Что представляет собой хозяйственный учет?

Негосударственное частное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Южный институт менеджмента

Ярушкина Е.А.

УЧЕТ И АНАЛИЗ

(ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ)

Методические указания

для практических занятий и самостоятельной

контролируемой работы студентов

направления подготовки 080200 – Менеджмент

Краснодар – 2013

УДК 657

ББК 65.052

Я 78

Рецензенты: Азиева З.И., канд. экон. наук, доцент

кафедры «Теория бухгалтерского учета»

ФГБОУ ВПО КубГАУ

Науменко Т.С.,канд. экон. наук, проф.

кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита

НЧОУ ВПО ЮИМ

Я 78 Ярушкина Е.А. Учет и анализ (финансовый учет): Методические указания для практических занятий и самостоятельной контролируемой работы студентов направления подготовки 080200 - Менеджмент. – Краснодар: Южный институт менеджмента, 2013. – 68 с.  

Методические указания предназначены для оказания помощи студентам при изучении курса «Учет и анализ (финансовый учет)». Методические указания содержат задания для проведения практических занятий и самостоятельной контролируемой работы, тесты для самоконтроля по каждой теме, рекомендуемую литературу, вопросы для подготовки к экзамену.

© Издательство ЮИМ, 2013

© Е.А. Ярушкина, 2013

СОДЕРЖАНИЕ

Введение..................................................................................................................................... 4

Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета на предприятии...................... 5

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета............................................................. 8

Тема 3. Балансовое обобщение, система счетов и двойная запись........................ 11

Тема 4. Учет денежных средств........................................................................................ 26

Тема 5. Учет расчетов.......................................................................................................... 30

Тема 6. Учет основных средств и нематериальных активов.................................... 34

Тема 7. Учет материально - производственных запасов........................................... 43

Тема 8. Учет затрат на производство.............................................................................. 47

Тема 9. Учет готовой продукции и ее продажи............................................................ 50

Тема 10. Учет труда и его оплаты.................................................................................... 53

Тема 11. Учет капитала и резервов.................................................................................. 56

Тема 12. Учет финансовых результатов......................................................................... 59

Тема 13. Бухгалтерская отчетность и учетная политика организации................. 62

Вопросы к экзамену по дисциплине «Учет и анализ (финансовый учет)»............ 64

Список рекомендуемой литературы................................................................................ 66

Введение

Курс бухгалтерского финансового учета является основной базовой дисциплиной для подготовки специалистов по направлению подготовки «Менеджмент». Конечная цель курса – формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского финансового учета деятельности организаций различных форм собственности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений.

В процессе обучения студенты должны уметь адаптировать полученные знания и навыки к конкретным условиям функционирования организаций (предприятий) и целей предпринимательства различных форм собственности.

В процессе изучения курса «Учет и анализ (финансовый учет)» необходимо решить следующие задачи:

- формирование знаний о содержании бухгалтерского финансового учета как стержневого и базового в системе специальных дисциплин, его принципах и назначении;

- приобретение системы знаний о бухгалтерском финансовом учете как одной из функций предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли при сохранении источника дохода (собственного капитала) и призванной способствовать достижению целей на рынке товаров и услуг;

- организация информационной системы для широкого круга внутренних и внешних пользователей;

- подготовка и представление финансовой информации, бухгалтерской отчетности, удовлетворяющей требованиям различных пользователей (внутренних и внешних);

- усвоение теоретических основ отражения хозяйственных операций, на основе которых формируются показатели об имущественном состоянии и финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта;

- представление о современных подходах бухгалтерского финансового учета, когда меняется внутренняя и внешняя экономическая среда, а также правовая база и система налогообложения деятельности хозяйствующего субъекта;

- использование информации бухгалтерского финансового учета для принятия профессиональных суждений с целью оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.

Тема 1.Основы организации бухгалтерского учета на предприятии

1. Понятия и виды хозяйственного учета.

2. Основные требования к ведению бухгалтерского учета и его задачи.

3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

4. Принципы бухгалтерского учета.

Задание 1.1 Изучить Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 6.12. 2011 г. №402-ФЗ и ответить на вопросы

Положение закона № статьи, № пункта Ответ
1 Определение бухгалтерского учета      
2 Объекты бухгалтерского учета      
3 Кто осуществляет государственное регулирование бухгалтерским учетом?      
4 Кто осуществляет негосударственное регулирование бухгалтерским учетом?      
5 Организация бухгалтерского учета в организациях      
6 Что входит в состав учетной политики?      
7 Основные требования к ведению бухгалтерского учета        

Продолжение таблицы

Положение закона № статьи, № пункта Ответ
8 Первичные учетные документы      
9 Регистры бухгалтерского учета      

Тесты для самоконтроля:

Что представляет собой хозяйственный учет?

1) Хозяйственный учет – это способ контроля за деятельностью организации.

2) Хозяйственный учет – одна из функций управления организацией.

3) Хозяйственный учет – система наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного предприятия.

4) Хозяйственный учет – наблюдение, измерение и регистрация процесса материального производства.

Наши рекомендации