Здоровое питание для жизни – профилактика и лечение рака
(Healthy Eating for Life To Prevent And Treat Cancer)
Группа экспертов по диетологии Комитета врачей за ответственную медицину
· Нил Барнард (Neal Barnard, M.D.)
· Патриция Бертрон (Patricia Bertron, R.D.)
· Сюзанна Хавала (Suzanne Havala, M.S., R.D., L.D.N., F.A.D.A.)
· Дженнифер Келлер (Jennifer Keller, R.D.)
· Габриэл Тюрнер-Макгриви (Gabrielle Turner-McGrievy, M.S., R.D.)
· Мартин Рут (Martin Root, Ph.D.)
· Эми Джой Лану (Amy Joy Lanou, Ph,D.)
· Кристина Кисвер (Kristine Kieswer)
· Бренда Дэвис (Brenda Davis)
· Совместно с Весанто Мелина, M.S., R.D. (Vesanto Melina, M.S., R.D.)
Особая благодарность тем, кто помог при написании отдельных глав, а также предоставил ценные отзывы и предложения: Джону Бордерсу (Jonh Borders), Вильме Гловер (Wilma Glover), Дженис Сидеботам (Jenise Sidebotham), Лавиде Бонд (Lavida Bond) и Сандре Ховард (Sandra Howard), которые поделились личным опытом; Стаси Шмидт (Staci Schmidt) из Медицинского Центра Блок (Block Medical Center), Бхорре Дери (Bhora Derry, R.N.), специалисту в области онкологии Абби Блох (Abby Bloch, Ph.D.), Бренде Дэвис (Brenda Davis, R.D.), Вильяму Харрису (William Harris, M.D.) и Холлу Ганну (Hal Gunn, M.D.)из Центра комплексного лечения (Center for Integrated Healing).
© Перевод с английского: Центр защиты прав животных «Вита» . 2005-2010
Оглавление
ПРЕДИСЛОВИЕ. 8
Часть 1. Общие сведения. 9
Глава 1. Новые силы против рака. 9
Что представляет собой рак?. 10
Как начинается рак. 10
Мощная защита, обнаруженная в простой пище. 11
Рак и его пищевое происхождение. 11
Хорошие новости… сила для предотвращения. 13
Рак в разных частях мира. 14
Что есть, что не есть. 16
Глава 2. Выследить виноватых. 17
Из сковороды в огонь. 17
Почему мясо – это плохо?. 18
Жир, жир, еще больше жира. 18
Жир и гормоны.. 18
Растительная пища в противовес животной пище: конкуренция невозможна. 19
Гетероциклические амины.. 21
Жареное на гриле мясо и полициклические ароматические углеводороды.. 22
Консервированное и копченое мясо. 22
Пестициды в животном жиру. 22
Гормоны.. 22
Железо: меч с двумя режущими частями. 22
Как проверить Ваш уровень железа. 23
Красное мясо, белое мясо и даже яйца вредны. 23
Молочные продукты – отнюдь не идеально. 24
Погружение в масло навредит Вам.. 26
Похудейте. 27
Алкоголь: масло в огонь. 27
Глава 3. Правильное питание: как получить необходимые вещества. 29
Жир. 29
Белок. 30
Углеводы.. 31
Жиры, белки и углеводы: где найти полезные варианты?. 32
Почему животные продукты не рекомендуются. 34
Пища для здоровья. 34
Убедительные факты в пользу растительной пищи. 35
Кальций. 37
Витамин D.. 37
Витамин В12. 38
Жирные кислоты омега-3. 38
Практические указания. 38
Глава 4. Рак: пищевая самозащита. 40
Овощи, фрукты и естественные антиоксиданты.. 40
Овощи или фрукты?. 40
Арсенал антиоксидантов. 41
Витамин С. 45
Бета-каротин. 45
Пять порций в день: минимум.. 46
Получаете ли Вы достаточно овощей и фруктов?. 46
Витамин Е. 47
Селен. 47
Пестрая команда союзников. 48
Бобовые: концентрат белка в растительном царстве. 49
Радость соевой пищи. 50
Орехи и семена: маленькие шаги на большом пути. 51
Льняное семя и Омега-3. 52
Замечательные зерновые и полезная клетчатка. 53
Углеводы – друзья или враги?. 53
Клетчатка: эффективная сила. 54
Клетчатка выводит токсины.. 54
Здоровое пищеварение. 54
Клетчатка противостоит раку толстого кишечника. 55
Глава 5. Пища для выживания при раке. 57
Не надо сердиться. 58
Пища и иммунная защита. 58
Сокращаем количество жира и холестерина. 58
Двухсотлетний «прорыв». 59
Природные усилители иммунитета. 59
Пример рака груди. 61
Чай против рака?. 62
Рак матки, яичников и простаты.. 63
Рак органов пищеварительной системы.. 63
Глава 6. Питание во время лечения рака. 65
Отсутствие аппетита. 65
Изменения вкуса. 65
Как справиться с изменениями вкуса. 65
Сухость во рту. 66
Проблемы с жеванием и глотанием.. 66
Тошнота и рвота. 67
Диарея. 68
Несварение. 68
Потеря веса. 68
Увеличение массы тела. 69
Питание во время выздоровления. 70
Глава 7. Пища для выживания при раке. 71
Рак легких. 71
Увеличьте количество овощей и фруктов. 72
Недостатки синтетических витаминов. 72
Сократите количество жира. 73
Рак простаты.. 73
Защитники простаты.. 74
Опасности молочных продуктов. 75
Животные продукты: много жира, а клетчатка отсутствует.. 76
Используйте соевое молоко вместо коровьего. 76
Как остановить уже начавшийся рак. 76
Рак груди. 77
Бег за жизнью.. 77
За пределами генетики. 78
Алкоголь. 78
Самозащита с помощью фруктов и овощей. 79
Дополнительная защита через физическую нагрузку. 79
Рак толстой и прямой кишки. 79
Более внимательный взгляд на растительную пищу. 80
Рак яичников. 81
Рак шейки матки. 82
Вирус человеческой папилломы.. 82
Удивительная роль курения. 82
Создайте защиту с помощью физических упражнений. 82
Овощи и фрукты борются с раком шейки матки. 82
Применяем науку на практике. 83
Глава 8. Переходим к полезной пище и отличному здоровью.. 84
Как подружиться с полезной пищей. 84
Простое приготовление пищи. 85
Полезная подсказка. 86
Сырая пища в противовес приготовленной. 86
Влияет ли чай и кофе на риск рака?. 87
Безопасность пищи и хранение пищи. 87
Еда в пути. 88
Общественные мероприятия. 89
Еда в гостях. 89
Дела семейные. 90
Глава 9. Фитнес, дружба и свобода от стресса. 92
Сильное лекарство. 92
Исследования: хорошие поводы двигаться. 92
Как упражнения снижают риск рака?. 93
Чем больше упражнений, тем лучше? Да – в какой-то мере. 94
Упражнения во время и после курса лечения рака. 94
Как спланировать свою программу упражнений. 95
Следим за весом.. 97
Как управлять стрессом.. 98
Как успешно справиться со стрессом.. 100
Совершенствуем наши умения. 100
Медитация. 101
Учимся релаксации. 102
Поддержка от других. 102
Глава 10. Подводим итоги. 104
Ссылки. 105
***
Современные исследования показывают, что Ваша пища – это один из самых мощных факторов для профилактики рака. Вы можете воспользоваться этим фактом, чтобы сохранить свое здоровье – эта книга показывает Вам, как. Основываясь на последних медицинских и диетологических исследованиях, «Здоровое питание для жизни – профилактика и лечение рака» предлагает полную и разумную программу растительного питания, благодаря которой, риск рака сократится. Тем же, кому онкологический диагноз уже поставили, она поможет выздороветь.
Эта книга показывает, как Вы можете использовать пищу для борьбы с наиболее распространенными на сегодняшний день видами рака (в том числе рак легких, груди, простаты, яичников, шейки матки и пищеварительного тракта) и дает подробные рекомендации, которые были тщательно разработаны специалистами по питанию из Комитета врачей за ответственную медицину. В книгу входят более 80 вкусных простых рецептов, которые позволят Вам прямо сейчас воплотить на практике эти принципы здорового питания. «Здоровое питание для жизни – профилактика и лечение рака» содержит важную информацию по следующим вопросам:
· антиоксиданты, жирные кислоты омега-3 и другие защитные орудия
· пища, которая укрепляет иммунную систему
· питание во время лечения рака
· физические упражнения и контроль за массой тела
· способы снятия стресса
· и другое
Вне зависимости от того, что вас интересует – профилактика или лечение рака – эта книга Вам даст необходимые знания для обретения контроля за здоровьем, питанием и жизнью.
Комитет врачей за ответственную медицину (www.pcrm.org) – это международная некоммерческая организация врачей, специалистов в области здравоохранения и непрофессионалов, продвигающих профилактическую медицину через оваторские программы.
Президент Комитета врачей за ответственную медицину Нил Барнард – популярный лектор, автор книг «Болеутоляющая пища» (Foods that Fight Pain), «Питайтесь правильно – живите дольше» (Eat Right, Live Longer), «Пища для жизни» (Food for Life) и других книг на тему профилактической медицины. Комитет пропагандирует профилактическую медицину через журнал «Хорошая медицина (Good Medicine) и новаторские программы, в том числе «Онкологический проект» (Cancer Project). Клинические исследования, проводимые Комитетом, закладывают новые основы для лечения диабета, ожирения и других серьезных болезней, для устранения боли.
Весанто Мелина (Vesanto Melina, M.S., R.D.) – сертифицированный диетолог, она получила степень магистра в области диетологии в Университете Торонто (University of Toronto). Она была руководителем раздела по вегетарианству, когда составлялось Руководство по клинической диететике Американской диетической ассоциации (American Dietetic Association Manual of Clinical Dietetics).
ПРЕДИСЛОВИЕ
Рак превратился из достаточно редкого заболевания, каким он был всего несколько десятилетий назад, в болезнь, встречающуюся постоянно. Очень многие из нас оказываются в кабинете врача и имеют откровенный и тяжелый разговор о том, что означает этот диагноз, который поставлен нам или нашим близким, и отчаянно пытаются выбрать лечение.
Вместе с тем, на смену столь мрачному сценарию приходит гораздо более оптимистичный, потому что в наших руках оказываются стратегии, позволяющие либо предотвратить рак, либо после постановки диагноза обратить вспять его течение. Эти новые подходы были разработаны учеными, которые тщательно наблюдали за онкологическими больными и теми, кто, как казалось, защищен от болезни. Они обследовали людей, которые, невзирая на диагноз, прожили гораздо дольше ожидаемого, или же у которых наступила полная ремиссия. В ходе тщательного анализа их питания, продуктов, которые они потребляли и избегали, появились идеи, которые проверялись в рамках исследований. Они все еще продолжаются, но мы уже узнали достаточно о том, что если бы все люди принимали эти факторы во внимание, большинство случаев рака никогда бы не возникло.
Невероятно, но исследование за исследованием подтверждают, что большинство случаев рака не связано с генетикой. Гораздо больше на развитие рака влияют наши пищевые пристрастия плюс привычки, связанные с курением и алкоголем. Изменение питания играет очень значительную роль. Этот факт надо принять во внимание, независимо от возраста и теперешнего состояния здоровья.
Возможно, самые значительные открытия сделают для себя те, кому уже поставлен диагноз рак. Ученые выяснили, что здоровое питание не только снижает риск онкологии, но и помогает уже заболевшему человеку победить рак.
Хочу Вас попросить не держать в секрете то, о чем узнаете. Пожалуйста, поделитесь этой жизненно важной информацией со своими близкими. А еще лучше, попробуйте рецепты, которые на практике реализуют науку о питании. Они не только предотвратят рак. Они также предназначены для того, чтобы снизить уровень холестерина, сбросить вес и поддерживать фигуру стройной, ввести Вас в мир правильного питания.
Желаю Вам огромных успехов и крепкого здоровья!
Нил Д. Барнард, доктор медицины (Neal D. Barnard, M.D.)
Президент Комитета врачей за ответственную медицину