Загрязнение и охрана окружающей среды
Вопросы для подготовки к экзамену
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
1. Гигиена как основная профилактическая дисциплина медицины. Гигиена и экология. Цели, задачи, научные методы. Системный подход – основной метод гигиены и экологии. Единство человека и окружающей среды.
2. Экологический и гигиенический фактор. Классификация. Общебиологические закономерности действия факторов на организм, проявление их в ответной реакции на организменном и популяционной уровне.
ОБЩАЯ И КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА. ЭКОЛОГИЯ
1. Солнечная радиация: физическая природа, общая характеристика. Экологическое и гигиеническое значение видимого и инфракрасного излучения. Положительное и отрицательное влияние на организм человека, профилактика избыточного и недостаточного облучения.
2. Гигиеническое и экологическое значение ультрафиолетовой радиации. Положительное и отрицательное воздействие на здоровье человека. Использование с оздоровительными целями.
3. Инсоляционный и световой режим помещений. Организация естественного освещения, характеристика основных показателей (световой коэффициент, КЕО, коэффициент заглубления). Основные гигиенические требования к естественному освещению и их отражение в нормативах.
4. Гигиенические требования к искусственному освещению и их обоснование. Гигиеническая характеристика источников света, типов светильников, систем освещения. Нормирование освещенности в помещениях различного назначения.
5. Тепловой режим помещений. Микроклимат и факторы, его определяющие. Влияние на терморегуляцию, функциональное состояние организма, работоспособность. Мероприятия по оптимизации метеорологических условий. Значение отопления и вентиляции.
6. Гигиеническое значение температуры, влажности, подвижности воздуха, перепадов температур. Роль пульсирующего микроклимата. Гигиенические нормативы.
7. Влияние воздушной среды помещений на функциональное состояние, работоспособность человека. Антропогенные и техногенные загрязнители, их источники. Показатели качества воздуха.
8. Вентиляция: назначение, классификация. Достоинства и недостатки естественной и механической вентиляции. Организация воздухообмена в помещении различного назначения. Значение терминов: воздушный куб, вентиляционный объем, кратность воздухообмена. Воздушные балансы, их гигиеническое значение.
9. Погода и здоровье человека. Метеорологические факторы, метеотропные реакции организма. Гипоксический, спастический, тонизирующий тип метеореакции. Основные направления профилактики.
10. Гигиенические требования к качеству воды. Показатели качества. Гигиеническое значение химических и бактериологических показателей.
11. Централизованное водоснабжение: источники, способы подготовки и улучшения качества воды. Надежность, эффективность и безопасность этих методов.
12. Загрязнение водоемов как гигиеническая и экологическая проблема. Проблема чистой воды и ее решение.
13. Гигиеническое, эпидемиологические и экологическое значение почвы. Понятие о природных и искусственных «биогеохимических провинциях». Источники загрязнения почвы и основные загрязнители. Проблема твердых отходов.
ЗАГРЯЗНЕНИЕ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
1. Экологические последствия хозяйственной деятельности человека. Виды загрязнений. Особенности загрязнения окружающей среды в современных условиях. Проблема глобальных эффектов.
2. Химические загрязнители окружающей среды. Характеристика основных загрязнителей. Проблема комбинированного и комплексного действия. Характеристика ситуации в Свердловской области.
3. Пестициды в окружающей среде, экологические и гигиенические проблемы, основные группы пестицидов, их значение. Пути попадания во внешнюю среду, в продукты питания, организм человека. Проявление неблагоприятного действия, меры профилактики.
4. Неблагоприятное влияние загрязнителей на здоровье человека. Неспецифическое и специфическое действие, экообусловленная патология. Отдаленные эффекты.
5. Основные направления охраны окружающей среды. Значение рационального природопользования и ресурсосберегающих технологий.
6. Гигиеническое регламентирование и прогнозирование. Основные принципы нормирования.
7. Цели и значение мониторинга в системе охранных мероприятий. Особенности организации мониторинга загрязнений, экологического и социально-гигиенического мониторинга.
8. Урбанизация как актуальная гигиеническая и экологическая проблема. Факторы городской среды, обусловливающие особенности здоровья горожан. Источники загрязнения и загрязнители воздушного бассейна Урала.
ГИГИЕНА ТРУДА
1. Вредные производственные факторы, их воздействие на организм. Основные условия, причины, определяющие характер ответных реакций организма. Классификация оздоровительных мероприятий в гигиене труда.
2. Факторы, влияющие на работоспособность и функциональное состояние человека в процессе труда. Утомление, методы диагностики. Основные направления НОТ.
3. Трудовой процесс как вредный производственный фактор. Физиологические сдвиги при физической и умственной работе. Профессиональные заболевания, обусловленные напряжением организма в процессе труда.
4. Основные направления деятельности органов здравоохранения, санэпиднадзора по профилактике профессиональной и снижению общей заболеваемости на производстве. Место медицинских мероприятий в системе профилактических мер.
5. Производственный шум: физическая характеристика, источники образования, биологическое действие. Возможности и особенности воздействия шума в быту. Защитные мероприятия.
6. Гигиеническая характеристика вибрации: физическая природа, источники генерации. Неблагоприятное действие на организм местной и общей вибрации. Значение физических свойств вибрации и сопутствующих факторов. Система профилактических мероприятий.
7. Ультразвук; физическая природа, свойства, имеющие гигиеническое значение. Источники образования. Особенности акустического и контактного действия. Возможность профессиональной патологии, меры профилактики.
8. Неионизирующие электромагнитные излучения. Общая характеристика: спектр, источники, общие закономерности действия на организм и организация защиты.
9. Гигиеническая характеристика радиочастотного излучения: физическая природа, природные и техногенные источники. Применение генераторов радиочастот в народном хозяйстве. Воздействие радиочастотного излучения на человека в производстве и в быту. Особенности гигиенического нормирования. Профилактические мероприятия.
10. Физическая природа лазерного излучения, свойства лазера, имеющие гигиеническое значение. Применение лазеров в технике и медицине. Неблагоприятное действие на персонал, меры профилактики.
11. Производственная пыль: источники образования, классификация. Формы действия пыли. Оздоровительные мероприятия в пылевых производствах.
12. Промышленные яды. Понятие о классах опасности. Условия, определяющие характер и интенсивность воздействия на организм.
13. Диоксид серы и оксид углерода как наиболее распространенные загрязнители атмосферного воздуха и производственной среды. Виды неблагоприятного воздействия и меры защиты рабочих и населения.
14. Тяжелые металлы (свинец, ртуть) во внешней среде, на производстве и в быту. Неблагоприятное воздействие на организм. Меры профилактики. Значение личной гигиены. Проблема демеркуриализации.
15. Классы вредности и опасности труда, принципы и значение классификации. Мероприятия по профилактике вредного действия.
16. Гигиена труда медицинских работников: физиологическая характеристика, вредные факторы, особенности заболеваемости. Профессиональная патология.
17. Гигиена труда в сельском хозяйстве. Особенности условий труда механизаторов и животноводов. Основные меры профилактики.
18. Место средств индивидуальной защиты в системе оздоровительных мероприятий. Средства индивидуальной защиты органов дыхания, глаз, кожи.
19. Влияние вредных производственных факторов (тяжелый труд, промяды, общая вибрация, ионизирующая радиация) на женский организм. Ограничения в использовании женского труда на производстве. Мероприятия по профилактике неблагоприятного действия на репродуктивную функцию женщин.
БОЛЬНИЧНАЯ ГИГИЕНА
1. Современные принципы больничного строительства. Требования к планировке и застройке больничного участка.
2. Основные подразделения многопрофильной больницы и гигиенические требования к их размещению в зданиях на территории больничного комплекса.
3. Палатная секция – основная структура и функциональная единицы ЛПУ. Требование к ее архитектурно-планировочному решению.
4. Гигиенические требования к устройству и содержанию больничных палат различного функционального назначения (размеры, световой, тепловой, инсоляционный режимы).
5. Классификация мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций по Э.Б.Боровику. Особенности специфической и экстренной профилактики.
6. Неспецифические профилактические мероприятия в ЛПУ. Их цели, задачи, основное содержание.
7. Основные направления профилактики внутрибольничных инфекций. Должностные лица, структуры, ответственные за организацию санитарно-противоэпидемического и охранительного режима ЛПУ.
8. Гигиенические требования к планировке, устройству и санитарно-противоэпидемическому режиму операционных блоков и отделений.
9. Гигиенические требования к планировке, устройству и санитарно-противоэпидемическому режиму приемных отделений.
10. Гигиенические требования к планировке, устройству и санитарно-противоэпидемическому режиму инфекционных отделений
11. Гигиенические требования к планировке, устройству и санитарно-противоэпидемическому режиму детских отделений
12. Гигиенические требования к планировке, устройству и санитарно-противоэпидемическому режиму акушерских отделений
13. Гигиенические требования к планировке, устройству и санитарно-противоэпидемическому режиму хирургических отделений.
14. Гигиенические требования к планировке, устройству и санитарно-противоэпидемическому режиму терапевтических отделений.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
1. Питание как фактор, формирующий здоровье. Классификация алиментарно-зависимых состояний.
2.Теория питания как научная основа организации питания населения. Значение классической теории, идей мономерного и идеального питания.
3. Трофология живых систем как основа теории адекватного питания академика А.Уголева.
4. Современные проблемы нормирования в гигиене питания. Суть, область применения и ограничения. Недостатки балансного метода. Методические подходы к нормированию энергии, нутриентов для организма как саморегулирующей биосистемы. Референсные величины питания.
5. Рациональное питание. Гигиенические требования к организации. Значение формулы сбалансированного питания для организации питания коллективов, разработки продовольственных программ. «Пирамида» здорового питания.
6. Физиологические нормы питания взрослого трудоспособного населения. Принципы нормирования, актуальные проблемы. Оценка формулы сбалансированного питания с современных позиций.
7. Гигиеническое значение белка в питании. Методы расчета потребности для индивидуального питания. Оценка адекватности. Источники белка в пище.
8. Гигиеническое значение в питании жиров. Физиологические нормы, методы расчета потребности для индивидуального питания. Оценка адекватности.
9. Гигиеническое значение углеводов в питании. Физиологические нормы, методы расчета потребности для индивидуального питания. Оценка адекватности.
10. Гигиеническое значение в питании витаминов. Принципы нормирования. Симптомы недостаточного и избыточного потребления витаминов (2 витамина по выбору). Источники витаминов в пище.
11. Гигиеническое значение в питании макро- и микроэлементов. Принципы нормирования. Симптомы недостаточного и избыточного потребления (2 вещества по выбору). Источники поступления.
12. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов. Возможности их использования в рационах различной направленности.
13. Гигиеническая характеристика мяса, рыбы и яиц домашней птицы. Возможности их использования в рационах различной направленности.
14. Гигиеническая характеристика хлеба и круп. Возможности их использования в рационах различной направленности.
15. Гигиеническая характеристика овощей и плодов. Возможности их использования в рационах различной направленности.
16. Особенности организации питания детей. Питание новорожденных как основа формирования эндомикробиоценоза, пищевого статуса организма.
17. Геродиететика. Особенности питания лиц пожилого возраста. Направленность рационов, особенности нутритивного состава и требования к продуктам, блюдам.
18. Особенности питания лиц, занимающихся преимущественно умственным трудом.
19. Возможности направленного влияния на пищевой статус человека. Особенности построения рационов лечебного, диетического и лечебно-профилактического питания.
20. Пищевые отравления микробной природы. Токсикоинфекции: возбудители, источники, пути поступления в продукты, условия накопления. Профилактика
21. Бактериальные пищевые токсикозы: возбудители, источники, пути попадания в продукты, условия размножения и накопления токсинов. Профилактические мероприятия.
22. Неалиментарные вещества пищи и их предшественники, условно ядовитые, вызывающие отдаленные эффекты. Проблема охраны внутренней среды организма в питании. Нитриты, биогенные амины, афлотоксины: источники, особенности воздействия на организм.