Б) Переаминирование аминокислот

Переаминирование - это перенос аминогруппы от аминокислоты на кетокислоту с образованием новой аминокислоты и новой кетокислоты. Переаминнрование является процессом, охватывающим превращение всех аминокислот. Оно было открыто Браунштейном А.Е.

Реакции переаминирования заключаются в обратимом перемещении NH2 - группы от одной аминокислоты к той или иной a-кетокислоте, без промежуточного образования аммиака.

Б) Переаминирование аминокислот - student2.ru

Участвующая в реакции переаминирования аминокислота (донор аминогруппы) превращается в соответствующую a-кетокислоту, а a-кетокислота (акцептор аминогруппы) - в аминокислоту, подвергаясь восстановительному аминированию. Переаминирование аминокислот катализируется ферментами трансаминазами (аминоферазами), коферментом которых является пиридоксальфосфат (витамин В6). Трансаминазы широко распространены (ACT, АЛТ), т.е. процесс переаминирования аминокислот является общим для всех организмов и играет важную роль в обмене веществ.

Б) Переаминирование аминокислот - student2.ru

Б) Переаминирование аминокислот - student2.ru

 

В) Декарбоксилирование аминокислот

Декарбоксилирование – это отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием соответствующих аминов. Этот процесс является общим для многих аминокислот. Б) Переаминирование аминокислот - student2.ru

Реакции декарбоксилирования катализируются декарбоксилазами, коферментом которых является пиридоксальфосфат (вит. В6).

глутаминовая ГАМК

Б) Переаминирование аминокислот - student2.ru

Б) Переаминирование аминокислот - student2.ru

Ряд протеиногенных аминов (биогенных аминов) являются физиологически активными веществами. Например, гистамин, образующийся при декарбоксилировании гистидина, в очень малых концентрациях уже вызывает усиленную секрецию пищеварительных и др. желез внешней секреции, понижение АД, а также участвует в реакциях воспаления и аллергических. g-аминомасляная кислота (ГАМК) - продукт декарбоксилирования глютаминовой кислоты - угнетает возбудимость нервных клеток, вызывает процессы торможения, подавляя проведение нервных импульсов. Серотонин - продукт декарбоксилирования триптофана вызывает спазм бронхов и сосудов, повышая АД. В бактериях содержатся декарбоксилазы орнитина и лизина (в тканях животных они отсутствуют), в результате декарбоксилирования образуются соответственно nympecцин и кадаверин - амины гниения, входящие в состав трупного яда.

Синтез азотистых небелковых веществ из аминокислот

КРЕАТИН И ЕГО ОБМЕН

Креатин известен с давних пор как составная часть мышечной ткани и других тканей, некоторых физиологических жидкостей (плазмы крови). Креатинин содержится в выделяемой моче.

Ангидрид креатина - креатинин является постоянной составной частью мочи и в тканях организма практически отсутствует. В небольших концентрациях он может обнаруживаться в плазме крови.

Б) Переаминирование аминокислот - student2.ru

В синтезе креатина участвуют три аминокислоты: глицин, аргинин и метионин. Аргинин в этом синтезе участвует амидиновой группой, глицин - всей молекулой и метионин - метильной группой. С помощью фермента амидинферазы от аргинина переносится амидиновая группа на глицин с образованием гуанидинуксусной кислоты, и с помощью метилферазы метильная группа переносится от S - аденозилметионина на гуанидинуксусную кислоту, т.е. синтез креатина происходит в два этапа:

Б) Переаминирование аминокислот - student2.ru

Б) Переаминирование аминокислот - student2.ru

Установлено, что первый этап синтеза креатина осуществляется в почках, второй этап происходит в печени. В мышцах, где креатина особенно много, а также в мозгу и др. органах креатин накапливается за счет доставки его с кровью. Только после определенного повышения содержания креатина в мышцах он начинает выделяться с мочой. В мышцы креатин с кровью доставляется из печени, т.е. органа, где осуществляется второй этап его синтеза.

Физиологическое значение креатина в мышцах стало выясняться с тех пор, как было обнаружено, что он содержится в мышцах в фосфори-лированном состоянии - в виде креатипфосфорной кислоты. При работе мышц содержание креатинфосфорной кислоты снижается с образованием креатина и фосфорной кислоты и с освобождение энергии. При отдыхе мышц вновь увеличивается содержание креатинфосфорной кислоты.

креатинкиназа

креатин + АТФ « креатинфосфат + АДФ

Из организма взрослого человека при отсутствии креатина в пище (мясо, рыба) с мочой выделяется только креатинин. Поэтому можно считать, что креатинин является конечным продуктом обмена креатина. Ежесуточно с мочой взрослого человека выделяется = 1,5 г креатинина и примерно столько же синтезируется в организме креатина.

При наличии большого количества мясных и рыбных продуктов в пише наряду с креатинином выделяется некоторое количество креатина -0,15 - 0,25 г. Выделение креатина с мочой носит название креатинурии.При наличии креатина в пище говорят об алиментарной креатинурии, однако она бывает и иного происхождения. Креатин с мочой выделяется при углеводном голодании, при заболеваниях, приводящих к истощению организма - это патологическая креатинурия. Она обусловлена тем, что при углеводном голодании и истощении организма в мышцах и иных органах уменьшается содержание креатинфосфорной кислоты и увеличивается уровень креатина.

Наши рекомендации