Коммерческий расчет и его принципы

Во многих странах предпринимательская деятельность сво­бодна, не ограничивает инициативы и предпринимательской ак­тивности. Выступает в форме коммерческого расчета — спе­цифического метода хозяйствования предприятий в рыноч­ных условиях.

Его основные принципы:

1) предпринимательская самостоятельность;

2) самоокупаемость и прибыльность;

3) самофинансирование;

4) материальная заинтересованность;

5) экономическая ответственность.

Принцип предпринимательской свободы имеет очень важ­ное значение, позволяет ориентировать капитал в предпочти­тельном с позиций собственника направлении, обеспечивать его успешное функционирование.

Логически последующими принципами предприниматель­ства являются самоокупаемость и прибыльность. Прежде все­го предприниматель должен окупить произведенные затраты. Но не только. Кроме того, он должен получить прибыль, являю­щуюся источником его благополучия.

В свою очередь, прибыль — источник самофинансирова­ния, предполагающего направление средств на развитие и со­вершенствование производства, в условиях рыночной эконо­мики финансируемого исключительно собственником.

Принцип материальной заинтересованности — предпо­лагает материальную заинтересованность в результатах труда не только непосредственно собственника, но и наемных работ­ников, эффективность деятельности которых с одной стороны, зависит от их материального вознаграждения, с другой — со­здает продукт, обеспечивающий благополучие собственника.

Принцип экономической ответственности — прежде всего распространяется на собственников капитала, которые всем своим состоянием отвечают за результаты хозяйственной деятельности, не исключает разорения неэффективно хозяй­ствующих владельцев капитала. Вместе с тем по отношению к наемным управляющим выступает не только в экономической, но и организационной форме. К наемным работникам применя­ются экономические санкции за неэффективный труд.

В свою очередь, государство с помощью налоговой полити­ки осуществляет контроль за результатами деятельности хо­зяйствующих структур.

Предпринимательская деятельность, как правило, связана с производством стоимости, исследование которой представле­но в параграфах 6.2 и 6.3 .

Факторы и издержки производства, их современная структура

Факторы производства

Важнейшая сфера хозяйственной деятельности — произ­водство. Его основная цель — создание продуктов, необходимых для удовлетворения человеческих потребностей.

Основными факторами производства традиционно высту­пают:

1. Средства производства, в их числе:

• средства труда (машины, станки, оборудование и пр., с помощью которых человек воздействует на предметы труда, видоизменяя их для удовлетворения своих потребностей,

• предметы труда (как правило — сырой материал, из ко­торого производится нужный продукт, топливо и т.д.);

2. Рабочая сила.

Средства и предметы труда в совокупности представляют вещественный фактор производства. Наряду с ним важнейшим фактором производства является личный фактор, представленный рабочей силой, играющей в производстве активную роль, благодаря чему имеющим столь высокую значимость. В усло­виях развивающегося научно-технического прогресса происхо­дит дальнейшее возрастание его роли.

В современных условиях работник является не только "вин­тиком" производства, но и его организатором, от деятельности которого напрямую зависит эффективность хозяйствования. Как правило, организатор принимает решения об используемых на предприятии технике, технологии, информации и т. д., игра­ющих важную роль в формировании издержек, увеличении прибыли.

В постиндустриальной экономике исключительно важное значение приобретает информационный фактор.

Исходя из отмеченного, правомерно выделение и исследо­вание и организационного, и информационного факторов в ка­честве автономных, важнейших факторов производства.

Большую значимость в условиях НТР приобретает эколо­гический фактор, во многом определяющий качественные па­раметры производимой продукции.

Таким образом, основными факторами современного про­изводства выступают:

• средства производства;

• рабочая сила;

• организационный;

• информационный;

• экологический

представляющие трансформации личного и вещественного фак­торов производства.

Издержки производства

Затраты на совокупность факторов производства обра­зуют издержки производства товара. Это основная составля­ющая товарной стоимости.

Различают экономические и бухгалтерские издержи про­изводства.

Кэмпбелл Р. Макконнелл и Стенли Л. Брю определяют эко­номические издержки как те выплаты, которые фирма обя­зана сделать, или те доходы, которые фирма обязана обеспе­чить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ре­сурсы от использования в альтернативных производствах1.

Они связывают экономические издержки с фактом редкос­ти ресурсов и альтернативности использования. Выбор оп­ределенных ресурсов для-производства какого-то товара озна­чает невозможность использования альтернативных ресурсов для производства этого товара. Для фирмы — это те расходы, которые она обязана сделать, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

Выделяют внешние и внутренние издержки производства.

Внешние издержки — это денежные расходы, которые фир­ма осуществляет, приобретая у поставщиков, самостоятельных по отношению к данному предприятию, трудовые услуги, сы­рье, топливо, транспортные услуги, энергию и т. д.

Внутренние издержки — это издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс — неоплачиваемые из­держки. Они равны денежным платежам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемый ресурс при наилуч­шем из возможных способов его применении. Например, зара­ботная плата, рента, в современных "экономиксах", к ним отно­сят и вознаграждение за труд предпринимателя.

Для разъяснения проблемы Кэмпбелл Р. Макконнелл и Стенли Л. Брю приводят такой пример.

"Предположим, миссис Брукс является единоличным вла­дельцем небольшого бакалейного магазинчика. Она имеет в пол­ной собственности помещение магазина и использует в нем свой собственный труд и денежный капитал. Хотя на предприятии отсутствуют внешние издержки на выплату ренты и заработ­ной платы, внутренние издержки такого рода все-таки суще­ствуют. Используя свое собственное помещение под магазин, миссис Брукс жертвует ежемесячным рентным доходом в 800 долл., который в противном случае она могла бы получать, сда­вая это помещение кому-то другому. Аналогичным образом, ис­пользуя на своем предприятии собственный денежный капитал и труд, Брукс жертвует процентом и заработной платой, кото­рые она могла бы получить, обеспечив этим ресурсам наилуч­шее из возможных применений. И наконец, управляя своим соб­ственным предприятием, Брукс отказывается от заработка, ко­торый она могла бы иметь, предложив свои услуги в области ме­неджмента какой-то другой фирме.

...Минимальная плата, необходимая, чтобы удержать пред­принимательский талант миссис Брукс в рамках данного пред­приятия, называется нормальной прибылью. Ее нормальное вознаграждение за выполнение предпринимательских функций является элементом внутренних издержек наряду с внутрен­ней рентой и внутренней заработной платой. Если это минималь­ное, или нормальное, вознаграждение не обеспечивается, пред­приниматель переориентирует свои усилия с

1 См.: Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стенли Л. Брю. Экономикс. М. 1992. Т. 2. С. 45.

данного направ­ления деятельности на другое, более привлекательное либо даже откажется от роли предпринимателя ради получения за­работной платы, или жалованья"1.

Экономисты считают издержками все платежи — внешние или внутренние, включая в последние и нормальную прибыль, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.

Бухгалтерские издержки включают в себя только явные издержки, т. е. платежи фирмы внешним поставщикам, арен­дную плату, процент за кредит, налоги, отчисления в благотво­рительные и иные фонды. При этом игнорируются вмененные (скрытые) издержки — расходы на заработную плату, ренту, ссудный процент.

Таким образом, экономисты и бухгалтеры по-разному по­нимают содержание издержек.

Соответственно, имеется и разный подход к определению прибыли.

Бухгалтерская прибыль представляет собой общую вы­ручку фирмы за вычетом внешних издержек. Экономическая прибыль — это общая выручка за вычетом всех издержек (вне­шних и внутренних, включая в последние и нормальную при­быль предпринимателя). Экономическая прибыль не входит в издержки. Это доход, полученный сверх нормальной прибыли, необходимой для сохранения заинтересованности предприни­мателя в данном направлении деятельности (табл. 6.1).

Различия бухгалтерских и экономических издержек и прибыли

Таблица 6.11

Коммерческий расчет и его принципы - student2.ru

Источник экономической прибыли находится в сфере про­изводства, где непосредственно создается новая стоимость. При этом чем производительнее труд занятых в производстве, тем больше величина стоимости и прибыли.

Различают постоянные, переменные, общие и средние из­держки производства.

Постоянными называются такие издержки производства, величина которых не изменяется в зависимости от объема про­изводства.

Переменные — это такие издержки, величина которых из­меняется в зависимости от изменения объема производства.

1 См.: Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стенли Л. Брю. Экономикс. М. 1992. Т. 2. С. 45-46.

2 См.: Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стенли Л. Брю. Экономикс. М. 1992. Т. 2. С. 45-46.

На их основе формируются общие издержки производства, представляющие сумму постоянных и переменных издержек при каждом данном объеме производства.

Вместе с тем производителей интересует не только общая сумма издержек, но и издержки в расчёте на единицу продук­ции, т. е. средние издержки. Средние издержки — это издерж­ки в расчете на единицу продукции.

Итак, современные подходы к определению издержек весь­ма многоплановы.

В основе западных представлений, ориентированных на эффективное хозяйствование при ограниченности ресурсов, ис­пользуются два основных принципа:

1) альтернативности издержек, т. е. выбора наиболее предпочтительных и принесения в жертву других вариаций, от которых собственник капитала отказывается ради выбранного варианта;

2) предельной производительности, учитывающей "пре­дельный" вклад каждого фактора в создание продукта.

Они ориентированы на наиболее эффективное использова­ние ограниченных ресурсов.

Традиционно укрупненную структуру себестоимости пред­ставляют состоящей из двух видов затрат: 1) на покупку средств производства; 2) на покупку рабочей силы. Соответственно, в современных "экономиксах" выделяются и исследуются рын­ки труда, капиталов — в денежной и вещественной форме и пр.

В ряде случаев предметом исследования является более широкий круг факторов, в частности, дополнительно — земля, предпринимательство и др. В соответствии со значимостью в современном процессе они в разной мере рассматриваются и в настоящей работе.

По мере изменения условий производства происходит трансформация факторов и издержек производства. Учет их ди­намики необходим для успешного предпринимательства, фор­мирования соответствующей месту и времени товарной, цено­вой политики, политики доходов.

Рассмотрим важнейшие факторы производства с учетом происходящих трансформаций. Начнем с анализа Двух базовых, традиционных факторов — труда и капитала, исследования их качественной и количественной определенности, тенденций и динамики взаимосвязей на рынке труда и рынке капитала.

Наши рекомендации