Общие сведения о бухгалтерском финансовом учете
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра «Предпринимательство и коммерция»
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»
на тему «Бухгалтерский финансовый учет в производственной организации»
Выполнил: студент з1077/22 группы
__________________________
(подпись)
Ковш Е.А.
(Фамилия.И.О.)
Принял: профессор, к. э. н.
(должность, ученая степень)
___________________________
(подпись)
Вещунова Н.Л.
(Фамилия.И.О.)
___________________________
(Дата)
Санкт-Петербург
Бородина Ю.С. Бухгалтерский финансовый учет в производственной организации: Курсовой проект по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет». – СПб.: СПбГПУ, 2013, стр. 58, табл. 25.
БУХГАЛТЕРСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ УЧЕТ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ, КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ СЧЕТОВ, РЕГИСТРЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО, ФИНАНСОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
В курсовом проекте сформулирована хозяйственная ситуация в производственной организации. На основе исходных данных проведен бухгалтерский финансовый учет в организации за отчетный период - месяц, отражены в регистрах бухгалтерского учета хозяйственные операции, произведены необходимые расчеты по формированию себестоимости продукции, выявлен финансовый результат деятельности организации, составлена отчетность организации.
Содержание
Введение……………………………………………………………...................................................... | |
1. Общая характеристика бухгалтерского финансового учета…………………………….............. | |
1.1. Общие сведения о бухгалтерском финансовом учете……… | |
1.2. Общие положения по нормативному регулированию бухгалтерского учета ………........ | |
1.3. Общие положения по бухгалтерскому финансовому учету в производственных организациях…………….…................................................................................................................. | |
2. Исходные данные по курсовому проекту………………………………………………………… | |
2.1. Задание по курсовому проекту……………………………………………………………… | |
2.2. Учетная политика организации…………………………………………………………….. | |
2.3. Состав хозяйственных средств организации и их источников………………………….. | |
2.4. Журнал регистрации хозяйственных операций…………………………………………… | |
3. Расчетная часть курсового проекта………………………………................................................ | |
3.1. Корреспонденция счетов бухгалтерского финансового учета и расчеты…………………… | |
3.2. Отчетность организации…………………………………………………………………………. | |
Заключение………………………………………………………….................................................... | |
Список использованных источников..……………………………..................................................... |
Введение
Бухгалтерский учет, представляя собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций, выступает важнейшей функцией управления всех хозяйствующих субъектов. В этой связи организация бухгалтерского учета основывается на использовании общих научно обоснованных принципов управления — системного подхода, программно-целевого метода, экономико-математического моделирования и других.
Для правильного руководства деятельностью предприятий необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальной экономической информацией. Это достигается путем ведения хозяйственного бухгалтерского учета.
Цель выполнения данной курсовой работы – закрепление полученных навыков по ведению бухгалтерского учета. В курсовой работе необходимо разработать учетную политику для промышленной организации; за отчетный период в соответствии с выбранной учетной политикой провести финансовый учет деятельности промышленной организации. Отразить в первичных документах и учетных регистрах комплекс операций по учету денежных средств, основных средств, нематериальных активов, материалов, заработной платы и отчислений в социальные фонды. Далее необходимо отразить операции, связанные с процессом формирования затрат на производство продукции, выпуском готовой продукции, ее отгрузкой и продажей, выполнить необходимые расчеты и составить документы бухгалтерского оформления. Затем произвести расчеты основных налогов, уплачиваемых промышленной организацией.
По результатам хозяйственной деятельности организации за отчетный период сформировать ее финансовый результат.
На основании полученных данных составить бухгалтерскую отчетность организации за отчетный период и произвести ее анализ.
ЗАО ”Стимул” занимается пошивом рабочей одежды. Организацией выпускается два вида рабочей одежды: куртки и комбинезоны. Организационная структура ЗАО ”Стимул” включает в себя органы управления, основной пошивочный цех и вспомогательный транспортный цех.
Общая характеристика бухгалтерского финансового учета.
Общие сведения о бухгалтерском финансовом учете.
Развитие учета было вызвано потребностями жизни, так как он стимулировал формирование неотъемлемых составных частей цивилизации: письменность и математику. Поэтому, с появлением человеческой цивилизации тысячи лет тому назад и возник учет.
Двойная запись, как способ ведения бухгалтерского учета, возникла примерно к концу XV века и является одним из основных приемов по настоящее время. Многие термины, такие как: баланс, калькуляция, дебет, кредит, котировка и др., сохранились именно с тех пор. Основателем учета считается францисканский монах Лука Пачоли (1445-1515), написавший в 1494 году первую печатную книгу по бухгалтерскому учету "Трактат о счетах и записях", в одном из разделов которой и был описан способ двойной записи для учета торговых операций.
Бухгалтерский учет имеет ряд характерных черт, которые отличают его от других видов учета (например, налогового, статистического или управленческого).
Все хозяйственные операции, которые осуществляются на предприятии и которые имеют денежное измерение, отражаются на счетах бухгалтерского учета без исключения.
Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении предприятием, так как он формирует информацию о финансово-хозяйственной деятельности предприятия. По данным бухгалтерского учета составляется отчетность.
Показатели, содержащиеся в отчетности, используются при анализе результатов хозяйственной деятельности не только самим предприятием, но и всеми, кто состоит с ним в тесных партнерских отношениях: поставщиками, покупателями, заимодавцами, инвесторами и др.
Показателями отчетности пользуются, прежде всего, собственники (учредители) имущества организации, налоговые и финансовые органы, банки, аудиторские фирмы, консультанты. Юристы обращаются к данным учета и отчетности, когда необходимо защитить интересы предприятия в решении спорных вопросов.
Информация, формирующаяся в системе бухгалтерского учета, должна соответствовать требованиям законодательства. За это несет ответственность руководитель предприятия.
Бухгалтерский учет обеспечивает контроль за материально-ответственными лицами, которые несут ответственность за материальные ценности в натуре и денежном выражении (за исключением работников предприятий розничной торговли), что предопределяет ведение количественного учета в натуральных измерителях (штуках, кг, м и т.д.) и за сохранность денежных средств. Помимо натуральных измерителей в учете применяются также трудовые измерители. С их помощью определяются затраты труда (в днях, часах, минутах), данные о которых используются для начисления заработной платы.
Все же, центральное место в бухгалтерском учете занимает денежный измеритель. Только с его помощью можно подсчитать общую стоимость разнородного имущества предприятий (основных средств - зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и др., производственных запасов - сырье, материалы, топливо, энергия,. готовая продукция и товары для перепродажи, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и др., наличие денежных средств на банковских счетах и в кассе организации, в числящейся задолженности (в расчетах) и др.) и свести все это в соответствующих показателях баланса и других формах бухгалтерской отчетности.
Общие положения по нормативному регулированию
Бухгалтерского учета.
В Российской Федерации методологическое руководство бухгалтерским учетом осуществляется Правительством Российской Федерации.
Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь законодательством Российской Федерации, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:
планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;
положения по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;
положения и стандарты, устанавливающие принципы, правила и способы ведения учета и отчетности для таможенных целей.
В планах счетов бухгалтерского учета, других нормативных актах и методических указаниях должна предусматриваться упрощенная система бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, а также для коллегий адвокатов и адвокатских бюро.
Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.
Организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете и другими нормативными актами самостоятельно формируют свою учетную политику, исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.
Общие положения по бухгалтерскому финансовому учету в производственных организациях.
Руководитель организации, в зависимости от объема учетной работы на предприятии, может:
1. Учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
2. Ввести в штат должность бухгалтера;
3. Передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
4. Вести бухгалтерский учет лично.
Учетная политика, принятая организацией, утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета. При этом утверждаются также:
1. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности.
2. Формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности.
3. Порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств.
4. Правила документооборота и технология обработки учетной информации.
5. Порядок контроля над хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.
Изменение учетной политики может производиться в случаях: внесения изменений в законодательные или нормативные акты Российской Федерации; разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета или существенного изменения условий ее деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.
Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организации, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель организации.