ПМ 01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью
Практика по профилю специальности по ПМ 01 «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» направлена на получение практического опыта:
- приемки товаров по количеству и качеству;
- составления договоров;
- установления коммерческих связей;
- соблюдения правил торговли;
- выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;
- эксплуатации оборудования в соответствии с назначением и соблюдения правил охраны труда.
В период практики, обучающиеся должны применить на практике полученные умения и знания с целью формирования профессиональных компетенций:
ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.
ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.
ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.
ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.
ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.
ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.
ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.
ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.
ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.
ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
Виды и объем работ для получения практического опыта, а также материалы, которые необходимо приложить к дневнику практики:
Виды и объем работ, выполненные обучающимися во время практики | Приложения | ПК |
Изучить и описать деятельности экономического субъекта на основании локальных документов: - полное наименование; - юридический и фактический адрес; - реквизиты; - учредительные документы предприятия; - товарный профиль; - режим работы; - вид здания, площадь (общая, торговая, складская), форма и метод продажи; - охрана торгового предприятия; - лицензирование торговой деятельности предприятия по группам товаров; - сертификация деятельности по оказанию услуг; Сформулировать вывод о виде, классе, типе организации. | Выписка из локальных актов (устав, Приказ об учетной политике) штатное расписание, Регистрационные документы в ИФНС. Планировка торгового зала. Лицензия на право реализации алкогольной продукции или иного (при наличии). Сертификаты соответствия услуг розничной/оптовой торговли, систем менеджмента качества и пр. - Выводы. | 1.4 |
Изучить структуру штата работников магазина - построить организационную структуру управления организации, сделать выводы по ее целесообразности; - составить график выхода на работу сотрудников; - составить табель учета рабочего времени; - ознакомиться с порядком проведения внутрифирменного контроля. | - организационная структура управления; - график выхода на работу; - табель учета рабочего времени; - трудовой договор, план и протокол проведения совещания, деловое письмо и пр. - выводы. | 1.7 |
Анализ культуры обслуживания покупателей - торговые услуги, оказываемые покупателям (упаковка, взвешивание, фасовка); - изучение характера записей в книге отзывов и предложений; - методы воздействия руководителей магазина на работников с целью повышения культуры обслуживания. | - перечень основных и дополнительных услуг; - выписка из книги отзывов и предложений; - локальные акты; - выводы. | 1.5 |
Принять участие в заключении договоров с поставщиками, определить их экономическую целесообразность: - ознакомиться с источниками закупа товаров; - выявить возможные критерии выбора поставщиков; - установить количество разовых сделок, их удельный вес в товарообороте; -определить долю различных поставщиков в общем объеме закупа конкретной группы товаров ( по выбору студента, оформить таблицу); - принять участие в проведении контроля за выполнением условий договоров. | - копии договоров; - перечень источников закупа; - анализ сделок; - выводы. | 1.1 |
Проверить правильность составления, графиков завоза и другой документации: - составить заявку поставщику; - ознакомиться с порядком составления и согласования графиков завоза; - организовать доставку товаров: - организовать контроль за соблюдением графиков завоза; - выявить причины нарушения графиков. | - график завоза; - заявка поставщику; - иные материалы; - выводы. | 1.2 1.9 |
Ознакомиться с организацией и оборудованием рабочих мест работников торгового предприятия; -проанализировать состояние материально-технической базы торгового предприятия; - принять участие в подготовке товаров к продаже и обслуживании покупателей с использованием торгово – технологического оборудования. | - перечень МТБ, оценка ее состояния. - характеристика с места практики. | 1.10 |
Разработать план действий по добровольной сертификации услуг предприятия. | - план; - анализ подготовленности документов к сертификации - обоснование необходимости проведения сертификации. | 1.6 |
Принять участие в приемке товаров по количеству и качеству в торговом предприятии: - - проверить правильность составления сопроводительных документов; - принять участие в приемке товаров по количеству и качеству от поставщиков; - оформить документы по расхождению в количестве и несоответствию качества товаров сопроводительным документам; - сделать выводы о соблюдении требований к организации приемки. | - копии товаросопроводительных документов; - копии документов по оформлению приемки товаров (акты унифицированных или внутренних форм организации); - выводы. | 1.3 |
По окончании прохождения практики руководителю практики от образовательной организации необходимо сдать в сшитом виде в следующем порядке документы:
- титульный лист отчета (с подписью и печатью экономического субъекта);
- аттестационный лист по практике руководителя практики от организации (экономического субъекта);
- аттестационный лист по практике руководителя практики от образовательной организации;
- отчет согласно структуре (1. характеристика организации, 2. описание видов деятельности по соответствующему модулю, 3. приобретенный практический опыт);
- дневник практики;
- приложения к дневнику (в порядке описания приложений в дневнике).