Б) Переаминирование аминокислот
Переаминирование - это перенос аминогруппы от аминокислоты на кетокислоту с образованием новой аминокислоты и новой кетокислоты. Переаминнрование является процессом, охватывающим превращение всех аминокислот. Оно было открыто Браунштейном А.Е.
Реакции переаминирования заключаются в обратимом перемещении NH2 - группы от одной аминокислоты к той или иной a-кетокислоте, без промежуточного образования аммиака.
Участвующая в реакции переаминирования аминокислота (донор аминогруппы) превращается в соответствующую a-кетокислоту, а a-кетокислота (акцептор аминогруппы) - в аминокислоту, подвергаясь восстановительному аминированию. Переаминирование аминокислот катализируется ферментами трансаминазами (аминоферазами), коферментом которых является пиридоксальфосфат (витамин В6). Трансаминазы широко распространены (ACT, АЛТ), т.е. процесс переаминирования аминокислот является общим для всех организмов и играет важную роль в обмене веществ.
В) Декарбоксилирование аминокислот
Декарбоксилирование – это отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием соответствующих аминов. Этот процесс является общим для многих аминокислот.
Реакции декарбоксилирования катализируются декарбоксилазами, коферментом которых является пиридоксальфосфат (вит. В6).
глутаминовая ГАМК
Ряд протеиногенных аминов (биогенных аминов) являются физиологически активными веществами. Например, гистамин, образующийся при декарбоксилировании гистидина, в очень малых концентрациях уже вызывает усиленную секрецию пищеварительных и др. желез внешней секреции, понижение АД, а также участвует в реакциях воспаления и аллергических. g-аминомасляная кислота (ГАМК) - продукт декарбоксилирования глютаминовой кислоты - угнетает возбудимость нервных клеток, вызывает процессы торможения, подавляя проведение нервных импульсов. Серотонин - продукт декарбоксилирования триптофана вызывает спазм бронхов и сосудов, повышая АД. В бактериях содержатся декарбоксилазы орнитина и лизина (в тканях животных они отсутствуют), в результате декарбоксилирования образуются соответственно nympecцин и кадаверин - амины гниения, входящие в состав трупного яда.
Синтез азотистых небелковых веществ из аминокислот
КРЕАТИН И ЕГО ОБМЕН
Креатин известен с давних пор как составная часть мышечной ткани и других тканей, некоторых физиологических жидкостей (плазмы крови). Креатинин содержится в выделяемой моче.
Ангидрид креатина - креатинин является постоянной составной частью мочи и в тканях организма практически отсутствует. В небольших концентрациях он может обнаруживаться в плазме крови.
В синтезе креатина участвуют три аминокислоты: глицин, аргинин и метионин. Аргинин в этом синтезе участвует амидиновой группой, глицин - всей молекулой и метионин - метильной группой. С помощью фермента амидинферазы от аргинина переносится амидиновая группа на глицин с образованием гуанидинуксусной кислоты, и с помощью метилферазы метильная группа переносится от S - аденозилметионина на гуанидинуксусную кислоту, т.е. синтез креатина происходит в два этапа:
Установлено, что первый этап синтеза креатина осуществляется в почках, второй этап происходит в печени. В мышцах, где креатина особенно много, а также в мозгу и др. органах креатин накапливается за счет доставки его с кровью. Только после определенного повышения содержания креатина в мышцах он начинает выделяться с мочой. В мышцы креатин с кровью доставляется из печени, т.е. органа, где осуществляется второй этап его синтеза.
Физиологическое значение креатина в мышцах стало выясняться с тех пор, как было обнаружено, что он содержится в мышцах в фосфори-лированном состоянии - в виде креатипфосфорной кислоты. При работе мышц содержание креатинфосфорной кислоты снижается с образованием креатина и фосфорной кислоты и с освобождение энергии. При отдыхе мышц вновь увеличивается содержание креатинфосфорной кислоты.
креатинкиназа
креатин + АТФ « креатинфосфат + АДФ
Из организма взрослого человека при отсутствии креатина в пище (мясо, рыба) с мочой выделяется только креатинин. Поэтому можно считать, что креатинин является конечным продуктом обмена креатина. Ежесуточно с мочой взрослого человека выделяется = 1,5 г креатинина и примерно столько же синтезируется в организме креатина.
При наличии большого количества мясных и рыбных продуктов в пише наряду с креатинином выделяется некоторое количество креатина -0,15 - 0,25 г. Выделение креатина с мочой носит название креатинурии.При наличии креатина в пище говорят об алиментарной креатинурии, однако она бывает и иного происхождения. Креатин с мочой выделяется при углеводном голодании, при заболеваниях, приводящих к истощению организма - это патологическая креатинурия. Она обусловлена тем, что при углеводном голодании и истощении организма в мышцах и иных органах уменьшается содержание креатинфосфорной кислоты и увеличивается уровень креатина.