Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы в ЧС.
Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий в ЧС мирного и военного времени.
Факторы, способствующие ухудшению санитарно-эпидемической обстановки в условиях войны:
1. Скученность населения, ухудшение его питания и банно-прачечного обслуживания;
2. Разрушение водопроводных и канализационных сетей в городах, подвергшихся ядерному нападению противника;
3. Возможный выход из строя медицинских, противоэпидемических учреждений;
4. Возникновение массовых санитарных потерь;
5. Появление большого числа безвозвратных потерь среди населения, трупов животных;
6. Возможное загрязнение продовольствия и воды РВ, ОВ, БС.
7. Снижение иммунобиологических функций у людей, подвергшихся воздействию ионизирующих излучений, ОВ и БС.
Неблагоприятные санитарные последствия применения противником оружия массового поражения в значительной степени будут определять объем работы штабов и служб ГО.
Противоэпидемические мероприятия, проводимые в мирное время и при угрозе нападения противником.
Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия направлены на сохранение и укрепление здоровья населения, а так же профилактику инфекционных болезней и ликвидацию эпидемических очагов. Эти мероприятия проводятся во все периоды работы ГО и при ликвидации последствий стихийных бедствий. Проведение организуют соответствующие начальники ГО, непосредственное руководство – начальник МСГО.
К числу мероприятий, проводимых в мирное время, относятся:
1. Изучение природных очагов инфекционных болезней и путей их распространения;
2. Совершенствование способов противоэпидемической защиты населения;
3. Проведение плановой иммунизации населения;
4. Создание запасов медицинских средств ИЗ и средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
5. Обучение населения правилам личной и общественной гигиены;
6. Создание, оснащение и обучение медицинских противоэпидемических формирований;
7. Изучение возможных БС нападения противника;
8. Подготовка всего личного состава МС ГО к работе в условиях применения противником бактериологического оружия.
Большое значение имеет постоянный контроль со стороны органов здравоохранения за чистотой окружающей среды, водоснабжением, организацией питания, условиями труда рабочих и служащих. При угрозе нападения всех этих мероприятий будет недостаточно.
В этих условиях МС ГО должна проводить ряд дополнительных мероприятий:
1. Усиление санитарно-гигиенического и противоэпидемического контроля в городах, населенных пунктах, объектах народного хозяйства;
2. Организацию постоянного бактериологического наблюдения и лабораторного контроля за объектами окружающей среды;
3. Приведение в готовность всех сил и средств МС ГО, в том числе сил, используемых для противоэпидемической защиты населения;
4. Проведение профилактической иммунизации населения;
5. Организацию противоэпидемического обеспечения населения в ходе эвакуации и рассредоточения;
6. Организация сбора информации об эпидемиологической обстановке в местах предполагаемого расселения эвакуируемого населения и размещения группировки сил ГО;
7. Активизацию санитарно-просветительной работы среди населения.
Проведение указанных мероприятий в мирное время и в период угрозы позволит МС ГО хорошо знать исходную обстановку и значительно снизить санитарные потери в случае применения противником бактериологического оружия.
Организация санитарно-противоэпидемических мероприятий по контролю и защите продуктов питания, пищевого сырья, воды и организация их санитарной экспертизы в ЧС.
Глубина проникновения РВ в продовольствие и питьевую воду зависит от способа хранения, состояние травы и вида продовольствия. Так, РВ проникают при открытом хранении в зерно на глубину 3см, муку, крупу, сахар – до 0,5-1см. Незащищённое жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода заражаются на всю глубину.
Наиболее вероятно загрязнения продуктов питания парами и аэрозолями ОВ при их хранении в таре, проницаемой для паров и аэрозолей ОВ. ОВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.
Особенно большую опасность представляют стойкие ОВ(Vx , иприт), они могут вызывать опасные загрязнения пищевых продуктов, продолжающееся несколько суток и даже недель. Степень загрязнения питьевой воды ОВ зависит от: вида ОВ, его физ.состояние, способность к гидролизу, кол-во ОВ и характер водоснабжения.
Преобладающее большинство пищевых продуктов являются хорошими питательными средами для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде, например, возбудитель чумы – 2-3 недели, бруцеллеза – 2 месяца, туляремии – 3 месяца.
Хорошо организованная разведка, постоянное осуществление лабораторного контроля за заражённостью воздуха, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первостепенное значение для своевременного обнаружения РВ, ОВ, БС.
Для определения зараженности питьевой воды и др.продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установления вида применынных БС и определения степени зараженности РВ и ОВ.
При возникновении очага заражения РВ, ОВ и БС служба торговли и питания организует работу по определению степени зараженности находящися в очаге запасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом питьевом объекте проводится обследование территории, продовольственного транспорта, складских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования. После приступают к отбору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания.
Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозрительных по заражению мест с поверхностных слоев. Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, помещаются в стекленные или металлические банки, бутылки затем укладываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки дост-ся в лабораторию с сопровод. запиской. В ней указывают вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта, цель исследования, дата взятия пробы.
Лица производящие забор, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, затем пройти полную санитарную обработку.
Для лаб.исследования продовольствия и воды используются лаборатории Территориального центра эпидемиологии и санитарии, объектовые лаборатории.
Санитарный эксперт свое решение о годности пищ.продуктов выносит на основании акта обследования пищевого объекта, результатов лаб.анализа проб, данных о предельно допустимых дозах РВ в готовых продуктах питания, не требующих дальнейшей кулинраной и технологической обработки.
Экспертизе подлежат продовольствие, подозрительное на загрязнение и после обеззараживания. В результате экспертизы принимаются решения:
1. Продукт разрешается для использования в пищевых целях без ограничений;
2. Продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если кол-во РВ не превышает нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения.
3. Продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и тех.обработки кол-во РВ (концентрация ОВ) не будет превышать нормы, а БС будут полностью отсутствовать.
4. Продукт подлежит обеззараживанию (дезактивации, дезинфекции, дегазации) или отлежке, затем повторная экспертиза.
5. Продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для тех.нужд.
6. Продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.
Мероприятия по обеззараживанию не пищевых объектах организуются начальниками ГО этих объектов. Контроль за качеством проведени мероприятий осущ-ся МС ГО.
Обеззараживание подразделяется на естественное и искуственное. Естественное осущ-ся путем оставления зараженного продукта на определенный срок – самообеззараживание продукта.
Искуственное производится различными способами, их выбор зависит от вида продукта, примененного оружия, и обстановки.