Электродные и редокс-потенциалы
1. Электродные и редокс-потенциалы, механизмы их возникновения. Гальванические элементы.
2. Уравнение Нернста для расчета электродных потенциалов. Стандартные электродные потенциалы.
3. Водородный электрод, его устройство, схема, механизм возникновения потенциала.
4. Хлорсеребряный электрод сравнения. Схема электрода, уравнение Нернста для расчета потенциала.
5. Окислительно-восстановительные потенциалы, механизм их возникновения. Уравнение Нернста-Петерса для расчета редокс-потенциалов.
6. ЭДС, прогнозирование редокс-процессов по величине редокс - потенциалов.
7. Потенциометрия. Измерение ЭДС.
Поверхностные явления. Адсорбция.
1. Поверхностная энергия Гиббса. Поверхностное натяжение и факторы, влияющие на его величину. Адсорбция. Уравнение Гиббса. Поверхностно-активные и поверхностно-неактивные вещества. Особенности строения молекул ПАВ.
2. Изотермы поверхностного натяжения для растворов поверхностно-активных и поверхностно-инактивных веществ. Правило Дюкло-Траубе. Ориентация молекул в поверхностном слое и структура биомембран
3. Адсорбция на границе раздела твердое тело - газ, твердое тело – жидкость. Зависимость адсорбции от различных факторов.
4. Уравнение изотермы адсорбции Фрейндлиха, его анализ и применение. Графический метод нахождения констант этого уравнения. Изотерма адсорбции Лэнгмюра,.
5. Адсорбция из растворов, адсорбция сильных электролитов: избирательная и ионообменная. Правило Панета-Фаянса. Биологическое значение избирательной адсорбции.
6. Ионообменная адсорбция. Иониты, схема обменного действия катионита и анионита.
7. Адсорбционная терапия.
8. Хроматография как метод очистки веществ и разделения смесей. Классификация хроматографических методов.
Дисперсные системы
1. Классификация дисперсных систем. Классификация дисперсных систем по степени дисперсности; по агрегатному состоянию фаз.
2. Получение, способы получения: диспергационные и конденсационные методы.
3. Методы очистки: фильтрация, ультрафильтрация, диализ, электродиализ. Физико-химические принципы функционирования искусственной почки.
4. Оптические свойства: конус Тиндаля и опалесценция.
5. Электрокинетические свойства. Строение двойного электрического слоя. Электротермодинамический и электрокинетический потенциалы и их зависимость от различных факторов. Формулы мицелл, составные части мицелл.
6. Устойчивость дисперсных систем. Кинетическая и агрегативная устойчивости коллоидных систем. Факторы, влияющие на устойчивость лиозолей. Коагуляция. Порог коагуляции и его определение, правило Шульце-Гарди. Явление привыкания. Взаимная коагуляция золей. Чередование зон коагуляции. Коагуляция смесями электролитов. Пептизация. Коллоидная защита.
Основы органической химии
1. Номенклатура органических соединений. Международная номенклатура IUPAC.
2. Углеводороды: алканы, алкены, алкадиены, алкины, ароматические углеводороды (бензол). Физические и химические свойства.
3. Кислородсодержащие органические соединения: спирты, многоатомные спирты и фенолы. Качественные реакции на фенол.
4. Альдегиды и кетоны, карбоновые кислоты. Сложные эфиры: реакции гидролиза. Физические и химические свойства. Качественные реакции.
5. Реакция циклизации α,γ-гидрокси- и аминокислот, гидролиз лактонов и лактамов.
6. Реакции элиминирования β-гидрокси- и β-аминокислот.
7. Гетерофункциональные производные бензола. Лекарственные препараты на основе n-амино-фенола, n-аминобензойной, сульфаниловой и салициловой кислот.
Простые липиды
1. Липиды. Определение, классификации липидов по структуре, по омыляемости, по биологической роли.
2. Высшие жирные кислоты. Определение, классификация, представители насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных ВЖК, их роль.
3. Воска, определение, общая формула, представители, роль.
4. Триацилглицерины (нейтральные жиры). Определение, общая формула, состав, представители, роль. Моноацилглицерины и диацилглицерины.
5. Химические свойства простых липидов: гидролиз (кислотный, щелочной и ферментативный); реакции присоединения; реакции окисления и прогоркания жиров.
Сложные липиды
6. Сложные липиды. Определение, классификации сложных липидов.
7. Фосфатидная кислота. Глицерофосфолипиды: фосфатидилсерины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилхолины, фосфатидилинозиты. Определение, состав, формулы, роль.
8. Лизофосфолипиды (лизолецитин, лизокефалин). Строение, роль.
9. Строение сфингозина и церамида. Сфингофосфолипиды: сфингомиелин, определение, общая формула, роль.
10. Гликолипиды: определение, строение и состав цереброзидов, ганглиозидов и сульфатидов. Роль
11. Строение стерана (циклопентанпергидрофенантрена). Стероиды (стерины и стериды). Формулы холестерина с нумерацией атомов и эфиров холестерина. Формула холановой и желчных кислот (холевой, дезоксихолевой, хенодезоксихолевой, гликохолевой, гликодезоксихолевой и гликохенодезоксихолевой), роль.
12. Реакции гидролиза глицерофосфолипидов, эфиров холестерина.
Моносахариды
13. Моносахариды. Определение. Примеры. Физические свойства моносахаридов.
14. Формулы моносахаридов в открытой и циклических формах
15. Классификация моносахаридов с примерами:
· по числу атомов углерода,
· по функциональной группе,
· по принадлежности к D- и L-ряду,
· по строению цикла,
· по положению полуацетального гидроксила.
16. Реакции и продукты окисления и восстановления моносахаридов на примере глюкозы и галактозы.
17. Реакции спиртового и молочнокислого брожения глюкозы.
18. Реакции образования простых и сложных эфиров, гликозидов.
19. Производные моносахаридов (фосфопроизводные, аминопроизводные, N-ацетиламинопроизводные).
20. Качественные реакции на моносахариды на примере глюкозы, галактозы, рибозы и фруктозы:
· образование комплексных соединений ярко-синего цвета с гидроксидом меди (II),
· восстановление меди из гидроксида меди (II) и реактива Гайнеса, восстановление серебра из реактива Толленса глюкозой, рибозой, галактозой и другими альдозами. Состав и образование реактива Толленса, Гайнеса, Фелинга. Реакция Трммера.
· реакция Селиванова на фруктозу.