Бригадный коммерческий расчет

Бригады бывают сменные, специализированные и смешанные.

Бригадам, переведенным на коммерческий расчет, устанавливаются показатели, вытекающие из плана цеха, но только те, которые непосредственно зависят от работы бригады, и оценка выполнения их обеспечивается достоверным учетом.

Бригадам рекомендуется планировать следующие показатели: объем выпуска продукции, снижение ее трудоемкости, лимит материальных затрат, снижение себестоимости и т.д.

Под лимитом материальных затрат понимается максимально допустимая величина затрат, исходя из плановой номенклатуры и качества продукции, превышение которых не допускается.

Лимит материальных затрат доводится на основе норм расхода. Бригадам вводятся лицевые счета экономии.

Лицевой счет экономии – документ, в котором ежемесячно, ежедекадно или ежедневно учитывается экономия основных, вспомогательных материалов, оснастки, инструментов, энергии всех видов как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

На основании положения о премировании за экономию материальных ресурсов предусматривается материальное поощрение.

-4-

Коммерческий расчет служб и отделов промышленного предприятия

Отделы и службы предприятия в зависимости от выполняемых ими функций подразделяются на следующие группы:

1) отделы технического развития: главного металлурга, главного технолога, новой техники, механизации и автоматизации, подготовки производства, технического контроля, стандартизации и др.;

2) обслуживающие и вспомогательные, обеспечивающие технологический процесс всеми видами энергии, инструментом и оснасткой, транспортным обслуживанием, услугами по ремонту и эксплуатации оборудования, зданий, сооружений, по материально-техническому обеспечению и сбыту продукции и т.д. Это отделы: главного механика, главного энергетика, инструментальный, транспортный, сбыта и т.д.;

3) общего управления и организационно-экономического обеспечения, занятые общими функциями управления, технико-экономическим и оперативно-календарным планированием, правовым, информационным и другими видами обеспечения. Это отделы: производственно-диспетчерский, финансовый, юридический, техники безопасности, маркетинга, планово-экономичес-кий, организации труда, заработной платы, бухгалтерия и т.д.

В качестве планово-оценочных показателей для отделов первой группы выступают следующие показатели: план работы отдела, снижение трудоемкости, фонд оплаты труда, лимит расходов на содержание и т.д.

Для отделов второй группы доводятся те же показатели, что и для отделов первой группы, и кроме этого, отделы этой группы обязаны добиваться снижения затрат в подчиненных им подразделениях и соблюдать норматив оборотных средств (нормативов запасов инструмента, запчастей, неустановленного оборудования и т.д.), обеспечивать бесперебойную, ритмичную работу предприятия.

Для отделов третьей группы устанавливается экономическая ответственность за упущения в работе, приведение к непроизводительным расходам и другим видам ущерба.

К показателям оценки их работы и поощрения относятся следующие:

- выполнение обязательств по поставкам продукции в соответствии с заключенными договорами; ритмичность выпуска продукции; норматив; незавершенное производство – планово-диспетчерский отдел;

- план по предельному уровню затрат на рубль товарной продукции – планово-экономический отдел;

- план по производительности труда, снижению трудоемкости – отдел организации труда и зарплаты;

- план ввода в действие основных фондов, производственных мощностей; норматив запаса неустановленного оборудования и т.д. – отдел капитального строительства.

Тема 5.2 Концентрация и комбинирование производства.

План:

1. Концентрация производства.

2. Комбинирование.

-1-

Концентрация производства

Развитие таких форм общественной организации производства, как концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование и размещение, является важным условием повышения эффективности производства. Их совершенствование обусловлено, с одной стороны, усиливающимися процессами интеграции, а с другой - ускорением научно-технического развития.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения производства на крупных предприятиях. В современных условиях она проявляется в укрупнении размеров предприятий и эффективном распределении производства между предприятиями различного размера.

В зависимости от того, на каком уровне происходит укрупнение производства, различают приведенные ниже формы концентрации.

Агрегатная концентрация - исходная форма концентрации, непосредственно связанная с научно-технологическим развитием. Она представляет собой рост единичной мощности оборудования (агрегатов, аппаратов, технологических установок и т. д.).

Технологическая концентрация выражается в укрупнении цехов, переделов в составе предприятий, что может происходить как за счет агрегатной концентрации, т.е. увеличения мощности единицы оборудования, так и путем увеличения количества единиц оборудования.

Заводская концентрация характеризуется увеличением размеров предприятий, которое может происходить за счет агрегатной, технологической концентрации, а также путем объединения нескольких предприятий, что приводит к организационно-хозяйственной концентрации.

Организационно-хозяйственнаяконцентрация проявляется в создании различных видов производственных объединений. Она может проходить в чистом виде, т. е. без изменения техники, технологий и организации производства, и переходить на качественно новый уровень, сопровождаясь переходом на новые технологии, расширением производства, реконструкцией, технологическим переоснащением, т. е. по сути своей являясь разно­видностью заводской концентрации.

Заводская концентрация производства может осуществляться, во-первых, путем объединения производств на предприятиях универсального типа (например, в отраслях машиностроения), во-вторых, путем увеличения объема производства однородной продукции на специализированных предприятиях (например, в отраслях добывающей промышленности, строительных материалов), в-третьих, за счет роста объема выпуска продукции на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия (например, в металлургии).

Организационно-хозяйственная концентрация может осуществляться, во-первых, на основе горизонтальной концентрации, т. е. объединения предприятий, функционирующих в одной сфере деятельности, во-вторых, на основе вертикальной интеграции, т. е. объединения предприятий, связанных единой технологической цепочкой, в-третьих, комбинацией разноотраслевых компаний, технологически не связанных между собой.

Концентрацию производства можно оценить системой показателей.

Абсолютная концентрация производства определяется размером, например агрегатная - размером турбин, плавильных печей, технологическая - размером производств, заводская (организационно-хозяйственная) - размером предприятия (объединения).

Абсолютный размер предприятия можно оценить с помощью следующих показателей:

• объем производства продукции за год (в стоимостном или натуральном выражении);

• среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;

• среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Кроме того, может быть использован, например, такой показатель, как энергетическая мощность.

Уровень относительной концентрации производства характеризуется удельным весом агрегатов, производств и предприятий различного размера в общем объеме выпуска продукции, в общей стоимости основных фондов и численности работников, а также удельным весом потребления электроэнергии.

В качестве показателя уровня концентрации в отрасли используют и объем выпуска продукции за год, приходящийся на одно предприятие.

Каждый из названных показателей имеет как преимущества, так и недостатки. Например, среднегодовая численность промышленно-производственного персонала во многом определяется уровнем фондовооруженности, автоматизации производства. С этой точки зрения объем производства продукции за год наиболее точно характеризует размер производства. Средний размер предприятия обладает всеми недостатками средних показателей, поэтому применение метода группировки позволяет более точно охарактеризовать уровень концентрации, а средние показатели можно использовать в качестве дополнительных.

Группировка предприятий по размерным группам (малые, средние, крупные) используется для характеристики динамики уровня концентрации в конкретной отрасли, а не для сравнения уровней концентрации в различных отраслях.

Таким образом, именно система показателей может охарактеризовать уровень и динамику концентрации производства.

Эффективность концентрации производстваопределяется улучшением технико-экономических показателей производства продукции в результате увеличения размера производства (предприятия). На крупных предприятиях эффект может быть получен за счет:

• увеличения единичной мощности, что приводит к росту производительности оборудования при снижении роста его стоимости;

• использования прогрессивных технологий;

• проведения научно-технических разработок в собственных лабораториях, конструкторских и технологических бюро, опытных производствах, что позволяет в сжатые сроки обновлять выпускаемую продукцию высокой конкурентоспособности;

• "экономии на масштабе производства", обусловленной тем, что рост затрат на содержание административно-управленческого персонала, на освещение и отопление зданий и аналогичных расходов происходит более медленными темпами, чем на основные производства, т. е. затраты на единицу продукции уменьшаются;

• развития специализации, комбинирования, позволяющих экономно и комплексно использовать топливно-сырьевые ресурсы, утилизировать отходы, организовывать смежные производства.

В то же время чрезмерное укрупнение предприятий может привести к ухудшению технико-экономических показателей выпускаемой продукции и состояния экономики данного региона. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости обоснования размера предприятия с учетом совокупности факторов, которые характеризуют технологические особенности предприятий различных отраслей, транспортные особенности, определяющие возможность доставки потребителям продукции конкретного вида, и т. д.

Размер предприятий добывающих отраслей во многом определяется природными факторами (величиной месторождений, условиями их эксплуатации и т. д.). Размер предприятий обрабатывающих отраслей, производящих относительно простую продукцию (электроэнергетика, цементная промышленность, металлургия и др.), зависит от единичной мощности агрегатов (цементных, доменных и мартеновских печей и т. п.). Размер предприятий обрабатывающих отраслей, выпускающих сложную продукцию (отрасли машиностроения, легкой промышленности и др.), в значительной мере определяется возможным уровнем специализации и кооперирования. Размер предприятий отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье (мясная, молочная, сахарная и др.), определяется тем, что они перерабатывают скоропортящееся и малотранспортабельное сырье, т. е. транспортный фактор является одним из важнейших.

Таким образом, оптимальный размер предприятия при использовании прогрессивного оборудования обеспечивает производство и транспортировку продукции потребителю с минимальными текущими и капитальными затратами.

В условиях развития рыночных отношений концентрация производства в чрезмерных масштабах приводит к монополиза­ции производства и переделу рынков. Монополизм ведет к снижению уровня конкуренции, замедлению обновления выпускае­мой продукции, застою инновационной деятельности. Чтобы этого избежать, государство должно содействовать развитию конкуренции, что невозможно без ограничения монополистиче­ской деятельности.

Антимонопольное регулирование должно учитывать особенности объектов регулирования:

• предприятий, конкурентоспособных на мировом рынке;

• предприятий, которые не выдерживают конкуренции импортных товаров;

• естественных монополий;

• рынков, на которых иностранные товары не оказывают значительного влияния на уровень конкуренции.

Антимонопольное регулирование должно учитывать соотношение на рынке продавцов и покупателей, их возможность влиять на цену товара. При совершенной конкуренции ни один из множества продавцов не в состоянии повлиять на цену товара. В реальной жизни встречается несовершенная конкуренция, которая имеет много разновидностей.

Натуральный монополист является единственным производителем (продавцом) продукции конкретного вида, которая не имеет аналогов. Он ограждает свой рынок экономическими, юридическими и другими барьерами с целью ограничения доступа конкурентам. В современных условиях в развитых странах натуральные монополии выступают в виде естественных монополий, например телефонных компаний, т. е. компаний, которые обладают технологией производства продукта или услуги.

Олигополия возникает в условиях значительной концентрации производства. При олигополии первого вида несколько крупных фирм выпускают аналогичные товары. При олигополии второго вида несколько компаний производят различные товары.

Несовершенная конкуренция может существовать и при наличии множества продавцов различных видов продукции. В этом случае покупатель отдает предпочтение товару, отличающемуся качеством, стилем оформления, торговой маркой и т. д.

В современных условиях различные модели функционирования крупных и малых предприятий имеют особое значение.

-2-

Комбинирование

Комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии (комбинате) разноотраслевых производств, связанных между собой технически, экономически и организационно. Объединение на одном предприятии разнородных производств различных отраслей или подотраслей представляет собой процесс концентрации.

Производственно-экономическое и технологическое единство характеризуется энергетической, сырьевой и транспортной базами, информационной системой.

Организационное единство выражается в согласовании стратегии развития и организационной структуры управления.

Все это приводит к территориальному единству, которое выражается в осуществлении процесса производства на едином пространстве, хотя в отдельных случаях общей площадки может и не быть.

Комбинирование может происходить следующими путями:

• на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья (например, текстильные, химические, металлургические комбинаты);

• посредством комплексного использования сырья или нескольких видов исходного материала (например, нефтехимические комбинаты);

• посредством использования отходов в производстве (например, комбинаты по переработке древесины, мясокомбинаты).

В зависимости от характера связи между производствами различают: вертикальное комбинирование, совмещающее последовательные стадии переработки сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию; горизонтальное комбинирование, заключающееся в получении разноотраслевой продукции на различных ступенях переработки сырья; смешанное комбинирование, которое объединяет два вышеназванных.

Уровень комбинирования можно оценить на основе следующих показателей:

• удельный вес продукции, произведенной на комбинатах, в общем выпуске продукции;

• соотношение стоимости продукции, выпущенной комбинированным производством, и стоимости продукции, выпущенной некомбинированными предприятиями;

• степень комплексного использования первичного сырья.

Комбинирование имеет существенные различия в разных отраслях.

Комбинаты могут возникнуть и в результате организационного слияния нескольких самостоятельных предприятий. Но объединение можно назвать комбинатом только в том случае, если произойдет практическое объединение разноотраслевых производств.

Комбинирование позволяет значительно повышать эффективность производства за счет:

• комплексного использования отходов;

• снижения удельных капитальных вложений на содержание обслуживающих производств, ремонтного и складского хозяйств, водо- , тепло- и пароснабжения и т. д.;

• расширения сырьевой базы для промышленного производства;

• экономии на транспортных средствах;

• равномерного размещения промышленных предприятий. Так, например, в черной металлургии комбинаты за счет высокого уровня концентрации производства развивают комплексное производство: азотных удобрений из коксового газа и азота, поступающего из кислородного цеха; строительных материалов из металлургических шлаков; огнеупоров и т. д. Эффективность производства на металлургических комбинатах может быть значительно повышена за счет утилизации тепла из шлаков и нагретой воды (так, 60% потребности металлургического комбината в топливе может быть удовлетворено за счет использования вторичных энергоресурсов).

В цветной металлургии эффективность производства значительно повышается за счет объединения процессов добычи и переработки руды, а также комплексной переработки сырья и отходов. Так, например, полиметаллические руды содержат цветные металлы, серу, редкоземельные элементы, и их комплексное использование позволяет существенно расширять сырьевую базу промышленности. Внутриотраслевое комбинирование в цветной металлургии позволяет сочетать производство меди и свинца с получением таких редких металлов, как кобальт, кадмий, сурьма, молибден, и рассеянных металлов - германия, висмута, теллура и др. Редкие и рассеянные металлы имеют значительную стоимость, часто более высокую, чем основные цветные металлы.

В химической промышленности комбинаты, например нефтехимические, позволяют комплексно, с высокой эффективностью перерабатывать сложное нефтяное сырье и получать продукты переработки нефти (бензин, керосин, смазочные масла и т. п.), а также этилен, аммиак, пропилен с последующей их переработкой в этиловый спирт, азотные удобрения, полиэтилен, пластические массы и т. д.

Комбинаты в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности основаны на комплексной переработке древесины, производстве картона, древесностружечных плит, химических и других продуктов. Отходы производства древесины используются в качестве сырья для гидролизно-дрожжевого, дубильного и других производств.

В пищевой промышленности комбинаты позволяют значительно повышать эффективность производства на основе комплексной переработки сырья и утилизации отходов с учетом малой транспортабельности сельскохозяйственного сырья, его сезонности и др. (мясокомбинаты, рыбокомбинаты, плодоовощные комбинаты). Эффективно создание комбинатов на стыке различных отраслей, например промышленности и сельского хозяйства.

Таким образом, в основе эффективности комбинирования лежат возможность использования прогрессивной технологии и высокая степень непрерывности технологических процессов, что позволяет экономить сырье, материалы, трудозатраты, капитальные вложения, повышать производительность труда.

При оценке эффективности комбинирования следует обосновывать величину затрат, которые необходимы для выпуска конкретной продукции, производимой обычным и комбинированным способами. При этом сравнение идет по таким показателям, как себестоимость продукции (с учетом транспортных затрат), капитальные вложения, производительность труда. Обязательное условие сравнения двух вариантов - учет именно тех затрат и ре­зультатов, которые обусловлены процессом комбинирования.


Наши рекомендации