ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРОЕКТА. о Конкурсе научных творческих работ «Моя профессия - 2017»

ПОЛОЖЕНИЕ

о Конкурсе научных творческих работ «Моя профессия - 2017»

среди студентов направлений подготовки «Туризм»,

«Гостиничное дело»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В целях выявления и поддержки талантливых студентов 1-4 курса, содействия их профессиональному росту, поощрения творческой активности и вовлечение их в научную работу, кафедра «Туризм, гостиничный и ресторанный сервис» утверждает ежегодный Конкурс научных и творческих работ студентов обучающихся по направлениям подготовки «Туризм», «Гостиничное дело» - «Моя профессия -2017».

1.2. Разработка проектов на Конкурс проводится по следующим направлениям:

Туризм

В данном направлении могут быть представлены проекты по следующей тематике:

1. Инновации в туризме

2. Разработка туристских маршрутов и экскурсионных программ, в том числе приключенческие и экологические туры.

3. Организация экологических и этнографических лагерей и слетов.

4. Организация городских и молодежных мероприятий.

5. Историко-краевые очерки и фоторепортажи о путешествиях (с описанием объектов и путевой информацией).

6. Новаторские идеи в туризме, позволяющие привлечь туристов в Республику Башкортостан.

7. Разработка маршрутов познавательного туризма, включая «Дорогами Урал-батыра», «Жизнь и приключения кочевника», «Золотая дорога Геродота», «Пираты на реках Урала», «Научные экспедиции П.Палласа, П.Рычкова, В.Татищева», «Литературные дороги Урала».

8. Курортные ресурсы региона: проблемы развития и использования.

9. Эпический и сказочный туризм как объект развития туризма в РБ.

10. Деловой туризм перспективы развития и технология обслуживания бизнес туристов.

Гостиничный сервис

В данном направлении могут быть представлены проекты по следующей тематике:

1. Инновации в индустрии гостеприимства.

2. Создание гостевых домов с применением национальных особенностей народов населяющих РБ.

3. Инновации в области гостиничного обслуживания.

4. Продвижение индустрии гостеприимства РБ на российском и международном рынке.

5. Перспективы развитие гостиничного комплекса Республики Башкортостан.

6. Разработка анимационных программ для гостиничных и туристских комплексов с использованием сказок и башкирского эпоса.

7. Ландшафтный дизайн, экстерьер, интерьер туристских комплексов и объектов сервиса.

8. Разработка имидж-проекта предприятия индустрии гостеприимства и разработка пилотного проекта «Придорожный комплекс туристского класса».

9. Анализ рынка гостиничных услуг в РБ.

Ресторанный сервис

В данном направлении могут быть представлены проекты по следующей тематике:

1. Инновационное развитие отрасли общественного питания

2. Перспективы развития ресторанного бизнеса в населенных пунктах Республики Башкортостан.

3. Основные направления и тенденции развития придорожного сервиса.

4. Разработка имидж-проектов тематических ресторанов и клубов.

5. Развитие кейтеринг технологий.

6. Разработка и внедрение анимационных программ в ресторанном бизнесе (в том числе и на основе башкирского творчества).

7. Продвижение ресторанных услуг на рынке (организация профессиональных конкурсов мастерства в области ресторанного дела, организация выставок, проведение тематических праздников и т.п.)

8. Разработка дизайна интерьеров для ресторанных предприятий на основе башкирского эпического творчества и сказок.

9. Организационно-стратегическое управление в ресторанном бизнесе.

10. Кухни народов мира в РБ.

11. Питание пассажиров всех видов транспорта в туризме.

1.3. На Конкурс принимаются работы выполненные студентами индивидуально или коллективами (не более 4 человек).

1.4. Заявленная работа студентов должна иметь научного руководителя из числа преподавателей кафедры «ТГРС» или другой кафедры, если этого требует выбранная тематика проекта.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ КОНКУРСА

2.1. Цели конкурса: поиск и поддержка талантливых одаренных студентов, занимающихся научными исследованиями, создание базы для их научной и профессиональной карьеры.

2.2. Задачи конкурса:

- вовлечение студентов в активную научную деятельность;

- повышение профессионального уровня подготовки молодых специалистов;

- поддержание престижа специалистов индустрии гостеприимства и туризма;

- продвижение лучших работ на республиканские и российские конкурсы.

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРОЕКТА

3.1. В рамках проекта студенты самостоятельно или при консультации научного руководителя выбирают направление, предлагают тему работы и ведут разработку творческих идей в выбранной тематике.

3.2. В рамках выбранного направления должна быть разработана идея всего проекта и всесторонне обоснована актуальность выбранной проблематики, определен объект и предмет исследования, сформулированы цели и задачи, выбраны научные методы исследования.

3.3. Проект должен включать:

- теоретическую и практическую части работы;

- проектно-технические работы, расчет экономической части (при необходимости);

- иллюстрации, таблицы, графики и т.п.;

- презентации на СD;

- выводы и практическое применение результатов исследования.

3.4. Работы принимаются на Конкурс в объеме не менее 20, но не более 30 печатных листов, также к проекту должна быть приложена статья по теме конкурсной работы в объеме не менее 5 печатных листов для публикации в сборнике научных работ. Формат бумаги А-4, шрифт Times New Roman, 14.

К материалу прилагается электронная версия на CD, которая содержит:

- презентацию,

- текст самой работы,

- статья для публикации в сборнике научных работ.

ПООЩРЕНИЕ ЛУЧШИХ РАБОТ

4.1. В рамках Конкурса, общим решением жюри по каждому направлению определяется 1 лучшая работа.

4.2. Студенты, чьи работы будут признаны лучшими в номинации, будут поощрены.

5. ЖЮРИ

5.1. Состав жюри формируется из числа преподавателей кафедры «ТГРС».

5.2. Рабочая группа под председательством заведующего кафедрой «ТГРС», профессора Матвеевой Л.Д. оценивает работу полностью по рейтинговой системе (Приложение 1).

СРОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

6.1. Работы на Конкурс принимаются на конкурс до 01 марта 2017 года на кафедру «ТГРС».

6.2. В срок с 02 по 21 марта 2017 г. проводится экспертная оценка работы и определяются победители.

Зав. кафедрой «ТГРС» Л.Д. Матвеева

Приложение 1

к Положению о Конкурсе научных и творческих работ студентов - «Моя профессия-2017»

СИСТЕМА ОЦЕНКИ РАБОТ

Оценка представленных работ производится по 5-ти бальной системе (суммируется средний балл), по следующим параметрам:

1. Оформление (максимум 5 баллов).

2. Обоснование проблемы исследования (максимум 5 баллов).

3. Глубина разработки материала (теоретические и экономические аспекты, творческая часть) (максимум 5 баллов).

4. Применение иллюстраций, видео, аудио материалов для презентации работы (максимум 5 баллов).

5. Оригинальность идеи (максимум 5 баллов).

6. Новаторский подход (новизна) (максимум 5 баллов).

7. Уровень публичного представления проекта, не более 5 минут (максимум 5 баллов).

Наши рекомендации