Витамин B1, антиневритный, тиамин
Недостаток витамина B1 приводит к торможению процессов превращения пировиноградной кислоты в активированную уксусную кислоту, так и реакций цикла лимонной кислоты в целом. При этом в тканях накапливаются кетокислоты (пировиноградная, α-кетоглутаровая). Тиаминпирофосфат входит в состав свыше 30 ферментов, принимающих участие в обмене белков, углеводов, липидов. Например, он входит в состав фермента декарбоксилазы α-кетоглутаровой кислоты, окисляющего ее до янтарной; транскеталазы, осуществляющей перенос двууглеродного остатка (активного гликолевого альдегида) от ксилулозо-5-фосфата на рибозо-5-фосфат; ускоряет реакцию дегидрирования янтарной кислоты, предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления, обеспечивает стабильность пиридоксина в тканях, действует на синтез нуклеиновых кислот, белков, глюкозы, гликогена и липидов в тканях организма. Недостаток витамина клинически проявляется в виде параличей, полупараличей (полиневриты), судороги. Чувствительны птицы (цыплята, индюшата). У больных птиц отмечается взъерошенность оперения, слабость, запрокидывание головы, дегенерация мышечной ткани.
У свиней: общая слабость, потеря аппетита, поносы, судороги, нервные явления; у человека развивается болезнь бери-бери.
Витамин B1 содержится в кормах: зерно злаков, горох, молоко, рыбная мука и т.д., в тканях, много в дрожжах.
Химическое строение: состоит из пиримидинового и тиазолового гетероциклов, соединенных метиленовым мостиком.
Витамин В1
В тканях животных, дрожжах витамин B1 находится в виде тиамин пирофосфата (ТПФ). ТПФ является небелковым компонентом декарбоксилаз пировиноградной и а-кетоглутаровой кислот.
Витамин B1 - белый кристаллический порошок горького вкуса, с характерным запахом, в кислой среде устойчив к нагреванию до 1400C, в щелочной среде легко разрушается.
Витамин B2, рибофлавин
Выделен из молока и других продуктов. Рибофлавин – желтое, кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, разрушается при кипячении. В основе молекулы – гетероциклическое соединение – изоаллоксазин (сочетание бензольного, пиразинового и пиримидинового оснований), к которому в положении 9 присоединен пятиатомный спирт рибит. Химическое название (рибофлавин) отражает наличие рибита и желтой окраски. Рациональное название его 6,7-диметил-9-Д-рибитил-изоаллоксазин:
Рибофлавин
Активные двойные связи в циклической структуре рибофлавина участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Присоединяя водород в месте двойных связей с азотом в изоаллоксазиновом кольце рибофлавин восстанавливается и теряет окраску, то есть превращается в лейкоформу.
Недостаток витамина B2 приводит к снижению продуктивности и другим функциональным нарушениям, смертности молодняка, особенно цыплят-бройлеров, поросят, снижается выводимость при инкубации яиц, связанное со смертностью эмбрионов. У птиц (кур) – скрючивание пальцев. У свиноматок – снижение оплодотворяемости и повышение эмбриональной смертности, воспаление кожи, слизистой кишечника, нервные расстройства и т.д.
Витамина B2 много содержится в люцерне, кормовых дрожжах, зерне, молоке, мясокостной муке. Рибофлавин синтезируется также микрофлорой желудочно-кишечного тракта.
Влияние рибофлавина на обмен веществ связано с тем, что он входит в состав большого количества (более 60) флавиновых ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, в дыхательной цепи митохондрий и других реакциях обмена веществ. Флавинмононуклеотид (ФМН) и флавиндинуклеотид (ФАД) входят в состав флавопротеидов, которые являются оксидоредуктазами, витамин B2 участвует также в окислительном дезаминировании аминокислот и в биосинтезе гемоглобина.