Цель, задачи и виды хозяйственного учета
ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ К ЭКЗАМЕНУ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
Основные принципы бухгалтерского учета (допущения и требования).
Основные принципы и допущения бухгалтерского учета:
1. Целостность – учетные данные составляют единую систему, обеспечивающую управление хозяйственными процессами.
2. Имущественная обособленность – имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
3. Непрерывность – бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ; сама организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.
4. Сплошная регистрация (требование полноты) – все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких- либо пропусков или изъятий.
5. Документирование – факты отражаются в учете на основании соответствующих первичных документов.
6. Временная определенность фактов хозяйственной деятельности (принцип начисления) – факты хозяйственной деятельности отражаются в учете в том отчетном периоде, когда они имели место, независимо от времени движения денежных средств, связанных с этими фактами.
7. Количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности.
8. Верифицируемость – контроль информации.
9. Непротиворечивость – тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца.
10. Разделение текущих и капитальных затрат – текущие затраты на производство и капитальные вложения учитываются раздельно.
11. Интерпретируемость – учетная информация должна быть ясной и подвергаться истолкованию и анализу.
12. Осмотрительность – большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, недопущение создания скрытых резервов.
13. Приоритетность содержания перед формой – отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования.
14. Рациональность – рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
Бухгалтерская документация.
Принципы БУ: автономности, двойной записи, действующего предприятия, объективности, осмотрительности, начислений, периодичности, конфиденциальности, денежного измерения, преемственности.
Цель, задачи и виды хозяйственного учета.
Учет — это наблюдение, подсчет, регистрация и систематизация определенных жизненных явлений. Он относится к одному из видов хозяйственного контроля.
Цель хозяйственного учета – формирование достоверной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.
Выделяют 4 вида учета:
1) статистический;
2) оперативный;
3) бухгалтерский;
4) налоговый учет.
Статистический учет– это наблюдение и подсчет явлений, происходящих в обществе, для раскрытия их качественного состояния.
Основу статистического учета в районе, области, республике составляет статистическая отчетность отдельных хозяйствующих субъектов.
Оперативно-технический учет – наблюдение, подсчет, регистрация и контроль за отдельными хозяйственными операциями для текущего руководства ими (учет диспетчером километража пробега автомашины за рабочий рейс).
Налоговый учет – упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения экономической информации для начисления налоговых обязательств хозяйствующих субъектов и контроля за выполнением этих обязательств.
Бухгалтерский учет – представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движения путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций (ст. 1 ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Упорядоченная система в бухгалтерском учете – единое применение методологических приемов для достижения целей учета.
Сбор информации предполагает составление первичных документов. Регистрация информации предполагает фиксацию фактов хозяйственной жизни, отраженных в первичных документах, а обобщение информации – ее группировку первоначально на счетах бухгалтерского учета, а затем в бухгалтерской отчетности. Денежное выражение является основным измерителем в бухгалтерском учете.
Сплошной учет всех хозяйственных операций – это обязательный учет всего имущества, продукции, денежных средств, задолженностей.
Непрерывный учет – постоянная, без пропусков фиксация всех совершаемых хозяйственных операций в документах установленной формы.
Согласно ФЗ «О бухгалтерском учете» объектами бухгалтерского учета являются: имущество организаций, обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.
Основными задачами бухгалтерского учета согласно п. 3 ст. 1 ФЗ «О бухгалтерском учете» являются:
1) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности ― руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним ― инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
2) обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
3) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.