Методикой оценки финансового состояния предприятия с точки зрения оценки риска его банкротства.
4. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата.
Дисциплина «Риск-менеджмент» является факультативной дисциплиной ФГОС ВО по направлению 19.03.04 «Технология продукции и организация общественного питания».
5. Объем дисциплины
В соответствии с учебным планом очной формы обучения на изучение данного курса отводится 36 часов (10 ч. – лекции; 8 ч. – практические занятия; 18 ч. – СРС). Общая трудоёмкость дисциплины составляет 1 зачётную единицу.
Таблица 1
(очная форма обучения)
№ | Вид учебной работы | Трудоемкость в соответствии с учебным планом | Кол-во зачетных единиц | Распределение по семестрам (в соответствии с учебным планом) час. |
2 курс | ||||
Аудиторные занятия | 0,5 | |||
Лекции | 0,28 | |||
Практические занятия | 0,22 | |||
Лабораторные работы | - | - | ||
Другие виды аудиторных работ | - | - | ||
Самостоятельная работа | 0,5 | |||
Контрольная работа (для заочной формы обучения) | - | - | ||
Курсовая работа | - | - | ||
Формы текущего контроля | Зачет | Зачет | ||
Формы промежуточной аттестации в соответствии с учебным планом | ||||
ИТОГО |
В соответствии с учебным планом заочной формы обучения на изучение данного курса отводится 36 часов (2 ч. – лекции; 2 ч. – практические занятия; 28 ч. – СРС и 4 ч. контроль). Общая трудоёмкость дисциплины составляет 1 зачётную единицу.
Таблица 2
(заочная форма обучения)
№ | Вид учебной работы | Трудоемкость в соответствии с учебным планом | Кол-во зачетных единиц | Распределение по семестрам (в соответствии с учебным планом) час. |
2 курс | ||||
Аудиторные занятия | 0,11 | |||
Лекции | 0,055 | |||
Практические занятия | 0,055 | |||
Лабораторные работы | - | - | ||
Другие виды аудиторных работ | - | - | ||
Самостоятельная работа | 0,78 | |||
Контрольная работа (для заочной формы обучения) | - | - | ||
Курсовая работа | - | - | ||
Формы текущего контроля | Зачет (4) | 0,11 | Зачет (4) | |
Формы промежуточной аттестации в соответствии с учебным планом | ||||
ИТОГО |
6. Содержание дисциплины.
6.1 Разделы дисциплины по темам с указанием количества академических часов, видов учебных занятий, реализуемых компетенций.
Таблица 3
(очная форма обучения)
Темы, разделы | Лекций (ч.) | Практических (ч.) | Самостоятельная работа (ч.) | ||||
Компетенции | |||||||
ОК-7 | ОПК-1 | ПК-23 | |||||
Тема 1. Основные теории риск-менеджмента | х | х | х | ||||
Тема 2. Понятие и сущность экономического риска как объекта риск-менеджмента | х | х | х | ||||
Тема 3. Методология риск-менеджмента | х | х | х | ||||
Тема 4. Система управления финансовыми рисками организации | х | х | х | ||||
Тема 5. Риск банкротства как основное проявление финансовых рисков | х | х | х | ||||
Тема 6. Организация риск-менеджмента | х | х | х | ||||
Итого |
Таблица 4
(заочная форма обучения)
Темы, разделы | Лекций (ч.) | Практических (ч.) | Самостоятельная работа (ч.) | ||||
Компетенции | |||||||
ОК-7 | ОПК-1 | ПК-23 | |||||
Тема 1. Основные теории риск-менеджмента | 0,5 | 0,5 | х | х | х | ||
Тема 2. Понятие и сущность экономического риска как объекта риск-менеджмента | х | х | х | ||||
Тема 3. Методология риск-менеджмента | 0,5 | 0,5 | х | х | х | ||
Тема 4. Система управления финансовыми рисками организации | х | х | х | ||||
Тема 5. Риск банкротства как основное проявление финансовых рисков | 0,5 | 0,5 | х | х | х | ||
Тема 6. Организация риск-менеджмента | 0,5 | 0,5 | х | х | х | ||
Итого |
6.2 Содержание разделов дисциплины (модулей).
Тема 1. Основные теории риск-менеджмента.
Содержание риск-менеджмента как сферы финансового менеджмента. Эволюция науки риск-менеджмента. Цели и задачи риск-менеджмента в организации.
Основные формы политики риск-менеджмента. Стратегия управления рисками. Тактика управления рисками.
Тема 2. Понятие и сущность экономического риска как объекта риск-менеджмента.
Объективные и субъективные причины существования риска.
Принятие управленческих решений в условиях неопределенности экономической среды.
Понятие финансовой среды предпринимательства.
Макроэкономическая среда и характеристика факторов, ее составляющих: экономических, природных, географических, политических, научно-технических, демографических, культурных.
Микроэкономическая среда и характеристика факторов, ее составляющих: поставщиков, посредников, конкурентов, покупателей, контактных аудиторий, понятие институциональной среды.
Сущность экономического риска. Функции экономического риска.
Основные подходы к классификации экономических рисков. Международные и национальные риски. Внутренние и внешние риски. Риски на макро- и на микроуровне.