Тема 1. Сущность финансового менеджмента и повышение его эффективности в организации

Рязань 2010

Методические рекомендации по написанию курсовых работ по дисциплине «Теоретические основы финансового менеджмента» для студентов учетно-финансового факультета, обучающихся по специальности «Финансы и кредит» подготовила к.э.н., доцент Чихман М.А.

Утверждены методической комиссией учетно-финансового факультета протокол №___ от __________

Председатель методической комиссии

к. э. н., доцент О.В. Чапик

Рецензенты:

к. э. н., доцент кафедры Финансы и кредит О.В. Чепик

Ст. преподаватель кафедры Организации сельскохозяйственного производства и маркетинга Н.М. Морозова

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..4

1.Общие положения……………………………………………………………...5

2.Темы и краткое содержание курсовых работ

по дисциплине «Теоретические основы финансового менеджмента»……………………………………………………………………..8

Тема 1 Сущность финансового менеджмента и повышение его эффективности в организации……………………………………………………………………………………...8

Тема 2 Финансовые инструменты и финансовое управление в организации……………....8

Тема 3.Теория ценообразования опционов и финансовый менеджмент в организации…...8

Тема 4.Финансовые рынки и финансовый менеджмент в организации………………….…9

Тема 5. Современная портфельная теория и финансовый менеджмент в организации…....9

Тема 6. Концепция стоимости капитала и финансовый менеджмент в организации……..10

Тема 7. Концепция структуры капитала и финансовый менеджмент в организации……..10

Тема 8. Арбитражная теория ценообразования и финансовый менеджмент в организации…………………………………………………………………………………….10

Тема 9. Теория агентских отношений и финансовый менеджмент в организации………..11

Тема 10. Теория дивидендной политики и финансовый менеджмент в организации……..11

Тема 11. Теория денежных потоков и финансовый менеджмент в организации…………..12

Тема 12. Концепция стоимости денег во времени и финансовый менеджмент в организации……………………………………………………………………………………..12

Тема 13. Формирование финансовой стратегии и финансовый менеджмент в организации……………………………………………………………………………………..12

Тема 14.Концепция взаимосвязи риска и доходности. Финансовый менеджмент в организации…………………………………………………………………………………….13

Тема 15. Теория эффективности рынка и финансовый менеджмент в организации………13

Тема 16. Модель финансового обеспечения устойчивого роста и финансовый менеджмент в организации…………………………………………………………………………………..14

Тема 17. Финансовый менеджмент в коммерческом банке…………………………………14

3. Список рекомендуемой литературы…………………………………………15

4. Библиографический список………………………………………………….16

ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Изучение дисциплины «Теоретические основы финансового менеджмента» студентами экономических специальностей является «отправной точкой» и первым этапом в дальнейшем осмыслении основ финансового управления коммерческой организацией в современных условиях. В рамках данного курса предусмотрено изучение основных концепции и теорий, составляющих основу неоклассической теории финансов и современного представления о системе функционирования финансов и управления ими в организациях. Раскрываются теоретические аспекты формирования финансовой стратегии предприятия, сущность разнообразных финансовых инструментов, опционов, управления денежными потоками, активами, пассивами, приводится концепция и методический инструментарий учета фактора инфляции. Таким образом, освоение теоретических основ финансового менеджмента создает необходимую базу знаний для последующего успешного изучения специальных финансовых дисциплин.

В учебном плане учетно-финансового факультета университета есть дисциплина «Теоретические основы финансового менеджмента», по которой студенты после изучения теоретической части сдают экзамен и пишут курсовую работу.

Данные методические указания содержат перечень тем курсовых работ, планы к темам и направления раскрытия поставленных вопросов, минимальный список рекомендуемой научной литературы. Они подготовлены для студентов экономических и финансовых специальностей.

Общие положения

Курсовая работа оформляется в соответствии с требованиями, изложенными в следующих документах: ГОСТ 7.32-2001 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления; ГОСТ 7.1-84 «Библиографическое описание документа».

Текст выполняется на листе формата А 4 рукописным или компьютерным способом через полтора межстрочных интервала с использованием шрифта 14 размера (Times New Roman), соблюдая следующие размеры полей: правое – 10 мм, левое, верхнее и нижнее – 20 мм.

В тексте курсовой работы необходимо соблюдать общепринятые экономические, технические, международные терминологии и выдерживать абзацы. Абзац состоит из одного или нескольких предложений и выделяется отступом вправо в первой строке на 5 символов.

Основная часть курсовой работы состоит из разделов, подразделов и пунктов (при необходимости). Разделы нумеруются арабскими цифрами в пределах всей курсовой работы (проекта). Нумерация подразделов осуществляется в пределах каждого раздела и состоит из номера раздела и номера подраздела, разделяемых точкой. Нумерация пунктов осуществляется в пределах подраздела. Заголовки разделов, подразделов и пунктов следует записывать с абзаца с прописной буквы и без точки в конце.

В тексте работы могут быть приведены перечисления, перед каждым из которых следует ставить дефис или строчную букву, после которой ставится скобка.

Заголовки «Введение», «Содержание», «Выводы и предложения», «Список использованной литературы» и «Приложения» записывают в центе строки с прописной буквы и не нумеруются.

Каждый структурный элемент курсовой работы необходимо начинать с новой страницы.

Все страницы текста должны иметь сквозную нумерацию, начиная с титульного листа и заканчивая последней страницей последнего приложения, но сам номер страницы проставляется, начиная с содержания.

Номер страницы проставляется арабскими цифрами в центре нижней части листа без точки.

Графическая часть курсовой работы является необходимым условием выполнения работы, которая должна наглядно дополнять подтверждать изложенный в тексте материал.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в курсовой работе (проекте) непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Иллюстрации, как правило, называются рисунками, могут быть расположены как по тексту работы, так и в приложении, которые нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Формулы следует выделять из текста в отдельную строку, с оставлением сверху и снизу свободной строки. Пояснение значений символов следует приводить под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.

Формулы нумеруются порядковой нумерацией в пределах всей работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Допускается выполнение формул рукописным способом.

Для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей в курсовой работе (проекте) применяют таблицы. Таблицу располагают непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.

Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа. К таблицам могут даваться примечания, которые приводятся под линией таблицы, обозначающей окончание таблицы.

Таблица должна иметь название, которое помещается над таблицей. Для этого над верхним левым углом таблицы помещают надпись с указанием номера, например: «Таблица 1» и через тире указывается наименование таблицы с первой прописной буквы.

Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается.

На все представленные иллюстрации, формулы, таблицы должны быть ссылки в тексте курсового проекта, которые предваряют графический материал.

Список использованной литературы приводится в виде самостоятельного раздела, указывается в конце работы (перед приложением) и составляется в алфавитном порядке.

Сведения о книгах (монографии, учебники, справочники и т.п.) должны включать: фамилию и инициалы автора (авторов), название книги, город, издательство, год издания, количество страниц. При наличии трех и более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них и слова «и др.».

Сведения о статье из периодического издания должны включать, фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания (журнала), наименование серии, год выпуска, том, номер издания (журнала), страницы, на которых помещена статья. Сведения о стандарте должны включать: обозначение и наименование стандарта.

При использовании материала в курсовой работе (проекте) указывается ссылка на источник. Для этого в тексте после упоминания материала проставляется в квадратных скобках номер, под которым он значится в списке использованных источников.

После списка использованной литературы в тексте курсовой работы (проекта) следуют приложения, в которых даются иллюстративный материал, таблицы, инструктивные материалы, образцы документов, другие вспомогательные материалы. Они имеют общий заголовок (Приложения). Далее следуют отдельные приложения, которые начинаются с нового листа со слова «приложение» в правом верхнем углу. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв: Ё,З,Й,О,Ч,Ы,Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

В случае полного использования букв русского алфавита допускается обозначать приложения арабскими цифрами.

Работа должна быть изложена аккуратно, грамотно, логично, без орфографических и синтаксических ошибок, и содержать введение, теоретические и аналитические основы изучаемой проблемы, предложения по совершенствованию исследуемых вопросов, выводы и предложения, список литературы, приложения.

Курсовая работа пишется на материалах конкретной коммерческой организации (предприятия) по данным не менее чем за три года.

Объем курсовой работы должен составлять 30-35 страниц текста.

Во введении кратко излагается актуальность темы, объект исследования, предмет исследования, цель, задачи и применяемые методы исследования, значимые результаты исследования, указывается теоретико-методологическая база исследования. В первом разделе работы раскрывается экономическая сущность изучаемого вопроса, а также методологические аспекты темы исследования.

Второй раздел посвящен детальному изучению состояния финансового менеджмента на материалах конкретной организации (за три последних года). В нем дается производственно-экономическая характеристика организации (в тексте приводятся только выводы и делаются необходимые ссылки на данные аналитических таблиц в приложении)В выводах к таблицам должны быть выявлены основные причины произошедших изменений. Затем анализируется комплекс показателей, документов и производственных ситуаций, позволяющих раскрыть современное состояние изучаемого вопроса в исследуемой организации. В третьем разделе формулируются и логически обосновываются основные направления совершенствования финансового менеджмента в данной конкретной организации, приводятся рекомендации по устранению выявленных недостатков. В тексте курсовой работы в обязательном порядке делаются ссылки на источники литературы.

В выводах и предложениях в предельно краткой форме излагаются наиболее существенные результаты, достигнутые в ходе теоретического и практического исследования. Как правило, вывод по каждому разделу обозначается отдельной цифрой.

Разделы курсовой работы выполняются в строгом соответствии с прилагаемыми планами. Уточняющая и дополнительная информация относится в приложение.

Законченный курсовая работа представляется студентом на кафедру Финансы и кредит для проверки.

2. Темы и краткое содержание курсовых работ по дисциплине «Теоретические основы финансового менеджмента»

Введение

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Введение

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Тема 3.Теория ценообразования опционов и финансовый менеджмент в организации

Введение

1.Теория ценообразования опционов

Раскрыть понятие опциона. Виды опционов, цены в опционных контрактах. Стратегии выполнения операций с опционами. Сущность теории ценообразования опционов и модель Блэка – Шоулза.

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Тема 8. Арбитражная теория ценообразования и финансовый менеджмент в организации

Введение

1. Арбитражная теория ценообразования

Раскрыть сущность теории арбитражного ценообразования, разработанной С.Россом. Определить понятия дохода, доходности акций и риска, факторов, влияющих на доходность и риск по акциям.

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиог

рафический список

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Концепция денежных потоков

Раскрыть сущность теории денежных потоков, понятие притока и оттока денежных средств, определение элементов денежных потоков. Оценка и анализ денежных потоков предприятия.

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Теория эффективности рынка

Раскрыть сущность концепции эффективности рынка, охарактеризовать различные формы информационной эффективности рынка. Теория ассиметричной информации.

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия

2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии

Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)

Выводы и предложения

Библиографический список

Список рекомендуемой литературы

Основная литература

1. Бахрамов Ю.М., Глухов В.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 736с.: ил. (Учебник для вузов. Специальная литература).

2. Волкова О.Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях. – М.: Фитнансы и статистика, 2007. – 272 с.: ил.

3. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент.- М.: Финансы и статистика, 2007. – 768с.: ил.

4. Ковалев В.В. Основы теории финансового менеджмента. - М.: Издат-во «Проспект», 2007г.

5. Сироткин С.А., Кельчевская Н.Р. Финансовый менеджмент на предприятии: учебник для студентов вузов, обучающихся по «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)» / С.А. Сироткин, Н.Р. Кильчевская. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2009 – 351с.

6. Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент: Управление финансами предприятия: учебник для студ. Вузов / Е.Ф. Тихомиров. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 384с.

7. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник /Под.ред. Е.С. Стояновой – 6-е изд. - М.: Изд-во «Перспектива», 2008 – 656с.

8. Финансовый менеджмент: учебник / Под ред. Е. И. Шохина М., Кнорус, 2008.

Дополнительная литература

1. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.И. Бариленко, С.И. Кузнецов, Л.К. Плотникова, О.В. Иванова; под общ. Ред. Д-ра экон. Наук, проф. В.И. Бариленко. – М.: КНОРУС, 2005. – 416с.

2. Банковское дело: Учебник / под ред. Д-ра экон. Наук,проф.Г.Г. Коробовой. – М.: Экономистъ, 2004. – 751с.

3. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник – М.: ИНФРА – М, 2002. – 240с. – (Серия «Высшее образование»)

4. Беляева И.Ю., Панина О.В., Головинский В.В. Цены и ценообразование. Управленческий аспект: Учебное пособие. – М.:КНОРУС, 2004. – 160с. (Финансовая академия при Правительстве РФ)

5. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005. – 448с.

6. Масленченков Ю.С. Финансовый менеджмент в коммерческом банке. Учебник /Ю.С. Масленченков - М.: Перспектива, 1996

7. Организация деятельности коммерческого банка / Под ред. Тагирбекова К.Р. – М.: Издательство «Весь Мир», 2004 – 848 с.

8. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под.ред.проф.Н.Ф. Самсонова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – 415с.

9. Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования. – М.:Финансы и статистика, 2004. – 400с.: ил.

4.Библиографический список

1. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.И. Бариленко, С.И. Кузнецов, Л.К. Плотникова, О.В. Иванова; под общ. Ред. Д-ра экон. Наук, проф. В.И. Бариленко. – М.: КНОРУС, 2005. – 416с.

2. Банковское дело: Учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. Г.Г. Коробовой. – М.: Экономистъ, 2004. – 751с.

3. Бахрамов Ю.М., Глухов В.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 736с.: ил. (Учебник для вузов. Специальная литература).

4. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 310с.

5. Ефимова М.Р. Финансовые расчеты. Практикум: учебное пособие / М.Р. Ефимова. – М.: КНОРУС, 2009. – 184с.

6. Ковалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту. Конспект лекций с задачами. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 288 с.

7. Кукукина И.Г., Астраханцева И.А. Учет и анализ банкротств: Учеб.пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. И.Г. Кукукиной. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304с.: ил.

8. Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент: Управление финансами предприятия: учебник для студ. Вузов / Е.Ф. Тихомиров. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 384с.

9. Шкапенков С.И. Методические рекомендации по написанию курсовой работы по дисциплине теоретические основы финансового менеджмента / Шкапеков С.И. – Рязань, РГАТУ 2008

ПРИЛОЖЕНИЕ А

2. Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации

2.1 Производственно-экономическая характеристика организации

Показать организационно-производственную структуру и основные взаимосвязи между подразделениями, структуру управления предприятием.

Рассмотреть объем производства и реализации продукции, направление специализации, уровень и эффективность использования основных средств организации, обеспеченность трудовыми ресурсами и производительность труда, уровень и эффективность интенсификации производства. Рассчитать показатели финансовых результатов и относительные показатели, характеризующие финансовое состояние организации.

Сделать общие выводы о производственно-финансовом положении организации. Производственно-экономическую характеристику организации рекомендуется провести в соответствии с предлагаемым планом расчетов в Приложении Б.

2.2Организация и методы финансового управления предприятием

Раскрыть состояние организации финансового управления в исследуемом предприятии. Критически оценить и выявить недостатки ведения бухгалтерского учета, применяемых методов учета затрат и списания их в производство, начисления амортизации, инвестиционной финансовой политики, политики ценообразования, в целом организации бухгалтерского учета. Выявить недостатки распределения функций финансового управления между работниками экономических служб. Критически оценить состояние финансового планирования, контроля и анализа запланированных показателей.

3.Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации

3.1. Совершенствование методов финансового управления

Разработать и сформулировать предложения по устранению выявленных недостатков организации и применяемых методов финансового управления – учета, планирования, контроля и анализа.

3.2 Предложения по улучшению финансового состояния и рентабельности производства.

Улучшение финансового состояния может быть обеспечено как за счет изыскания внутренних резервов производства, так и за счет новых предложений в сфере управления активами и пассивами. Поэтому необходимо конкретно сформулировать и логически обосновать необходимость тех или иных изменений в системе финансового управления данного предприятия.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции

  Отрасль и виды продукции Годы В среднем
200… 200… 200… 200… 200…
т.руб. % т.руб. % т.руб % т.руб % т.руб % т.руб %
Зерновые                        
Прочая продукция растениеводства                        
Итого по растениеводству                        
Прирост КРС                        
Молоко                        
Прочая продукция животноводства                        
Итого по животноводству                        
Всего                        

2.1.3 Экономическая эффективность использования основных средств организации

Таблица 3 – Экономическая эффективность использования основных фондов.

Показатели 20____г. 20____г. 20____г. Изменения за период в%
1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб.        
2.Среднегодовая стоимость ОПФ сельхозназначения, тыс. руб.        
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Б Продолжение таблицы 3
3.Площадь сельхозугодий, га        
4.Прибыль от реализации, тыс.руб.          
5.Среднесписочная численность работников сельского хозяйства, чел.        
6.Фондорентабельность, руб.          
7.Фондооснащенность, руб.        
8.Фондоотдача, руб.        
9.Фондоёмкость, руб.        
10.Фондовооруженность, руб.        

При анализе таблицы 3 следует учитывать, что изменение фондоёмкости в динамике показывает прирост или снижение стоимости основных средств на 1 руб. продукции и применяется при определении суммы относительной экономии или перерасхода средств в основных средствах. Сумма относительной экономии (перерасхода) основных средств определяется по формуле:

Э = (Ф1-Ф0) х Н1; где

Э – относительная экономия (перерасход) основных средств, руб.

Ф1 – фондоемкость за отчетный год, руб.;

Ф2 – фондоемкость за базисный год, руб.;

Н1 – стоимость валовой продукции в отчетном году, руб.

2.1.4 Показатели производительности труда

Таблица 4 – Показатели производительности труда (можно за три года)

Показатели   20..г   20..г   20..г   20..г   20..г 20..г. в % к 20.. г
1.Стоимость валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставленных ценах 1994 г.) тыс. руб. всего, в т.ч.: -в растениеводстве -в животноводстве 2.Средняя численность работников, занятых в с/х производстве, чел. 3.Отработано в с/х производстве, тыс. чел. - дней 4.Отработано в производстве, тыс. чел.-ч. 5.Годовая производительность труда, тыс.руб. 6.Дневная производительность труда, руб. 7.Часовая производительность труда, руб.                      

2.1.5. Динамика цены и себестоимости единицы продукции (по основным видам товарной продукции)

Таблица 5 – Себестоимость и цена основных видов товарной продукции

Показатели 20____г. 20____г. 20____г. Изменения за период
руб. руб. руб. руб. в%
Себестоимость основных видов продукции
1. Себестоимость 1 ц. молока          
2.Себестоимость 1 ц. прироста живой массы КРС          
3.Себестоимость 1 ц. зерна          
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Б продолжение таблицы 5
Цена основных видов продукции
4.Цена 1 ц. молока          
5.Цена 1 ц. прироста живой массы КРС          
6.Цена 1 ц. зерна          
         
           

В выводах к таблице 5 указать за счет чего происходит изменения себестоимости и цены, каким способом в организации устанавливаются цены, сравнить цены на продукцию предприятия с ценами в среднем по району или области, указать основных покупателей, сделать выводы о ценовой политике предприятия – устанавливаются ли в организации конкретные сроки и условия оплаты поставленной продукции, предусматриваются ли скидки, предоплаты, штрафные санкции за несвоевременную оплату и т.д.

2.1.6. Уровень и эффективность интенсификации производства

Таблица 6 - Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации производства

Показатели 200.. г. 200.. г. 200..г. 200..г. 200..г. 200..г. в % к 200..г.
На 100 га с/х угодий приходится: -производственных основных фондов, тыс. руб.: -текущих производственных затрат, тыс.руб: -затрат труда, тыс. чел. – ч.: -энергетических мощностей, л.с.: На 100 га пашни внесено: -минеральных удобрений, ц.д.в.: -органических удобрений, т.: Урожайность, ц/га: -зерновые Среднегодовой удой 1 фуражной коровы, кг. Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота, г. Произведено на 100 га пашни, ц. -зерна Произведено на 100 га с/х угодий, ц: -молока -прироста КРС Получено на 100 га. с/х угодий, тыс.руб. -валовой продукции -товарной продукции (в текущих ценах); -прибыли (+), убытка (-)            

2.1.7. Отразить элементы учетной политики, оказывающие влияние на формирование финансового результата

Таблица 7-Элементы учетной политики, оказывающие наибольшее влияние на формирование финансового результата организации

Элементы учетной политики Организация
Способ амортизации основных средств Способ амортизации нематериальных активов Способ оценки материально-производственных запасов при отпуске в производство и при ином выбытии Порядок учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) Способ оценки финансовых вложений при их выбытии Порядок оценки финансовых вложений, по которым можно определить текущую рыночную стоимость  

Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Б

2.1.8 Финансовые результаты производственной деятельности

Таблица 8 - Финансовые результаты производственной деятельности

  Показатели   200..г   200..г   200..г   200..г   200..г 200..г. в % к 200..г.
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб. Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % Рентабельность продаж,%                      

2.1.9 Основные относительные показатели финансовой устойчивости и платежеспособности

Таблица 9 – Коэффициенты финансовой устойчивости и платежеспособности

Наименование коэффициента Порядок расчёта Нормативное значение Значения по годам
201.. 201.. 201..
Коэффициенты финансовой устойчивости
1.Коэффициент автономии   2.Коэффициент соотношения заёмных и собственных

Наши рекомендации