Порядок отражения в учете продаж готовой продукции

В зависимости от принятого в учетной политике метода учета продаж

№ п/п Содержание операций Дебет Кредит  
Продажа продукции, yч темной пo фактической себестоимости  
Отражена выручка от продажи продукции в момент перехода права собственности на отгруженную продукцию к покупателю 90.1  
Списана фактическая себестоимость отгруженной продукции 90.2  
Начислен НДС с выручки от продажи готовой продукции 90.3
Определен финансовый результат от продажи готовой продукции: - прибыль - убыток 90.9 90.9
Продажа продукции, yчтeннoй пo фактической себестоимости с переходом права собственности на нее после оплаты
Отгружена готовая продукция покупателю
Поступила выручка от реализации продукции
Отражена выручка от продажи 90.1
Списана фактическая себестоимость готовой продукции 90.2
Начислен НДС 90.3
Определен финансовый результат от продажи готовой продукции: - прибыль - убыток 90.9 90.9
Списание готовой продукции, yчтeннoй пo нормативной (плановой) себестоимости
Отражено оприходование готовой продукции на склад пo нормативной (плановой) себестоимости
Приходуется готовая продукция по фактической себестоимости
Списана стоимость отгруженной готовой продукции пo нормативной (плановой) себестоимости; 90, 45
Cтopниpyeтcя сумма отклонений (экономии) или отражается сумма отклонений (перерасхода) фактической себестоимости от нормативной (плановой) пo отгруженной за месяц продукции 90, 45
                   

Учет полуфабрикатов

Полуфабрикатом называют продукцию, прошедшую предварительную обработку в одном или нескольких цехах (подразделениях) предприятия, и нуждаются в дальнейшей окончательной доработке.

К полуфабрикатам относятся:

- материалы, изделия и детали промышленных предприятий;

- чугун передельный в черной металлургии;

- сырая резина и клей в резиновой промышленности;

- фанера, древесностружечные и древесноволокнистые плиты в мебельной

промышленности;

- пряжа в текстильной промышленности;

- серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности;

- виноматериалы в винодельческой промышленности;

- сокоматериалы, томатная паста, крахмал, патока, солод, овощные и фруктовые

пюре в пищевой промышленности;

- кулинарные изделия на предприятиях общественного питания;

- прочие материалы и изделия.

Их учет обычно проводится с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Однако предприятия могут также отражать полуфабрикаты в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство».

Выпущенные полуфабрикаты приходуются на склад основного и вспомогательного производства, в их себестоимость включаются также соответствующие суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов:

Д 21 К 20, 23, 25, 26 - приняты на учет полуфабрикаты собственного производства.

В дальнейшем судьба полуфабрикатов может складываться в зависимости от обстоятельств: они либо используются в собственном производстве, либо дорабатываются до степени готовой продукции, либо реализуются на сторону. При принятии решения о продаже другим организациям полуфабрикаты могут быть переведены в категорию готовой продукции (но это не обязательно):

Д 43 К 21- полуфабрикаты, предназначенные для продажи, учтены в составе готовой продукции.

Продажа полуфабрикатов оформляется в бухгалтерском учете проводками, аналогичными тем, которые используются для отражения реализации готовой продукции:

Д 90 К 21(43) - списана на реализацию производственная себестоимость

полуфабрикатов;

Д 90 К 44 - списаны на продажу полуфабрикатов коммерческие расходы;

Д 90 К 68 - начислен НДС с реализации полуфабрикатов;

Д 62 К 90 - предъявлен счет покупателю полуфабрикатов;

Д 90 К 99 - подведен ежемесячный результат продаж полуфабрикатов (прибыль).

6. Учет продукции (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств

Исторически сложилось так, что многие отечественные коммерческие предприятия имеют в своем составе различные вспомогательные подразделения и хозяйства, среди которых подсобные сельскохозяйственные производства, ведомственные гостиницы, детские дошкольные учреждения, пионерские лагеря, жилищно-коммунальные хозяйства, фабрики-кухни, столовые и прочие обслуживающие производства и хозяйства. Все эти подразделения имеют социальную направленность, не приносят прибыли предприятию и содержатся за счет средств основного производства или целевого (полного или частичного) финансирования со стороны государства.

Переход на рыночные условия хозяйствования потребовал существенного изменения ситуации. Поставлена задача сделать эти подразделения рентабельными. В настоящее время, согласно главе 25 Налогового кодекса РФ, убытки обслуживающих производств и хозяйств, включая жилищно-коммунальную и социально-культурную сферу, признаются только в том случае, если:

- стоимость их продукции (работ и услуг);

- качество продукции (работ и услуг);

- расходы на их содержание - не отличаются существенно от тех, которые реализуются у специализированных организаций, у которых эта деятельность является основной. При этом возможны минимальные целевые поступления из бюджета различных уровней.

Убытки, возникшие в ходе деятельности обслуживающих производств и хозяйств, не выполняющих любые из трех упомянутых условий, разрешено переносить на срок, не превышающий 10 лет и погашать их только за счет прибыли от деятельности этих производств и хозяйств.

Таким образом, бухгалтерский учет хозяйственных операций в обслуживающих производствах и хозяйствах должен вестись обособленно от основной деятельности на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

На практике могут реализоваться два случая: когда обособленное подразделение выделено или не выделено на отдельный баланс. При наличии отдельного баланса калькуляция затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг полностью осуществляется на счете 29, а затем с него реализуется собственным сотрудникам, а также сторонним физическим и юридическим лицам с отражением на счете 90 «Продажи». Если обслуживающие производства и хозяйства не выделены на собственный баланс, то при калькуляции затрат в дополнение к счету 29 может использоваться счет 26 «Общехозяйственные расходы», на котором выделяется доля административно-хозяйственных расходов, обусловленных нуждами этих производств и хозяйств. Функционирование таких структурных подразделений относится к категории внереализационной деятельности, итоги которой подводятся с применением счета 91 «Прочие доходы и расходы».

ТЕМА 15. УЧЕT РАСЧЕТОВ

Наши рекомендации