Основные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов по сбору, группировке в бухгалтерском учете информации о производственных затратах и исчислении фактической себестоимости продукции, для контроля за издержками предприятий. В настоящее время существует следующая классификация Г основных методов учета затрат:
- по отношению к технологическому процессу - нормативный, стандартный, позаказный, попередельный методы учета;
-по объектам калькуляции - учет по деталям, узлам, изделиям, процессам, переделам, производствам, заказам;
- по способу сбора информации, обеспечивающему контроль за затратами, - метод предварительного контроля и нормативный метод.
Учет затрат на производство целесообразно осуществлять с помощью методов, которые отвечают требованиям и специфике отдельных производств, обеспечивают составление достоверных калькуляций себестоимости продукции и организацию действенного контроля за снижением затрат на производство.
Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции или работ и всей товарной продукции называется калькуляцией.На практике применяют плановую, сметную, нормативную и фактическую калькуляции.
Плановые калькуляцииопределяют допустимые затраты на продукцию (работы, услуги). Они составляются исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, затрат труда, использования оборудования и норм расхода по организации обслуживания производства.
Сметные калькуляциисоставляются на разовые работы или вновь проектируемые и осваиваемые изделия, для определения цели, расчетов с заказчиком.
Нормативные калькуляциисоставляются на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат.
Фактическая калькуляциясоставляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (работ, услуг), а отражает фактическую себестоимость Произведенной продукции (работ, услуг).
В практической деятельности по степени полноты различают себестоимость продукции цеховую, производственную и полную.
Цеховая себестоимостьпредставляет собой стоимость израсходованных сырья, материалов, трудовых затрат и т.д.
Производственная себестоимостьпродукции определяется с добавлением цеховых и общехозяйственных расходов.
Полная себестоимостьсостоит из производственной и внепроизводственных (коммерческих) расходов. Образец калькуляции приведен ниже.
Основными элементами нормативного метода являются учет расходов по действующим нормам, учет отклонений от норм и учет изменения норм.
Нормативный метод— это основной метод производственного учета, способствующий введению прогрессивных норм расходов, действенному контролю за уровнем расходов производства, что дает возможность использовать данные учета выявленных резервов снижения себестоимости продукции и оперативного управления производством.
Нормативный метод учета и калькулирования расходов на производство включает:
а) текущий учет расходов по действующим нормам с учетом отклонений от них, выявление мест, причин и виновников отклонений;
б) системный учет изменения самих норм;
в) составление и периодическую корректировку нормативной калькуляции, базирующуюся на действующих нормах расходов;
г) определение фактической себестоимости выпущенной продукции как алгебраической суммы нормативной стоимости, отклонений от норм и изменение самих норм.
Нормативный способ калькулирования предусматривает составление калькуляции нормативной себестоимости. Применение нормативного способа предопределяет особенности калькулирования себестоимости продукции. Эти калькуляции отличаются от плановых.
Вторая особенность данного способа состоит в том, что себестоимость при нормативной калькуляции постоянно корректируется в соответствии с применением норм затрат.
При попередельном методе учета расходы на производство, начиная с подготовки добычи полезных ископаемых или обработки исходного сырья и до выпуска конечного продукта, учитываются в каждом цехе (переделе, фазе, стадии) и включают себестоимость полуфабрикатов, изготовленных в предыдущем цехе. В связи с этим себестоимость продукции, выпущенной каждым последующим цехом, состоит из понесенных им расходов и себестоимости полуфабрикатов.
Для учета и калькулирования вспомогательных производств, выпускающих однородную продукцию или услуги (пар, сжатый воздух, воду, электроэнергию, кислород, ацетилен и др.) и не имеющих незавершенного производства, применяется однопередельный или так называемый простой метод.
При применении попередельного метода учета расходы на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и по статьям расходов. Объектами учета и калькулирования считаются как отдельные виды, так и группы продукции, объединенные по признаку однородности сырья, материалов.
Наиболее оптимальным методом учета расходов и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях является позаказный метод,по которому объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, открываемый на одно или несколько однородных изделий, которые предусматривается выпустить в течение месяца (на изделия серийного и массового производства)'; или на каждое изделие, изготовленное в порядке индивидуального (разового) заказа, а также заказа на выполнение исследовательских, экспериментальных, ремонтных и других работ.
На индивидуальном и малосерийном производствах применение этого метода объединяется с использованием основных элементов нормативного учета.
В случае изготовления больших изделий с продолжительным циклом производства заказы открываются не на изделие в целом, а на отдельные технологические и монтажные узлы в соответствии с установленной комплектацией.
На каждый заказ открывается карта аналитического учета расходов, где указываются наименование, тип и качество изделия, заказчик и срок выполнения заказа, цех-исполнитель, плановая себестоимость и цена. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов.
В целях экономически обоснованного разграничения за-.трат на производство между отдельными объектами калькуляции на предприятиях применяют следующие способы расчета себестоимости: прямой, коэффициентный, пропорциональный, комбинированный и нормативный.
При прямом расчете себестоимость продукцииопределяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы продукции исчисляется делением общей величины затрат по этой продукции на ее количество.
Коэффициентный способ калькулирования продукциинашел применение в производствах, где одновременно изготовляется продукция различных марок, сортов и т.п. Сущность его состоит в том, что изготавливаемая продукция с помощью коэффициентов приводится к одному условному изделию (например, в трубном производстве - 1 км условных труб и т.п.). Все затраты делят на количество произведенных условных единиц и получают себестоимость одной условной единицы. Затем с помощью тех же коэффициентов рассчитывается себестоимость натуральной единицы каждого сорта или вида.
Пропорциональный способ калькулированияприменяется на производствах, где используется несколько сортов и марок изделий. Сущность данного способа состоит в том, что затраты на производство готовой продукции распределяются между отдельными изделиями пропорционально какому-либо признаку: цене, физическому весу, плановой себестоимости. Затем путем деления затрат на количество произведенных изделий по каждому наименованию определяется его себестоимость.
Комбинированный способ калькулирования себестоимости продукции применяется в основном в двух вариантах:
1) сочетание прямого и пропорционального способов калькулирования;
2) сочетание прямого и коэффициентного способов калькулирования (например, в производстве цемента).