыс. руб.      
в т.ч.: молока      
       
Прибыль от реализации, тыс. руб.      
в т.ч.: молока      
       
Уровень рентабельности (по реализации), %      
в т.ч.: молока      
       

В заключение делается вывод о эффективности производства продукции животноводства.

Наши рекомендации