Гликемический индекс хлеба, мучных изделий
Гликемический индекс популярных блюд
Борщ, щи вегетарианские | |
Вареники | |
Вареники с картофелем | |
Вареники с творогом | |
Гамбургер (1 шт) | |
Голубцы овощные | |
Запеканка из нежирного творога | |
Запеканка из полужирного творога | |
Запеканка картофельная | |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | |
Оладьи | |
оладьи из пшеничной муки | |
Омлет | |
Пельмени | |
пельмени, равиоли | |
Рагу овощное | |
Сосиски | |
суп томатный | |
суп-похлебка из лимской фасоли | |
суп-пюре из желтого гороха | |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | |
суп-пюре из черных бобов | |
суп-пюре чечевичный | |
Сырники | |
Сырники из нежирного творога | |
Сырники из полужирного творога | |
Сырники из творога | |
тортеллини с сыром | |
тортильяс кукурузные | |
тост из белого хлеба | |
Хотдог | |
Шаурма в лаваше | |
Яйцо | |
Белок одного яйца | |
Желток одного яйца |
Бефстроганов | |
Говяжья печень жареная | |
Колбаса вареная | |
Котлета | |
Котлета отбивная из баранины | |
Котлеты из свинины | |
Котлеты рубленые из говядины | |
Котлеты рыбные | |
Крабовые палочки | |
Печень говяжья жареная | |
Раки отварные | |
рыбные палочки | |
Шницель рубленый из свинины |
Гликемический индекс молочных продуктов
Молочные продукты – это основа питания не только спортсменов, но и большинства людей в современном мире. Пищевая ценность молочных продуктов велика, они легкодоступны и сравнительно дешевы. Во многих странах эта отрасль народного хозяйства является фундаментальной. Благодаря развитию современных технологий любой человек может подобрать себе молочные продукты по своим запросам. Обезжиренный творог, питьевые йогурты, творожные сырки и многое другое с лихвой обеспечат потребности человека в белке и многих полезных микроэлементах. Так же не стоит забывать, что именно из молочных продуктов производится подавляющее большинство протеинов. Казеин и молочная сыворотка активно используются при изготовлении данных продуктов. Путем фильтрации и дальнейшей гидролизации удается получить препараты с высочайшей степенью биологической ценности.
Йогурт (обычный, нежирный) без сахара | |
йогурт натуральный | |
йогурт сладкий | |
Йогурт фруктовый | |
Кефир | |
Кефир жирный | |
молоко 2-процентное | |
Молоко 6% жирности | |
Молоко натуральное | |
Молоко обезжиренное | |
Молоко сгущенное без сахара (7,5%) | |
Молоко сгущенное с сахаром | |
молоко соевое | |
молоко цельное | |
молоко шоколадное | |
Молочный шоколад | |
Сливки 10% жирности | |
Сливки сгущенные с сахаром | |
Сметана 20% жирности | |
Сыр плавленный | |
Сыр тофу | |
Сыр фета | |
Сырки глазированные | |
Сырки и массы творожные | |
Творог 9% жирности | |
Творог нежирный | |
Творожная масса | |
Творожная масса (слад.) |
Гликемический индекс хлеба, мучных изделий
«Хлеб – всему голова». Древняя народная истина. Как бы человек не пекся о своей фигуре, здоровье и внешнем виде, но отказаться от такого привычного продукта как хлеб – способен не каждый. Да и надо ли? Сортов хлеба сейчас великое множество, наиболее продвинутые имеют в своем домашнем арсенале хлебопечки, и любой из нас способен подобрать «царя стола» по своему вкусу без ущерба для общей калорийности питания.
Однако стоит аккуратно относиться к готовым продуктам. Многие сорта хлеба содержат вкусовые добавки, значительно влияющие на гликемический индекс. Усилители вкуса, подсластители, клейковина, разного рода разрыхлители теста – все это может значительно изменить ГИ конечного продукта. Поэтому если вы серьезно следите за своим рационом то имеет смысл ограничиваться основными, простыми сортами хлеба. Или выпекать его самостоятельно.
Батон | |
Белый хлеб | |
Блины | |
Блины из муки высшего сорта | |
бублик пшеничный | |
булгур | |
Булки любые, кроме Сдобных | |
Булочка для хот дога | |
Булочка сдобная | |
булочки для гамбургеров | |
булочки французские | |
вермишель китайская | |
Гренки белые жареные | |
крекеры | |
крем, с добавлением пшеничной муки | |
круассан | |
Лапша (вермишель) быстрого приготовления | |
Лапша из муки грубого помола | |
лапша рисовая | |
лепешки пресные | |
Макаронные изделия | |
Макаронные изделия отварные | |
Макароны высший сорт | |
Макароны из муки грубого помола | |
Макароны из твердых сортов пшеницы | |
макароны с сыром | |
мука пшеничная | |
Мука соевая цельная | |
Мюсли | |
мюсли с орехами и изюмом | |
мюсли швейцарские | |
Пироги, бисквит | |
пирожки | |
Пирожки печеные | |
Пирожное бисквитн. | |
Пирожное заварное с кремом | |
Пирожное песочное | |
Пирожное слоеное с кремом | |
Пирожок жареный с повидлом | |
Пирожок печеный с луком и яйцом | |
Пирожок с мясом | |
пита арабская | |
пицца с помидорами и сыром | |
Пицца с сыром | |
пончики | |
Пряники | |
Пшеничная мука (в/ сорт) | |
Пшеничный хлеб из муки в/с | |
Пшеничный хлеб с отрубями | |
Ржаной хлеб | |
Ржаной хлеб с отрубями | |
рисовая мука | |
Сдоба обыкновенная | |
Соевая мука обезжиренная | |
Соевый хлеб | |
спагетти из муки грубого помола | |
спагетти, макароны | |
Сухари | |
Сухарики | |
Сушки простые | |
тапиока | |
Тесто дрожжевое | |
Тесто слоеное | |
Хлеб "Бородинский" | |
хлеб белый | |
Хлеб белый (батон) | |
хлеб длинный французский | |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | |
Хлеб из муки высшего сорта | |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | |
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | |
Хлеб ржаной | |
Хлеб ржано-пшеничный | |
хлеб рисовый | |
хлеб с отрубями | |
хлеб тыквенный | |
хлеб фруктовый | |
хлеб черный | |
хлеб, блины из гречневой муки | |
Хлебцы пшеничные | |
Хлебцы цельнозерновые | |
хлопья зародышевые |
Показатели зерновых
Зерновые занимают особое место в рационе спортсмена. Обладая огромными запасами углеводов (энергией для тренировки и роста мышц), они имеют относительно низкий ГИ, что делает их присутствие в рационе практически незаменимым. Далеко не все из них имеют прекрасный вкус (яркий пример – перловка), но… на что только не пойдешь ради красоты и здоровья? В любом случае, каши по утрам – практически обязательное дело для любого спортсмена. И даже сидящие на долгих, изнурительных диетах могут себе позволить с утра подобное блюдо. Зерновые содержат очень мало жиров. А углеводы в них представлены в виде полисахаридов, дающих медленное, постепенное повышение уровня сахара в крови, обеспечивающее запас сил надолго. Единственное правило – не стоит увлекаться добавками к кашам. Если молоко – то желательно обезжиренное. Сахара – самый минимум. В противном случае, конечный ГИ блюда может очень сильно измениться от заявленных в таблице базовых значений.
гречка | |
Гречневая каша на воде | |
Гречневая рассыпчатая | |
Каша манная жидкая на воде | |
киноа | |
Коричневый рис | |
кускус | |
маис | |
Манная каша молочная | |
манная крупа | |
Овсяная вязкая на воде | |
Овсяная каша молочная | |
овсяная каша, быстрорастворимая | |
Овсяное печенье | |
Овсяные хлопья сырые | |
Отруби | |
Перловая каша на воде | |
Перловая рассыпчатая | |
перловка | |
Персики | |
Попкорн | |
Просо | |
Пшеничная (Полтавская, Артек) на воде | |
Пшеничные крупы | |
Пшенная вязкая на воде | |
Пшенная каша на воде | |
Пшенная рассыпчатая | |
пшено | |
рис белый | |
рис белый, обработанный паром | |
рис дикий | |
рис коричневый | |
Рис нешлифованный отварной | |
Рис отварной коричневый | |
Рис отварной шлифованный | |
Рисовая вязкая на воде | |
рисовая каша быстрого приготовления | |
Рисовая каша молочная | |
Рисовая каша на воде | |
рисовые отруби | |
Ячменные крупы | |
Ячневая вязкая | |
Ячневая каша молочная | |
Ячневая рассыпчатая |
Кондитерские изделия
Сладкое… Вопрос «ты сладкоежка?» для многих женщин риторический. Для многих вопрос отказа от сладкого сродни вопросу «А для чего тогда жить»? В современном мире область кондитерских изделий возведена в ранг искусства и отказаться от подобного многим не по силам. Хотя бы иногда. Хотя бы чуть-чуть. И, как показывает таблица гликемической ценности, порой вполне можно позволить себе немного удовольствия. Если правильно сочетать продукты и выбирать продукты с наименьшим ГИ. Многие сладости, вопреки распространенному мнению, имеют весьма низкие и ГИ и коэффициент усваиваемости. А сочетание их с другими продуктами, замедляющими пищеварение, снижающими ГИ позволит потреблять сладости почти безболезненно. Но в любом случае прием продуктов из данного раздела желателен в первой половине дня и перед тренировками. Прием их после тренировок даст обратный эффект – быстрая усваиваемость, выброс инсулина, транспорт глюкозы в подкожный жир. Вряд ли вы будете этому рады.