Тема 9. Анализ безубыточности производства продукции (оказания услуг, выполнения работ)

Вопросы

1.Понятие анализа безубыточности. Инструментарий и приемы анализа безубыточности. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции (анализ безубыточности).

2. Точка безубыточности, запас финансовой прочности, производственный рычаг (операционный леверидж). Операционный рычаг как инструмент планирования прибыли от продаж.

1.Понятие анализа безубыточности. Инструментарий и приемы анализа безубыточности. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации

продукции (анализ безубыточности).

Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и реализации и финансовым результатом (прибылью), которую изучает так называемый анализ безубыточности.

Результаты анализа используются в следующих целях:

· определение критического объема производства (точки безубыточности) для безубыточной работы предприятия;

· определение оптимальных пропорций между постоянными и переменными издержками;

· выявление зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения (издержек, цен, объема реализации);

  • расчет запаса финансовой прочности предприятия;
  • оценка экономической целесообразности собственного производства или закупок;
  • определение минимальной договорной цены на определенный период;
  • планирование выручки;
  • оценка эффективности инвестиционных проектов и др.

Анализ безубыточности основан на следующих допущениях:

  • затраты можно разделить на постоянные и переменные;

· зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная;

  • обратная зависимость между ценой и объемом продаж;
  • ассортимент продукции и ее цена не изменяются;
  • объем производства и реализации в прогнозируемом периоде совпадают.

Анализ безубыточности включает в себя следующие элементы:

  • Определение эффекта операционного рычага.

Операционный (производственный) рычаг позволяет определить как изменяется прибыль при изменении объема реализации. Рассчитывается как отношение темпа изменения прибыли к темпу изменения объема продаж:

Операционный рычаг = ∆ Прибыль (в %) / ∆ Выручка (в %)

В свою очередь темпы изменения операционной прибыли и объема продаж определяются следующими выражениями:

∆ Прибыль = (Прибыль1 - Прибыль0) / Прибыль0

∆ Выручка = (Выручка1 - Выручка0) / Выручка0

Операционный рычаг показывает степень чувствительности прибыли предприятия к изменению объема продаж. Чем выше постоянные затраты, являющиеся характерной особенностью предприятий с относительно более высоким уровнем технической оснащенности, тем выше уровень операционного рычага и, следовательно, степень операционного риска. Если предприятие имеет высокий операционный рычаг, то его прибыль крайне чувствительна к изменению объема продаж (см. рис. 1)

Тема 9. Анализ безубыточности производства продукции (оказания услуг, выполнения работ) - student2.ru

2. Точка безубыточности, запас финансовой прочности, производственный рычаг (операционный леверидж). Операционный рычаг как инструмент планирования прибыли от продаж.

  • Расчет точки безубыточности.

Точка безубыточности (ОПmin) — это такой объем продаж, при котором выручка покрывает все затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Тем самым безубыточность — это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков.

Точку безубыточности можно определять как в натуральном, так в стоимостном выражении.

Формула расчета соответственно следующая:

ОП min = ПтЗ / (Цена - ПрЗ на ед.),

где, ОПmin — точка безубыточности в натуральном выражении;

ПтЗ — постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия;

Цена — цена единицы продукции;

ПрЗ на ед. — величина переменных затрат на единицу продукции.

Пример. Величина постоянных затрат на выпуск и реализацию продукции составляет 1,2 млн. руб., цена единицы продукции — 135 руб. Плановый размер переменных затрат на единицу продукции равен 50 руб.

Определите:

Точку безубыточности в натуральном выражении и стоимостном выражении.

Решение.

Подставим данные в формулу, приведенную выше:

ОПmin = 1 200 000 / (135 - 50) = 14 118 ед.

Выручка min = ОП min × Цена = 14 118 × 135 = 1 905 930 руб.

2) минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения прибыли в 100 000 руб.

Решение.

В данном случае базовая формула, используемая для расчета точки безубыточности, несколько трансформируется:

ОП = (ПтЗ + Плановая Прибыль) / (Цена - ПрЗ на ед.)

ОП = (1 200 000 + 100 000) / (135 - 50) = 15 294 ед.

3) минимальный объем реализации продукции в натуральном выражении для получения рентабельности продаж в 20%.

Решение.

В данном случае базовая формула, используемая для расчета точки безубыточности, несколько трансформируется:

ОП = ПтЗ / (Цена - Рентабельность продаж × Цена - ПрЗ на ед.)

ОП = 1200 000 / (135 - 20% × 135 - 50) = 1200 000 / 58 = 20690 ед.

Для торговых предприятий расчет точки безубыточности проводится по следующей формуле:

ОП min = ПтЗ / Маржа (в % от отпускной цены),

где ОПmin — точка безубыточности в стоимостном выражении;

ПтЗ — постоянные затраты, необходимые для деятельности предприятия.

Запас финансовой прочности — это величина, показывающая, насколько предприятие может позволить себе сократить объем продаж продукции, не неся при этом убытков.

Запас финансовой прочности = (ОПплан - ОПmin) / ОПплан,

где, ОПmin — точка безубыточности;

ОПплан — плановый объем продаж.

Чем больше запас финансовой прочности, тем прочнее финансовое положение организации и тем меньше риск потерь для нее.

Пример. Определите запас финансовой прочности, если плановый объем продаж составил 1200 тыс. руб., постоянные затраты равны 100 тыс. руб., средняя маржа (в % от отпускных цен) — 10%. Отпускная цена единицы продукции — 1100 руб.

Решение.

Рассчитаем точку безубыточности:

ОП min = 100 тыс. руб. / 0,1 = 1 000 тыс. руб.

Далее рассчитаем запас финансовой прочности, подставив в формулу соответствующие данные:

Запас финансовой прочности = (1200 тыс. руб. - 1000 тыс. руб.) / 1200 тыс. руб. = 0,167 или 16,7%

Таким образом, предприятие не понесет убытков, если выручка упадет максимум на 16,7%.

Вопросы для контрольной проверки

1.Понятие анализа безубыточности.

2. Инструментарий и приемы анализа безубыточности.

3. Точка безубыточности, запас финансовой прочности, производственный рычаг (операционный леверидж).

4.Операционный рычаг как инструмент планирования прибыли от продаж.

Наши рекомендации