Теория несовершенной конкуренции Дж. Робинсон

3.

Джоан Вайолет Робинсон (1903 - 1983 гг.) - английский экономист. Закончила Кембриджский университет, а с 1965 по 1971 год занимала должность профессора в этом же университете.

Мировую известность ей принесла книга под названием «Экономическая теория несовершенной конкуренции», вышедшая в 1933 году.

Общий подход к анализу макроэкономических процессов Дж. Робинсон заимствовала у Дж. М. Кейнса, подход к основным категориям анализа (прибыли, заработной плате, проценту, капиталу) — у А. Маршалла и Д.Рикардо.

Дж. Робинсон пыталась установить механизм формирования цен в условиях, когда каждый производитель может быть монополистом своей продукции. Эта теория, в отличие от теории монополистической конкуренции, не рассматривает конкуренцию внутри монополистического сектора, а исследует ценообразование в местах столкновения возникающих монополий торгово-промышленного типа с немонополизированными фирмами, то есть процессы образования монопольной прибыли.

В несовершенной конкуренции Дж. Робинсон видела нарушение равновесного состояния конкурентной хозяйственной системы и эксплуатацию наемного труда.

При несовершенной конкуренции продукции выпускается меньше, чем при совершенной конкуренции.

В итоге происходит рост цен, который является результатом:

договоренности между фирмами;

ограничения доступа в отрасль посторонних фирм.

Рост цен, по мнению Дж. Робинсон, требует обязательного вмешательства государства в экономику с помощью мер налоговой и бюджетной политики.

Под монопсией понимается тип рыночной структуры, при которой существует монополия единственного покупателя определенного товара. Дж. Робинсон утверждала, что монопсонистом может выступить крупная фирма, использующая труд работников по навязанным им (работникам) условиям. В результате заработная плата может быть ниже предельного продукта, то есть налицо эксплуатация. Поэтому в данных условиях необходимо издать закон о минимальном размере заработной платы. С другой стороны, если мощные профсоюзы добиваются зарплаты, ущемляющей обычную прибыль собственников капитала, то уже сами рабочие эксплуатируют мелких собственников.

Чистая монополия - это ситуация, в которой одна фирма является единственным производителем продукта, для которого нет близких заменителей. Фирма-монополист получает полный контроль над ценой. Возникновение чистой монополии связано с образованием барьеров для вхождения в отрасль, монополией производителей сырья И т. д.

Для Дж. Робинсон чистая монополия представляет собой явление не только рынка, но и концентрированного производства. Последнее, по мнению автора, есть экономия фирмы на масштабах, так как доля постоянных издержек, приходящаяся на единицу продукции, с ростом объемов производства снижается.

Олигополия - состояние на рынке при небольшом числе фирм-производителей. Существование реальной олигополии Дж. Робинсон считала более распространенным, чем существование совершенной конкуренции и абсолютной монополии.

Особенностью монополистической конкуренции является взаимозависимость между фирмами. Иными словами, олигополия существует, если число фирм в отрасли настолько мало, что при формировании ценовой политики одна из них должна принимать во внимание реакцию со стороны конкурентов.

Ценообразование: Дж. Робинсон исследовала возможность использования цены как инструмента воздействия на спрос и регулирование сбыта. Она ввела понятие «дискриминация в ценах» - деление монополией рынков на сегменты на основе эластичности спроса по цене. Монополист при выпуске нового товара сначала максимально завышает цену, обслуживая наиболее состоятельную часть потребителей. Затем он, постепенно снижая цену, привлекает менее состоятельных покупателей, и при этом, несмотря на снижение цены, прибыль будет высока, поскольку спрос увеличится.

Контрольные вопросы:

1. Условия, предпосылки и необходимость возникновения теорий несвободной конкуренции.

2. Монополистическая конкуренция как составная часть конкурентной

рыночной системы.

3. Отличие и общие черты теории несовершенной конкуренции и теории

монополистической конкуренции.

Основная литература:

1. История экономических учений (под ред. Худокормова А. Г.). – М., 2002.

2. История экономических учений (под ред. Автономова В.). – М., 2002.

3. История экономических учений (под ред. Шмарловской Г. А.). – М., 2001.

4. История экономических учений Ч.1 (под. Ред. В.А. Жамина.,

Е.Г.Василевского.) - М. 1989.

5. Бартенев С. А. История экономических учений. – М., 2002.

6. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. – М., 1994.

7. Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений. – М., 1995.

8. Майбурд Е. М. Введение в историю экономической мысли. – М., 1996

Дополнительная литература:

1. Ковалев И. Н. История экономических учений. – Р/Д, 2000.

2. Костюк В. Н. История экономических учений. – М., 2001.

3. Левита Р. Я. История экономических учений. – М., 2001.

4. Сурин А. И. История экономики и экономических учений. – М., 2002.

5. Ядгаров Я.С. История экономических учений. 4-е изд. М.: ИНФРА-М, 2002

6. Всемирная история экономической мысли. М., 1987 - 1995. Т. 1 - 5.

7. Антология экономической классики. В 2-х т. М., 1991, 1993.

Наши рекомендации