Рацион питания полевой «Тонус».
Предназначен для организации питания раненых и пораженных на этапах медицинской эвакуации.
Ассортимент продуктов, из которых формируется рацион, определен их пищевой и биологической ценностью и по этим показателям максимально приближен к норме лечебного пайка, а также возможностью их производства отечественной пищевой промышленностью.
В состав рациона включены продукты повышенной биологической ценности, обладающие антиоксидантными и иммуно-моделирующими свойствами, которые усиливают пищевую ценность пайка. К таким продуктам относятся молочные продукты сублимационной сушки (творог, сметана, простокваша), порошкообразные смеси для напитков «Лесная сказка», «Северная вишня», "Восточный" и концентраты пищевые быстрого приготовления «Новинка», не требующие варки и со сроком годности – 3 года.
Промежуточный рацион питания.
Предназначен для использования на один прием пищи (завтрак, обед или ужин) для отдельных военнослужащих, небольших групп, малочисленных подразделений, экипажей боевой, специальной и транспортной техники, выполняющих учебно-боевые задачи в полевых условиях в отрыве от мест постоянной дислокации и не имеющих возможности во время одного или нескольких приемов получать горячую пищу через штатные столовые или из полевых кухонь. Основу промежуточного рациона питания составляют консервированные вторые мясные блюда натуральные и с гарнирами в мягкой упаковке.
Консервированные вторые мясные блюда натуральные и с гарнирами в мягкой упаковке разработаны в Российской Федерации впервые и по своим характеристикам не уступают зарубежным аналогам. На разработку данных продуктов выдан патент.
Консервированные блюда изготавливаются из мяса с добавлением или без овощей и крупы, залитые соусом или без него. Масса блюда 250г.
В рецептуру натуральных консервов входит мясо, которое составляет 80% и различные овощи и крупы, залитые соусом или без него – 60%. Все консервы обладают высокой пищевой и биологической ценностью, и приближены к блюдам, приготовленным из свежих продуктов. Это обеспечивается особой технологией приготовления консервированных обеденных блюд и в первую очередь так называемым "мягким" режимом стерилизации, за счет применения для упаковки пленочных комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги.
Время общей стерилизации не превышает 80 мин, при этом температура стерилизации – 1200С. В натуральных консервах, в зависимости от наименования (в расчете на пакет) содержится: белков 38-40г., жиров - 34-38г. и углеводов - 14-40г. Энергетическая ценность одной упаковки (250г.) продукта – 340-370 ккалл.
Консервированные обеденные блюда можно употреблять в пищу как с подогревом, так и без него. Разогрев можно производить в горячей воде, на моторной части автомобиля, радиаторе отопления или использовать специальный химический разогреватель.
В настоящее время отечественной промышленностью освоено 21 наименование консервированных вторых обеденных блюд, что позволяет скомплектовать 21 вариант промежуточных рационов питания.
Проведенные войсковые испытания промежуточного рациона питания в частях войск показали, что данный рацион по своему пищевому составу и энергетической ценности обеспечивает восполнение энергозатрат военнослужащего на один из приемов пищи (завтрак, обед или ужин).
Мы внимательно следим за развитием в разных странах современных пищевых технологий, применяемых в производстве новых видов продуктов и рационов питания. Но при этом исходим из того, что питание в любой стране – это и национальные традиции, и экономические, технологические, природные особенности.
Поэтому проводимые ЦПУ МО РФ научные разработки не являются копированием зарубежного опыта. Из последних разработок в области пищевых технологий новых продуктов «армейского» назначения можно отметить:
- концентраты лечебно-профилактической направленности. Предназначены для питания раненых и пораженных на поле боя. Концентраты («Вита», «Бриз») представляют собой смесь широкой гаммы растительного сырья на основе бальзамов. Практическая апробация данных концентратов в реальных условиях поставки показала, что их применение позволит снизить летальность до 8%.
- специальные продукты для питания раненых и пораженных с повреждениями костной системы («Нутриэн Остео») и зондового питания («Реалакт»). «Нутриэн Остео» представляет собой порошкообразную сбалансированную смесь, вырабатываемую из концентрата суммарного молочного сахара, мальтодекстрина, фруктозы и минеральных веществ. Продукт имеет повышенную биологическую ценность и способствует улучшению качественной адекватности питания на молекулярном уровне, содержит в оптимальных соотношениях все основные питательные вещества, включая незаменимые (эссенциальные), которые необходимы для нормализации обмена веществ, стимулирования репаративных процессов в поврежденной костной ткани и организме в целом. Суточное потребление продукта – 65г. Как показали результаты клинических и войсковых испытаний, что внедрение нового вида продукта «Нутриэн Остео» с повышенной биологической ценностью и активностью сокращает срок лечения раненых и пораженных с повреждениями костной системы в 1,2 раза, уменьшает общее число гнойно-септических и инфекционных осложнений у критических и тяжелых пациентов в 2 раза, а послеоперационную летальность у лиц с тяжелой недостаточностью питания – до 3 раз. Выдается в качестве добавки к продуктам (кофе, какао, творог и т.п.) или в виде самостоятельного напитка.
«Реалакт» предназначен для зондового питания и представляет специализированную пищевую смесь, вырабатываемую путем смешивания концентрата молочных белков, соевого масла, концентрата среднецепочечных триглицеридов, мальтодекстрина с добавлением витаминов, микроэлементов, с последующим высушиванием. Продукт максимально подготовлен к употреблению, легко восстанавливается – достаточно залить водой и перемешать смесь. Суточное потребление продукта – 660г, что заменяет полностью норму лечебного пайка. Энергосодержание суточной нормы «Реалакта» составляет 3000 ккал.
Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют, что внедрение активной нутриционной поддержки (применение «Реалакта») сокращает срок лечения раненых и больных в 1,2-1,5 раза, уменьшает общее число гнойно-септических и инфекционных осложнений у критических и тяжелых пациентов в 5-6 раз, а послеоперационную деятельность у лиц с тяжелой недостаточностью питания - от 5 до 10 раз. Кроме того, проведенные расчеты показали, что применение энтерального искусственного питания обеспечивает снижение затрат на лечение одного раненого до 3 тыс. рублей.
- специальные обеденные блюда быстрого приготовления: концентраты крупяные первых и вторых обеденных блюд «Новинка», кисели молочно-фруктовые и концентраты картофельные с различными ароматизаторами. Особенность данных продуктов состоит в том, что технология их изготовления позволяет готовить из них блюда, не подвергая длительной термической обработке. Для употребления в пищу необходимо размять брикеты с концентратами, залить горячей водой, перемешать и выдержать в течении 5 - 15 мин.
- специальные продукты питания повышенной биологической ценности.
В настоящее время около 15-20% молочных людей призывного возраста получают отсрочку от призыва в связи с недостающим статусом питания.
Недостаточное питание военнослужащих является предрасполагающим фактором в развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, и эндокринной систем, особенно инфекционных заболеваний. Исследователями установлено, что среди молодого поколения, которое призывают в воинские части для прохождения службы, до 10-15% имеют пониженную и недостаточную массу тела. Поэтому проблема реабилитации военнослужащих с недостаточным статусом питания является весьма актуальной.
В настоящее время питание военнослужащих с дефицитом массы тела организовано как в условиях воинской части, так и военно-лечебных учреждениях. При организации питания военнослужащих с дефицитом массы тела в условиях воинской части организовано по полуторной норме довольствия действующей для данного контингента, а в условиях нахождения в военно-лечебных учреждениях по норме лечебного пайка. Для питания военнослужащих с недостаточным статусом питания при нахождении на стационарном лечении в военно-медицинских учреждениях ЦПУ МО РФ были разработаны специализированные продукты повышенной биологической ценности («Авиа», «Апогей» и «Аскет»).
Эти продукты, наряду со сбалансированным химическим составом по основным питательным веществам, содержат целый комплекс растительных адаптогенов, за счет введения в их состав экстрактов леваеи сафлоравидной, женьшеня, плодов рябины, прополиса, родиолы разовой, эхинацеи, зверобоя и других лекарственных растений, которые способствуют нормализации функционального состояния обмена веществ и иммуно-резистентности организма, стимулируют анаболические процессы, улучшают усвоение пищи и т.п.
Включение специализированных продуктов питания в норму лечебного пайка обеспечивает значительно более эффективную реабилитацию военнослужащих с дефицитом массы тела по сравнению с общепринятым подходом – простым увеличением пищевых продуктов, то есть механическим увеличением энергетической ценности рациона питания и составляющих его компонентов и, кроме того, обеспечивает экономию средств за счет сокращения сроков лечения и реабилитации.
Таким образом, наличие разработанных специальных продуктов с повышенной биологической и пищевой ценностью способствует повышению качества питания военнослужащих и прежде всего спецконтингентов, дает возможность содержать в запасах более стойкие, улучшенной структуры продукты, а также комплектовать из них высококачественные индивидуальные и групповые рационы питания для различных контингентов Вооруженных Сил Российской Федерации.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 53956