Анализаторы - это органы восприятия окружающего мира

· Анализатором (сенсорной системой) называют часть нервной системы, состоящую из множества специализированных воспринимающих рецепторов, а также промежуточных и центральных нервных клеток и связывающих их нервных волокон. Для возникновения ощущения необходимо наличие следующих функциональных элементов:

· 1) рецепторов органа чувств, осуществляющих воспринимающую функцию (например, для зрительного анализатора это рецепторы сетчатки глаза);

· 2) центростремительного пути (обычно трехнейронного) из этого органа чувств в кору больших полушарий, обеспечивающего проводящую функцию (например, зрительные нервы и проводящие пути через средний и промежуточный мозг);

· 3) воспринимающей зоны в коре больших полушарий, реализующей анализирующую функцию (зрительной зоны в затылочной области больших полушарий мозга).

· Рецепторы являются периферическим звеном анализатора. Они представлены нервными окончаниями или специализированными нервными клетками, реагирующими на определённые изменения в окружающей среде. Рецепторы различны по строению, местоположению и функциям. Некоторые рецепторы имеют вид сравнительно просто устроенных нервных окончаний, другие являются отдельными элементами сложно устроенных органов чувств, как, например, сетчатка глаза.

Специфичность рецепторов.Рецепторы – это специализированные образования, приспособленные для восприятия определенных воздействий внешней и внутренней среды. Рецепторы обладают специфичностью, т. е. высокой возбудимостью только к определенным раздражителям, получившим название адекватных. В частности, для глаза адекватным раздражителем являются световые, а для уха – звуковые волны и т. д. При действии адекватных раздражителей возникают ощущения, характерные для определенного органа чувств. Так, раздражение глаза вызывает зрительные ощущения, уха – слуховые и т. д. Кроме адекватных, существуют и неадекватные (инадекватные) раздражители, которые вызывают только незначительную часть ощущений, свойственных данному органу чувств, или действуют необычным образом. Например, механическое или электрическое раздражение глаза воспринимается как яркая вспышка света («фосфен»), но не дает образа предмета и восприятия цветов. Специфичность органов чувств является результатом приспособления организма к условиям внешней среды.

Каждый рецептор характеризуется следующими свойствами:

а) определенной величиной порога возбудимости, т. е. наименьшей силой раздражителя, способной вызвать ощущение;

б) хронаксией;

в) временным порогом – наименьшим интервалом между двумя раздражениями, при котором различаются два ощущения;

г) порогом различения – наименьшим приростом силы раздражителя, вызывающим едва заметную разницу ощущения (например, чтобы при закрытых глазах различить разницу в давлении груза на кожу, нужно добавить около 3,2–5,3 % первоначального груза);

д) адаптацией – резким падением (возрастанием) силы ощущения сразу же после начала действия раздражителя. Адаптация основана на уменьшении частоты волн возбуждения, возникающем в рецепторе при его раздражении.

· Центростремительные нейроны, проводящие пути от рецептора до коры больших полушарий, составляютпроводниковый отдел анализатора.

· Участки коры больших полушарий головного мозга, воспринимающие информацию от соответствующих рецепторных образований, составляют центральную часть, или корковый отдел, анализатора.

· Все части анализатора действуют как единое целое. Нарушение деятельности одной из частей вызывает нарушение функций всего анализатора.

· С помощью анализаторов человек познаёт окружающий мир. Особенно велика роль анализаторов в трудовой деятельности. Если ограничить поступление в центральную нервную систему раздражений с разных органов чувств или полностью исключить их, то наблюдается задержка в развитии мозга, интеллекта.

· Анализ воспринимаемых раздражений начинается уже в рецепторной части анализатора. Здесь идёт простейший анализ и раздражение трансформируется в процессе возбуждения. Более совершенный анализ происходит в подкорковых образованиях, результатом чего является выполнение сложных врождённых актов (вставание, настораживание, поворот головы к источнику света или звука, поддержание положения тела и др.). Высший, наиболее тонкий анализ осуществляется в коре больших полушарий головного мозга, в корковом отделе анализатора.

Орган слуха включает три отдела: наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо,auris externa, состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода.

Ушная раковина представлена эластическим хрящом, покрытым кожей. По краю ушная раковина образует завиток, helix, впереди которого находитсяпротивозавиток,anthelix. Спереди от наружного слухового отверстия располагается выступ, козелок, напротив его позади отверстия находится противокозелок. Наружное слуховое отверстие ведет в наружный слуховой проход.

Наружный слуховой проход,meatus acusticus externus, представляет собой S-образно изогнутый канал, который слепо заканчивается барабанной перепонкой. Выделяют меньшую хрящевую и большую костную части наружного слухового прохода. Кожа хрящевой части наружного слухового прохода богата сальными железами и железами, выделяющими ушную серу.

Барабанная перепонка,membrana tympani, тонкая, овальная пластинка, отделяющая наружный слуховой проход от среднего уха. В барабанной перепонке выделяют кожный (наружный) и слизистый (внутренний) слои, между которыми находятся фиброзные волокна. Верхний отдел перепонки, где эти волокна отсутствуют, называется свободной, ненатянутой частью, а нижний – натянутой частью. В центре перепонки с наружной стороны имеется углубление – пупок барабанной перепонки, обусловленный прикреплением в этом месте с внутренней стороны рукоятки молоточка.

Среднее ухо, auris media, состоит из барабанной полости и слуховой трубы.

Барабанная полость,cavitas tympanica, расположена в основании пирамиды височной кости между наружным слуховым проходом и внутренним ухом. Барабанная полость имеет шесть стенок. Верхняя (покрышечная) – отделяет барабанную полость от полости черепа. Нижняя (яремная) – обращена к основанию черепа и отделяет барабанную полость от внутренней яремной вены. Медиальная (лабиринтная) – отделяет барабанную полость от костного лабиринта внутреннего уха. В ней имеется два отверстия: окно преддверия, закрытое основанием стремени и окно улитки, затянутое вторичной барабанной перепонкой. Латеральная (перепончатая) образована барабанной перепонкой и окружающими ее отделами височной кости. Передняя (сонная) отделяет барабанную полость от канала внутренней сонной артерии. В верхней части этой стенки открывается барабанное отверстие слуховой трубы. Задняя (сосцевидная) стенка обращена к сосцевидному отростку. В верхнем ее отделе имеется вход в пещеру.

Корковый, или центральный, отдел слухового анализатора находится в верхней части височной доли большого мозга ( верхняя височная) извилина, поля 41 и 42 по Бродмону). Важное значение для функции слухового анализатора имеют поперечные височные обеспечивающими регуляцию деятельности всех уровней извилины (извилины) Гешля. Наблюдения показали, что при двустороннем разрушении указанных
полей наступает полная глухота. Однако в тех случаях, когда поражение
ограничивается одним полушарием, может наступить небольшое и нередко
лишь временное понижение слуха. Это объясняется тем, что проводящие пути слухового анализатора неполностью перекрещиваются. К тому же оба
внутренних коленчатых тела связаны между собой промежуточными
нейронами, через которые импульсы могут переходить с правой стороны на
левую и обратно. В результате корковые клетки каждого полушария получают импульсы с обоих кортиевых органов

Слуховая сенсорная система дополняется механизмами обратной связи, обеспечивающими регуляцию деятельности всех уровней слухового анализатора с участием нисходящих путей. Такие пути начинаются от клеток слуховой коры, переключаясь последовательно в медиальных коленчатых телах метаталамуса, задних (нижних) буграх четверохолмия, в ядрах кохлеарного комплекса. Входя в состав слухового нерва, центробежные волокна достигают волосковых клеток кортиева органа и настраивают их на восприятие опрелеленных звуковых сигналов.

Наши рекомендации