Инструкция по работе с учебно-методическим пособием
Министерство образования и науки РФ
Гоу впо Кубанский государственный технологический университет
(КубГТУ)
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Экологическая экспертиза товаров
Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ для студентов заочной и дистанционной формы обучения специальностей 080401 - Товароведение и экспертиза товаров и 260401 – Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов
Краснодар 2010
УДК
Составитель: канд. техн. наук, доцент М.В.Филенкова
экологическая экспертиза товаров. Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины и выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения специальностей 080401 - Товароведение и экспертиза товаров и 260401 – Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов. – Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2010. - 19 с.
В учебно-методическом пособии изложены программа дисциплины, приведены варианты рефератов по основным вопросам экологической экспертизы товаров, показателям безопасности товаров и источникам загрязнения окружающей среды, темы практических занятий и требования к оформлению рефератов.
Печатается по решению методического совета Кубанского государственного технологического университета.
Рецензенты: д-р техн. наук, профессор Е.А.Бутина;
канд. техн. наук Т.М.Багалий
© КубГТУ, 2010
содержание
Введение | |
1 Нормативные ссылки | |
2 Инструкция по работе с учебно-методическим пособием | |
3 Программа дисциплины | |
4 Контрольная работа | |
5 Варианты рекомендуемых тем рефератов | |
6 Темы практических занятий | |
7 Содержание и оформление рефератов | |
8 Вопросы для подготовки к зачету | |
9 Список рекомендуемой литературы |
Введение
Цель дисциплины – дать студенту необходимые знания об основных законах экологии, экологических аспектах научно-технического прогресса, среды обитания и здоровья человека, а также основные сведения о показателях безопасности товаров для правильного понимания экологических проблем и управления качеством товаров.
Задача дисциплины – научить студента на основе полученных знаний провести экологическую экспертизу товаров, дать классификацию загрязняющим веществам, применить меры по предотвращению попадания загрязнений в продовольственные и непродовольственные товары, выбрать методы и средства защиты окружающей среды от опасных товаров и отходов.
Предметом изучения являются показатели безопасности потребительских товаров и способы их повышения.
В результате изучения дисциплины студент должен знать:
- определение экосистем, их классификацию и основные свойства;
- понятие технологических процессов как искусственной экосистемы;
- экологические нагрузки, возникающие при производстве и потреблении потребительских товаров;
- классификацию загрязняющих веществ потребительских товаров, основные пути попадания загрязнений в товары;
- основные методы предотвращения попадания загрязнений в потребительские товары;
- способы утилизации опасных товаров и отходов;
- правила проведения экологической экспертизы товаров.
Программа курса рассчитана на один семестр. Предусматривается выполнение одной контрольной работы в виде реферата, которая охватывает весь материал программы указанной дисциплины, утвержденной научно-методическим управлением. В период проведения обзорных лекций будут освещены основные вопросы и даны рекомендации, которые помогут самостоятельно изучить все разделы дисциплины.
Контрольная работа в виде реферата по дисциплине «Экологическая экспертиза товаров» выполняется только после изучения всего включенного в работу программного материала.
Нормативные ссылки
1 «Об экологической экспертизе»: Федеральный закон от 19.07.1995г.
2 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: Закон РФ от 02.06.1993г.
3 «Об охране окружающей природной среды»: Закон РФ от 10.01.2002 г.
4 ГОСТ 17.0.0.04-90. Охрана природы. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения.
5 ГОСТ 17.2.1.01-76. Охрана природы. Атмосфера. Классификация выбросов по составу.
6 ГОСТ 17.2.1.04-77. Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения, промышленные выбросы. Термины и определения.
7 ГОСТ 17.2.3.02 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями.
8 СанПиН 2.1.4.559-96. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
9 СанПиН 2.3.2.1078-01 - Гигиенические правила безопасности и пищевые ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
Инструкция по работе с учебно-методическим пособием
В разделе «Программа дисциплины» приведены темы и указывается, что необходимо знать в пределах каждой темы.
В конце темы приводятся вопросы для самопроверки и литература из списка рекомендуемой литературы.
В разделе «Варианты рекомендуемых тем рефератов» приведены рекомендуемые темы рефератов. Тема реферата может быть изменена студентом, но раскрывать основные вопросы по данной проблеме.
Вариант реферата выбирается по последним 2-м двум цифрам шифра зачетной книжки. Если две последних цифры превышают количество вариантов, то для определения варианта нужно отнять от 2-х последних цифр шифра количество вариантов представленных в контрольном задании.
Пример: 2-е последние цифры шифра зачетной книжки 22. Всего вариантов рефератов 20. Ваш вариант: 22-20=2
В разделах «Темы практических занятий» приведены наименования практических занятий, которые будут проводиться в период лабораторно-экзаменационной сессии, и указывается литература для подготовки.
Программа дисциплины
Тема 1. Экология как научная дисциплина
Рассмотрите предмет, содержание и задачи экологии. Изучите структуру экологии. Определите основные экологические проблемы глобального и локального масштаба.
Литература: [1, 3, 5].
Вопросы для самопроверки:
1 Дайте определение экологии.
2 Что входит в задачи экологии?
3 Перечислите основные экологические проблемы мира.
Тема 2. Экологическая экспертиза товаров
Цели и задачи экологической экспертизы. Правовая база природоохранных мероприятий: познакомиться с основными законами РФ в области экологии. Необходимо изучить порядок проведения экологической экспертизы и основное содержание заключения экологической экспертизы.
Литература: [1, 3-6].
Вопросы для самопроверки:
1 Какова основная цель экологической экспертизы товаров?
2 Перечислите основные задачи экологической экспертизы?
3 Что служит правовой базой природоохранных мероприятий?
4 Назовите основные этапы проведения экологической экспертизы.
5 Какие данные должно содержать заключение экологической
экспертизы?
Тема 3. Экологические показатели потребительских товаров
Классификация экологических показателей товаров. Химические загрязнители. Физические загрязнители. Микробиологические загрязнения. Биологические загрязнения.
Литература: [1, 3-6].
Вопросы для самопроверки:
1 Приведите классификацию экологических показателей по природе
происхождения.
2 Назовите причины экологических загрязнений.
3 Чем опасны загрязнения физической природы?
4 Какую опасность несут микробиологические загрязнения
окружающей среды
Тема 4. Источники экологических загрязнений потребительских товаров
Классификация источников загрязнений. Технологические, предреализационные, эксплуатационные и утилизационные загрязнения окружающей среды.
Литература: [1, 2, 7, 8].
Вопросы для самопроверки:
1 Что влияет на характер и уровень технологических загрязнений?
2 Дайте характеристику предреализационных загрязнений?
3 Какие товары могут загрязнять окружающую среду в процессе
эксплуатации?
4 Какие способы утилизации отходов Вы знаете?
Тема 5. Порядок изъятия и утилизации опасных товаров и отходов
Определение номенклатуры товаров опасных и потенциально опасных. Необходимо рассмотреть порядок проведения экспертизы опасных товаров и отходов. Выбор способа утилизации или уничтожения опасных товаров.
Литература: [1, 2, 7, 8].
Вопросы для самопроверки:
1 Какие товары относятся к опасным и потенциально опасным?
2 На основании каких правовых документов определяется порядок проведения экологической экспертизы опасных товаров и отходов?
3 Какая организация осуществляет контроль за проведением экспертизы и утилизацией опасной продукции и отходов?
Контрольная работа
Контрольная работа выполняется в виде реферата по ниже указанным темам. Для написания реферата необходимо изучить основной материал по дисциплине. Научиться пользоваться нормативными документами.
Варианты тем рефератов (рекомендуемые)
1. Экологическая экспертиза конкретного товара (мяса, молока, зерна пшеницы, меда, кондитерских изделий, парфюмерно-косметических товаров, мебели, текстильных товаров и др.).
В реферате должны быть приведены показатели безопасности данной группы товаров, основные пути попадания загрязняющего вещества в продукт, характеристика загрязняющего вещества и его действие на экосистему и человека.
2. Экологические проблемы г.Краснодара (или других регионов).
3. Воздействие отраслей промышленности на окружающую природную среду.
4. Проблемы загрязнения экосистем (океана, морей, водоемов, рек, лесов и т.п.).
5. Химическое загрязнение окружающей среды.
6. Загрязнение атмосферного воздуха.
7. Антропогенные воздействия на биосферу.
8. Основные международные экологические программы и проблемы.
9. Проблемы твердых промышленных отходов.
10. Радиактивное загрязнение окружающей среды.
11.Влияние деятельности человека на биосферу.
12. Проблема городских отходов.
13. Рациональное природопользование.
14. Проблема ядерных отходов.
15. Защита хвойных деревьев.
16. Современная экология и ее основные проблемы.
17. Причины образования кислотных дождей, смога, озоновых «дыр», и их воздействие на окружающую среду.
18. Уничтожение лесов и почвенного покрова.
19. История охраны окружающей среды в России.
20. Редкие виды животных, причины их исчезновения.
Содержание практических работ
1. Основные загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Знакомство с пищевыми добавками для продуктов питания и с их показателями безопасности.
Основные микробиологические загрязнений товаров (микотоксины – афлатоксины, патулин и др.), причины их возникновения.
Литература: [ 2, 9-11].
2. Основные токсичные элементы (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк), и пути попадания их в товары.
Пестициды, их роль в сельском хозяйстве, основные проблемы их использования, классификация.
Степень опасности для пищевых продуктов использование нитритов и нитратов. Токсикологическая характеристика.
Литература: [ 2, 9-11].
3. Действие полициклических ароматических углеводородов на организм человека.
Причины попадания радионуклидов в товары, и их действия на организм человека.
Литература: [ 2, 9-11].
Содержание и оформление реферата
Реферат должен быть содержательным, грамотным, и где это необходимо, сопровождаться конкретными примерами. Рекомендуемое количество страниц 10-15.
При оформлении реферата необходимо соблюдать следующие требования:
* На титульном листе реферата указать: наименование работы, ее номер, фамилию, имя отчество (полностью), личный шифр, номер варианта, домашний адрес.
* Работа может быть рукописной или напечатанной на одной или двух сторонах листа формата А4.
* На каждой стороне листа необходимо оставлять поля шириной 3 см для замечаний преподавателя.
* Реферат должен иметь содержание, введение, основные вопросы, заключение и список используемой литературы, которую применяли при написании реферата в соответствии с требованиями стандарта по оформлению литературы.
* Реферат обязательно должен быть подписан студентом, и указанна дата ее выполнения.
Если при изучении вопросов дисциплины или выполнении реферата могут возникнуть вопросы и будет необходима консультация, можно обратиться на кафедру технологии жиров, товароведения и экспертизы товаров письменно или устно по адресу: 350072, г. Краснодар, ул. Московская 2, корпус «Г», ауд. 209, тел. 275-24-93.
Если реферат оценен на “неудовлетворительно” или отправлен на доработку, то студент обязан его переделать и повторно предоставить на рецензию. По результатам выполнения реферата проводится собеседование.
Студент, не выполнивший реферат, к сдаче зачета не допускается.
Регулярная самостоятельная работа с литературой в соответствии с настоящим учебно-методическим пособием позволит студентам заочного факультета в достаточной степени усвоить дисциплину, успешно выполнить контрольную работу и сдать зачет.
Вопросы для подготовки к зачету
1. Какова основная цель экологической экспертизы товаров?
2. Перечислите основные задачи экологической экспертизы?
3. Что служит правовой базой природоохранных мероприятий?
4. Приведите классификацию экологических показателей по природе загрязнений?
5. Какие загрязнения считаются химическими, и как они
6. классифицируются по виду?
7. Назовите источники возникновения физических загрязнений.
8. Чем опасны электромагнитные загрязнения?
9. Назовите основные источники радиоактивных загрязнений.
10. Что такое радиоактивность?
11. Что такое период полураспада радиоактивных веществ?
12. Перечислите естественные источники поступления радионуклидов в пищевые продукты и организм человека.
13. Перечислите искусственные источники поступления радионуклидов в пищевые продукты и организм человека.
14. Какое биологическое действие оказывает на организм человека ионизирующее излучение?
15. Приведите примеры радиоактивных веществ и их пути попадания в организм человека.
16. Назовите основные источники акустических загрязнений.
17. Чем опасны тепловые загрязнения для окружающей среды?
18. Каковы основные источники возникновения микробиологических загрязнений? В чем выражается их опасность для организма человека?
19. Приведите примеры наиболее типичных представителей микотоксинов. В каких пищевых продуктах они наиболее распространены?
20. Перечислите основные пути загрязнения пищевых продуктов.
21. Назовите основные источники биологических загрязнений товаров, и каковы их последствия.
22. Назовите основные источники возникновения экологических загрязнений.
23. Что Вы понимаете под утилизационными загрязнениями?
24. Назовите основные способы утилизации отходов и опасной продукции.
25. Какие отходы подлежат повторной промышленной переработке?
26. Какими основными способами может быть произведено уничтожение опасных отходов?
27. Какой, по вашему мнению, наиболее перспективный с экологической точки зрения способ уничтожения опасных отходов? Ответ обосновать.
28. Назовите основные пути загрязнения пищевых продуктов соединениями ртути.
29. В чем выражается токсическое действие ртути на организм человека?
30. Кадмий, его токсичность и источники загрязнения пищевых продуктов.
31. Какую опасность несут соединения свинца для организма человек?
32. Каковы основные источники загрязнений пищевых продуктов мышьяком? Как проявляется токсическое действие мышьяка?
33. Каковы основные источники поступления нитратов и нитритов в пищевые продукты?
34. Как проявляется биологическое действие нитратов и нитритов на организм человека?
35. Какими способами можно снизить содержание нитритов и нитратов в пищевых продуктах?
36. Что такое пестициды, и какие проблемы возникают при их использовании.
37. Приведите классификацию пестицидов по токсичности, кумуляции и стойкости.
38. В чем состоит опасность для природы и человека загрязнение диоксинами и ПАУ?
39. Источники поступления в окружающую среду диоксинов и ПАУ.
Список рекомендуемой литературы
1. Николаева М.А. Товарная экспертиза. Учебник для вузов. – М.: Издательский дом «Деловая литература», 1998. – 288 с.
2. Донченко Л.В., Надыкта В.Д. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания. – М.: Пищевая промышленность, 1999. – 352 с.
3. Маврищев В.В. Основы общей экологии. Учеб.пособие. – Мн.: Выш. шк., 2000. – 317 с.
4. Степановских А.С. Охрана окружающей среды: Учебник для Вузов. – М.: ЮНИТИДАНА, 2000. – 559 с.
5. Никаноров А.М., Хоружая Т.А. Экология. – М.: «Издательство ПРИОР», 2000. – 304 с.
6. Калыгин В.Г. Промышленная экология. Курс лекций. – М.: Изд-во МНЭПУ, 2000. – 240 с.
7. Хоружая Т.А. Методы оценки экологической опасности. – М.: «Экспертное бюро – М», 1998. – 224 с.
8. Оборудование, сооружения, основы проектирования химико-технологических процессов защиты биосферы от промышленных выбросов /Радионов А.И., Кузнецов Ю.П., Зенков В.В. и др. – М.: Химия, 1985. – 352 с.
9. Справочник. Вредные вещества в промышленности, ч.1. Изд.6-е, испр. – Л.: Изд-во «Химия», 1971. – 832с.
10. Справочник. Вредные вещества в промышленности, ч.2. Изд.6-е, испр. – Л.: Изд-во «Химия», 1971. – 624с.
11. Справочник. Вредные вещества в промышленности. Доп. том – Л.: Изд-во «Химия», 1971. – 536с.