Где содержится много белка в еде
Значение и роль белков в организме
Жизнь без белка невозможна. Значение белков для организма заключается в том, что они служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, большинства гормонов, гемоглобина и других веществ, выполняющих в организме важнейшие функции. Белки и их роль в организме заключается также в том, что они участвуют в защите организма от инфекций, а также способствует усвоению витаминов и минеральных веществ. Наша жизнедеятельность связана с непрерывным расходом и обновлением белка. Чтобы уравновесить эти процессы, потери белка нужно ежедневно восполнять. Он в отличие от жиров и углеводов не накапливается и не синтезируется в организме из других пищевых веществ, то есть получить белок можно только с едой.
Как углеводы и жиры, полипептиды крайне важны для нас. Прежде всего они выполняют строительную функцию. Protein является структурной основой тканей. Любая наша клетка в своем строении имеет это вещество. Будь то клетки волос, мышц, ногтей и т.д.
Следующее важное свойство – защитное. Антитела, которые выводят из клеток инфекцию и вирусы – полипептиды. Уровень образования антител существенно снижается, если вы не употребляете белковую пищу. Еще одна важная роль полипептидов – гормональная. Наши гормоны тоже protein. А ведь вы знаете, что гормоны регулируют физиологические процессы. Поступление этих веществ в наше тело будет влиять на гормональные функции.
Полипептиды также необходимы для регулировки обменных процессов. Они выступают в качестве некоторых ферментов. Если их будет недостаточно у нас не будут усваиваться витамины и кальций. А также некоторые питательные вещества. Еще одно важное свойство — транспортное. Полипептиды принимают непосредственное участие в транспортировке: углеводов, витаминов, жиров, гармонов, лекарственных компонентов
Не менее важной является и моторная функция. Протеины отвечают за движения внутри тела. Это сокращение мышц, движение лейкоцитов, жгутиков, ресничек и т.д.
Усвоение белка организмом
Усвоение белка организмом начинается в желудке и продолжается в полости тонкой кишки. Следовательно, заболевания поджелудочной железы и тонкой кишки отрицательно отражаются на этом процессе. Далее вы сможете узнать, как усваивается белок в организме человека и как происходит его расходование.
В свою очередь, при длительном и выраженном дефиците пищевого белка нарушается образование пищеварительных соков и особенно ферментов — сначала в поджелудочной железе, а затем в желудке и тонкой кишке. Это приводит к возникновению поносов, не связанных с кишечной инфекцией.
Где содержится много белка в еде
Необходимо знать, где содержится много белка для того, чтобы правильно формировать состав своего дневного рациона. Сведения о содержании белка в основных продуктах питания приведены в таблице. Из неё вы сможете получить основные сведения о том, где содержатся белки в еде на вашем столе.
Таблица — Содержание белка в 100 граммах съедобной части продуктов:
Количество блека, г | Пищевые продукты |
Очень большое (более 15) | Творог нежирный, мясо животных и птиц, большая часть сортов рыбы, морепродукты, яичный белок, соя, горох, фасоль, орехи |
Большое (10-15) | Сыр, творог жирный, свинина мясная и жирная, цельные яйца, крупа манная, гречневая, овсяная, пшено, мука пшеничная, макароны |
Умеренное (5-9,9) | Хлеб ржаной и пшеничный, крупа перловая, рис, зеленый горошек |
Малое (2-4,9) | Молоко, кефир, сливки, сметана, мороженое сливочное, шпинат, капуста цветная, картофель |
Очень малое (0,4-1,9) | Масло сливочное, почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы |
Чтобы быстро рассчитать, сколько белка вы получите, съев то или иное блюдо, следует знать, что 10 граммов белка содержится в следующих продуктах:
· 50 граммов говяжьего или куриного мяса, творога жирностью 4 %;
· 55 граммов ставриды, скумбрии;
· 60 граммов трески, хека, карпа;
· 70 граммов свинины мясной, творога жирного;
· 80 граммов цельных яиц (две штуки без скорлупы), гречневой крупы;
· 85 граммов вареной колбасы;
· 90 граммов сосисок, овсяной крупы, пшена, макаронных изделий;
· 100 граммов гороха отварного
· 100 граммов манной и ячневой крупы;
· 125 граммов хлеба пшеничного;
· 140 граммов риса;
· 200 граммов зеленого горошка;
· 350 граммов молока, сметаны, кефира жирного;
· 500 граммов картофеля, капусты белокочанной;
· 700 граммов моркови, свеклы;
· 2,5 килограмма яблок, груш.