Порядок разработки и принятия технических регламентов
ТР принимаются Федеральным законом. Разработчиком проекта ТР может быть любое лицо. О разработке проекта ТР должно быть опубликовано уведомление в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и в информационной системе общего пользования в электронно-цифровой форме.
Разработчик дорабатывает проект ТР с учетом полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц, проводит публичное обсуждение проекта ТР и предоставляет их депутатам Государственной Думы, представителям федеральных органов исполнительной власти (экспертным комиссиям по техническому регулированию).
Срок публичного обсуждения не может быть менее чем два месяца. Уведомление о завершении публичного обсуждения проекта ТР должно быть опубликовано в печатном издании. Проект ТР обсуждается в двух чтениях, и опубликовываются в установленном порядке.
В случае несоответствия ТР интересам национальной экономики, развитию материально – технической базы, а также международным нормам и правилам, Правительство РФ обязано начать процедуру внесения изменений в ТР или отмены ТР. Технические регламенты, принимаются Федеральным законом или постановлением Правительства РФ, вступают в силу не ранее чем через шесть месяцев со дня его официального опубликования.
ТР обязательны для применения на всей территории Российской Федерации.
Товары, соответствующие требованиям ТР маркируются
Знаком обращения на рынке.
Национальные стандарты (Российской Федерации)
Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.
Применение национального стандарта подтверждается знаком соответствия национальному стандарту.
В зависимости от сферы распространения и области применения стандарты делят на категории, а от объекта стандартизации на виды. (Рис 2)
Рис. 4
Рис.2 Категории и вид стандартов
Категории стандартов:
ГОСТ– государственный стандарт. Разрабатывается на все виды продукции, в том числе сырье, полуфабрикаты, готовые изделия. ГОСТ России в своем обозначении имеет букву Р, а номер стандарта начинается с 50 000. Разрабатывается рабочей группой ТК, при обсуждении принимают участие органы государственного контроля и надзора НИИ. Принимается и утверждается Госстандартом РФ.
Национальный стандарт – стандарт, утвержденный национальным органом РФ по стандартизации. Международный стандарт – стандарт, принятый международной организацией, например, ИСО/МЭК.
ГОСТ Р ИСО - международный стандарт применялся как основа для разработки национального стандарта.
ГОСТу присваивается обозначение из букв, регистрационного номера и года утверждения. Например, ГОСТ Р 51303 – 99 (ГОСТ Р : категория -национальный стандарт, 51303 – регистрационный номер, 99 – год утверждения).
СТО– стандарт организации: Стандарт, утвержденный и применяемый организацией (а также научно-технических иинженерных обществ, общественных организаций) для целей стандартизации, атакже для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, атакже для распространения и использования - полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.
Государственные (ГОСТ СССР) и межгосударственные стандарты (ГОСТ СНГ), стандарты предприятий (СТП), отраслевые стандарты (ОСТ), действовавшие на территории Российской Федерации на 1 июля 2003 г., признаны национальными стандартами и продолжают действовать, сохраняется действие их обязательных требований безопасности до принятия соответствующих технических регламентов или ГОСТ Р.
ОСТ– отраслевой стандарт. Объектом ОСТ является продукция и услуги, имеющие отраслевое значение. Требования ОСТ распространяется на все организации отрасли, однако не исключается возможность применения ОСТов и в других отраслях народного хозяйства. Применяются ОСТы на территории РФ, если их требования не противоречат законодательству РФ.
СТП – стандарт предприятия – утверждается руководителем предприятия. СТП разрабатывается на процессы, продукцию и услуги, производимую или предоставляемые конкретным предприятием. Требования СТП распространяются, в основном, на это предприятие. Однако если в договоре купли-продажи оговорено, что качество продукции или услуги должно отвечать требованиям СТП, то область его применения охватывает и получателя продукции или услуги
(к данной категории можно отнести ТУ).
Технические условия (ТУ)разрабатывают предприятия и другие субъекты хозяйственной деятельности в том случае, когда стандарт создавать нецелесообразно. Объектом ТУ может быть конкретная продукция или однородная продукция. Объектом ТУ может быть продукция разовой поставки, выпускаемая малыми партиями, продукция, выпускаемая на основе новых рецептур и технологий.
Технические условия изготовителей на поставляемую продукцию используют не только как технические документы, но и в роли нормативных документов, если на них делается ссылка в договорах между изготовителем и потребителем на изготовление и поставку продукции.
Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных стандартов, технических регламентов, относящихся к данной продукции. Технические условия являются самым распространенным видом нормативной документации. ТУ подлежит учетной регистрации в ЦСМ по месту нахождения предприятия.
ТУ содержат следующие разделы:
• вводная часть;
•технические требования к сырью, органолептические и физико-химические показатели продукции;
• требования безопасности и охраны окружающей среды;
• правила приемки;
• методы контроля;
• правила транспортирования и хранения;
• маркировка;
• гарантии поставщика.
ТУ в полной мере отвечают целям принятия технических регламентов и стандартизации, включая повышение уровня безопасности, жизни и здоровья граждан и охраны природы, обеспечение научно-технического прогресса, повышения конкурентоспособности продукции, рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости продукции и др.
Технические условия, как правило, появляются в результате разработки новой продукции. Требования к ней еще не регламентированы в стандартах, а тем более в законах. В этом случае ТУ являются первым документом научно-технического прогресса и часто становятся основой государственного стандарта.
Общее число действующих ТУ на народную продукцию ориентировочно составляет около 600 тыс. документов. При этом по ТУ выпускается примерно 80—85%пищевых продуктов.
Технические условия — документы, в которых конкретный изготовитель добровольно устанавливает требования к качеству и безопасности конкретной продукции, необходимые для ее идентификации, контроля качества и безопасности при изготовлении, хранении и транспортировании.
В технических условиях в полной мере реализуется принцип добровольного применения стандартов, предусмотренный Федеральным законом «О техническом регулировании», поскольку разработчику ТУ удобно и выгодно использовать применительно к своей продукции стандартные требования, например, по методам контроля, правилам приемки, методам отбора проб и т. д.
Технические условия являются документом, способствующим обеспечению целей подтверждения соответствия продукции.
Характеристики на группы однородной продукции (молоко, масло, колбаса) могут устанавливаться в национальных стандартах — документах добровольного применения. А полный комплекс требований к конкретной продукции, выпускаемой конкретным изготовителем, устанавливается в технических условиях — документе, все требования которого являются обязательными.
Таким образом, ТУ можно рассматривать как «малый технический регламент», обеспечивающий реализацию целей и принципов технического регулирования.
Виды стандартов:
1. Основополагающие стандарты – содержат общие положения, нормы и правила для определенной области деятельности.
Например: Единая система конструкторской документации – содержит термины и определения, процессы создания и использования продукции, охрана окружающей среды, безопасность продукции, Порядок разработки и принятия стандартов, и т.д.
2. Стандарты на продукции – вид стандартов, устанавливающих требования к качеству однородной продукции.
В зависимости от широты охвата различают две разновидности:
ОТУ (общие технические условия) – отличаются наибольшей широтой охвата требований.
ТТ (технические требования) и ТУ (технические условия) – содержат только требования к ассортименту и качеству. В отношении других аспектов обеспечения качества продукции дает лишь указания на другие стандарты.
3. Стандарты на работы – вид стандартов, устанавливает требования к методам разного рода работ по разработке, изготовлению, хранению, транспортированию, ремонту и утилизации. Например: Стандарт на методы упаковки, маркировки и хранения.
4. Стандарты на методы контроля – вид стандартов, устанавливающих методы проведения испытаний, измерений, сертификации и использовании продукции.
Вид стандарта указывается после категории и наименования НД. Например:
ГОСТ Р 51881-2002 - категория
Кофе натуральный растворимый - наименование
Общие технические условия - вид.
Содержание стандарта:
1. Вводная часть – уточняет название вида продукции, дата введения НД, указывает назначение и область применения продукции.
2. Классификация ассортимента – указывает основные виды товаров по частным признакам классификации.
3. Основные параметры – содержат размеры, параметры, характеристики марок, моделей, типов продукции.
4. Технические требования – в этом разделе даны требования к сырью, производству, конструкции готовой продукции. Даны основные технические характеристики.
5. Правила приемки – содержит информацию о количестве выборки от партии, при приемке товаров выборочным методом, порядок приемки, сроки, проверяемые параметры, приемочное и браковочное числа.
6. Методы анализа (испытаний).
7. Упаковка – содержит требования к видам упаковки, способам, количеству изделий в одной упаковке.
8. Маркировка – основные реквизиты, содержащиеся на производственной маркировке.
9. Транспортирование и хранение - вид транспорта, температура хранения, ОВВ (относительная влажность воздуха) и другие условия хранения.
10. Гарантии изготовителя – сроки гарантии.
Структура стандарта:
1. Титульный лист.
2. Предисловие.
3. Содержание.
4. Область применения.
5. Нормативные ссылки.
6. Обозначения и сокращения.
7. Требования.
8. Приложения.
9. Библиографические данные.
Своды правил разрабатываются в случае отсутствия национальных стандартов применительно к отдельным требованиям технических регламентов или объектам технического регулирования в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
К документам в области стандартизацииотносятправила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации.