Трансформационные процессы в развитии агропромышленного комплекса
За период проводимых реформ после 1991 г. в сельском хозяйстве произошли значительные структурные изменения. При снижении доли животноводства удельный вес растениеводства в валовой продукции сельского хозяйства вырос с 36% в 1990 г. до 53,8% в 2002 г. Увеличилась доля частного сектора в производстве продукции. Хозяйствами населения и фермерами, имеющими в пользовании около 14% всех сельскохозяйственных земель, производится 42,7% валовой продукции сельского хозяйства (в 1990 г. – 23,7%). Созданы и функционируют 2,4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств на площади 113,8 тыс. га. На начало 2003 г. реорганизовано 325 сельскохозяйственных организаций, из них 15% – в акционерные общества, 39% – в сельскохозяйственные кооперативы, 24% – присоединены к другим организациям, 4% – преобразованы в частные унитарные арендные предприятия.
Согласно Кодексу Республики Беларусь «О земле» собственность на землю выступает в государственной и частной форме. Основная часть сельскохозяйственных земель находится в государственной собственности. Колхозы, совхозы, другие юридические лица, а также фермерские хозяйства права собственности на землю не имеют. Хозяйства пользуются землей безвозмездно на основании установленного законом неограниченного права пользования.
Целью развития агропромышленного комплекса в долгосрочной перспективе является формирование эффективного конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, которое соответствовало бы мировому уровню и обеспечивало бы продовольственную безопасность страны.
Основной проблемой сельского хозяйства является неэффективное производство: рентабельность продукции, реализованной сельскохозяйственными организациями в 2002 г. составила минус 5%, в том числе молока – минус 9,9%, продукции крупного рогатого скота на выращивании и откорме – минус 23,4%. С убытком закончили год 65% сельскохозяйственных организаций от общего количества Сельское хозяйство РБ 2003. Статистический сборник. Минск, 2003, с. 198. .
Поэтому первостепенной задачей аграрного сектора на первом этапе (до 2010 г.) является повышение экономической эффективности производства, обеспечение экономического роста.
Для этого необходимо:
· всемерное содействие развитию научных исследований по приоритетным направлениям и существенное усиление работы по их использованию в производстве;
· развитие конкурентных преимуществ АПК, базирующихся, прежде всего, на использовании природно-климатических факторов (молочное и мясное скотоводство, льноводство, картофелеводство и др.);
· укрепление материально-технической базы сельского хозяйства, его техническая модернизация и переход на этой основе на современные высокопроизводительные, ресурсосберегающие технологии;
· эффективное использование производственного потенциала и ресурсов;
· концентрация ресурсов и средств на приоритетных направлениях и на высокоокупаемых видах производства;
· значительный рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
· совершенствование ценовой политики, устранение ценового диспаритета;
· трансформация неэффективных предприятий АПК в новые рыночные структуры;
· создание условий, в которых могут эффективно работать как коллективные предприятия, так и индивидуальный сектор;
· реализация целевых программ поддержки сельского хозяйства за счет госбюджета;
· стимулирование экспорта продукции.
В перспективе развитие аграрных отношений будет ориентировано на крупное и среднее товарное производство в сочетании с мелким частным хозяйством. Рост удельного веса фермерских хозяйств в общем землепользовании прогнозируется до 10% за счет расширения земельных угодий через аренду земельных долей тех собственников, которые не желают заниматься предпринимательской деятельностью.
Приоритетным направлением институциональных преобразований в АПК, призванным преодолеть существующую разобщенность товаропроизводителей и объединить их экономические интересы, должно стать развитие кооперации и интеграции на базе предприятий по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, создание продуктовых специализированных и многоотраслевых агропромышленных формирований в виде аграрно-промышленных групп, холдингов, ассоциаций, в состав которых могут входить и финансовые структуры, которые в ряде случаев могут создаваться самими участниками. Эти организации должны стать стержнем организационной структуры АПК и охватить большинство фермерских хозяйств.
На основе кооперации и интеграции намечается преодолеть существующую разобщенность товаропроизводителей, объединить их экономические интересы.
Развитие интеграции будет способствовать концентрации материальных, трудовых и финансовых ресурсов на производстве конечной продукции, повышению эффективности использования ресурсного потенциала соучредителей, снижению издержек производства и повышению конкурентоспособности продукции.
Для создания надежных основ устойчивого развития агропромышленного производства необходимо ускорить формирование рыночной производственно-сбытовой инфраструктуры.
Важным стратегическим направлением должно стать создание сети обслуживающих кооперативов для всех категорий хозяйств. Широкое развитие получит торгово-закупочная и сбытовая кооперация.
Параллельно с преобразованием организаций АПК в структуры рыночного типа необходимо совершенствоватьсистему управления.Главной функцией Министерства сельского хозяйства и продовольствия должно быть государственное регулирование – прогнозирование и координация отраслей АПК; развитие сельских территорий; регулирование использования природных ресурсов в сельском хозяйстве; мониторинг аграрного законодательства и участие в разработке нормативно-правовых документов и др.
Хозяйственное управление на уровне предприятия должно осуществляться самостоятельно его управленческим аппаратом, исходя из целей и задач товаропроизводителей.
Приоритетным направлением развития сельского хозяйства становитсяинтенсификация производствана основе модернизации производственно-технической базы и внедрения достижений научно-технического прогресса. Необходимо обеспечить переход на новые технологии, способные снизить производственную нагрузку на природную среду. Системно-комплексное переоснащение отрасли высокопроизводительными машинами и агрегатами нового поколения обеспечит значительный рост производительности труда и экономию материальных ресурсов, что будет способствовать сохранению биологического равновесия.
Для снижения антропогенного воздействия на окружающую среду интенсификация аграрного производства должна быть адаптивной, биоориентируемой и не вызывать противоречий между человеком и природой. С целью предотвращения загрязнения земель балластными веществами и повышения экономической эффективности минеральных удобрений необходимо перейти на выпуск комплексных, концентрированных по действующему веществу минеральных удобрений.
Учитывая, что животноводческие комплексы строились в 60–70-е годы прошлого века, а оборудование и технологии морально и физически устарели, следует провести их технико-технологическую реконструкцию, оснастив прогрессивными, экологически чистыми технологиями.
Зональная, региональная, внутрихозяйственная специализация и размещение сельскохозяйственного производствапо территории страны должны отвечать сложившемуся производственно-экономическому и природному потенциалу. Необходим переход на ландшафтно-адаптивную систему земледелия, базирующуюся на максимальном учете региональных и локальных почвенно-климатических условий.
С целью интенсификации сельскохозяйственного производства одним из направлений научно-технического прогресса должно стать применениебиотехнологий. В животноводстве намечается выведение новых пород, типов, линий, гибридов и кроссов животных. Большое внимание будет уделено развитию генно-инженерных биотехнологий с целью селекции новых сортов сельскохозяйственных культур. Высокие интенсивные и адаптивные биотехнологии позволят вести безопасное сельское хозяйство как для окружающей среды, так и для потребителей продовольствия.
Техническое и технологическое переоснащение сельского хозяйства требует значительных финансовых ресурсов. Основными мерами по активизации инвестиционной деятельности станут:
· повышение платежеспособности предприятий, увеличение собственных источников финансирования;
· расширение системы лизинговых операций как в рамках государственного финансирования, так и за счет возможностей организаций перерабатывающих и обслуживающих отраслей АПК, вовлеченных в интеграционные процессы и заинтересованных в закреплении своих поставщиков сырья (сырьевых зон);
· привлечение иностранных инвестиций и свободных средств граждан при реализации предпринимательской деятельности;
· сохранение централизованной государственной поддержки.
Активизации инвестиционной деятельности будет способствовать также развитие ипотечного кредитования с включением в финансовый оборот земельных ресурсов под жестким контролем государства.
Предусматриваются новые подходы к социальному развитию села. В стратегическом плане село рассматривается не только как агропромышленная сфера, но и как социально-территориальная подсистема, выполняющая широкий спектр народнохозяйственных функций (демографических, культурных, рекреационных, природоохранных и др.).
В сельской местности необходимо создать условия жизни близкие по качественному содержанию к городским. Сельские жители должны иметь благоустроенное жилье и равный с городскими жителями доступ к учреждениям здравоохранения, образования, торговли, бытового обслуживания.
Для сохранения природной среды необходимо от концепции развития сельскохозяйственного производства перейти к концепции развития сельской местности. Все отрасли и сферы производственной деятельности должны быть увязаны с направлениями развития социальной инфраструктуры и природных ландшафтов, где агроценоз будет являться частью биоценоза.
Важную роль в решении этих проблем должна сыграть реализация Программы социально-экономического развития и возрождения села на 2004–2008 гг., локальных стратегий устойчивого развития («Местные повестки дня на XXI век») в районах, малых городах и деревнях.
Во втором периоде(2011–2020 гг.) предусматривается выйти на устойчивое развитие АПК, обеспечив рациональный уровень потребления основных видов продукции и сформировать необходимый экспортный потенциал. Усилия сельскохозяйственных производителей следует сконцентрировать на четком соблюдении технологий, что обеспечит высокие показатели производства и качества продукции, соответствующие мировому уровню и снизит антропогенную нагрузку на окружающую среду.
Главная цель развития перерабатывающей промышленности – более полное и надежное обеспечение населения продуктами питания и достижение рациональных норм потребления, рост экспорта продукции, укрепление продовольственной безопасности.
Несмотря на достигнутые позитивные сдвиги, в развитии отрасли существует ряд нерешенных проблем:
· низкая эффективность функционирования производства;
· высокая степень износа активной части основных производственных фондов, превышающих предельно – критический уровень;
· недостаточная обеспеченность предприятий сырьем;
· дефицит инвестиций на модернизацию производственно-технической базы;
· низкий уровень потребления на душу населения важнейших продуктов питания (мясо- и молокопродуктов, рыбы, овощей и фруктов).
Развитие перерабатывающей промышленности должно быть ориентировано на полное удовлетворение потребности населения страны в продуктах питания и увеличение экспортного потенциала, снижение издержек, повышение эффективности производства на основе внедрения ресурсосберегающих технологий, комплексного использования материально-сырьевых ресурсов.
В ближайшей перспективе (до 2010 г.)необходимо: повысить уровень самообеспечения сахаром, маслом растительным, улучшить структуру питания населения за счет увеличения производства и потребления белковых продуктов (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, рыбы и рыбопродуктов), а также овощей, фруктов, растительного масла.
Ключевым условием обеспечения устойчивого развития перерабатывающей промышленности является повышение технического и технологического уровня производства до соответствующего мировым аналогам и обеспечивающего выпуск конкурентоспособной продукции за счет активного вложения средств на модернизацию производства с внедрением новейших ресурсосберегающих и экологически чистых технологий.
Улучшение обеспечения предприятий перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем предусматривается на основе развития интеграционных процессов и будет осуществляться путем укрепления производственных связей и объединения на договорных и кооперативных началах партнеров по агропромышленной деятельности (сельскохозяйственных, перерабатывающих, агросервисных предприятий, финансовых структур, в том числе с участием иностранных юридических лиц).
В целях повышения конкурентоспособности продукции предстоит повысить качество, потребительские свойства, улучшить ее оформление и упаковку с учетом требований рынка, а также проводить работу по внедрению стандартизации и сертификации, совершенствовать систему качества на предприятиях в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000.
В более отдаленной перспективе (до 2020 г.) необходимо обеспечить потребление основных продуктов питания в соответствии с рациональными нормами, увеличить объемы экспорта продукции.
Совершенствование структуры перерабатывающей промышленности предусматривается осуществлять за счет приоритетного развития экспортоориентированных (мясная, молочная, первичная обработка льна, картофелеперерабатывающая) и импортозамещающих (сахарная, масло-жировая, производство детского питания) отраслей. Предусматривается расширение ассортимента, освоение новых видов мясной, молочной, плодоовощной продукции, а также продуктов питания из картофеля.
К 2020 г. за счет собственного производства население страны может быть полностью обеспечено мясо – и молокопродуктами, хлебопродуктами, картофелем, сахаром. Возрастет уровень самообеспечения маслом растительным, рыбой и рыбопродуктами, однако из-за отсутствия прочной сырьевой базы достичь полного самообеспечения этими видами продукции проблематично.
Перерабатывающая промышленность должна снизить негативное влияние на природу.