Понятие калькулирования, методы учета затрат
Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
Понятие метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
Метод учета затрат и калькулирования себестоимости - это способ документирования, группировки и обработки информации о производственных затратах, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции. Другими словами, эта совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления себестоимости калькуляционных единиц.
Немаловажное значение для классификации методов учета производственных затрат и калькулирования имеет выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования.
Объект учета затрат – это признак, согласно которому производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью. Номенклатура объектов учета затрат может включать: места возникновения затрат, центры ответственности, статьи издержек, виды или группы однородной продукции.
Объект калькулирования – это вид готовой продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат.
Не менее важным вопросом (при исчислении себестоимости продукции) является правильное установление калькуляционной единицы.
Калькуляционная единица – это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.
В практической деятельности производственных предприятий используют следующие группы калькуляционных единиц:
– условные (приведенные) единицы – спирт 100%й крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;
– натуральные единицы – штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;
– условно-натуральные единицы – 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.;
– эксплуатационные единицы – мощность, производительность и др.;
– единица работ – одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;
– единицы времени – машино-день, машино-час, нормо-час и др.
На предприятиях для исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ, услуг).
В коммерческих организациях для исчисления себестоимости продукции применяются следующие способы калькулирования:
– нормативный;
– прямого счета;
– суммирования затрат;
– исключения затрат на побочную продукцию;
– пропорционального распределения затрат;
– комбинированный.
Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учета затрат. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы выпускаемых изделий; достоверное документирование и учет затрат в разрезе действующих норм и по отклонениям от них.
Способ прямого счета заключается в том, что себестоимость продукции определяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляется делением общей величины затрат по этой продукции на ее количество.
Исчисление себестоимости этим способом достигается тогда, когда объекты учета затрат совпадают с объектами калькуляции. Этот способ находит применение при позаказном методе учета затрат.
Способ суммирования затрат состоит в том, что себестоимость продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Этот способ, как правило, применяется в производствах, где учет затрат осуществляется попередельным (попроцессным) методом.
Способ исключения затрат на побочную продукцию заключается в том, что получаемые в производстве продукты подразделяются на основные, побочные. Чтобы определить себестоимость основной продукции, побочные продукты исключают из общих затрат по заранее определенным ценам.
Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно. Этот способ наиболее приемлем в производствах сопряженных продуктов, когда одновременно получают несколько видов продукции в одном технологическом процессе. Сводный учет затрат организуется по группе выпускаемых изделий, а затраты внутри групп распределяются на отдельные виды продуктов пропорционально экономически обоснованной базе.
Комбинированный способ калькулирования представляет собой сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого их них в отдельности невозможно или не обеспечивает обоснованного исчисления себестоимости, например, в растениеводстве, способом исключения затрат определяют себестоимость основной и сопряженной продукции, после чего, используя способ пропорционального распределения затрат, исчисляют себестоимость каждого вида продуктов. Калькулируется себестоимость единицы основной продукции методом прямого счета.
Методы учеты затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции можно сгруппировать по трем признакам (СМ. РИС.1):
– по отношению затрат к технологическому процессу производства (позаказный, попроцессный, попередельный методы учета затрат);
– по способу оценки затрат, в зависимости от оперативности учета затрат (фактический и нормативный методы учета затрат);
– по полноте учитываемых затрат (методы учета затрат по полной и по усеченной себестоимости).
Рис. 1. Классификация систем учета затрат на производство
Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции – от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Например, можно прибегнуть к позаказному методу, калькулируя неполную себестоимость заказов; можно применять попередельный метод учета затрат калькулирования с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактических расход. Возможен также синтез двух учетных методов – «директ-костинга» со «стандарт-костом», следствием которого является вариант под названием «директ-стандарт». Главное, чтобы выбранный метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета текущего контроля за затратами на производство и давал возможность предприятию наиболее оптимально управлять себестоимостью продукции.
40. Понятие, задачи, документальное оформление движения готовой продукции и ее отпуска, поступления
Документальное оформление движения готовой продукции
Поступление из производства готовой продукции оформляется приемо-сдаточными актами, приемо-сдаточными накладными, накладными на передачу готовой продукции в место хранения (форма МХ-18) и приходными ордерами (форма М-4). Они используются для оформления выпуска и приемки готовой продукции на соответствующий склад. Этой же цели служат: требование-накладная (форма М-11) и накладная на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма ТОРГ-13).
Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными. В качестве типовой формы накладной можно использовать форму N М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону".
В зависимости от отраслевой специфики организации могут применять специализированные формы накладных и других первичных документов с указанием в них обязательных реквизитов.
Основанием для выписки накладных являются распоряжения руководителя организации или уполномоченного лица, а также договор с покупателем (заказчиком).
Методическими рекомендациями по учету МПЗ рекомендуется следующий порядок учета отпуска готовой продукции:
1. Накладные формы N М-15 выписываются на складе или в отделе сбыта в четырех экземплярах, и все они передаются в бухгалтерию для регистрации в журнале регистрации накладных на отпуск готовой продукции и подписи их главным бухгалтером или лицом, им уполномоченным.
2. Из бухгалтерии подписанные накладные возвращаются в отдел сбыта (или другое аналогичное подразделение организации). Один экземпляр накладной передается кладовщику (или другому материально ответственному лицу), второй служит основанием для выписки счета-фактуры, третий и четвертый передаются получателю готовой продукции. На всех экземплярах накладной получатель обязан расписаться в получении.
3. При вывозе продукции через пропускной пункт один экземпляр накладной (четвертый) остается у службы охраны, а третий экземпляр передается получателю в качестве сопроводительного документа на груз.
4. Служба охраны записывает накладные в журнал регистрации грузов и затем передает их в бухгалтерию по описи, где делают отметки о вывозе в журнале регистрации накладных на вывоз (продажу) готовой продукции.
5. Счета-фактуры рекомендуется выписывать в двух экземплярах. Первый экземпляр не позднее 10 дней с даты отгрузки продукции высылается или передается покупателю, а второй остается у организации-поставщика для отражения в книге продаж и начисления НДС.
3. Учет выпуска продукции по фактической себестоимости
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 "Готовая продукция". Готовые изделия, приобретенные в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также отражают на счете 43 "Готовая продукция". Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 "Продажи". Продукция, не подлежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 "Готовая продукция" не учитывается.
Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух вариантах: без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и с использованием счета 40.
При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.
Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство".
По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходованной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 43 "Готовая продукция" способом дополнительной бухгалтерской проводки или способом "красное сторно".
Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 "Материалы" и других аналогичных счетов с кредита счета 20 "Основное производство".
Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки в договоре на поставку продукции, списывают по учетным ценам с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 45 "Товары отгруженные" (если право собственности на нее не перешло к покупателю) или 90 "Продажи". По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости, отгруженной (реализованной) продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 дополнительной проводкой или способом "красное сторно" в дебет счета 45 или 90.
Готовую продукцию, переданную другим организациям для продажи на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 "Товары отгруженные".
Общая схема учета затрат
Общая схема учета затрат
В течение отчетного месяца на основании сводок, составленных по данным сгруппированных учетных документов, стоимость израсходованных ресурсов отражается в следующем порядке:
Расходы, относящиеся к отчетному периоду:
на основании первичных учетных документов отражаются прямые расходы:
Дебет счета 20 «Основное производство» Кредит счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 96 «Резервы предстоящих расходов», 97 «Расходы будущих периодов» и т. д. – прямые затраты по изготовлению продукции, работ, услуг. Аналитический учет по дебету счета 20 «Основное производство» ведется по видам производств, а внутри – по видам продукции (работ, услуг).
Дебет счета 23 «Вспомогательное производство» Кредит счетов 02, 10, 60, 69, 70, 96, 97 и т. д. – прямые затраты вспомогательных производств. Аналитический учет по счету 23 ведется по видам производств, а внутри – по видам продукции (работ, услуг).
Дебет счета 28 «Брак в производстве» Кредит счетов: 20 – себестоимость окончательно забракованной продукции; 10, 60, 69, 70 – расходы по исправлению брака;
на основании первичных учетных документов отражаются косвенные расходы.
Косвенные расходы предприятия по обслуживанию производства и управлению им на уровне цехов и участков учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы». В составе этих расходов выделяются: заработная плата административно-управленческого персонала цеха, отчисления с нее на социальные нужды, амортизация производственного оборудования и транспортных средств, их ремонт и пр. Количество субсчетов, открываемых к счету 25, зависит от количества структурных подразделений предприятия, вырабатывающих продукцию.
Бухгалтерские записи могут выглядеть следующим образом:
Дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы» Кредит счетов 02, 10, 60, 69, 70, 96, 97 и т. д.
Косвенные расходы предприятия по организации и управлению предприятием в целом учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В составе этих расходов выделяются: заработная плата административно-управленческого персонала предприятия (организации), отчисления с нее на социальные нужды, амортизация основных средств общехозяйственного назначения, их ремонт, консультационные, информационные и аудиторские услуги, пожарная и сторожевая охрана и т. д.
Бухгалтерские записи могут выглядеть следующим образом:
Дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит счетов 02, 10, 60, 69, 70, 96, 97 и т. д.
Расходы, произведенные в отчетном периоде, но по своей сути относящиеся к будущим отчетным периодам, отражаются записями:
Дебет счета 97 «Расходы будущих периодов» Кредит счетов 60, 76 и т. д. – расходы, произведенные в отчетном периоде, но по экономической сути относящиеся к следующим отчетным периодам.
По окончании отчетного месяца:
Определяется сумма затрат вспомогательных производств, подлежащая отнесению на производственные счета, которая отражается по кредиту счета 23 «Вспомогательное производство» в корреспонденции со счетами 20, 23 (если услуги оказывались другими вспомогательными цехами), 25, 26.
Суммы, учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов» и подлежащие списанию на затраты отчетного месяца, списываются с этого счета на счета 20, 25, 26.
Суммы, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные расходы» в разрезе каждого основного цеха, в порядке косвенного распределения списываются с кредита этого счета в дебет счетов 20, 28.
Суммы, учтенные на счете 26 «Общехозяйственные расходы», в порядке косвенного распределения списываются с кредита этого счета в дебет счетов 20, 28 (при наличии внешнего брака).
Сумма потерь от брака, определяемая на счете 28 «Брак в производстве», списывается с кредита этого счета в дебет счета 20.
На заключительном этапе производится расчет себестоимости выпущенной продукции, которая списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 40 «Выпуск продукции» или 43 «Готовая продукция».
Оценка ГП
Понятие готовая продукция, оценка гп
Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса организации. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.
Фактическая сумма прибыли от реализации готовой продукции определяется ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость плюс расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС и акцизов.
При постановке бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации..
Оценка готовой продукции
Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» под готовой продукцией понимается «часть МПЗ организации, предназначенной для продажи, являющаяся конечным результатом производственного процесса, законченная обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов, установленных законодательством». Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными.
Каждая из них, т.е. плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции, разрабатывается организацией самостоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией, и поэтому характеризуют результаты ее работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно - экономия или обычной записью -перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.
При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.
43. Учет выпуска продукции с применением счета 40 Счет 40 в бухгалтерском учете: Выпуск продукции (работ, услуг)
Счет 40 бухгалтерского учета — это активно-пассивный счет «Выпуск продукции (работ, услуг)», служит для учета отклонения фактической производственной себестоимости от плановой (нормативной). С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим особенности применения счета 40 при отражении операций по учету выпуска готовой продукции.
Счет 40 в бухгалтерском учете
Готовая продукция – это итоговый результат производственного цикла: МПЗ, активы, соответствующий техническим и качественным характеристикам, действующим стандартам, предназначенный для продажи.
Счет 40 в бухгалтерском учете является контрольно-результативным. По дебету счета указывается фактическая производственная себестоимость, а по кредиту – плановая (нормативная). На последний день месяца отчётного периода, на основе анализа оборотов по дебету и кредиту, путем сопоставления, определяют отклонения по себестоимости.
Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия — сторнируется. Поэтому данный счет закрывается ежемесячно и сальдо не имеет:
Применять счет 40 в бухгалтерском учёте или нет, фирма решает самостоятельно, при необходимости, например при большой номенклатуре или серийном производстве. Иными словами, учет готовой продукции можно вести одним из двух методов:
С использованием комбинации счетов 40 и 43;
Без использования счета 40, то есть только на 43 счете.
Выбранный метод учета необходимо прописать в учетной политике предприятия.
Обычно, аналитический учет по счету 40 ведется по видам продукции и структурным единицам, если не предусмотрена иная группировка.
Синтетический учёт ведётся при условии наличия и использования в организации нормативной себестоимости продукции – система стандарт-кост и нормативный учет.
Фактическая себестоимость организаций с/х производства (не с ритмичным циклом) определяется только в конце года, в связи с чем, теряется оперативная возможность выявления отклонений по себестоимости выпущенной продукции.
Проводки по учету выпуска готовой продукции с использованием 40 счета
Основные проводки по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражены в таблице:
Дт | Кт | Описание проводки | Документ-основание |
20/23/29 | Отражение фактической производственной себестоимости | Калькуляция себестоимости | |
Отражение нормативной (плановой) себестоимости | Акт выпуска готовой продукции | ||
79.01 | Списание продукции, переданных структурным подразделениям на отдельном балансе (по фактической себестоимости) | Акт приема-передачи, приходная накладная | |
10/43 | Готовая продукция (изделия) принята к учёту по плановой себестоимости | Лимитно-заборная карта/справка-расчёт, Акт выпуска готовой продукции | |
79.01 | Списание продукции (работ или услуг), переданных структурным подразделениям на отдельном балансе (по нормативной себестоимости) | Акт приема-передачи, расходная накладная | |
Отражение выявленного брака | Акт на списание | ||
90.02 | Отражена экономия | Бухгалтерская справка-расчёт (закрытие месяца) | |
90.02 | Отражён перерасход (метод сторно) |