Порядок отражения в учете продаж готовой продукции
В зависимости от принятого в учетной политике метода учета продаж
№ п/п | Содержание операций | Дебет | Кредит | ||||||
Продажа продукции, yч темной пo фактической себестоимости | |||||||||
Отражена выручка от продажи продукции в момент перехода права собственности на отгруженную продукцию к покупателю | 90.1 | ||||||||
Списана фактическая себестоимость отгруженной продукции | 90.2 | ||||||||
Начислен НДС с выручки от продажи готовой продукции | 90.3 | ||||||||
Определен финансовый результат от продажи готовой продукции: - прибыль - убыток | 90.9 | 90.9 | |||||||
Продажа продукции, yчтeннoй пo фактической себестоимости с переходом права собственности на нее после оплаты | |||||||||
Отгружена готовая продукция покупателю | |||||||||
Поступила выручка от реализации продукции | |||||||||
Отражена выручка от продажи | 90.1 | ||||||||
Списана фактическая себестоимость готовой продукции | 90.2 | ||||||||
Начислен НДС | 90.3 | ||||||||
Определен финансовый результат от продажи готовой продукции: - прибыль - убыток | 90.9 | 90.9 | |||||||
Списание готовой продукции, yчтeннoй пo нормативной (плановой) себестоимости | |||||||||
Отражено оприходование готовой продукции на склад пo нормативной (плановой) себестоимости | |||||||||
Приходуется готовая продукция по фактической себестоимости | |||||||||
Списана стоимость отгруженной готовой продукции пo нормативной (плановой) себестоимости; | 90, 45 | ||||||||
Cтopниpyeтcя сумма отклонений (экономии) или отражается сумма отклонений (перерасхода) фактической себестоимости от нормативной (плановой) пo отгруженной за месяц продукции | 90, 45 | ||||||||
Учет полуфабрикатов
Полуфабрикатом называют продукцию, прошедшую предварительную обработку в одном или нескольких цехах (подразделениях) предприятия, и нуждаются в дальнейшей окончательной доработке.
К полуфабрикатам относятся:
- материалы, изделия и детали промышленных предприятий;
- чугун передельный в черной металлургии;
- сырая резина и клей в резиновой промышленности;
- фанера, древесностружечные и древесноволокнистые плиты в мебельной
промышленности;
- пряжа в текстильной промышленности;
- серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности;
- виноматериалы в винодельческой промышленности;
- сокоматериалы, томатная паста, крахмал, патока, солод, овощные и фруктовые
пюре в пищевой промышленности;
- кулинарные изделия на предприятиях общественного питания;
- прочие материалы и изделия.
Их учет обычно проводится с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Однако предприятия могут также отражать полуфабрикаты в составе незавершенного производства на счете 20 «Основное производство».
Выпущенные полуфабрикаты приходуются на склад основного и вспомогательного производства, в их себестоимость включаются также соответствующие суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов:
Д 21 К 20, 23, 25, 26 - приняты на учет полуфабрикаты собственного производства.
В дальнейшем судьба полуфабрикатов может складываться в зависимости от обстоятельств: они либо используются в собственном производстве, либо дорабатываются до степени готовой продукции, либо реализуются на сторону. При принятии решения о продаже другим организациям полуфабрикаты могут быть переведены в категорию готовой продукции (но это не обязательно):
Д 43 К 21- полуфабрикаты, предназначенные для продажи, учтены в составе готовой продукции.
Продажа полуфабрикатов оформляется в бухгалтерском учете проводками, аналогичными тем, которые используются для отражения реализации готовой продукции:
Д 90 К 21(43) - списана на реализацию производственная себестоимость
полуфабрикатов;
Д 90 К 44 - списаны на продажу полуфабрикатов коммерческие расходы;
Д 90 К 68 - начислен НДС с реализации полуфабрикатов;
Д 62 К 90 - предъявлен счет покупателю полуфабрикатов;
Д 90 К 99 - подведен ежемесячный результат продаж полуфабрикатов (прибыль).
6. Учет продукции (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств
Исторически сложилось так, что многие отечественные коммерческие предприятия имеют в своем составе различные вспомогательные подразделения и хозяйства, среди которых подсобные сельскохозяйственные производства, ведомственные гостиницы, детские дошкольные учреждения, пионерские лагеря, жилищно-коммунальные хозяйства, фабрики-кухни, столовые и прочие обслуживающие производства и хозяйства. Все эти подразделения имеют социальную направленность, не приносят прибыли предприятию и содержатся за счет средств основного производства или целевого (полного или частичного) финансирования со стороны государства.
Переход на рыночные условия хозяйствования потребовал существенного изменения ситуации. Поставлена задача сделать эти подразделения рентабельными. В настоящее время, согласно главе 25 Налогового кодекса РФ, убытки обслуживающих производств и хозяйств, включая жилищно-коммунальную и социально-культурную сферу, признаются только в том случае, если:
- стоимость их продукции (работ и услуг);
- качество продукции (работ и услуг);
- расходы на их содержание - не отличаются существенно от тех, которые реализуются у специализированных организаций, у которых эта деятельность является основной. При этом возможны минимальные целевые поступления из бюджета различных уровней.
Убытки, возникшие в ходе деятельности обслуживающих производств и хозяйств, не выполняющих любые из трех упомянутых условий, разрешено переносить на срок, не превышающий 10 лет и погашать их только за счет прибыли от деятельности этих производств и хозяйств.
Таким образом, бухгалтерский учет хозяйственных операций в обслуживающих производствах и хозяйствах должен вестись обособленно от основной деятельности на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
На практике могут реализоваться два случая: когда обособленное подразделение выделено или не выделено на отдельный баланс. При наличии отдельного баланса калькуляция затрат на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг полностью осуществляется на счете 29, а затем с него реализуется собственным сотрудникам, а также сторонним физическим и юридическим лицам с отражением на счете 90 «Продажи». Если обслуживающие производства и хозяйства не выделены на собственный баланс, то при калькуляции затрат в дополнение к счету 29 может использоваться счет 26 «Общехозяйственные расходы», на котором выделяется доля административно-хозяйственных расходов, обусловленных нуждами этих производств и хозяйств. Функционирование таких структурных подразделений относится к категории внереализационной деятельности, итоги которой подводятся с применением счета 91 «Прочие доходы и расходы».
ТЕМА 15. УЧЕT РАСЧЕТОВ