Переваривание и всасывание липидов
ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ.
Переваривание в ротовой полости: лишь частичное переваривание крахмала
Фермент:амилаза слюны расщепляет α1,4-гликозидные связи в крахмале
Субстраты: крахмал, гликоген
Продукты: олигосахариды (декстрины).
Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих пищевые углеводы. Амилаза слюны инактивируется в желудке, так как оптимальное значение рН для ее активности составляет 6,7, а рН желудочного сока равно ~1,5-2. Лишь внутри пищевого комка этот фермент некоторое время продолжает действовать.
Переваривание в тонком кишечнике:
Фермент: Панкреатическая амилаза
Субстраты: полисахариды и олигосахариды
Продукты/субстраты: дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза, изомальтоза)
Ферменты: сахараза, лактаза, мальтаза, изомальтаза
Продукты: моносахаридтер (глюкоза, фруктоза, галактоза және т.б.)
В двенадцатиперстной кишке pH желудочного содержимого нейтрализуется бикарбонатами, содержащимися в секрете поджелудочной железы. Оптимальное значение pH 7,5-8 для действия панкреатической α-амилазы.
Всасывание (транспорт) моносахаридов
Из полости кишечника в энтероцит: Облегченная диффузия и активный транспорт (симпорт совместно с натрием).
Из энтероцита в кровь: облегченная диффузия.
Поступление глюкозы в клетки из кровотока происходит путем облегченной диффузии при участии специальных белков-переносчиков - ГЛЮТ (глюкозные транспортеры - GLUT)). ГЛЮТ обнаружены во всех тканях.
Существует несколько изоформ ГЛЮТ, которые различаются по локализации и сродству к глюкозе. ГЛЮТ пронумерованы в порядке их обнаружения.
Тип ГЛЮТ
Локализация в органах
ГЛЮТ-1
Преимущественно в плаценте, мозге, почках, толстой кишке, меньше в жировой ткани, мышцах
ГЛЮТ-2
Преимущественно в печени, β-клетках островков Лангерганса, энтероцитах
ГЛЮТ-3
Во многих тканях, включая мозг, плаценту, почки
ГЛЮТ-4
инсулинозависимый
В мышцах (скелетных, сердечной), жировой ткани (находятся почти полностью в цитоплазме)
ГЛЮТ-5
В тонкой кишке, в меньшей мере в почках, скелетных мышцах, жировой ткани, мозге. Переносчик фруктозы.
Все типы ГЛЮТ могут находиться как в плазматической мембране, так и в цитозольных везикулах.
В отсутствие инсулина ГЛЮТ-4 почти полностью находится в цитоплазме. Влияние инсулина на такие клетки приводит к перемещению везикул, содержащих ГЛЮТ, к плазматической мембране и их слиянию с ней, после чего возможен облегченный транспорт глюкозы в эти клетки. После снижения концентрации инсулина в крови белки-транспортеры глюкозы снова перемещаются в цитозоль. В клетки печени глюкоза проходит при участии ГЛЮТ-2, независимого от инсулина.
ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ ЛИПИДОВ
Переваривание: в тонком кишечнике
Фермент:панкреатическая липаза, эстераза
Субстраты: триглицериды (ТГ)(ацилглицерины, нейтральные жиры)
Продукты: диглицериды, моноглицериды, глицерол и жирные кислоты
Переваривание ТГ заключается в эмульгировании, последующем гидролитическом расщеплении.
Эмульгирование жиров начинается в 12-перстной кишке и продолжается в проксимальной части тонкого кишечника под влиянием желчных солей желчи. Все желчные соли являются амфифильными соединениями, поэтому обладают свойствами эмульгаторов.
Располагаясь на поверхности раздела двух фаз жир-вода, желчные соли препятствуют их расслоению. Перестальтика кишечника помогает дроблению крупных капель жира, а желчные соли сохраняют их во взвешенном состоянии, мешают слиянию мелких жировых капель.
Переваривание жиров в полости желудка играет важную роль в процессе пищеварения у детей, особенно грудного возраста.
Всасывание:Продукты гидролиза жиров становятся амфифильными соединениями и в таком виде могут всасываться в составе смешанных мицелл.
Образование смешанных мицелл. Продукты гидролиза жиров (жирные кислоты, моноацилглицеролы), а также желчные кислоты, холестерол, жирорастворимые витамины образуют смешанные мицеллы и в такой форме проникают в клетки слизистой оболочки В тонком кишке мицеллы распадаются на составные компоненты, а продукты гидролиза жиров подвергаются ресинтезу.
Ресинтез жиров в энтероцитах. Ресинтезу жиров предшествует активация жирной кислоты, т.е. присоединение ее к коферменту А:
Ресинтез молекул ТАГ из 2-моноацилглицерола и активных форм жирных кислот происходит под действием ацилтрансфераз. В ходе ресинтеза образуются ТАГ, отличающиеся по составу от тех, которые входили в состав пищи, так как в ресинтезе участвуют и жирные кислоты, синтезируемые в организме человека.
Транспорт ресинтезированного жира через лимфатическую систему и кровоток возможен только после включения его в состав липопротеинов. В кишечнике образуются два типа липопротеинов: хиломикроны - ХМ и в небольшом количестве липопротеины очень низкой плотности - ЛОНП.