Операционный риск. Зона безубыточности, задачи её оценки
Операционный риск – возможность потерь вследствие технических ошибок при проведении операций, не эффективное построение бизнес-процессов и процедур внутреннего контроля, умышленных и неумышленных действий персонала, аварийных ситуациях в работе аппаратуры, несанкционированного доступа к информационным системам, использование неадекватных методов/моделей для оценки и управления рисками.
Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия.
- расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:
- определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
- выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
- рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
- определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).
Показатели:
- Постоянные затраты на объем (FC);
- Цена единицы товара (услуги, работы) (P);
- Переменные затраты на единицу продукции (AVC).
Формула расчета: BEP=FC/(P-AVC).
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия: цель, задачи, информационная база и система показателей
Цель: получение небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.
Задачи:
- оценка динамики показателей прибыли и рентабельности;
- определение направленности и силы влияния отдельных факторов на сумму прибыли и уровень рентабельности;
- измерение влияния инфляции на финансовый результат;
- анализ порога прибыли;
- изучение чувствительности прибыли к основным параметрам, определяющим ее уровень;
- выявление возможных резервов роста прибыли и рентабельности.
Информационной базой финансового анализа является бухгалтерская отчетность.
Показатели:
1. Деловой активности (Оборачиваемости) - измеряют эффективность ежедневных операций компании, например, таких как сбор дебиторской задолженности, управление запасами и прочее
2. Прибыльности и рентабельности- измеряют способность компании генерировать прибыль от использования ресурсов компании
3. Оценки стоимости – измеряют стоимость компании исходя из оценки активов и прогноза денежных потоков, которые предприятие способно сгенерировать.
Распределение и использование чистой прибыли. Коэффициент устойчивости экономического роста
Прибыль распределяется между государством, собственниками предприятия и самим предприятием.
Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства. Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии.
Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.
Коэффициент устойчивости экономического ростарассчитывается по данным бухгалтерского баланса и представляет собой отношение реинвестированной чистой прибыли предприятия к среднегодовому размеру собственного капитала.
Показывает, какими в среднем темпами может развиваться организация в дальнейшем, не меняя сложившееся соотношение между различными источниками финансирования и распределение прибыли. Желателен рост значения данного показателя в динамике.