Тема 4. Конкуренция и рыночные структуры
Основные условиястановления конкуренции и формирования конкурентной среды. Функции конкуренции. Виды конкуренции. Достоинства и недостатки рыночной конкуренции. Основные типы конкуренции. (Самостоятельное изучение)
Практическое занятие 6. Условия становления конкуренции и ее виды (2 часа)
План занятия:
1. Устный опрос по контрольным вопросам темы 4.
2. Письменное тестирование по тестам темы 4.
3. Заслушивание докладов и их обсуждение.
4. Дискуссия по теме вопросов на самостоятельное изучение.
Самостоятельная работа по теме 4 (3 часа), в т.ч. по видам работ:
а) самостоятельное изучение вопросов темы 4: «Основные условиястановления конкуренции и формирования конкурентной среды. Функции конкуренции. Виды конкуренции. Достоинства и недостатки рыночной конкуренции. Основные типы конкуренции» (1 час);
б) подготовка к тестированию (1 час);
в) подготовка к практическому занятию 6 (1 час).
Рекомендации студентам по самостоятельной работе к теме 4.
а) самостоятельное изучение вопросов темы.
Самостоятельное изучение вопросов темы 4: «Основные условиястановления конкуренции и формирования конкурентной среды. Функции конкуренции. Виды конкуренции. Достоинства и недостатки рыночной конкуренции. Основные типы конкуренции» предполагает написание конспекта, используя рекомендуемую литературу.
б) подготовка к практическому занятию.
При подготовке к практическому занятию 6 необходимо изучить настоящие методические указания и рекомендуемую литературу.
Самостоятельная работа к практическому занятию 6 предполагает подготовку докладов и тестирование.
Контроль выполнения самостоятельной работы по теме 4 осуществляется на практическом занятии 6. Формы контроля: устный опрос по теме при подготовке к практическому занятию, тестирование.
Контрольные вопросы к теме 4:
1. Основные условиястановления конкуренции и формирования конкурентной среды.
2. Перечислите и охарактеризуйте функции конкуренции.
3. Перечислите и охарактеризуйте виды конкуренции.
4. Достоинства и недостатки рыночной конкуренции.
5. Чем совершенная конкуренция отличается от несовершенной? Какая из этих форм преобладает на российском рынке?
6. Охарактеризуйте типы совершенной конкуренции.
Доклады к теме 4:
1. Конкуренция её место и роль в современной рыночной экономике.
2. Ценовая и неценовая конкуренция.
3. Монополистическая конкуренция: основные понятия.
4. Рыночный механизм и его элементы. Конкуренция.
5. Правовое регулирование конкуренции.
Тесты к теме 4:
1. Конкуренция - это:
а) борьба производителей за получение наивысшей прибыли;
б) борьба потребителей за право покупать товары по более низким ценам;
в) экономическая состязательность за достижение наилучших результатов на каком либо поприще;
г) движущая сила рынка.
2. При совершенной конкуренции:
а) ни одна из фирм не влияет на розничную цену;
б) существует чистая монополия;
в) товары, выпускаемые большим количеством фирм, стандартизированы;
г) господствует олигополия.
3. Олигополия предполагает, что:
а) олигополисты не учитывают поведение своих конкурентов и ведут себя как при совершенной конкуренции;
б) олигополисты вступают в сговор друг с другом;
в) олигополисты пытаются предвидеть поведение конкурентов, но выступают в рамках некоего экономического сообщества;
г) могут использовать все вышеперечисленные модели поведения.
4. Продажа одинаковой продукции разным покупателям по разным ценам это:
а) научно-техническое соперничество;
б) ценовая дискриминация;
в) неценовая дискриминация;
г) промышленно-производственное соперничество.
5. Свобода входа и выхода с рынка характерна только для:
а) монополии;
б) совершенной конкуренции;
в) монополистической конкуренции;
г) верны ответы б) и в).
6. Монополистическая конкуренция характеризуется тем, что:
а) фирмы не могут свободно входить и выходить с рынка;
б) на рынке действует ограниченное число фирм;
в) фирмы действующие на рынке, выпускают дифференцированную продукцию.
7. Что из ниже перечисленного не является условием совершенной конкуренции:
а) свобода входа на рынок;
б) свобода выхода с рынка;
в) диверсификация (разнообразие) производства.
8. Олигопсония – это тип конкуренции, для которого характерно:
а) небольшое количество крупных покупателей;
б) много производителей;
в) ценовые льготы на оптовые закупки;
г) все верно.
9. Если производство в отрасли распределено между несколькими фирмами, контролирующими рынок, то такая структура рынка называется:
а) современной конкуренцией;
б) олигополией;
в) монополией;
г) монополистической конкуренцией.
Тема 5. Теории производства
Формы производства. Виды производственных ресурсов. Производственная функция и ее свойства. Деятельность фирмы в краткосрочном и в долгосрочном периодах. (Лекция 7)
Практическое занятие 7. Производство и производственная функция. (2 часа)
План занятия:
1. Устный опрос по контрольным вопросам к теме 5.
2. Письменное тестирование по тестам к теме 5.
3. Заслушивание докладов и их обсуждение.
4. Дискуссия по теме вопросов лекции.
5. Решение задач.
Самостоятельная работа по теме 5 (4 часа), в т.ч. по видам работ:
а) изучение материалов лекции 7 (2 часа);
б) подготовка к тестированию (1 час);
в) подготовка к практическому занятию 7 (1 час).
Рекомендации студентам по самостоятельной работе к теме 5.
а) изучение материалов лекции.
При подготовке к лекции по теме 5 студенту необходимо предварительно изучить конспект лекционного материала по теме 5, который приведен в Приложении П.РПД Б1.Б.4 (лк) к рабочей программе дисциплины «Экономика».
При изучении лекционного материала для самоконтроля необходимо ответить на контрольные вопросы и тесты по теме 5, используя не только материалы лекций, а также рекомендуемую литературу.
б) подготовка к практическому занятию.
При подготовке к практическому занятию 7 необходимо изучить настоящие методические указания, материалы лекций и рекомендуемую литературу.
Самостоятельная работа к практическому занятию 7 предполагает подготовку докладов и тестирование.
Контроль выполнения самостоятельной работы по теме 5 осуществляется на практическом занятии 7. Формы контроля: устный опрос по материалам лекции и по теме при подготовке к практическому занятию, тестирование.
Контрольные вопросы к теме 5:
1. Дайте определение понятия «производство»?
2. Перечислите и охарактеризуйте виды производственных ресурсов.
3. Какую зависимость показывает производственная функция?
4. Какая производственная функция применяется в теории производства?
5. Самостоятельно постройте изокванту и объясните суть построения.
6. Перечислите свойства производственной функции.
7. Охарактеризуйте деятельность фирмы в краткосрочном периоде.
8. Эффект масштаба.
9. Охарактеризуйте деятельность фирмы в долгосрочном периоде.
10. С помощью, каких величин определяется влияние переменного фактора на рост продукции?
11. Назовите методику расчета общего продукта (ТР), среднего продукта (АР) ипредельного продукта (МР).
Доклады к теме 5:
1. История возникновения предпринимательства.
2. Фирма в рыночной экономике.
3. Основные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в соответствии с ГК РФ (на выбор студента).
4. Развитие малого предпринимательства в России.
5. Корпоративная форма бизнеса.
Тесты к теме 5:
1. Какие из перечисленных факторов можно отнести к факторам производства:
а) естественные ресурсы (земля, полезные ископаемые, водные ресурсы);
б) физические и умственные способности человека, затрачиваемые при производстве товаров и услуг;
в) оборудование, станки, машины, сырье;
г) способность людей принимать рациональные решения, уметь рисковать;
д) способы производства товаров и услуг (технология);
е) информационный фактор;
ж) экологический фактор;
з) все предыдущие ответы верны.
2. Изокванта - это линия, которая указывает:
а) множество комбинаций цен на ресурсы;
б) множество всех комбинаций ресурсов, которые могли бы быть приобретены предприятием при определенной сумме расходов;
в) множество всех комбинаций ресурсов, которые могут быть использованы в производстве одного продукта;
г) множество всех комбинаций ресурсов, которые могут быть использованы в производстве данного объема продукции.
3. Производство эффективно, если:
а) в нем обеспечено полное использование трудовых ресурсов;
б) полное использование всех имеющихся ресурсов;
в) полное использование производственных ресурсов;
г) в нем не действует закон убывающей производительности факторов производства.
4. В микроэкономическом анализе под производством понимается:
а) процесс преобразования производственных ресурсов в блага;
б) процесс создания материальных благ;
в) множество всех комбинаций ресурсов, которые могут быть использованы в производстве одного продукта;
г) процесс, посредством которого решается проблема редкости благ.
5. Производственная функция выражает зависимость между любым возможным объемом выпуска и количеством применяемых факторов:
а) да;
б) нет.
6. Средний продукт - это объем производства:
а) от использования единицы постоянного фактора;
б) от использования единицы переменного фактора;
в) от использования дополнительной единицы переменного ресурса;
г) в ренте на единицу данного ресурса.
7. Предельный продукт - это прирост общего объема производства в результате:
а) применения дополнительной единицы ресурса;
б) применения дополнительной единицы труда;
в) роста производительности труда;
г) все ответы неверны.
8. Производственная функция показывает:
а) какие затраты нужно осуществить на тот или иной объем выпуска;
б) наиболее выгодный для фирмы выпуск при данных ценах на ресурсы;
в) максимальное количество продукта, которое можно получить, используя различные сочетания ресурсов;
г) минимальное количество продукции, которое можно получить, используя данное сочетание ресурсов.
9. Определите, какая из перечисленных комбинаций значений общего продукта иллюстрирует закон убывающей предельной производительности фактора производства:
а) 2500, 1500, 1250, 1200;
б) 2500, 5000, 8000, 12000;
в) 2500, 3000, 3200, 3300;
г) 2500, 3500, 3600, 3800.