Виды и эффективное использование растопки.
Практически все туристические пособия единогласно считают, что растопку нужно брать с собой. Оно и понятно: при нахождении в полевых условиях наличие готовой растопки существенно экономит время на поиск аналогичных материалов и разведение огня. Из всех рекомендуемых видов растопки, включенных в набор предусмотрительного туриста, наиболее подходящим вариантом я считаю 10-сантиметровый отрезок толстой парафиновой свечи. Именно парафиновой – восковая в летнюю жару расползется и испортит соседствующее с ней имущество. Парафиновая свеча не боится влаги, позволяет эффективно развести костер и может быть использована для большого количества иных нужд (например, для гидрофобной обработки обуви).
Вторым приемлемым вариантом является целлулоид (старая фото-и кинопленка, мячики для пинг-понга), однако в мороз он будет крошиться, а горение у него
слишком бурное и быстрое, чтобы воспламенить влажное дерево. В принципе, в экстремальной ситуации целлулоид можно заменить любым, кроме полиэтилена, пластиком: куском туристического коврика (пенополиуретан), одноразовой посудой (полипропилен или полистирол). Так что, на мой взгляд, достаточно ограничиться наличием в заначке хорошей парафиновой свечки.
Запас – запасом, а может оказаться так, что костер придется разводить подручными средствами. В условиях средней полосы (обозначим так – леса и лесостепь), при наличии определенных навыков и минимального туристического снаряжения (нож, топор), найти эффективную растопку для костра не составит большого труда. Описание растопок буду вести в порядке снижения их доступности, то есть от того, что можно добыть голыми руками, до того, к чему придется приложить нож, топор, а то и пилу.
1. Грубая сухая прошлогодняя трава. Повсеместно доступная, исключительно эффективная растопка. Бурьян ломается (или сминается) на небольшие куски 15-20 см длиной, рыхло укладывается в центр кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток. Костер готов с одной спички! Правда, есть одно «но». Эффективность данного вида растопки снижается почти до нуля в сырую погоду и в зимнюю оттепель. Да и в мороз бурьян, покрытый тонким слоем изморози, загорится не сразу. Так что применение данного вида растопки ограничивается жаркими летними деньками.
2. Мелкие сухие веточки ели или пихты. По характеристикам и эффективности близки к предыдущему виду растопки, доступность определяется наличием в пределах досягаемости ели или пихты. По сравнению с бурьяном, влажная «паутинка» загорается гораздо лучше; лучше ее воспламеняемость и в зимнее время. Применяется «паутинка»
аналогично бурьяну.
3. Кора березы Береста – настоящая находка для того, кто поставил себе целью развести костер. Прекрасно горит в любом виде: сырая, гнилая, снятая с живого дерева. Доступность данного вида растопки определяется наличием взрослых берез, которые, слава богу, являются одним из самых распространенных деревьев в наших условиях. Добыть бересту можно как голыми руками, так и с использованием подручных средств, однако наилучшие результаты дает снятие больших пластов с помощью ножа. На стволе дерева делается два глубоких кольцевых надреза, расстояние между которыми определяется вашим желанием. Кольцевые разрезы соединяются перпендикулярным, направленным вдоль ствола. Остается подцепить образовавшийся край и содрать бересту пластом. Далее береста укладывается
компактной кучкой в центре кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток. Костер готов
4. Кора мертвой ели. Исключительно эффективная растопка в любое время года и в любых погодных условиях, отлично воспламеняется в сыром виде. Большие куски коры прекрасно используются в качестве подложки для разведения костра в сырых условиях или зимой. Доступность определяется наличием елей и пихт – деревья в средней полосе весьма распространенные. Кора легко отслаивается кусками различных размеров, необходимо лишь подцепить ее любым подручным средством. Лучше всего это делать маленьким топориком. Следует также учитывать, что наиболее просмоленная кора находится у комля дерева. Собранную растопку используют, аналогично предыдущим – в качестве основы для «шалаша». При этом куски коры располагаются «пирамидкой», а ветки шалаша должны быть достаточно толстыми, иначе они моментально прогорят.
5. Натеки смолы хвойных деревьев. Всем известна специфическая особенность хвойных деревьев затягивать повреждения смолой. Изначально жидкая и тягучая, со временем смола застывает в твердую непрозрачную массу – именно такая, «старая» смола используется в качестве растопки. Данный вид растопки воспламеняется, будучи сырым, и считается самым лучшим для использования в зимнее время, даже в сильные морозы. Доступность его определяется наличием любого хвойного дерева – опять же, недостатка в них средняя полоса России не испытывает. Смола застывает в двух формах: либо в виде желваков размером от грецкого ореха до кулака, либо в виде глубоко пропитывающих кору и древесину наплывов вокруг крупных трещин. Нам пригодится и то, и другое. Правда, для добывания смолы понадобится топорик либо крепкий нож – и желваки, и натеки извлекаются с куском подлежащей коры и древесины. Дальнейшее использование растопки аналогично предыдущим – в качестве основы для «шалаша». Ветки шалаша должны быть достаточно толстыми во избежание быстрого прогорания.
6. Сухая сердцевина ели, пихты, сосны. Пожалуй, самый трудоемкий в добывании и изготовлении вид растопки, эффективность которого значительно ниже смолы, коры ели и бересты. Лично я использовал его один раз –да и то скорее в целях совершенствования дополнительного навыка.Тем не менее, данный способ может пригодиться во время сильных осадков, особенно ливня, когда нет времени искать другой вид растопки, а хочется поскорее обсушиться у жаркого огонька. Итак, доступность этого способа определяется наличием поблизости сухостойного (именно стоящего, а не лежащего на земле, валежного) хвойного дерева достаточной толщины (с бедро взрослого
мужчины, не менее), с целой верхушкой.
Слишком тонкое дерево может быть пропитано водой до самой сердцевины, а у деревьев без верхушки сердцевина, как правило, уже гнилая и трухлявая. Не подходят для этой цели деревья, стоящие в местах с избыточным увлажнением (низины, болота), а также лиственница. Эти варианты будут либо сырыми насквозь, либо трухлявыми. Обнаружив подходящее дерево, валим его, проще и быстрее – с помощью пилы. С помощью пилы же разделываем на чурки и видим, что сердцевина этих чурок вполне сухая. Выбранную чурку (или две) колем на 4 части и острым ножом строгаем из сердцевины достаточное количество стружки и лучины. Далее – сооружаем из полученного материала знакомый уже «шалаш», основой для которого будет аккуратная кучка стружки, а стенками – лучины. На первых порах костер требует внимания, защиты от дождя и регулярного подкладывания топлива (по мере разгорания увеличиваются и габариты дровишек), но, возмужав, горит жарко и не боится осадков.
Выбор топлива для костра.
Итак, развести костер у нас получилось. Теперь необходимо поддерживать его в рабочем состоянии в течение определенного времени. В качестве топлива для костра чаще всего используются дрова – части высохшей древесно-кустарниковой растительности, однако в определенных условиях человек бывает вынужден использовать и другие виды горючих материалов, таких как торф и кизяк (высохший помет травоядных животных). Альтернативных видов топлива я тоже коснусь в данной статье, однако в первую очередь обсудим более распространенную вещь – дрова.
В целом и общем, выбор качества и размера дров определяется двумя факторами: их доступностью и функциональным назначением костра. Однако существуют определенные критерии, согласно которым дрова можно условно разделить на «плохие» и «хорошие». Вот из этой простой и утилитарной классификации мы и будем исходить в дальнейшем описании.
Начнем с плохого. «Плохие» дрова не дают хорошего устойчивого пламени, горят трудно, а в экстремальных условиях (осадки, мороз) и вовсе не поддерживают горение. Однако это не означает, что их нельзя использовать для иных целей, например, для получения большого количества дыма или крупных углей. Но это – другой вопрос, второстепенный. Так что же относится к «плохим» дровам, на которых каши, образно говоря, не сваришь?
Ø Любые дрова из деревьев лиственных пород в зимнее время, в сырых погодных условиях, а также из валежных лиственных деревьев (т.е. лежащих на земле). Такие дрова будут пропитанными влагой или гнилыми.
Ø Любые дрова из деревьев, стоящих в местах с избыточным увлажнением (низины, болота). Однозначно сырые или гнилые.
Ø Любые дрова из лиственных деревьев, стоящих без верхушки. Как правило, трухлявые.
Ø Дрова из ивы и ольхи в любое время года, дрова из лиственницы в зимнее время и в сырых погодных условиях. Такие дрова пропитаны влагой, практически не горят (тлеют).
Ø Дрова из плодовых и косточковых пород: яблони, вишни, сливы, терна и т.д. Горят плохо, но дают много крупных углей и ароматный дым.
Ø Любые дрова из гнилого, трухлявого дерева. Горят плохо, дают мало тепла и много дыма.
Горение древесных пород
Береза.
Отлично горит, и береста подходит для растопки, сухая береза отлично подходит для долгого равномерного и сильного огня. (Почти не «стреляет»)
Ива.
Тонкие и сухие сучки хороши- для разжигания костра. Ее можно использовать, если костер нужен быстрый и жаркий, например, для чая. И углей она не оставляет. Это быстрые дрова.
Осина.
Часто бывает гнилой в середине, любит влажные места и, соответственно, редко бывает сухой. А еще из-за полостей, которые часто образуются в стволах, она может оказаться общагой, например, для диких пчел или ос. Осторожнее. Прогорает быстро, то есть ее можно использовать для растопки, и тепла дает мало по сравнению с другими лиственными породами.
Ольха.
Очень интересное дерево, выглядит невзрачно, используется для костра редко, а зря. Ее специально собирали для царских покоев, так как она горит очень долго, дает ровное и сильное тепло. Подкладывать такие дрова приходится значительно реже. И угарного газа не дает, то есть такой костер можно развести ближе к палатке, не боясь угореть.
Дуб.
Твердая, плотная порода. Соответственно горит жарко, и медленно, дает много угля. Самый подходящий материал для костра.
Вишня.
Ее в лесу найти, конечно, кгм… трудно, но по характеристикам она близка к древесине дуба.
Тополь.
Не надо тополь. Горит неохотно, скорее тлеет, куча пепла, никаких углей, и смысла. А еще имеет едкий дым, который может соперничать только с вонью от дров из конского каштана. Но на безрыбье, как говорится, любые дрова- дрова!
Все хвойные породы горят хорошо, жарко и ярко, а хвоя, как правило, служит отменной растопкой, как и шишки, кстати.
Надеюсь, названия деревьев вызвали у вас в памяти картинки, позволяющие отличить осину от раскидистого тополя, вишню от груши, хотя последнее не так принципиально.