Учет общехозяйственных расходов
На счете 26 «Общехозяйственные расходы» могут быть отражены следующие расходы: административно-управленческие; на содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств, управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещение общехозяйственного назначения; по оплате информационных, аудиторских, консультационных и других услуг; другие, аналогичные по назначению.
К счету 26 «Общехозяйственные расходы» могут открываться следующие субсчета:
26-1 «Общезаводские расходы»;
26-2 «Накладные расходы».
Субсчетом 26-1 «Общезаводские расходы» пользуются производственные предприятия для учета административно-управленческих и общехозяйственных расходов, не связанных непосредственно с производственным процессом.
Субсчетом 26-2 «Накладные расходы» пользуются
подрядные, геологоразведочные, проектно-изыскательские, научно-исследовательские и другие организации для учета аналогичных расходов.
В состав общехозяйственных расходов включаются также стоимость недостающих и испорченных товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, потери от простоев по внешним причинам и др.
Общехозяйственные расходы относятся на себестоимость выпущенной продукции, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, а также на себестоимость остатка незавершенного производства в порядке, установленном в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции. Между различными видами выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг суммы общехозяйственных расходов распределяются пропорционально установленному в упомянутых выше отраслевых инструкциях порядку.
Распределяются общехозяйственные расходы пропорционально следующим базам: основной заработной плате производственных рабочих плюс расходы по эксплуатации машин и оборудования - в производствах с разным уровнем механизации и автоматизации технологических процессов; основной заработной плате производственных рабочих - в
производствах с одинаковым уровнем механизации и автоматизации технологических процессов;
затратам по переделу - в производствах, применяющих попередельный способ учета затрат и калькулирования себестоимости продукции; количеству изготовленной или добытой продукции - в
производствах, выпускающих однородную продукцию, и др.
В строительных организациях накладные расходы основного строительного производства могут распределяться между объектами строительства пропорционально сумме основной заработной платы
рабочих и затрат по эксплуатации строительных машин и механизмов, затратам на оплату труда рабочих или с использованием других методов, установленных при формировании учетной политики.
В проектных и изыскательских организациях накладные расходы распределяются между проектными и изыскательскими работами, а в геологоразведочных организациях - между отдельными объектами и
видами работ. В научно-исследовательских и конструкторских организациях накладные расходы распределяются между отдельными темами и заказами.
Расходы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются, как правило, в дебет счета 20 «Основное производство». Если вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства
производили изделия, выполняли работы и оказывали услуги сторонним организациям, то соответствующая доля общехозяйственных расходов списывается в дебет счетов 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Указанные расходы в качестве условно-постоянных могут списываться в дебет счета 90 «Реализация».
Организации, деятельность которых не связана с производственным процессом (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п., кроме организаций, осуществляющих торговую деятельность), используют
счет 26 «Общехозяйственные расходы» для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности. Перечисленные организации списывают суммы, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в дебет счета 90 «Реализация».
Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье, месту возникновения затрат и др. Организация аналитического учета должна обеспечить возможность получения информации для контроля за выполнением смет общехозяйственных расходов, необходимой для управления и составления бухгалтерской отчетности.
52. Учет и оценка незавершенного производства
К незавершенному производству согласно п.63 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности относятся: продукция (работы), не прошедшая всех стадий технологического процесса и изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки, а также незаконченные работы, не принятые заказчиком.
К незавершенному производству также относится полностью укомплектованная продукция, которая не прошла испытаний, предусмотренных технологией .
В бухгалтерском учете незавершенное производство может отражаться:
- при единичном производстве - по фактически понесенным затратам
- при массовом и серийном производстве -
- по фактической производственной себестоимости,
- по плановой производственной себестоимости,
- по прямым статьям затрат,
- по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.
Объем незавершенного производства определяют путем инвентаризации или документальным методом.
Организации, которые производят продукцию с длительным циклом изготовления или оказывают комплексные услуги (строительные, научные, проектные и др.) могут признавать продажу:
- в целом как законченную и сданную заказчику работу;
- по отдельным этапам выполненной работы.
Первый вариант традиционен, при втором варианте учет ведется с использованием счета 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам". По дебету счета отражается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работы в корреспонденции со счетом 90 "Продажи". По окончании всех этапов оплаченную заказчиком стоимость списывают со счета 46 в дебет счета 62 "Расчеты с покупате-лями и заказчиками".
Оценка остатков НЗП производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках сырья и материалов, готовой продукции по цехам. Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, а также особенностей выпускаемой продукции. Размер остатков незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации.
Остатки по счету 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывают стоимость незавершенного производства в соответствующих производствах.
В состав затрат, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, включаются только прямые расходы, относящиеся к реализованной готовой продукции. Прямые расходы, относящиеся к незавершенным работам, а также к готовой, но не реализованной продукции, налогооблагаемую прибыль не уменьшают.
53. Особенности учета и распределения затрат вспомогательных производств
Вспомогательные производства – это цехи или отдельные подразделения предприятия, которые предназначены для обслуживания основного производства.
Вспомогательные производства делятся по видам и функциям на 6 групп: инструментальные, ремонтные, энергетические, транспортные, тарные, хозяйственного обслуживания.
В зависимости от технологического процесса вспомогательные производства делятся на индивидуальные (изготовление по единичным заказам), серийные (изготовление серий инструментов, запасных частей), массовые (производство и распределение энергии, погрузочно-разгрузочные работы).
По однородности выпускаемой продукции – простые и сложные.
Простые, в отличие от сложных, – вырабатывают однородную продукцию, отсутствует незавершенное производство, выпущенная продукция имеет одинаковую единицу измерения.
Основная часть продукции, работ, услуг вспомогательных производств используется внутри предприятия для целей основного производства.
Для учета затрат и определения себестоимости продукции используется активный калькуляционный счет 23 «Вспомогательные производства».
В простых вспомогательных производствах затраты учитываются только по калькуляционным статьям. В сложных – по видам продукции, работ, услуг, а внутри их по калькуляционным затратам.
Аналитический учет по счету 23 ведется в ведомости 12, а итоговые данные переносятся в журнал-ордер 10 или 10/1.
Затраты, учитываемые на счете 23, распределяются по потребителям согласно выполненным заказам или пропорционально количеству отпущенной продукции (оказанных услуг). Однако различные вспомогательные производства могут оказывать взаимно услуги друг другу. В таких случаях для определения себестоимости необходимо использовать плановую или фактическую себестоимость за предыдущий отчетный период.