Функции системы пищеварения. Типы гидролиза по локализации и источнику ферментов.
Секреторная деятельность желудка. Состав и св-ва желудочного сока.
Секреторная деятельность желудка осуществляется желудочнымижелезами, продуцирующими желудочный сок и представленными тремя видами клеток:
1. главными (главные гландулоциты), принимающие участие в выработке ферментов;
2. париетальными (париетальные гландулоциты), участвующие в выработке хлористоводородной кислоты (НСl);
3. добавочными (мукоциты), выделяющими мукоидный секрет (слизь).
Клеточный состав желез изменяется в зависимости от принадлежности их к тому или иному отделу желудка, соответственно изменяется состав и свойства секрета, который они выделяют.
Состав и свойства желудочного сока. В состоянии покоя «натощак» из желудка человека можно извлечь около 50 мл желудочного содержимого нейтральной или слабокислой реакции (рН=6,0). Это смесь слюны, желудочного сока (так называемая «базальная» секреция), а иногда — забрасываемое в желудок содержимое двенадцатиперстной кишки.
Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме, составляет 1,5-2,5 л в сутки. Это бесцветная, прозрачная, слегка опалесцируюшая жидкость. В соке могут быть хлопья слизи. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН=0,8-1,5) вследствие высокого содержания в нем соляной кислоты (0,3-0,5%). Содержание воды в соке 99,0-99,5% и 1,0-0,5% — плотных веществ. Плотный остаток представлен органическими и неорганическими веществами (хлоридами, сульфатами, фосфатами, бикарбонатами натрия, калия, кальция, магния). Основной неорганическийкомпонент желудочного сока — соляная кислота — может быть в свободном и связанном с протеинами состоянии, ее содержание в желудочном соке составляет 0,3-0,5%.
Функции соляной кислоты:
• участвует в антибактериальном действии желудочного сока;
• вызывает набухание белков, что способствует их последующему расщеплению пепсинами;
• создает кислую среду, которая необходима для действия пепсинов.
Отделение желудочного сока происходит в две фазы: первая — сложно-рефлекторная (“мозговая”) и вторая — нервно-гуморальная. Сложно-рефлекторная (“мозговая”) фаза желудочной секреции называется так потому, что она состоит из двух компонентов: условно-рефлекторного и безусловно-рефлекторного.
Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов запахом, видом пищи, разговором о пище и звуковыми раздражителями, связанными с приготовлением пищи. Его отделение сопровождается ощущением аппетита и создает условия для дальнейшего нормального пищеварения в желудке и кишечнике.
При поступлении пищи в полость рта начинается безусловно-рефлекторное отделение желудочного сока. На первую фазу сокоотделения желудка наслаивается вторая, которая состоит из двух компонентов — желудочной и кишечной фазы.
Желудочная фаза наступает при соприкосновении пищевого содержимого со слизистой оболочкой желудка. Механическое раздражение желудка приводит к высвобождению гормона гастрина, который стимулирует железы желудка.
Кишечная фаза желудочной секреции начинается с момента поступления химуса в двенадцатиперстную кишку. Химус раздражает рецепторы слизистой оболочки кишки и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции.
Органическаячасть плотного остатка — это ферменты, мукоиды (желудочная слизь), один из них — гастромукопротеид (внутренний фактор Кастла), необходим для всасывания витамина В12. В небольшом количестве здесь находятся азотсодержащие вещества небелковой природы (мочевина, мочевая кислота, молочная кислота и др.).
Функции системы пищеварения. Типы гидролиза по локализации и источнику ферментов.
Пищеварение - совокупность физ., хим. и физиологических процессов, которые обеспечивают обработку и превращение пищеварительных продуктов в процессе хим. реакций. Последовательная цепь превращений, которая приводит к расщеплению пищевых в-в до мономеров.
В зависимости от типа пищеварительных ферментов пищевар-е делится на 3 типа: собственное, симбиотич-е и аутолитич-е.
1. Собственное пищевар-е осущ-ся ферментами, синтезируемыми в железах человека и животных.
2. Симбиотич-е происходит под влиянием ферментов, которые синтезируются симбионтами организма.
3. Аутолитич-е осущ-ся под влиянием ферментов, которые синтезир-ся в составе принимаемой пищи.
В зависимости от локализации процесса гидролиза питательных в-в различают внутриклеточное и внеклеточное пищевар-е.
1. Внутрикл. представляет собой процесс гидролиза в-в внутри клетки клеточными (лизосомальными) ферментами. В-ва поступают в клетку путем фаго- и пиноцитоза. Х-но для простейших животных. У человека осущ-ся в лейкоцитах и клетках ретикулогистацитарной сист.
2. Внеклеточное делится на дистантное (полостное) и контактное (пристеночное или мембранное). Дистантное осущ-ся с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях ЖКТ на расстоянии от места образования этих ферментов. Контактное происходит в тонкой кишке в зоне гликокаликса, на поверхности микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на клеточной мембране, и заканчивается всасыванием – транспортом пит. в-в через энтероцит в кровь или лимфу.
Функции ЖКТ:
1. Секреторная – связана с выработкой железистыми клетками пищеварит-х соков: слюны, желудочного, поджелуд-го, кишечного и желчи.
2. Двигательная (моторная) – осущ-ся мускулатурой пищеварительного аппарата и заключается в жевании, глотании, перемешивании и передвижении пищи; движение ворсинок.
3. Всасывательная – осущ-ся слизистой оболочкой ЖКТ; из полости органа в кровь или лимфу поступают продукты расщепления белков, жиров, углеводов.
4. Инкреторная (внутрисекреторная) – выработка ряда гормонов, оказыв-х регулирующее влияние на моторную, секреторную и всасывательную ф-ии ЖКТ (гастрин, секретин, мотилин и т.д.).
5. Экскреторная – выделение пищеварительными железами в полость ЖКТ продуктов обмена (мочевина, аммиак, желтые пигменты).