Виды прикормов и их характеристика
Призыв педиатров к грудному (естественному) вскармливанию не исключает необходимость корригировать рацион ребенка путем введений новых продуктов уже на первом году жизни. Период с 4,5 до 6-ти месячного возраста считается подходящим для начала адаптации ребенка к введению в рацион питания других продуктов и других способов кормления, нежели грудное вскармливание.
По данным ВОЗ, «любая другая пища или питье», даваемые ребенку в возрасте до 4-х месяцев помимо грудного молока не является «с точки зрения питательности» необходимой. Более того, существует риск слишком раннего прикармливания. Кратковременный риск связан с ухудшением абсорбции железа грудного молока при введении зернового и овощного прикормов, дефицитом железа и развитием анемии. Также повышается возможность инфицирования ребенка через продукты питания, воду и возникновения кишечных заболеваний. На первом этапе введения в рацион питательная ценность прикорма ниже, чем замещаемое грудное молоко.
Продолжительный риск неадекватного питания реализуется по двум путям. Во-первых, это кумулятивный эффект, который проявляется через годы. Доказана связь ожирения, гипертензии, атеросклероза, пищевой аллергии с ранним искусственным вскармливанием и ранней практикой прикармливания. Второй путь — создание нежелательных пищевых стереотипов, например, привычка к перееданию соленой или высококалорийной пищей, богатой холестерином и ненасыщенными жирами, но бедной полиненасыщенными жирами.
Наряду с женским молоком или его заменителями, важное место в организации рационального питания малышей занимают различные продукты прикорма на злаковой, овощной, мясной (рыбной) и смешанной основе. Их своевременное введение в питание ребенка является необходимым условием правильного роста и развития детей, поскольку с 5-6 месяцев жизни ребенка только женского молока (или его заменителей) оказывается недостаточно для удовлетворения неуклонно возрастающих потребностей малыша в энергии и ряде пищевых веществ (белке, железе, кальции и др.).
Прикорм — немолочный, качественно новый вид пнщи, который вводится независимо от вида вскармливания при удвоении массы тела ребенка, но не ранее 4,5 и не позднее 6 месяцев.
Введение в питание прикорма имеет следующие цели:
- Удовлетворить возросшие потребности ребенка во всех жизненно
важных пищевых веществах и энергии, дополнительное введение
минеральных солей — железа, кобальта, фосфора, магния, марганца и др.
Увеличение потребления ребенком основных ингредиентов с сохранением суточного объема питания.
- «Пищевое воспитание» ребенка — освоением навыков потребления
густой пищи, жевания, подготовка к отнятию от груди.
- Снизить частоту и интенсивность сосания и, как следствие, выработку грудного молока. Иными словами, постепенно подготавливать
к отнятию от груди.
- Адаптировать ребенка к разнообразной по составу «взрослой» пище.
Целесообразно использовать не просто хронологическое (по возрастной схеме) назначение прикормов, а вводить их индивидуально, учитывая состояние здоровья ребенка и его биологическое развитие.
Существуют 3 вида прикорма: овощной, злаковый и мясной. Первым видом прикорма может быть овощной или злаковый. Выбор его будет зависеть от:
ý Массы тела ребенка при рождении и фактической массы.
ý От сопутствующей патологии (рахит, анемия, недоношенность и т.д.).
ý От сезона года в момент введения прикорма.
При назначении прикорма следует придерживаться следующих правил:
I. Начинать введение прикорма здоровому ребенку.
II. Вводить постепенно, начиная с малых дох (1-2 чайные ложки) и увеличивать в течение 7-10 дней количество прикорма до полной дозы на
одно кормление.
III. Прикорм дают перед кормлением грудью.
IV. Прикорм дают с ложечки, в теплом виде.
V. Новый прикорм вводится после адаптации ребенка к предыдущему, при
чем период адаптации составляет не менее 1 недели после того, как объем
прикорма доведен до объема целого кормления. Таким образом, на введение одного вида прикорма уходит от 2-х (овощной прикорм) до 4-х
(злаковый прикорм) недель. ,-
VI. Прикорм, являясь более концентрированной и густой пищей, должен
быть гомогенным по консистенции и не вызывать затруднений при глотании. Плотность пищи увеличивают к году, приучая ребенка к жеванию.
VII.С введением первого прикорма число кормлений сокращается до 5 раз в сутки.
Не следует начинать введение прикорма во время острого заболевания или декомпенсации хронического, при неустойчивом стуле, в первую неделю после прививки, в жаркую погоду, при изменении условий жизни (например, при переезде); вводить единовременно 2 новых вида прикорма; сочетать в одном кормлении овощной и злаковый прикормы.
В качестве первого прикорма в рацион ребенка предпочтительно ввести овощное пюре. Дают овощное пюре в одно из грудных кормлений, лучше в середине дня. Соблюдая все правила назначения прикорма, за 7-10 дней одно из кормлений полностью заменяют овощным прикормом в объеме 150 гр. В начале пюре готовят из одного вида овощей (картофель, кабачки, тыква). Эти овощи содержат относительно мало клетчагки, что способствует, наряду с однородным составом лучшему привыканию ребенка к новому виду пищи. В течение второй недели ребенок адаптируется к овощному пюре. Затем готовят пюре из смеси овощей с постепенным расширением ассортимента за счет цветной и белокочанной капусты, свеклы, моркови, зеленого горошка. В готовое пюре из натуральных овощей добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное) в количестве 3 грамма на 100 г. пюре.
Наряду с приготовленными в домашних условиях, можно использовать консервированные овощные пюре, выпускаемые промышленностью.
В качестве второго — злакового — прикорма вводят каши. В начале следует использовать безглютеновые злаки — рис, а также гречневую и кукурузную муку, которые не вызывают глютеновой энтеропатии. Следует помнить, что манная крупа содержит глютен и непригодна в качестве первого злакового прикорма. В дальнейшем предпочтение следует отдавать смешанным (поликомпонентньш) кашам, которые готовят из муки различных круп (овсяной, гречневой, рисовой). Фруктово-зерновые пюре (фирмы Нестле, Гсрбер, Дева, Фруктал, ХиППи др.) назначаются с 6-7 месяцев в дополнении к злаковому прикорму (каше).
Злаковый прикорм назначают с соблюдением всех правил, заменяя еще одно грудное кормление, и доводят объем каши до 150 гр. Для облегчения адаптации ребенка к новой пище первые две недели готовят каши 5 % консистенции на разведенном в пропорции 1:1 молоке или на овощном отваре с добавлением 5 процентов сахарного сиропа. Затем каши готовят на цельном молоке, увеличивают концентрацию до 8-10 % (8-10 гр. крупы на 100 мл молока). В кашу добавляют сливочное масло в количестве 3 грамма на 100 гр. каши. Злаковый прикорм вводится в течение 4 недель. В тех случаях, когда ребенок плохо набирает массу тела, имеет неустойчивый стул, а также родившимся недоношенными и страдающих гипотрофией, целесообразно первым вводить злаковый прикорм, а вторым — овощной.
В питании детей предпочтение должно быть отдано кашам промышленного производства, так они готовятся из экологически чистого сырья, специальная обработка позволяет исключить добавление в них соли и сахара, обогащены минералами и витаминами, что имеет значение в профилактике анемии. Большинство каш не требуют варки (инстантное приготовление).
Их можно разделить на молочные: например Вкусное ассорти, Пшенично-банановая (Нестле), Кукурузно-овсяная (Сэмпер)и др. и безмолочные: например Пшенично-овснная (Нестле), Гречневая каша (Хайнц) и др.
Следует отметить,что только в технологии приготовления каш Нестле используется метод энзиматического гидролиза. Преимуществом данного метода является: сохранение сладости злаковых, увеличение калорийности и хорошая растворимость каши. Для приготовления молочных каш нужна только вода, они не требуют добавления других ингредиентов. Только по особым показаниям и совету врача можно добавить сливочное масло (3 г на 100 г каши). Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для детского питания. Если у ребенка пищевая аллергия к молоку, их можно развести и водой, но при этом надо помнить, что пищевая ценность такой каши снижается, что требует соответствующей коррекции. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками, которыми могут быть фрукты, овощи, мед, лесные орехи, ягоды, банан и даже шоколад. Некоторые выпускают смешанные каши (каши из 3 -5-6-8 злаков), например 8 Злаков(Нестле), Безмолочная каша Злаки (Симилак)и др. .Конечно, каши с добавками или смешанные каши полезнее и вкуснее, чем приготовленные дома од но компонентные каши. Однако, используя их в рационе ребенка, необходимо помнить об аллергических реакциях. Существуют гипоаллер-генные быстрорастворимые каши: Низкоаллергенная гречневая кашакоми. Хайнц. Детям, страдающим пищевой аллергией к белку коровьего молока и сои, целиакией, гипо- и алактазией можно подобрать каши безмолочные, с добавлением изолята соевого белка, гидролизата белка.
Выбирая для своего ребенка кашу, родители должны, в первую очередь, ориентироваться на советы педиатра, опыт и высокие технологии компаний производителей, и вкусовые привычки малыша.
Мясной прикорм начинают вводить, когда ребенок получил в полном объеме овощной и злаковый прикормы. Мясо в рацион ребенка рекомендуется вводить с 7 месяцев, начиная с мясного шоре (отварное, дважды провернутое и протертое мясо), которое в 8-9 месяцев заменяется фрикадельками и к концу первого года жизни паровыми котлетами. Переваривание мяса требует значительного напряжения со стороны недостаточно зрелых ферментных систем пищеварительного тракта, поэтому мясной прикорм всегда вводится после адаптации ребенка к овощному и злаковому, с соблюдением всех правил введения прикорма.
Готовят фарш из мяса говядины, свинины, индейки, кролика, курицы, доводя его количество до 30 гр. Объем прикорма постепенно увеличивают до 70 гр. (к концу года). С 8-9 месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса давать можно рыбу нежирных сортов (судак, треска и др.) в виде фарша. Не следует употреблять высокоаллергенные сорта рыбы — навага, хек, морской окунь. При наличии аллергических реакций рыбу и курятину (особенно мясо бройлеров) применять не рекомендуется.
С 6 месяцев можно ввести сухарики, а с 7 месяцев пшеничный хлеб по 5 гр. в сутки (к концу года количество продукта увеличивают до 10-15 гр.). Употребление хлеба улучшает трофику десен, способствует прорезыванию зубов.
Чисто мясные консервы производятся как в нашей стране (Тихорецкий комбинат, завод «Фаустово» Моск. обл.), так и за рубежом (фирмы «Гер-бер», «Нестле», «БичНат» «Нутришн Корпорейшн», «ХиПП»и др.). Для детей, страдающих аллергией к белкам говядины, множественной пищевой аллергией, непереносимостью углеводов выпускаются специальные мясные консервы: Белжиком из конины, консервы детские из мяса птицы, свинины, конины (Тихорецкий комбинат).
Учитывая физиологические особенности детей 1 года жизни и постепенное созревание органов желудочно-кишечного тракта, предусмотрен выпуск отечественных и импортных консервов с различной степенью их измельчения: гомогенизированных (тонкоизмельченных), предназначенных для здоровых детей с 6-7 месяцев жизни, пюреобразных — для детей 7-8 месячного возраста и крупноизмельченных — для питания детей с 9 до 12 месяцев жизни.