Особенности оценки финансового состояния предприятий, имеющих признаки несостоятельности (банкротства)

Экспресс-диагностика банкротства

1. Если коэффициент текущей ликвидности и/или коэффициент обеспеченности собственными средствами ниже нормального значения, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности (формула 6.1):

особенности оценки финансового состояния предприятий, имеющих признаки несостоятельности (банкротства) - student2.ru , (6.1)

где особенности оценки финансового состояния предприятий, имеющих признаки несостоятельности (банкротства) - student2.ru – фактический коэффициент текущей ликвидности;

особенности оценки финансового состояния предприятий, имеющих признаки несостоятельности (банкротства) - student2.ru – нормативный коэффициент текущей ликвидности;

T – анализируемый период в месяцах;

2. Если оба коэффициента в пределах нормы, но имеют отрицательную тенденцию, то рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности (формула 6.2):

особенности оценки финансового состояния предприятий, имеющих признаки несостоятельности (банкротства) - student2.ru . (6.2)

Таблица 6.1 – Экспресс-диагностика

В долях

Показатель Нормативное значение Значение показателя
На начало прошлого года На начало отчетного года На конец отчетного года
Коэффициент текущей ликвидности особенности оценки финансового состояния предприятий, имеющих признаки несостоятельности (банкротства) - student2.ru 2 1,911 1,921 2,907
Коэффициент обеспеченности собственными средствами особенности оценки финансового состояния предприятий, имеющих признаки несостоятельности (банкротства) - student2.ru 0,1 0,095 0,095 0,095
Коэффициент восстановления платежеспособности > 1      
Коэффициент утраты платежеспособности > 1      

Скоринговый анализ

Таблица 6.2 – Скоринговая модель с тремя показателями

Показатель Границы классов согласно критериям
I II III IV V
Рентабельность совокупного капитала, % 30 и выше (50 баллов) 29,9-20 (49,9–35 баллов) 19,9 – 10 (34,9-20 баллов) 9,9 – 1 (19,9 – 5 баллов) Менее 1 (0 баллов)
Коэффициент текущей ликвидности 2,0 и выше (30 баллов) 1,99-1,7 (29,9-20 баллов) 1,69-1,4 (19,9-10 баллов) 1,39-1,1 (9,9-1 баллов) 1 и ниже (0 баллов)
Коэффициент финансовой независимости 0,7 и выше (20 баллов) 0,69-0,45 (19,9-10 баллов) 0,44 – 0,30 (9,9 -5 баллов) 0,29 – 0,20 (4,9-1 балл) Менее 0,2 (0 баллов)
Границы классов 100 баллов 99-65 баллов 64-35 баллов 34-6 баллов 0 баллов

Таблица 6.3 – Скоринговый анализ предприятия

Показатель Значение в прошлом периоде Значение во отчетном периоде
Рентабельность совокупного капитала, ( % / баллы) 33,5 99,4
Коэффициент текущей ликвидности (доли/баллы) 1,9213 2,907
Коэффициент финансовой независимости (доли/баллы) 0,4275 8,6 0,6277 17,1
Итого (сумма баллов) 69,1 97,1
Класс II II

Сумма баллов предприятия в прошлом периоде составляет 69,1, а в отчетном – 97,1. Формально как в прошлом, так и в отчетном периоде предприятие относится к II –му классу, однако в прошлом году количество баллов было на нижней границе II-го класса, а в отчетном году – на верхней границе.

Можно сделать вывод, что финансовое состояние предприятия значительно улучшилось в отчетном году по сравнению с предыдущим годом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе написания курсового проекта (работы) студенты должны научиться понимать сущность экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, уметь детализировать, систематизировать и моделировать, определять влияние факторов, оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности функционирования предприятия.

Раскрыть и понять основные причины, оказавшие определяющее влияние на выполнение бизнес – плана, выяснить их действие и взаимодействие, – значит, разобраться в особенностях хозяйственной деятельности анализируемого объекта. Но в процессе анализа не только вскрываются и характеризуются основные факторы, влияющие на хозяйственную деятельность, но и измеряется степень (сила) их действия. Для этого применяются соответствующие способы и приёмы экономических и математических расчётов.

Сущность диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия состоит в установлении и изучении признаков, измерении основных характеристик, отражающих состояние машин, приборов, технических систем, экономики и финансов хозяйствующего субъекта, для предсказания возможных отклонений от устойчивых, средних, стандартных значений и предотвращения нарушений нормального режима работы.

Результативность анализа хозяйственной деятельности во многом зависит от правильной его организации, которая должна соответствовать ряду требований. Она должна носить научный характер, строиться на плановой основе, основываться на новейших методиках, обеспечивать действенность и эффективность аналитического процесса.

Наши рекомендации