Для чего на 2 этапе бактериологического метода готовят мазок из колонии, окрашивают его и микроскопируют?

а) определения тинкториальных свойств микроба;

б) получения чистой культуры;

в) изучения биохимических свойств микроба;

г) изучения макроскопической характеристики колоний;

д) изучения морфологии микроорганизмов.

5. Основные цели применения дифференциально диагностических сред:

а) изучение биохимической активности микробов;

б) изучения культуральных свойств микробов;

в) определения чувствительности к антибиотикам;

г) дифференциация различных видов микробов;

д) транспортировка материала в лабораторию.

6. На рост бактерий влияют следующие условия культивирования:

а) газовый состав;

б) содержание в питательной среде органических соединений;

в) факторы роста;

г) рН среды;

д) влажность среды;

е) все ответы неправильные.

Какие условия необходимы для пигментообразования бактерий?

а) присутствие кислорода;

б) отсутствие кислорода;

в) определенный состав питательной среды;

г) определенная температура;

д) все ответы неправильные.

8. Конечным акцептором электронов при аэробном типе дыхания у бактерий является:

а) неорганические соединения;

б) молекулярный кислород;

в) органические соединения;

д) одновременно органические и неорганические соединения.

9. Пересев материала из колонии на скошенный агар производится для:

а) изучения биохимической активности;

б) изучения тинкториальных свойств;

в) получения чистой культуры микроорганизмов;

г) все ответы неправильные.

По каким критериям описываются колонии бактерий?

а) по цвету;

б) по характеру края;

в) по размеру;

г) по форме;

д) по консистенции;

е) все ответы неправильные.

S-формы колоний – это

а) шероховатые колонии с неровными краями;

б) гладкие колонии с ровными краями;

в) бесцветные колонии;

г) все ответы неправильные.

Какие мероприятия проводят на 2 этапе бактериологического метода диагностики инфекционных заболеваний?

а) изучают биохимические свойства бактерий;

б) изучают фаголизабельные свойства бактерий;

в) изучают культуральные свойства бактерий;

г) изучают морфологические свойства бактерий;

д) изучают подвижность бактерий;

е) изучают тинкториальные свойства бактерий.

Каков характер роста бактерий на жидких питательных средах?

а) колонии;

б) диффузное помутнение питательной среды;

в) поверхностный рост (пленка);

г) осадок;

д) все ответы неправильные.

Как изучается подвижность микроорганизмов?

а) темнопольная микроскопия;

б) фазовоконтрастная микроскопия;

в) микроскопия окрашенного мазка;

г) все ответы неправильные.

Занятие № 9

ТЕМА: «ФИЗИОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ПРИНЦИПЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. ФЕРМЕНТЫ БАКТЕРИЙ. АНТИБАКТЕРИАЛЬНАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ».

I. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний:

1.Ферменты бактерий.

2. Классификация питательных сред.

3. Идентификация микроорганизмов, ее принципы и методы.

II. Целевые задачи:

Студент должен знать: 1. Идентификация чистой культуры бактерий по морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим, фаголизабельным свойствам (3 этап бактериологического метода). 2. Ферменты, определение, классификация ферментов. 3. Питательные среды, используемые для изучения ферментативной активности микроорганизмов (сахаролитической, протеолитической, окислительно-восстановительной). 4. Бактериофаги, их применение для идентификации бактерий. 5. Феномен бактериофагии на плотных и жидких питательных средах. 6.Основные принципы антибиотикотерапии; 7. Классификацию антибиотиков по механизму действия, спектру и конечному результату действия на микробную клетку; 8.Сравнительную характеристику основных групп антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, макролиды, аминогликозиды, тетрациклины, левомицетины); 9.Чувствительность методом индикаторных дисков.   Студент должен уметь: 1. Проверить чистоту культуры выросших микроорганизмов макро- и микроскопически. 2. Учесть результаты определения ферментативной активности бактерий (сахаролитической и протеолитической). 3. Интерпретировать результаты определения фаголизабельных свойств бактерий. 4.Описать характеристику чувствительности чистой культуры к антибиотикам.  

Восполнить недостающие знания поможет изучение специальной литературы, указанной выше.

Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме:

Дайте определение понятию

Ферменты________________________________

2. Классификация ферментов:

___________________

Объясните, почему среда Гисса называется «короткий или длинный пестрый ряд»?

________________

Как определяют протеолитическую активность микроорганизмов?

____________________

6.Заполните таблицу:

Характеристика чувствительности культур к антибиотикам Диаметр зоны угнетения роста бактерий
Высокочувствительная культура  
Средне чувствительная  
Слабо чувствительная  
Культура устойчива  

САМОКОНТРОЛЬ

(Выберите три правильных ответа)

Наши рекомендации