Что представляет собой хозяйственный учет?
Негосударственное частное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Южный институт менеджмента
Ярушкина Е.А.
УЧЕТ И АНАЛИЗ
(ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ)
Методические указания
для практических занятий и самостоятельной
контролируемой работы студентов
направления подготовки 080200 – Менеджмент
Краснодар – 2013
УДК 657
ББК 65.052
Я 78
Рецензенты: Азиева З.И., канд. экон. наук, доцент
кафедры «Теория бухгалтерского учета»
ФГБОУ ВПО КубГАУ
Науменко Т.С.,канд. экон. наук, проф.
кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
НЧОУ ВПО ЮИМ
Я 78 | Ярушкина Е.А. Учет и анализ (финансовый учет): Методические указания для практических занятий и самостоятельной контролируемой работы студентов направления подготовки 080200 - Менеджмент. – Краснодар: Южный институт менеджмента, 2013. – 68 с. |
Методические указания предназначены для оказания помощи студентам при изучении курса «Учет и анализ (финансовый учет)». Методические указания содержат задания для проведения практических занятий и самостоятельной контролируемой работы, тесты для самоконтроля по каждой теме, рекомендуемую литературу, вопросы для подготовки к экзамену.
© Издательство ЮИМ, 2013
© Е.А. Ярушкина, 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Введение..................................................................................................................................... 4
Тема 1. Основы организации бухгалтерского учета на предприятии...................... 5
Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета............................................................. 8
Тема 3. Балансовое обобщение, система счетов и двойная запись........................ 11
Тема 4. Учет денежных средств........................................................................................ 26
Тема 5. Учет расчетов.......................................................................................................... 30
Тема 6. Учет основных средств и нематериальных активов.................................... 34
Тема 7. Учет материально - производственных запасов........................................... 43
Тема 8. Учет затрат на производство.............................................................................. 47
Тема 9. Учет готовой продукции и ее продажи............................................................ 50
Тема 10. Учет труда и его оплаты.................................................................................... 53
Тема 11. Учет капитала и резервов.................................................................................. 56
Тема 12. Учет финансовых результатов......................................................................... 59
Тема 13. Бухгалтерская отчетность и учетная политика организации................. 62
Вопросы к экзамену по дисциплине «Учет и анализ (финансовый учет)»............ 64
Список рекомендуемой литературы................................................................................ 66
Введение
Курс бухгалтерского финансового учета является основной базовой дисциплиной для подготовки специалистов по направлению подготовки «Менеджмент». Конечная цель курса – формирование у будущих специалистов теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации бухгалтерского финансового учета деятельности организаций различных форм собственности, использованию учетной информации для принятия управленческих решений.
В процессе обучения студенты должны уметь адаптировать полученные знания и навыки к конкретным условиям функционирования организаций (предприятий) и целей предпринимательства различных форм собственности.
В процессе изучения курса «Учет и анализ (финансовый учет)» необходимо решить следующие задачи:
- формирование знаний о содержании бухгалтерского финансового учета как стержневого и базового в системе специальных дисциплин, его принципах и назначении;
- приобретение системы знаний о бухгалтерском финансовом учете как одной из функций предпринимательской деятельности, направленной на получение прибыли при сохранении источника дохода (собственного капитала) и призванной способствовать достижению целей на рынке товаров и услуг;
- организация информационной системы для широкого круга внутренних и внешних пользователей;
- подготовка и представление финансовой информации, бухгалтерской отчетности, удовлетворяющей требованиям различных пользователей (внутренних и внешних);
- усвоение теоретических основ отражения хозяйственных операций, на основе которых формируются показатели об имущественном состоянии и финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта;
- представление о современных подходах бухгалтерского финансового учета, когда меняется внутренняя и внешняя экономическая среда, а также правовая база и система налогообложения деятельности хозяйствующего субъекта;
- использование информации бухгалтерского финансового учета для принятия профессиональных суждений с целью оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.
Тема 1.Основы организации бухгалтерского учета на предприятии
1. Понятия и виды хозяйственного учета.
2. Основные требования к ведению бухгалтерского учета и его задачи.
3. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.
4. Принципы бухгалтерского учета.
Задание 1.1 Изучить Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» от 6.12. 2011 г. №402-ФЗ и ответить на вопросы
Положение закона | № статьи, № пункта | Ответ |
1 Определение бухгалтерского учета | ||
2 Объекты бухгалтерского учета | ||
3 Кто осуществляет государственное регулирование бухгалтерским учетом? | ||
4 Кто осуществляет негосударственное регулирование бухгалтерским учетом? | ||
5 Организация бухгалтерского учета в организациях | ||
6 Что входит в состав учетной политики? | ||
7 Основные требования к ведению бухгалтерского учета |
Продолжение таблицы
Положение закона | № статьи, № пункта | Ответ |
8 Первичные учетные документы | ||
9 Регистры бухгалтерского учета |
Тесты для самоконтроля:
Что представляет собой хозяйственный учет?
1) Хозяйственный учет – это способ контроля за деятельностью организации.
2) Хозяйственный учет – одна из функций управления организацией.
3) Хозяйственный учет – система наблюдения, измерения и регистрации процессов материального производства с целью контроля и управления ими в условиях конкретного предприятия.
4) Хозяйственный учет – наблюдение, измерение и регистрация процесса материального производства.