Тема 1. Сущность финансового менеджмента и повышение его эффективности в организации
Рязань 2010
Методические рекомендации по написанию курсовых работ по дисциплине «Теоретические основы финансового менеджмента» для студентов учетно-финансового факультета, обучающихся по специальности «Финансы и кредит» подготовила к.э.н., доцент Чихман М.А.
Утверждены методической комиссией учетно-финансового факультета протокол №___ от __________
Председатель методической комиссии
к. э. н., доцент О.В. Чапик
Рецензенты:
к. э. н., доцент кафедры Финансы и кредит О.В. Чепик
Ст. преподаватель кафедры Организации сельскохозяйственного производства и маркетинга Н.М. Морозова
Содержание
Введение…………………………………………………………………………..4
1.Общие положения……………………………………………………………...5
2.Темы и краткое содержание курсовых работ
по дисциплине «Теоретические основы финансового менеджмента»……………………………………………………………………..8
Тема 1 Сущность финансового менеджмента и повышение его эффективности в организации……………………………………………………………………………………...8
Тема 2 Финансовые инструменты и финансовое управление в организации……………....8
Тема 3.Теория ценообразования опционов и финансовый менеджмент в организации…...8
Тема 4.Финансовые рынки и финансовый менеджмент в организации………………….…9
Тема 5. Современная портфельная теория и финансовый менеджмент в организации…....9
Тема 6. Концепция стоимости капитала и финансовый менеджмент в организации……..10
Тема 7. Концепция структуры капитала и финансовый менеджмент в организации……..10
Тема 8. Арбитражная теория ценообразования и финансовый менеджмент в организации…………………………………………………………………………………….10
Тема 9. Теория агентских отношений и финансовый менеджмент в организации………..11
Тема 10. Теория дивидендной политики и финансовый менеджмент в организации……..11
Тема 11. Теория денежных потоков и финансовый менеджмент в организации…………..12
Тема 12. Концепция стоимости денег во времени и финансовый менеджмент в организации……………………………………………………………………………………..12
Тема 13. Формирование финансовой стратегии и финансовый менеджмент в организации……………………………………………………………………………………..12
Тема 14.Концепция взаимосвязи риска и доходности. Финансовый менеджмент в организации…………………………………………………………………………………….13
Тема 15. Теория эффективности рынка и финансовый менеджмент в организации………13
Тема 16. Модель финансового обеспечения устойчивого роста и финансовый менеджмент в организации…………………………………………………………………………………..14
Тема 17. Финансовый менеджмент в коммерческом банке…………………………………14
3. Список рекомендуемой литературы…………………………………………15
4. Библиографический список………………………………………………….16
ПРИЛОЖЕНИЯ
Введение
Изучение дисциплины «Теоретические основы финансового менеджмента» студентами экономических специальностей является «отправной точкой» и первым этапом в дальнейшем осмыслении основ финансового управления коммерческой организацией в современных условиях. В рамках данного курса предусмотрено изучение основных концепции и теорий, составляющих основу неоклассической теории финансов и современного представления о системе функционирования финансов и управления ими в организациях. Раскрываются теоретические аспекты формирования финансовой стратегии предприятия, сущность разнообразных финансовых инструментов, опционов, управления денежными потоками, активами, пассивами, приводится концепция и методический инструментарий учета фактора инфляции. Таким образом, освоение теоретических основ финансового менеджмента создает необходимую базу знаний для последующего успешного изучения специальных финансовых дисциплин.
В учебном плане учетно-финансового факультета университета есть дисциплина «Теоретические основы финансового менеджмента», по которой студенты после изучения теоретической части сдают экзамен и пишут курсовую работу.
Данные методические указания содержат перечень тем курсовых работ, планы к темам и направления раскрытия поставленных вопросов, минимальный список рекомендуемой научной литературы. Они подготовлены для студентов экономических и финансовых специальностей.
Общие положения
Курсовая работа оформляется в соответствии с требованиями, изложенными в следующих документах: ГОСТ 7.32-2001 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления; ГОСТ 7.1-84 «Библиографическое описание документа».
Текст выполняется на листе формата А 4 рукописным или компьютерным способом через полтора межстрочных интервала с использованием шрифта 14 размера (Times New Roman), соблюдая следующие размеры полей: правое – 10 мм, левое, верхнее и нижнее – 20 мм.
В тексте курсовой работы необходимо соблюдать общепринятые экономические, технические, международные терминологии и выдерживать абзацы. Абзац состоит из одного или нескольких предложений и выделяется отступом вправо в первой строке на 5 символов.
Основная часть курсовой работы состоит из разделов, подразделов и пунктов (при необходимости). Разделы нумеруются арабскими цифрами в пределах всей курсовой работы (проекта). Нумерация подразделов осуществляется в пределах каждого раздела и состоит из номера раздела и номера подраздела, разделяемых точкой. Нумерация пунктов осуществляется в пределах подраздела. Заголовки разделов, подразделов и пунктов следует записывать с абзаца с прописной буквы и без точки в конце.
В тексте работы могут быть приведены перечисления, перед каждым из которых следует ставить дефис или строчную букву, после которой ставится скобка.
Заголовки «Введение», «Содержание», «Выводы и предложения», «Список использованной литературы» и «Приложения» записывают в центе строки с прописной буквы и не нумеруются.
Каждый структурный элемент курсовой работы необходимо начинать с новой страницы.
Все страницы текста должны иметь сквозную нумерацию, начиная с титульного листа и заканчивая последней страницей последнего приложения, но сам номер страницы проставляется, начиная с содержания.
Номер страницы проставляется арабскими цифрами в центре нижней части листа без точки.
Графическая часть курсовой работы является необходимым условием выполнения работы, которая должна наглядно дополнять подтверждать изложенный в тексте материал.
Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, компьютерные распечатки, диаграммы, фотоснимки) следует располагать в курсовой работе (проекте) непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Иллюстрации, как правило, называются рисунками, могут быть расположены как по тексту работы, так и в приложении, которые нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией.
Формулы следует выделять из текста в отдельную строку, с оставлением сверху и снизу свободной строки. Пояснение значений символов следует приводить под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле.
Формулы нумеруются порядковой нумерацией в пределах всей работы арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Допускается выполнение формул рукописным способом.
Для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей в курсовой работе (проекте) применяют таблицы. Таблицу располагают непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице.
Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны листа. К таблицам могут даваться примечания, которые приводятся под линией таблицы, обозначающей окончание таблицы.
Таблица должна иметь название, которое помещается над таблицей. Для этого над верхним левым углом таблицы помещают надпись с указанием номера, например: «Таблица 1» и через тире указывается наименование таблицы с первой прописной буквы.
Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается.
На все представленные иллюстрации, формулы, таблицы должны быть ссылки в тексте курсового проекта, которые предваряют графический материал.
Список использованной литературы приводится в виде самостоятельного раздела, указывается в конце работы (перед приложением) и составляется в алфавитном порядке.
Сведения о книгах (монографии, учебники, справочники и т.п.) должны включать: фамилию и инициалы автора (авторов), название книги, город, издательство, год издания, количество страниц. При наличии трех и более авторов допускается указывать фамилию и инициалы только первого из них и слова «и др.».
Сведения о статье из периодического издания должны включать, фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, наименование издания (журнала), наименование серии, год выпуска, том, номер издания (журнала), страницы, на которых помещена статья. Сведения о стандарте должны включать: обозначение и наименование стандарта.
При использовании материала в курсовой работе (проекте) указывается ссылка на источник. Для этого в тексте после упоминания материала проставляется в квадратных скобках номер, под которым он значится в списке использованных источников.
После списка использованной литературы в тексте курсовой работы (проекта) следуют приложения, в которых даются иллюстративный материал, таблицы, инструктивные материалы, образцы документов, другие вспомогательные материалы. Они имеют общий заголовок (Приложения). Далее следуют отдельные приложения, которые начинаются с нового листа со слова «приложение» в правом верхнем углу. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв: Ё,З,Й,О,Ч,Ы,Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.
В случае полного использования букв русского алфавита допускается обозначать приложения арабскими цифрами.
Работа должна быть изложена аккуратно, грамотно, логично, без орфографических и синтаксических ошибок, и содержать введение, теоретические и аналитические основы изучаемой проблемы, предложения по совершенствованию исследуемых вопросов, выводы и предложения, список литературы, приложения.
Курсовая работа пишется на материалах конкретной коммерческой организации (предприятия) по данным не менее чем за три года.
Объем курсовой работы должен составлять 30-35 страниц текста.
Во введении кратко излагается актуальность темы, объект исследования, предмет исследования, цель, задачи и применяемые методы исследования, значимые результаты исследования, указывается теоретико-методологическая база исследования. В первом разделе работы раскрывается экономическая сущность изучаемого вопроса, а также методологические аспекты темы исследования.
Второй раздел посвящен детальному изучению состояния финансового менеджмента на материалах конкретной организации (за три последних года). В нем дается производственно-экономическая характеристика организации (в тексте приводятся только выводы и делаются необходимые ссылки на данные аналитических таблиц в приложении)В выводах к таблицам должны быть выявлены основные причины произошедших изменений. Затем анализируется комплекс показателей, документов и производственных ситуаций, позволяющих раскрыть современное состояние изучаемого вопроса в исследуемой организации. В третьем разделе формулируются и логически обосновываются основные направления совершенствования финансового менеджмента в данной конкретной организации, приводятся рекомендации по устранению выявленных недостатков. В тексте курсовой работы в обязательном порядке делаются ссылки на источники литературы.
В выводах и предложениях в предельно краткой форме излагаются наиболее существенные результаты, достигнутые в ходе теоретического и практического исследования. Как правило, вывод по каждому разделу обозначается отдельной цифрой.
Разделы курсовой работы выполняются в строгом соответствии с прилагаемыми планами. Уточняющая и дополнительная информация относится в приложение.
Законченный курсовая работа представляется студентом на кафедру Финансы и кредит для проверки.
2. Темы и краткое содержание курсовых работ по дисциплине «Теоретические основы финансового менеджмента»
Введение
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Введение
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Тема 3.Теория ценообразования опционов и финансовый менеджмент в организации
Введение
1.Теория ценообразования опционов
Раскрыть понятие опциона. Виды опционов, цены в опционных контрактах. Стратегии выполнения операций с опционами. Сущность теории ценообразования опционов и модель Блэка – Шоулза.
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Тема 8. Арбитражная теория ценообразования и финансовый менеджмент в организации
Введение
1. Арбитражная теория ценообразования
Раскрыть сущность теории арбитражного ценообразования, разработанной С.Россом. Определить понятия дохода, доходности акций и риска, факторов, влияющих на доходность и риск по акциям.
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиог
рафический список
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Концепция денежных потоков
Раскрыть сущность теории денежных потоков, понятие притока и оттока денежных средств, определение элементов денежных потоков. Оценка и анализ денежных потоков предприятия.
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Теория эффективности рынка
Раскрыть сущность концепции эффективности рынка, охарактеризовать различные формы информационной эффективности рынка. Теория ассиметричной информации.
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
2.1.Производственно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Организация финансового менеджмента в исследуемом предприятии
Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации. (Приложение А)
Выводы и предложения
Библиографический список
Список рекомендуемой литературы
Основная литература
1. Бахрамов Ю.М., Глухов В.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 736с.: ил. (Учебник для вузов. Специальная литература).
2. Волкова О.Н. Бюджетирование и финансовый контроль в коммерческих организациях. – М.: Фитнансы и статистика, 2007. – 272 с.: ил.
3. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент.- М.: Финансы и статистика, 2007. – 768с.: ил.
4. Ковалев В.В. Основы теории финансового менеджмента. - М.: Издат-во «Проспект», 2007г.
5. Сироткин С.А., Кельчевская Н.Р. Финансовый менеджмент на предприятии: учебник для студентов вузов, обучающихся по «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)» / С.А. Сироткин, Н.Р. Кильчевская. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2009 – 351с.
6. Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент: Управление финансами предприятия: учебник для студ. Вузов / Е.Ф. Тихомиров. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 384с.
7. Финансовый менеджмент: теория и практика: учебник /Под.ред. Е.С. Стояновой – 6-е изд. - М.: Изд-во «Перспектива», 2008 – 656с.
8. Финансовый менеджмент: учебник / Под ред. Е. И. Шохина М., Кнорус, 2008.
Дополнительная литература
1. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.И. Бариленко, С.И. Кузнецов, Л.К. Плотникова, О.В. Иванова; под общ. Ред. Д-ра экон. Наук, проф. В.И. Бариленко. – М.: КНОРУС, 2005. – 416с.
2. Банковское дело: Учебник / под ред. Д-ра экон. Наук,проф.Г.Г. Коробовой. – М.: Экономистъ, 2004. – 751с.
3. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент: Учебник – М.: ИНФРА – М, 2002. – 240с. – (Серия «Высшее образование»)
4. Беляева И.Ю., Панина О.В., Головинский В.В. Цены и ценообразование. Управленческий аспект: Учебное пособие. – М.:КНОРУС, 2004. – 160с. (Финансовая академия при Правительстве РФ)
5. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2005. – 448с.
6. Масленченков Ю.С. Финансовый менеджмент в коммерческом банке. Учебник /Ю.С. Масленченков - М.: Перспектива, 1996
7. Организация деятельности коммерческого банка / Под ред. Тагирбекова К.Р. – М.: Издательство «Весь Мир», 2004 – 848 с.
8. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Под.ред.проф.Н.Ф. Самсонова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004. – 415с.
9. Хруцкий В.Е., Сизова Т.В., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование: Настольная книга по постановке финансового планирования. – М.:Финансы и статистика, 2004. – 400с.: ил.
4.Библиографический список
1. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / В.И. Бариленко, С.И. Кузнецов, Л.К. Плотникова, О.В. Иванова; под общ. Ред. Д-ра экон. Наук, проф. В.И. Бариленко. – М.: КНОРУС, 2005. – 416с.
2. Банковское дело: Учебник / под ред. д-ра экон. наук, проф. Г.Г. Коробовой. – М.: Экономистъ, 2004. – 751с.
3. Бахрамов Ю.М., Глухов В.В. Финансовый менеджмент: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 736с.: ил. (Учебник для вузов. Специальная литература).
4. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум: Учеб. Пособие для вузов / Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2003. – 310с.
5. Ефимова М.Р. Финансовые расчеты. Практикум: учебное пособие / М.Р. Ефимова. – М.: КНОРУС, 2009. – 184с.
6. Ковалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту. Конспект лекций с задачами. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 288 с.
7. Кукукина И.Г., Астраханцева И.А. Учет и анализ банкротств: Учеб.пособие. – 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. И.Г. Кукукиной. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304с.: ил.
8. Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент: Управление финансами предприятия: учебник для студ. Вузов / Е.Ф. Тихомиров. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 384с.
9. Шкапенков С.И. Методические рекомендации по написанию курсовой работы по дисциплине теоретические основы финансового менеджмента / Шкапеков С.И. – Рязань, РГАТУ 2008
ПРИЛОЖЕНИЕ А
2. Состояние финансового менеджмента в исследуемой организации
2.1 Производственно-экономическая характеристика организации
Показать организационно-производственную структуру и основные взаимосвязи между подразделениями, структуру управления предприятием.
Рассмотреть объем производства и реализации продукции, направление специализации, уровень и эффективность использования основных средств организации, обеспеченность трудовыми ресурсами и производительность труда, уровень и эффективность интенсификации производства. Рассчитать показатели финансовых результатов и относительные показатели, характеризующие финансовое состояние организации.
Сделать общие выводы о производственно-финансовом положении организации. Производственно-экономическую характеристику организации рекомендуется провести в соответствии с предлагаемым планом расчетов в Приложении Б.
2.2Организация и методы финансового управления предприятием
Раскрыть состояние организации финансового управления в исследуемом предприятии. Критически оценить и выявить недостатки ведения бухгалтерского учета, применяемых методов учета затрат и списания их в производство, начисления амортизации, инвестиционной финансовой политики, политики ценообразования, в целом организации бухгалтерского учета. Выявить недостатки распределения функций финансового управления между работниками экономических служб. Критически оценить состояние финансового планирования, контроля и анализа запланированных показателей.
3.Совершенствование финансового менеджмента в исследуемой организации
3.1. Совершенствование методов финансового управления
Разработать и сформулировать предложения по устранению выявленных недостатков организации и применяемых методов финансового управления – учета, планирования, контроля и анализа.
3.2 Предложения по улучшению финансового состояния и рентабельности производства.
Улучшение финансового состояния может быть обеспечено как за счет изыскания внутренних резервов производства, так и за счет новых предложений в сфере управления активами и пассивами. Поэтому необходимо конкретно сформулировать и логически обосновать необходимость тех или иных изменений в системе финансового управления данного предприятия.
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции
Отрасль и виды продукции | Годы | В среднем | ||||||||||
200… | 200… | 200… | 200… | 200… | ||||||||
т.руб. | % | т.руб. | % | т.руб | % | т.руб | % | т.руб | % | т.руб | % | |
Зерновые | ||||||||||||
Прочая продукция растениеводства | ||||||||||||
Итого по растениеводству | ||||||||||||
Прирост КРС | ||||||||||||
Молоко | ||||||||||||
Прочая продукция животноводства | ||||||||||||
Итого по животноводству | ||||||||||||
Всего |
2.1.3 Экономическая эффективность использования основных средств организации
Таблица 3 – Экономическая эффективность использования основных фондов.
Показатели | 20____г. | 20____г. | 20____г. | Изменения за период в% |
1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб. | ||||
2.Среднегодовая стоимость ОПФ сельхозназначения, тыс. руб. | ||||
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Б Продолжение таблицы 3 | ||||
3.Площадь сельхозугодий, га | ||||
4.Прибыль от реализации, тыс.руб. | ||||
5.Среднесписочная численность работников сельского хозяйства, чел. | ||||
6.Фондорентабельность, руб. | ||||
7.Фондооснащенность, руб. | ||||
8.Фондоотдача, руб. | ||||
9.Фондоёмкость, руб. | ||||
10.Фондовооруженность, руб. |
При анализе таблицы 3 следует учитывать, что изменение фондоёмкости в динамике показывает прирост или снижение стоимости основных средств на 1 руб. продукции и применяется при определении суммы относительной экономии или перерасхода средств в основных средствах. Сумма относительной экономии (перерасхода) основных средств определяется по формуле:
Э = (Ф1-Ф0) х Н1; где
Э – относительная экономия (перерасход) основных средств, руб.
Ф1 – фондоемкость за отчетный год, руб.;
Ф2 – фондоемкость за базисный год, руб.;
Н1 – стоимость валовой продукции в отчетном году, руб.
2.1.4 Показатели производительности труда
Таблица 4 – Показатели производительности труда (можно за три года)
Показатели | 20..г | 20..г | 20..г | 20..г | 20..г | 20..г. в % к 20.. г |
1.Стоимость валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставленных ценах 1994 г.) тыс. руб. всего, в т.ч.: -в растениеводстве -в животноводстве 2.Средняя численность работников, занятых в с/х производстве, чел. 3.Отработано в с/х производстве, тыс. чел. - дней 4.Отработано в производстве, тыс. чел.-ч. 5.Годовая производительность труда, тыс.руб. 6.Дневная производительность труда, руб. 7.Часовая производительность труда, руб. |
2.1.5. Динамика цены и себестоимости единицы продукции (по основным видам товарной продукции)
Таблица 5 – Себестоимость и цена основных видов товарной продукции
Показатели | 20____г. | 20____г. | 20____г. | Изменения за период | |
руб. | руб. | руб. | руб. | в% | |
Себестоимость основных видов продукции | |||||
1. Себестоимость 1 ц. молока | |||||
2.Себестоимость 1 ц. прироста живой массы КРС | |||||
3.Себестоимость 1 ц. зерна | |||||
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Б продолжение таблицы 5 | |||||
Цена основных видов продукции | |||||
4.Цена 1 ц. молока | |||||
5.Цена 1 ц. прироста живой массы КРС | |||||
6.Цена 1 ц. зерна | |||||
… | |||||
В выводах к таблице 5 указать за счет чего происходит изменения себестоимости и цены, каким способом в организации устанавливаются цены, сравнить цены на продукцию предприятия с ценами в среднем по району или области, указать основных покупателей, сделать выводы о ценовой политике предприятия – устанавливаются ли в организации конкретные сроки и условия оплаты поставленной продукции, предусматриваются ли скидки, предоплаты, штрафные санкции за несвоевременную оплату и т.д.
2.1.6. Уровень и эффективность интенсификации производства
Таблица 6 - Уровень интенсивности и экономическая эффективность интенсификации производства
Показатели | 200.. г. | 200.. г. | 200..г. | 200..г. | 200..г. | 200..г. в % к 200..г. |
На 100 га с/х угодий приходится: -производственных основных фондов, тыс. руб.: -текущих производственных затрат, тыс.руб: -затрат труда, тыс. чел. – ч.: -энергетических мощностей, л.с.: На 100 га пашни внесено: -минеральных удобрений, ц.д.в.: -органических удобрений, т.: Урожайность, ц/га: -зерновые Среднегодовой удой 1 фуражной коровы, кг. Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота, г. Произведено на 100 га пашни, ц. -зерна Произведено на 100 га с/х угодий, ц: -молока -прироста КРС Получено на 100 га. с/х угодий, тыс.руб. -валовой продукции -товарной продукции (в текущих ценах); -прибыли (+), убытка (-) |
2.1.7. Отразить элементы учетной политики, оказывающие влияние на формирование финансового результата
Таблица 7-Элементы учетной политики, оказывающие наибольшее влияние на формирование финансового результата организации
Элементы учетной политики | Организация |
Способ амортизации основных средств Способ амортизации нематериальных активов Способ оценки материально-производственных запасов при отпуске в производство и при ином выбытии Порядок учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) Способ оценки финансовых вложений при их выбытии Порядок оценки финансовых вложений, по которым можно определить текущую рыночную стоимость |
Продолжение ПРИЛОЖЕНИЯ Б
2.1.8 Финансовые результаты производственной деятельности
Таблица 8 - Финансовые результаты производственной деятельности
Показатели | 200..г | 200..г | 200..г | 200..г | 200..г | 200..г. в % к 200..г. |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб. Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % Рентабельность продаж,% |
2.1.9 Основные относительные показатели финансовой устойчивости и платежеспособности
Таблица 9 – Коэффициенты финансовой устойчивости и платежеспособности
Наименование коэффициента | Порядок расчёта | Нормативное значение | Значения по годам |
201.. | 201.. | 201.. | |
Коэффициенты финансовой устойчивости | |||
1.Коэффициент автономии 2.Коэффициент соотношения заёмных и собственных Наши рекомендации
|