Производства продукции животноводства

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

  УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе профессор _____________________ П.Б. Акмаров ________________________ 2012 г.  

ТЕХНОЛОГИЯ

ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Учебное пособие для студентов
агроинженерного факультета, обучающихся
по специальности «Механизация сельского хозяйства»

заочного обучения (специалистов и бакалавров)

Ижевск

ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА

УДК 636.03(078)

ББК 45/46я73-9

Т 38

Учебное пособие разработано в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 311300 - «Механизации сельского хозяйства» и типовой программой.

Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВПО Ижевской ГСХА, протокол № 4 от 30 мая 2012 г.

Рецензенты:

С.Н. Ижболдина – доктор с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой ТМППЖ

Н.П. Казанцева – кандидат с.-х. наук, профессор

ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА

Составитель:

М.Р. Кудрин – кандидат с.-х. наук, доцент кафедры ТМППЖ

ФГБОУ ВПО Ижевской ГСХА

Т 38Технология производства продукции животноводства: метод. указ./ сост. М.Р. Кудрин. – Ижевск: ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012. – 106 с.

Учебное пособие предназначено студентам заочного обучения (специалистов и бакалавров)агроинженерного факультета, изучающих курс «Технология производства продукции животноводства». Также может быть использовано для подготовки студентов факультета электрификации и автоматизации сельского хозяйства и механизации переработки сельскохозяйственной продукции.

УДК 636.03(078)

ББК 45/46я73-9

© Кудрин М.Р., сост., 2012

© ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2012

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение............................................................................................. 4

2. Тематический план лекционных и лабораторно-практических

занятий, примерное распределение учебного времени для изучения

разделов курса и выполнения задания при самостоятельной работе. 6

2. Методические указания по изучению отдельных разделов

дисциплины............................................................................................ 11

2.1 Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных...... 11

2.2 Учёт и оценка молочной продуктивности

сельскохозяйственных животных..................................................... 18

2.3 Оценка коров по пригодности к машинному доению................ 24

2.4 Учёт и оценка мясной продуктивности сельскохозяйственных

животных............................................................................................ 31

2.5 Учёт движения поголовья скота.................................................. 35

2.6 Составление рационов для сельскохозяйственных животных... 40

2.6.1 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных

животных.................................................................................... 42

2.6.2 Нормы и рационы кормления крупного рогатого скота 43

2.6.3 Нормы и рационы кормления свиней............................... 49

2.6.4 Нормы и рационы кормления овец.................................. 52

Вопросы для контрольной работы....................................................... 54

Задачи для выполнения контрольной работы...................................... 57

Приложения........................................................................................... 60

ВВЕДЕНИЕ

Целью изучения раздела «Технология переработки продукции животноводства» является приобретение студентами знаний о современных технологиях производства продукции животноводства.

В результате изучения раздела студент должен знать:

- состояние и направление развития научно-технического прогресса в области животноводства;

- технологии производства, обработки и частичной переработки про­дукции животноводства;

- основы кормления и содержания животных;

- высокоэффективные технологии производства и приготовления гру­бых и сочных кормов и факторы, влияющие на их качество;

- зооинженерные требования к средствам механизации животноводст­ва;

- современные машины и оборудование для комплексной механизации технологических процессов в животноводстве;

- особенности механизации производственных процессов в фермер­ских (крестьянских) хозяйствах;

- устройство, рабочий процесс, основы эксплуатации средств механи­зации в животноводстве;

- пути повышения качества продукции животноводства, экономии ма­териальных и технических средств;

- основы проектирования животноводческих ферм и средств механиза­ции производственных процессов.

В соответствии с учебным планом и направлением подготовки (специалист и бакалавр)студент должен выполнить контрольную работу.

К выполнению контрольной работы предъявляются следующие требования:

1. Объём контрольной работы должен быть не менее 10 страниц компьютерного набора формата А4.

2. Студент заочной формы обучения, изучающий курс «Технология производства продукции животноводства», должен отвечать на конкретно поставленные вопросы.

3. При выполнении контрольной работы, кроме материала учебников, рекомендованных в данном методическом пособии, необходимо использовать примеры из практической работы, журналов («Зоотехния», «Молочное и мясное скотоводство», «Животноводство России», «Главный зоотехник», «Агропром Удмуртии» и др.).

4. В контрольной работе необходимо привести список использованной литературы, оформленной по библиографическим правилам.

5. Прежде чем дать ответ на вопрос контрольной работы, необходимо записать контрольный вопрос.

6. Небрежно оформленная контрольная работа, а также работа с грамматическими ошибками, возвращается студенту на доработку.

При самостоятельном изучении дисциплины студент должен посещать животноводческие фермы и использовать фактический материал в качестве примеров при ответе на контрольные вопросы. Номера вопросов, которые должны быть освещены в контрольной работе, устанавливаются по приведённой таблице 19 с учётом учебного шифра студента.

1. Тематический план лекционных и
лабораторно-практических занятий, примерное
распределение учебного времени для изучения
разделов курса и выполнения задания
при самостоятельной работе

Таблица 1– Примерное распределение учебного времени для изучения разделов курса и выполнения задания при самостоятельной работе

№ п/п Наименование разделов Распределение времени
всего лекции лабораторные занятия самостоятельная работа
1. Введение. Значение животноводства. Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота. Половозрастной состав. -
2. Технология производства молока и говядины
3. Классификация, химический состав и питательность кормов. Подготовка кормов к скармливанию.
4. Хозяйственно-биологические особенности свиней. Технология производства свинины. Половозрастной состав. -
5. Технология кормления и содержания сельскохозяйственных животных -
6. Написание и оформление контрольной работы - -
Итого

Таблица 2– Тематический план лекционных и лабораторно-практических занятий (16 часов)

№ лекции Название темы, Кол-во часов Основные вопросы, понятия, термины
Тематический план лекционных занятий (8 часов)
Введение. Значение животноводства. Хозяйственно-биологические особенности крупного рогатого скота. Половозрастной состав. Значение отрасли животноводства. Характеристика отраслей животноводства и видов продукции, получаемой от с.-х. животных. Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота, половозрастной состав крупного рогатого скота Понятия: отрасль, сельскохозяйственное животное, продукция, ремонтные телки, откорм, стойловое, беспривязно-боксовое содержание.
Технология производства молока и говядины. Технология выращивания ремонтных телок, технология содержания и кормления коров, содержание и кормление бычков на откорме. Понятия: ремонтные телки, откорм, стойловое, беспривязно-боксовое содержание.
Классификация, химический состав и питательность кормов. Подготовка кормов к скармливанию. Химический состав кормов. Характеристика технологий заготовки силоса, сенажа, сена. Описание способов подготовки кормов к скармливанию. Понятие ЭКЕ, обменная энергия, питательная ценность корма. Понятия: корм, обменная энергия, питательная ценность, пленочная упаковка, молочно-кислое брожение, экструзия, микронизация. Термины: рацион, норма кормления, питательность, силосование.
Хозяйственно-биологические особенности свиней. Технология производства свинины. Половозрастной состав. Хозяйственные и биологические особенности свиней, технология содержания и кормления свиноматок и молодняка на откорме, виды откорма. Понятия: выгульное и безвыгульное содержание, тип продуктивности. Термины: бекон, рацион, молочность свиноматок.
 
Окончание таблицы 2
№ лекции Название темы, Кол-во часов Основные вопросы, понятия, термины
Тематический план лабораторно-практических занятий (8 часов)
  Экстерьер и конституция сельскохозяйственных животных.   Понятие об экстерьере. Методы оценки экстерьера. Типы конституции с.-х. животных. Понятия: абрис, телосложение, интерьерные показатели, тип конституции Термины: экстерьер, конституция, индекс
  Учет и оценка молочной и мясной продуктивности сельскохозяйственных животных.       Методы оценки молочной продуктивности с.-х. животных. Количественные, качественные и экономические показатели молочной продуктивности. Понятия: годовой цикл коровы, массовая доля жира и белка, удой, валовый надой, молочность. Термины: лактация, сервис-период, сухостойный период, стельность.
Прижизненная оценка мясной продуктивности, оценка показателей после убоя, качественные и количественные показатели мясной продуктивности. Понятия: абсолютный, среднесуточный, относительный приросты. Термины: убойный выход, убойная масса, туша, предубойная масса, коэффициент мясности.
    Составление рационов для сельскохозяйственных животных   Основные корма, используемые для кормления с.-х. животных, содержание в них основных питательных веществ. От чего зависит питательная ценность корма. Переваримость веществ. Структура рациона. Тип кормления. Составление рационов для сельскохозяйственных животных. Понятия: питательная ценность кормов, переваримый протеин, сенаж, силос, сено. Термины: рацион, питательность, сырой жир, клетчатка.

Вопросы для самопроверки по лекционному курсу

1. Каковы биологические особенности крупного рогатого скота?

2. Продуктивность крупного рогатого скота.

3. Что такое лактация, сервис-период, запуск, сухостойный период? Их продолжительность и влияние на хозяйственное использование животных.

4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коровы.

5. Породы молочного направления продуктивности и их характерные особенности.

6. Породы мясного направления продуктивности и их характерные особенности.

7. Породы молочно-мясного направления продуктивности и их характерные особенности.

8. Половозрастной состав крупного рогатого скота.

9. Системы и способы содержания крупного рогатого скота.

10. Особенности привязной и беспривязной технологии содержания коров. Их достоинства и недостатки с точки зрения инженерной службы.

11. Технология производства молока.

12. Технология производства говядины.

13. Основные биологические особенности свиней.

14. Продуктивность свиней.

15. Породы свиней мясо-сального (универсального) направления продуктивности.

16. Породы свиней беконного направления продуктивности.

17. Породы свиней сального направления продуктивности.

18. Половозрастной состав свиней.

19. Виды откорма свиней.

20. Системы и способы содержания свиней.

21. Технология производства свинины.

22. Каковы биологические особенности овец?

23. Продуктивность овец.

24. Породы овец.

25. Половозрастной состав овец.

26. Технология производства говядины.

2. Методические указания по изучению
отдельных разделов дисциплины

2.1 Экстерьер и конституция сельскохозяйственных
животных

(для выполнения V и VI заданий)

Учение о внешних формах животного в связи с его биологической стойкостью и хозяйственной годностью носит название экстерьера.

Экстерьер крупного рогатого скота тесно связан с продуктивными качествами. Поэтому оценка животных по экстерьеру имеет большое значение в племенном и пользовательном скотоводстве. Экстерьерная оценка – один из приёмов всесторонней, комплексной оценки животного.

Оценка экстерьера необходима для установления выраженности у животного признаков породы и пола, гармоничности (пропорциональности) его телосложения, конституциональной крепости. Она необходима для отбора здоровых, хорошо развитых животных, обладающих задатками высокой продуктивности, что особенно важно при содержании скота в условиях высокоинтенсивного его использования.

Применяют 5 методов оценки экстерьера:

1. Глазомерный метод — это основной метод оценки экстерьера, позволяющий быстро и пра­вильно определить конституциональные особенности, состояние здоровья, продуктивные и племен­ные качества животного. Глазомерную оценку осуществляют двумя способами: а) тщательный осмотр животного с описанием его достоинств и недостатков; б) балльная оценка статей и уста­новление общего (суммарного) балла для животного в целом.

2. Метод взятия промеров. Проводится путем применения измерительных приборов (мерная палка, циркуль, мерная лента, линейка, штангенциркуль). Для массового изучения берут 11 про­меров. Этот метод хотя и считается объективным, но, тем не менее, не дает полного представления об экстерьере животного в целом. Поэтому его следует применять в комплексе с глазомерным ме­тодом.

3. Метод индексов. Этот метод применяется для сравнительной оценки группы животных. Индексы телосложения — это соотношение двух и более взаимосвязанных между собой промеров, выраженное в процентах. Индексы дают возможности более углубленной оценки экстерьера, так как при взятии промеров мы получаем представление только об одном признаке, в товремя как индекс характеризует взаимоотношение двух и более признаков.

4. Графический метод. Сущность этого метода заключается в том, что промеры одних животных принимают за 100%, а других (сравниваемой группы) вычисляют в процентах к соответствую­щим промерам первой. Затем составляют график, причем данные группы животных, принятые за 100%, изображают в виде прямой линии. Это дает возможность провести сравнительную оценку экстерьера двух и более групп животных.

5. Фотографирование. Этот метод используется при оценке экстерьера племенных животных. При заполнении карточек (1-МОЛ, 2-МОЛ) на племенных животных необходимы их фотографии с левой и правой стороны, чтобы отметить масть и особенности экстерьера.

При оценке экстерьера изучают стати тела животного и степень их развития. Стать – это наружная часть тела животного.

На основе всестороннего изучения экстерьера животных устанавливают и определяют их принадлежность к тому или иному конституциональному типу.

Конституция – это совокупность биологических, хозяйственных свойств и признаков животного, характеризующих его как единое целое.

Конституция животных определяется наследственностью, а также теми условиями, в которых растет и развивается организм.

Модель коровы интенсивного молочного типа приведена в прило-
жении Б.

Интерьер – изучение гистологического, морфологического строения, биохимических, биофизических качеств тканей и органов.

В России впервые оригинальную схему классификации животных по типам конституции предложил П.Н. Кулешов, которой пользуются в настоящее время. По классификации П.Н. Кулешова, выделяют четыре типа конституции: грубый, нежный, плотный и рыхлый. Академик М.Ф. Иванов выделил тип крепкой конституции, близкий по характеристике к плотному типу.

Животные, имеющие грубую конституцию, характеризуются тяжелой головой и массивным костяком, они, как правило, малопродуктивны, потребляют много корма и отличаются низкой оплатой его продукции, в то же время они выносливы. Грубый тип конституции присущ животным рабочего направления продуктивности.

Животные с нежной конституцией имеют легкий костяк, незначительно развитую мускулатуру, они быстро реагируют на условия внешней среды, восприимчивы к различным заболеваниям. Животные обладают высокой молочной продуктивностью.

Плотная (крепкая конституция). Это наиболее желательный тип конституции. Животные имеют плотные, хорошо развитые мышцы и костяк, высокую молочную и мясную продуктивность и повышенную сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды.

Рыхлая конституция. У животных сильно развита жировая и мышечная ткань, они имеют относительно тонкий костяк. Реакция на изменения внешней среды замедленная. Животные способны быстро откармливаться, обладают высокой мясной продуктивностью.

Типы конституции свиней

У свиней различают четыре основных типа конституции по П.Н. Кулешову, который положил в основу деления развитие кожи, подкожной жировой клетчатки, мышечной ткани, костяка и внутренних органов: грубый, плотный, рыхлый и нежный. При оценке и отборе свиней по конституции обычно учитывают следующие сочетания этих типов: грубая плотная, грубая рыхлая, нежная плотная и нежная рыхлая.

Грубая плотная конституция. Для свиней этого типа конституции характерны: грубый массивный крепкий костяк; большая тяжелая голова, часто с длинной лицевой частью; слабовыраженная, но крепкая мускулатура. Передняя треть туловища у свиней этого конституционального типа развита лучше, чем задняя. Внутренние органы хорошо функционируют. Животные неприхотливы к условиям содержания и кормления, выносливы, но позднеспелы. Для свиней современных высокопродуктивных пород грубый плотный тип конституции нехарактерен. Он свойствен свиньям местных (аборигенных) пород, которых в настоящее время практически не разводят.

Грубая рыхлая конституция. Животные отличаются массивным рыхлым костяком, рыхлой мускулатурой. Кожа рыхлая, со складками, подкожная клетчатка хорошо развита. Животные этого типа конституции наиболее часто встречаются среди пород сального направления продуктивности.

Нежная плотная конституция. Свиньям этого типа присущ тонкий прочный костяк и хорошо развитая мускулатура. Голова у них легкая; туловище длинное, с ровной спиной и поясницей. Кожа тонкая, плотная, с мягкой однородной щетиной; оброслость свиней нормальная. Обычно к этому типу конституции относятся свиньи специализированных мясных и беконных пород.

Нежная рыхлая конституция. Для свиней этой конституции характерны: тонкий, слабый костяк, плохо развитая рыхлая мускулатура; обильная подкожная жировая клетчатка. У животных этого типа часто провислая спина и слабая поясница; они флегматичны, малоподвижны.

Описание экстерьерных особенностей универсальной крупной белой породы свиней приведено в приложении В.

Основные промеры свиней

1. Длина туловища. При измерении длины туловища начало ленты прикладывают левой рукой к середины затылочного гребня и, фиксируя в области холки, остальную часть ленты ведут по верхней прямой линии шеи, спины, поясницы и крестца до корня хвоста.

2. Обхват груди за лопатками измеряют лентой в вертикальной плоскости, касательной к задним углам лопаток. Один конец ленты держат в левой руке; другой её коней правой рукой перебрасывают через спину животного на противоположную сторону, подхватывают под брюхом и подтягивают до соединения с участком ленты, находящимся в левой руке. Лента как бы опоясывает грудь; важно, чтобы она не врезалась в тело животного, но и не лежала только на щетине.

3. Высота в холке. Этот промер берут мерной палкой в наивысшей точке животного – в холке, причем необходимо проследить, чтобы свинья стояла устойчиво на четырех ногах, не поджимала их под туловище. Поставив мерную палку вертикально, подвижную рейку опускают до холки, закрепляют, затем палку отводят в сторону, после чего отсчитывают высоту животного.

4. Глубина груди. Измеряют её палкой от высшей точки холки до нижней поверхности грудной клетки по вертикали. В этом случае палку переворачивают рейкой вниз.

5. Ширину груди за лопатками измеряют палкой между наружными буграми плечелопаточных сочленений, т.е. в самом широком месте груди. Для взятия этого промера палку располагают выше верхней линии животного, рейки широко разводят друг от друга и поворачивают концами вниз, а затем сдвигают до соприкосновения с животным, фиксируют в нужном месте, палку поднимают и отсчитывают показатель измерения.

На основании вышеперечисленных промеров рассчитываются индексы телосложения свиней.

Длинноногости=( высота в холке –глубина груди ) х 100

высота в холке (8)

Растянутости = Длина туловища х100

высота в холке (9)

Грудной = ширина груди х100

глубину груди (10)

Сбитости = обхват груди х100

длину туловища (11)

В таблице 4 приведены данные по изменению живой массы свинок по определённым возрастным периодам.

Таблица 4 – Изменение живой массы свинок

Возраст свинок, мес. Живая масса, кг
7-8
16-20
25-30
35-45
50-60
65-70
75-85
90-100
105-120
120-130
150-160

Вопросы для самопроверки

1. Почему необходимо изучение экстерьера и конституции при разработке технологии производства продуктов животноводства?

2. Какие существуют методы оценки сельскохозяйственных животных по экстерьеру?

3. Перечислите основные промеры крупного рогатого скота и укажите точки взятия каждого из них.

4. Перечислите основные промеры свиней и укажите точки взятия каждого из них.

5. Перечислите измерительные приборы, используемые для взятия промеров.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое морфологические признаки и функциональные свойства вымени?

2. Опишите идеальный вариант вымени крупного рогатого скота, пригодного к машинному доению.

3. С какой целью проводится оценка продуктивности сельскохозяйственных животных?

4. Как ведётся учёт молочной продуктивности коров?

5. Как вычисляется средняя массовая доля жира и белка в молоке за лактацию?

6. Какие показатели используются при оценке коров по молочной продуктивности?

Вопросы для самопроверки

1. Какие показатели учитывают при оценке мясной продуктивности сельскохозяйственных животных при жизни?

2. Какие показатели учитывают при оценке мясной продуктивности сельскохозяйственных животныхпосле убоя?

3. Что понимают под убойным выходом?

4. Что понимают под убойной массой?

Вопросы для самопроверки

1. Какие различают виды оборота стада?

2. Что отражает отчётный оборот стада?

3. Какие данные записываются в приходную часть оборота стада?

4. Из каких статей состоит расходная часть оборота стада?

5. Как часто составляется отчёт по обороту стада?

2.6 Составление рационов для сельскохозяйственных
животных

(для выполнения IX и X заданий)

Организация полноценного кормления животных основана на знании их потребностей в различных питательных веществах, витаминах, минеральных веществах и ценности определенного корма в питании животных.

Кормление, которое обеспечивает животным крепкое здоровье, нормальные воспроизводительные функции, высокую продуктивность и хорошее качество продукции при наименьших затратах корма, считается полноценным.

Полноценность кормления обусловливается наличием в рационах определенного количества энергии и питательных веществ в соответствии с потребностями животных. В полноценных рационах должно быть оптимальное соотношение между грубыми, сочными и концентрированными кормами. Необходимое условие полноценности рационов — корма высокого качества и хорошая поедаемость их животными.

Питание — это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и поступающими в него кормовыми средствами. В этом процессе питательные вещества кормов воздействуют на организм животного не изолированно друг от друга, а в комплексе. Основным показателем полноценности этого комплекса в питании животного является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в энергии и сухом веществе, протеине, углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществах.

Корм – это специально приготовленные физиологически приемлемые продукты, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции. К кормам относятся продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества.

Биологическая ценность корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой продукции.

К питательным веществам корма относятся: органические вещества, включающие в себя протеин, углеводы, жиры, ферменты и витамины; неорганические вещества – минеральные соли, вода.

Энергетическая питательность кормов и энергетические потребности животных в нашей стране до 1985 года выражались в кормовых единицах, а с 1986 г. еще и по обменной энергии. За 1 корм.ед. условно была принята питательность 1 кг овса, измеряемая по жироотложению и равная 150 г жира, что соответствует 1414 ккал чистой энергии. Овсяная кормовая единица эквивалентна 0,6 крахмального эквивалента. Оценку питательности кормов в кормовых единицах обычно определяли по содержанию крахмальных эквивалентов и затем их перечисляли в кормовые единицы. По энергетической питательности корма делятся на концентрированные ( в 1 кг массы более 0,6 корм. ед.) и объемистые ( в 1 кг – 0,6 корм. ед. и менее). На Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ в 1963 г. было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.

Обменная энергия корма (рациона) вычисляется путем вычитания из валовой энергии корма энергии, выделяемой с калом, кишечными газами и мочой.

Энергетическая питательность кормов в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных, как правило, в прямых балансовых опытах по разности между валовой энергией корма (рациона) и энергией, выделенной в кале, моче, а для жвачных, кроме того, в кишечных газах.

Обменную энергию определяют также расчетным путем, используя данные опытов по изучению переваримости питательных веществ кормов и рационов. За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии. 1 Дж равен 0,2388 кал, а 1 кал равна 4,1868 Дж. 1 МДж равен 1 млн. Дж.

Оценка питательности кормов по обменной энергии в ЭКЕ и по чистой энергии в овсяных кормовых единицах имеет значительные различия. Нормативные и справочные материалы по содержанию крупного рогатого скота приведены в приложении Ж.

2.6.1 Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных

Количество питательных веществ, удовлетворяющее потребности животного, которая обусловлена его физическим состоянием и хозяйственным использованием, называется нормой кормления (А.П. Калашников, 2003).

При установлении норм кормления учитывают живую массу, возраст, пол, продуктивность, породу и другие показатели.

Кормовым рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный период времени (сутки, месяц, сезон, год, период содержания или выращивания). Рационы составляются так, чтобы они содержали рекомендуемые основные корма и по питательности, минеральным веществам, витаминам наиболее полно приближались к требуемым нормам. В настоящее время рационы нормируются по 23-24 показателям.

2.6.2 Нормы и рационы кормления крупного рогатого скота

Кормление телят. Кормление телят должно обеспечить нормальный рост и развитие в соответствии с принятыми планами роста и нормами кормления. Кормление телят осуществляется по специально разработанным схемам от рождения до 6-месячного возраста.

Для выращивания телок до 6-месячного возраста рекомендованы различные схемы кормления в зависимости от планов роста, расхода молочных кормов и конкретных хозяйственных условий (таблица 11).

Кормление дойных коров. Организуется так, чтобы оно наиболее полно обеспечивало максимальную продуктивность, высокое качество молока, не нарушало состояние здоровья и репродуктивные способности животного. Оно должно быть достаточно обильным по сухому веществу и полноценным по протеину, легкопереваримым углеводам, сырым жирам, минеральным веществам и витаминам. Нормированное кормление должно обеспечивать повышение продуктивности животных. Для раздоя коров при составлении рационов в первые 100 дней лактации, начиная с 10-12 дня после отела, обычно увеличивают суточную норму в питательных веществах на 2 корм. единицы (ЭКЕ).

В связи с этим при составлении рационов учитывают фактический удой, живую массу МДЖ, МДБ, который планируют получить в этот период, на который устанавливается норма кормления.

Таблица 11– Схема кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый период (живая масса в конце периода 155 кг)

Возраст Живая масса в конце периода, кг Среднесуточная дача, кг Минеральная подкормка, г
мес. декада молоко сено силос корнеплоды концентраты соль поваренная кормовой фосфат
цельное снятое Стартер овсянка Комбикорм
  1-я
2-я приуч. 0.1
3-я приуч. 0.4
За 1 -й мес.
  4-я 0.2 0.2 0.6
5-я 0.3 приуч. 0.3 0.9
6-я 0.5 0.5 1.1
За 2-й мес. 10.0 10.0
  7-я 0.7 0.5 0.5 1.1
8-я 1.0 1.0 1.0 1.2
9-я 1.3 1.5 1.5 1.2
За 3-й мес.
  10-я 1.5 2.0 1.5 1.2
11-я 1.5 2.0 1.5 1.4
12-я 1.5 3.0 1.5 1.6
За 4-й мес.
  13-я 2.0 3.0 1.5 1.5
14-я 2.5 4.0 1.5 1.4
15-я 3.0 5.0 1.5 1.3
За 5-й мес.    
  16-я 3.0 5.0 1.0 1.0
17-я 3.5 6.0 1.0 1.0
18-я 3.5 7.0 1.0 1.0
За 6-й мес.
ВСЕГО за 6 мес.

Примерная дача кормов. Грубые корма вводят в рацион коров из расчета 1,5-2,0 кг на 100 кг живой массы, в среднем 5,0-15,0 кг.

Сочных кормов дают 2-3 вида, общая дача составляет 4,0-5,0 кг на 100 кг живой массы, в среднем 16,0-25,0 кг.

Концентраты дают из расчета 200-300 г на 1 кг надоенного молока плюс 1 кг на голову, в среднем 3,0-4,0 кг коровам-первотёлкам, так как они продолжают расти до третьего отёла. Высокоудойным коровам включают в рацион шрот (жмых) соевый или из подсолнечника из расчета 0,3-0,5 кг на голову в сутки.

Примерная структура рациона:

зимне-стойловый период: грубые корма 15 - 20 %, в том числе сено 8 - 10 %, сочные – 45 - 50 %, в том числе силос 35 - 40 %, концентрированные 25-30 %.

летне-пастбищный период: грубые корма 5 - 10 %, зеленые корма 60 -70 %, концентраты 20 - 25 %.

среднегодовая структура рациона: грубые корма 15 - 16 %, сочные корма 45 - 47 %, в том числе силос 35 – 40 %, зеленые корма 20 - 25 %, концентрированные корма 25 - 30 %.

Нормы кормления полновозрастных дойных коров живой массой 500 и 600 кг, на голову в сутки приведены в таблице 13 и 14.

Структура рациона по питательности приведена в таблице 12.

Таблица 12– Структура рационов по питательности

Корма Удой на корову в год, кг
Грубые, всего 24,4 22,7 23,0 27,0
в т. ч. сено злаковое 6,6 6,2 5,0 6,0
Сено бобовое 3,5 3,6 4,0 4,0
Сенаж злако-бобовый 14,3 12,9 14,0 17,0
Сочные, всего 22,9 21,8 20,5 16,0
в т. числе силос 16,4 14,8 12,5 10,0
Корнеплоды 6,5 7,0 8,0 6,0
Зеленый корм 27,9 26,2 25,0 23,0
Комбикорм 23,8 28,0 30,0 32,0
Шрот, жмых 1,0 1,3 1,5 2,0
Итого 100,0 100,0 100,0 100,0
Примечание. Сенаж отнесен к груб

Наши рекомендации