Место производственной практики в структуре ОП ВО
Производственная практика в структуре ОП ВО относится к учебному циклу Б-5 ФГОС «Учебная и производственная практики», Б.5.2. – производственная практика. Производственная практика организуется в седьмом семестре обучения. Практика базируется на знаниях, полученных при изучении комплекса дисциплин ОП ВО, изученных студентами за весь период обучения, таких как методы принятия управленческих решений, маркетинг, теория менеджмента, учет и анализ, финансовый менеджмент, экономика фирмы. Производственная практика является одним из важнейших этапов выполнения студентом учебных планов для направления «экономика» и подготовки к последующей трудовой деятельности. Область профессиональной деятельности бакалавров включает: экономические, финансовые, маркетинговые, производственно-экономические и аналитические службы различных отраслей, сфер и форм собственности организаций. Производственная практика студентов может проходить в различных организациях экономической, производственной и социальной сферы, подразделениях системы управления государственных и муниципальных предприятий, акционерных обществах и частных фирмах. Также ее прохождение возможно в научно-производственных объединениях, научных, конструкторских и проектных организациях, органах государственного и муниципального управления и социальной инфраструктуры народного хозяйства.
прохождение практики в иных организациях возможно только по согласованию с руководителем практики от кафедры.
При выборе конкретного структурного подразделения для прохождения производственной практики необходимо ориентироваться на подразделения, выполняющие финансово-экономические, плановые, организационные или управленческие функции (или их комплекс). Находясь на рабочем месте в одном из таких подразделений, студенты могут знакомиться с деятельностью других подразделений по мере выполнения программы практики.
Кроме этого, студенту следует выявить проблемы, возникающие в процессе деятельности исследуемого объекта, и предложить варианты их разрешения.
Для направления «Экономика» основные виды профессиональной деятельности: расчётно-экономическая, аналитическая, научно-исследовательская, организационно-управленческая, учётная, расчётно-финансовая, банковская, страховая.
Объем производственной практики
Общая трудоёмкость производственной практики составляет 6 зачётных единицы (216 часов) в течение 4 недель обучения в 3 семестре обучения. Практика завершается зачетом – формой промежуточной аттестации.
Содержание производственной практики
Таблица 2
Содержание производственной практики
№ п\п | Этапы практики | Вид работ | Коды компетенций | Коды ЗУН |
Подготовительный этап. | В целях лучшей подготовки к практике до ее начала студент должен ознакомиться с программой практики и содержанием предстоящих работ, собрать и изучить рекомендованную литературу, получить необходимые консультации по организации и методике работ со стороны руководителя практики от Пермского филиала РАНХиГС, подготовить вместе с руководителем календарный план производственной практики (Приложение 6). Необходимо проверить наличие договора с организацией – базой прохождения практики, направление на практику (Приложение 2), задание руководителя (Приложение 3). Бланки договора, направления на практику и задания студенты должны получить на кафедре. В зависимости от направления обучения руководитель практики акцентирует внимание студентов на вопросах и объеме их разработки, обеспечивающих подготовку специалистов соответствующего направления и профиля. Участие студентов в мероприятиях подготовительного этапа: - инструктаж по порядку прохождения производственной практики в соответствии с целями и задачами практики в организации; - составление плана прохождения практики; - подготовка необходимых документов (договор, направление на практику, задание руководителя практики); - рекомендации студентам по взаимодействию с научным руководителем и сбору информации для выполнения ВКР, встреча с научным руководителем; - методические указания по использованию специальной литературы и нормативных документов организации при прохождении производственной практики; - изучение рабочей программы производственной практики и рекомендованной методической литературы. | ОК-3 | З1 У2 В1 | |
Основной этап практической деятельности | Основной этап практической деятельности производственной практики начинается с общего ознакомления с организацией, а также с изучения структуры аппарата управления и организации финансово-экономической деятельности. Для ознакомления с организацией руководитель практики от предприятия проводит практикантов по отделам (конструкторский, технологический и др.), цехам, рабочим участкам, местам хранения материальных ценностей и другим участкам с кратким объяснением характера работы каждого подразделения. После этого студенты знакомятся с основными показателями, характеризующими деятельность предприятия в предыдущем отчетном году, а также за прошедшее до начала практики время. По результатам предварительного ознакомления с предприятием студент готовит его краткую технико-экономическую характеристику, в которой должны быть отражены: - учредительные документы; - объем и тип производства, производственный профиль, организационно-правовая форма предприятия, ассортимент выпускаемой и реализуемой продукции (товаров, работ, услуг), функции отделов; - организация финансово-экономической деятельности и краткая оценка достигнутых финансовых результатов. Особое внимание следует уделить применению в организации современных информационных технологий. При наличии отдела внутреннего контроля (аудита) студент знакомится с его функциями и целью. Изучение организации работы в подразделении включает ознакомление со следующими факторами: - численность и структура подразделения; - функциональные обязанности сотрудников; - формы контроля руководителем подразделения за работой своих подчиненных и их помощников; - организация делопроизводства в подразделении; - система учета дел и статистическая отчетность в подразделении; - правила работы со служебными документами; - правила и условия хранения документов, материалов в подразделении; - режим и условия работы сотрудников подразделения; - формы взаимодействия работниками служб и подразделений; - изучение форм и методов работы подразделения; - рассмотрение обращений, заявлений и сообщений граждан (посетителей, клиентов) и принятие по ним предусмотренных законом решений; - принятие мер по обеспечению прав сотрудников (граждан, посетителей); - использование в установленном порядке специальных технических и иных средств. Ознакомление с Изучение работы конкретного должностного лица включает изучение следующих ее особенностей: - организация рабочего места (оборудование и техническая оснащенность рабочего кабинета должностного лица); - планирование своего рабочего дня; - делопроизводство должностного лица и виды статистической отчетности; - формы взаимодействия должностного лица с работниками подразделения и других организаций. Изучение нормативно-правовых источников предполагает следующие виды деятельности: - определение и ознакомление с действующими нормативными актами, регламентирующими деятельность изучаемого подразделения; - ознакомление со служебными документами, находящимися в подразделениях, а также архивными делами и другими материалами. Изучение управления процессом повышения квалификации сотрудников организации включает: - изучение организации обучения в системе повышения квалификации и переподготовки; - оценку возможности и путей повышения своей квалификации; - изучение передового опыта работы; - обмен положительным опытом работы подразделения и отдельных руководителей; - использование современных справочно-правовых систем; - участие в организационных инструктивных совещаниях в подразделениях. В ходе производственной практики студенты решают следующие частные задачи, конкретизированные в индивидуальном задании и календарном плане руководителем: - изучение структуры предприятия, организации и технологии производства, основных функций производственных, экономических и управленческих подразделений; - изучение и анализ планирования производства и сбыта продукции; - анализ научно-исследовательской, опытно-конструкторской подготовки производства; - изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства; - оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции; - изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования; - определение финансовых результатов деятельности предприятия, планирование финансовой деятельности организации; - оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности; - анализ информационного обеспечения управления предприятием; - выработка вариантов, оценка и принятие управленческих решений по совершенствованию управления финансами, производством и персоналом; - анализ организации выполнения управленческих решений и контроля их исполнения; - анализ управления с позиций эффективности производства. Все изученные вопросы с учетом темы ВКР и индивидуального задания руководителя должны обеспечить формирование компетенций в соответствии с направлением подготовки студентов. | ПК-5, ПК-7, ПК-21 | У2 В3 З2 У1 В2 З1 У3 В1 | |
Разработка и оформление документов. | Подготовка отчета по практике. Получение характеристики от руководителя практики в организации. Оформление отчетных документов. | ПК-7 | З1 У1 В2 | |
Зачет по практике | Представление отчета и других документов в соответствии с рабочей программой на кафедру, сдача зачета. | ОК-3 ПК-5 ПК-7 ПК-21 | З1 У2 В1 З3 У2 В3 З2 У1 В2 З1 У3 В1 |