Витамин D (кальциферол)
Витамин существует в виде нескольких витамеров, из которых наиболее распространены витамины D2 и D3. Оба они являются производными стеролов: витамин D2 – эргостерола, D3 – холестерола. Холестерол превращается в активный витамин в кожных покровах под воздействием ультрафиолетового спектра солнечного света. Строение витамина D3 представлено на рис. 15.
Рис. 15. Строение витамина D3
При отсутствии в пище витамина D или его провитамина у детей развивается рахит. Суть этого заболевания заключается в нарушении фосфорно-кальциевого обмена и уменьшении отложения фосфата кальция в костной ткани. Нарушения отложения солей кальция в костной ткани при D- авитаминозе происходят и у взрослых людей (остеопороз, остеомаляция). Причина данных нарушений также связана с участием витамина D в процессах всасывания соединений кальция и фосфора в пищеварительной системе и фиксации их в костной ткани.
Исследованиями последних лет показано, что всасывание кальция, его перенос и кальцификация костей регулируются не непосредственно витамином D3, а его гормонально активным метаболитом. Именно он, воздействуя на ядерные рецепторы, стимулирует биосинтез информационной РНК, обеспечивающей синтез Са2+-связывающих белков и гормонов (кальцитонина, паратгормона), регулирующих обмен кальция.
Избыток витамина D также вызывает нежелательные изменения в организме: снижение массы тела, кальцификацию почек, сердечной мышцы, легких и других тканей.
Важнейшими источниками витамина D являются рыбий жир, сливочное масло, яичный желток, печень животных, молоко. Следует учитывать, что повышенная потребность в витамине D существует у детей, а также у лиц, условия проживания или профессиональная деятельность которых связана с недостаточным ультрафиолетовым облучением: проживающих за полярным кругом, горнорабочих, работников метрополитена и т.п.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е существует в виде нескольких витамеров, отличающихся положением метильных групп в структуре молекулы. Химическое строение наиболее активной формы витамина Е – α-токоферола - представлено на рис. 16.
Рис. 16. Строение α-токоферола
Авитаминоз витамина Е приводит к нарушениям формирования и функции репродуктивных органов, нарушениям эмбриогенеза (развития плода в организме матери), нарушениям структуры и функционирования многих тканей: развивается мышечная и легочная дистрофия, дегенерация спинного мозга, паралич конечностей, перерождение жировой ткани, нарушается синтез гема – важнейшей составной части гемопротеинов: гемоглобина, миоглобина, цитохромов.
Известно два основных механизма действия витамина Е. Он предохраняет от перекисного окисления жиры и другие легко окисляемые соединения, являясь одним из наиболее сильных природных антиоксидантов. Витамин Е служит структурным компонентом биологических мембран, образуя своим углеводородным радикалом молекулярные комплексы с ненасыщенными жирными кислотами фосфолипидов и стабилизируя (защищая от окисления) мембраны. Это предохраняет организм от многочисленных нарушений в протекании обменных процессов.
При выполнении витамином Е антиоксидантной функции, обнаруживается его связь с другим сильным антиоксидантом – селеном. Повышенное поступление селена в организм снижает потребность в витамине Е.
Есть основания считать, что роль витамина Е не ограничивается названным. Появились данные о возможном участии витамина Е в биосинтезе некоторых ферментов, в частности, катализирующих процессы синтеза гема, возможности контроля со стороны витамина Е за обменом и функцией убихинона и, следовательно, контроля аэробного энергообеспечения организма.
Авитаминозы витамина Е достаточно редки, т.к. потребность в нем невысока. К тому же он может запасаться в организме (преимущественно в жировой ткани) в значительных количествах. При непоступлении в организм витамина Е такие запасы могут обеспечить потребность в нем в течение нескольких месяцев.
Избыток витамина Е может вызвать обезвоживание организма, а также нарушение свертываемости крови, поскольку ему присуща анти-К-витаминная активность.
Источником витамина Е являются растительные и животные масла, салат, капуста, зерновые культуры (особенно гречка), соя, облепиха, пророщенная пшеница.
В лечебных целях препараты витамина Е используются в качестве антиоксидантов при облучении и других патологических состояниях, связанных с повышением содержания в организме активных форм кислорода. Витамин Е назначается беременным женщинам, в комплексной терапии бесплодия, при мышечной дистрофии и некоторых заболеваниях печени.
Витамин К
Витамин К был открыт сравнительно недавно. Первые упоминания о нем относятся к 1929 г. В настоящее время известно два витамера витамина К, отличающиеся строением боковой цепи. Кроме этого, известно несколько производных витамина К, обладающих сходным физиологическим действием.
Химическое строение витамина К1 (филлохинона) представлено на рис. 17.
Рис. 17. Химические строение витамина К1 (филлохинона)
Физиологическое действие витамина К связано с его влиянием на систему свертывания крови и состояние стенок кровеносных сосудов. При авитаминозе витамина К происходят самопроизвольные кровотечения (носовые, желудочные, внутренние кровоизлияния и т.п.). Считается, что витамин К принимает участие в синтезе протромбина и ряда других соединений белковой природы, участвующих в свертывании крови.
Источником витамина К являются овощи (томаты, капуста, тыква, зеленые части растений), а также свиная печень. Кроме того, витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, которая, при нормальном ее развитии, может полностью покрыть потребность в нем организма человека.
Кроме указанных выше жирорастворимых витаминов есть еще два жирорастворимых соединения (витамин Q и витамин F), которые большинством специалистов причисляются не к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Рассмотрим их позднее.
Следующую группу витаминов составляют водорастворимые витамины.