Организация санитарно-противоэпидемических меро- приятий по контролю и защите пищевого сырья, продуктов питания, воды и организация их санитарной экспертизы в ЧС.

Под защитой пищевого сырья, продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, направленных на предохране- ние их от загрязнения РВ, АОХВ и заражения БС.

Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная радиоактивность для пищевых продук- тов и воды не представляет большой опасности.

Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой загрязнение (заражение) открытых водоемов, ис- точников питьевой воды, незащищенных резервуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.

Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, степени герме- тизации и вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Густоконсистентные и сыпучие продукты питания, загрязня- ются (заражаются) в основном поверхностно, а жидкие - по всему объему. Глубина проникновения радиоактивной пыли в различ- ные виды незащищенного продовольствия может колебаться в широких пределах. Длительность загрязнения зависит от скорос- ти распада изотопов.

АОХВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, дыма или капель. Некоторые из них теряют свои ядови- тые свойства под влиянием света, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. Не исключена возможность загрязнения питьевой воды и запасов продовольствия диверсионным путем. АОХВ хорошо сорбируют- ся пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях.

Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава самого продукта и характера его упаковки. Степень загрязнения питьевой воды АХОВ зависит от ряда причин, главными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.

Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецеп- турами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, боль- ными людьми.

Эффективными способами предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды и своевремен- ное обнаружение РВ, АОХВ, БС в окружающей среде.

Большое значение приобретает защита местных источников водоснабжения. Все источники с чистой водой должны охранять- ся и содержаться в надлежащем санитарном порядке.

Наиболее опасно загрязнение (заражение) открытых водоис- точников. Средств их защиты практически не существует.

После загрязнения (заражения) этих водоисточников пользо- ваться водой из них категорически запрещается до разрешения санитарно-эпидемиологической службы.

Ответственность за проведение мероприятий по защите продо- вольствия и питьевой воды возлагается на руководителей соот- ветствующих объектов, административных территорий, которые планируют эти мероприятия, выделяют для этой цели материаль- ные средства и организуют их выполнение в установленные сро- ки.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществля- ется по следующим основным направлениям:

· проведение организационных мероприятий;

· проведение инженерно-технических мероприятий;

· проведение санитарно-гигиенических мероприятий.

Организационные мероприятия включают:

· рассредоточение запасов продовольствия в загородной зоне при угрозе возникновения ЧС;

· подготовку рабочих и служащих продовольственных объек- тов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обезвре- живанию (обеззараживанию);

· подготовку лабораторий центров гигиены и эпидемиологии для индикации РВ, АОХВ, БС, проведения санитарной экс- пертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (за- раженностью) продовольствия и питьевой воды;

· накопление средств обезвреживанию (обеззараживания).

Инженерно-технические мероприятия предусматривают:

· строительство новых продовольственных складов, элевато- ров в загородной зоне и реконструкция старых;

· проведение работ по герметизации складских и производ- ственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обезвреживанию (обеззараживания) помещений;

· внедрение герметического оборудования и тары для хране- ния продовольствия и воды;

· постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.

Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:

· организацию хранения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;

· содержание в чистоте и проведение своевременной уборки территории и помещений объектов;

· проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;

· соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;

· строгое выполнение санитарных норм и правил техноло- гической и кулинарной обработки продуктов питания на предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.

Обезвреживание подразделяется на естественное и искусствен- ное.

Естественное обезвреживание осуществляется путем остав- ления загрязненного продовольствия и питьевой воды на опреде- ленный срок, за который происходит самоочищение продукта (естественный распад РВ, АОХВ). Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подле- жат.

Искусственное обезвреживание (обеззараживание) произво- дится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, БС) и конкретной обстановки.

Искусственное обезвреживание (обеззараживание) продоволь- ствия и воды включает в себя дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию.

Дезактивация воды осуществляется одним из следующих способов:

· коагулирование, отстаивание, с последующим сливом вер- хнего слоя и фильтрацией;

· фильтрация загрязненной воды через иониты;

· дистилляция загрязненной воды.

Наши рекомендации