Тема 18. Виды экономического анализа и их роль в управлении хозяйственной деятельностью

План практического занятия:

1. Виды экономического анализа. Их роль в управлении хозяйственной деятельностью и взаимосогласованность.

2. Ключевыми направлениями анализа: финансовый и экономический.

3. Управление финансовым состоянием коммерческой организации: цели и содержание. Система показателей, характеризующих финансовое состояние и методы их определения.

Методы проведения занятия: анализ литературы и источников, решение задач, анализ конкретных ситуаций, проверка домашнего задания.

По результатам освоения материала студент должен:

а) знать:

– теоретические основы экономического анализа;

б) уметь:

– формулировать задачи экономического анализа и выбирать конкретные методы их решения;

в) владеть:

– навыками самостоятельного применения теоретических основ и принципов бухгалтерского учета, а также методов анализа экономической информации;

– способами решения аналитических задач и сбора необходимой для этого информации.

Методические указания

Необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

– виды экономического анализа: экономический, технический, финансовый, институциональный, коммерческий, экологический и социальный; их роль в управлении хозяйственной деятельностью и взаимосогласованность;

– ключевыми направлениями анализа: финансовый и экономический;

– виды экономического анализа по отраслевому признаку, по признаку времени, по пространственному признаку, по субъектам управления, методике изучения объектов, субъектам (пользователям анализа), охвату изучаемых объектов, и содержанию программ.

– содержание управленческого и финансового анализа; анализ технико-организационного уровня и других условий производства; анализ фондоотдачи, материалоемкости и производительности труда; анализ объема качества и структуры продукции, работ, услуг; анализ затрат на производство и себестоимости продукции; анализ финансовых результатов и финансового состояния;

– экономический анализ как функции управления; связь экономического анализа с другими функциями управления и его место среди этих функций; возрастание роли анализа в системе управления производством в рыночных условиях.

– управление финансовым состоянием коммерческой организации: цели и содержание;

– система показателей, характеризующих финансовое состояние и методы их определения.

Тема 19. Система комплексного экономического анализа и поиска резервов повышения эффективности бизнеса

План практического занятия:

1. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности.

2. Методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства.

3. Содержание управленческого и финансового анализа.

4. Комплексный анализ и рейтинговая оценка финансового состояния предприятия.

5. Классификация факторов и резервов повышения эффективности производства.

Методы проведения занятия: анализ литературы и источников, решение задач, анализ конкретных ситуаций, проверка домашнего задания.

По результатам освоения материала студент должен:

а) знать:

– теоретические основы экономического анализа;

б) уметь:

– формулировать задачи экономического анализа и выбирать конкретные методы их решения;

в) владеть:

– навыками самостоятельного применения теоретических основ и принципов бухгалтерского учета, а также методов анализа экономической информации;

– способами решения аналитических задач и сбора необходимой для этого информации.

Методические указания

Необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

Цель и содержание комплексного анализа. Анализ технико-организационного уровня и других условий производства. Анализ фондоотдачи, материалоемкости и производительности труда. Анализ объема продаж, качества и структуры продукции. Анализ затрат, произведенных организацией, и себестоимость продукции. Анализ использования авансированного капитала и эффективности инвестиций. Анализ финансовых результатов предприятия. Комплексный анализ и оценка эффективности бизнеса.

Понятие хозяйственных резервов, их природа и источники. Виды хозяйственных резервов. Принципы организации поиска и подсчета резервов.

Методика подсчета и обоснования величины резервов: способы прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, функционально-стоимостного анализа и др. Сущность формального и неформального подходов при подсчете хозяйственных резервов.

Задания для самостоятельной подготовки:

1. В чем заключается методика комплексной оценки интенсификации и эффективности производства?

2. Опишите виды резервов относительно их использования?

3. Раскройте содержание управленческого и финансового экономического анализа?

4. Назовите задачи анализа состояния, движения, использований средств труда и эффективности использования фондов?

5. Назовите показатели оценки производства продукции?

6. Раскройте содержание задач анализа себестоимости производства продукции?

7. Представьте схему формирования прибыли, остающуюся в распоряжении организации?

8. Назовите внешние и внутренние факторы, определяющие величину финансового результата деятельности организации?

9. Назовите систему показателей рейтинговой оценки деятельности организации?

10. Каковы важнейшие признаки, положенные в основу классификации резервов?

11. Перечислите виды хозяйственных резервов?

12. Перечислите основные принципы организации поиска и подсчета резервов?

Наши рекомендации