Баланс брожения и дображивания

Продуктовый расчет

1. Приемка винограда

Для приготовления вина «Кокур Каллистон» используют виноград сорта Кокур белый согласно ДСТУ 2366 с массовой концентрацией сахаров не менее 240 г\дм3.

2. Гребнеотделение и дробление

Выход гребней 3,5%

Потери винограда 0,6%

Количество мезги , перекачиваемой на стекание равно

Баланс брожения и дображивания - student2.ru кг

Рассчитываем количество гребней

Баланс брожения и дображивания - student2.ru кг

Потери составят

Баланс брожения и дображивания - student2.ru кг

Баланс переработки винограда

Наименование материалов и потерь Приход Расход
% кг % кг
Виноград    
Мезга     95,9
Гребни     3,5
Потери     0,6
Итого

Расчет процентного содержания ведется по пропорции:

Пришло 1000 кг винограда, а на стекание подается 959 кг, следовательно

1000-------100%

959--------х % х = Баланс брожения и дображивания - student2.ru %

Аналогичные расчеты будут проводиться для всех процентных содержаний.

3.Отделение сусла-самотека

Потери составят 6 кг

Количество мезги, которое идет на прессование рассчитывается по формуле:

Баланс брожения и дображивания - student2.ru кг, где

959- количество мезги, перекачиваемой на стекание, кг;

60- объем сусла, используемого для производства виноматериала, дал;

10- коэффициент перевода дал в л;

1,1- плотность сусла сахаристостью 240 г\дм3;

6- масса потерь, кг.

Баланс отделения сусла-самотека

Наименование материалов и потерь Приход Расход
% кг % кг дал
Нестекшая мезга      
Стекшая мезга     42,02 403,4  
Сусло-самотек     57,35 550,6
Потери     0,6  
Итого

M=V* Баланс брожения и дображивания - student2.ru (кг)

4.Прессование

Общий выход сусла 76 дал\т

Количество сусла, отделяемого на прессе, составит 76-60=16 дал

Количество выжимки составит 403,4-16*10*1,1=227,44 кг

Баланс прессования

Наименование материалов и потерь Приход Расход
% кг % кг дал
Мезга 403,4      
Сусло прессованное неосветленное     56,82 175,96
Выжимка     43,18 227,44  
Итого 403,4 403,4  

5.Отстаивание сусла

Количество жидкой гущи 20%.

Осадков после центрифугирования 4% от общего объема осветляемого сусла.

Количество сусла , осветляемого отстаиванием, составит

Баланс брожения и дображивания - student2.ru =48 дал, где

О - объём сусла, идущего на переработку, дал;

%- процент жидкой гущи.

Количество жидкой сусловой гущи после отстаивания

Баланс брожения и дображивания - student2.ru =12 дал

Общее количество осветленного сусла

Баланс брожения и дображивания - student2.ru =57,6 дал, где

%1- процентное содержание осадков после центрифугирования.

Масса составит:

57,6*10*1,079=621,5 кг, где

1,079- плотность осветленного сусла.

Количество сусла, осветленного центрифугированием, составит

57,6-48=9,6 дал

Осадки после осветления

12-9,6=2,4 дал

Баланс осветления сусла

Наименование материалов и потерь Приход Расход
% кг дал % от массы % от объёма кг дал
Сусло неосветленное 648,6        
Сусло осветленное       95,82 621,5 57,6
Сусловые осадки       4,18 27,11 2,4
Итого 648,6 648,6

6.Брожение и дображивание

Брожение считается до 3% сахаров.

Количество СО2, образующееся при брожении, составит

Баланс брожения и дображивания - student2.ru =42,2, где

С-сахаристость винограда,г\100 см3;

%с- процентное содержание сахаров брожения;

Осо- объём сусла осветленного, дал;

489- количество СО2 в г, выделяемое при сбраживании 1 кг сахаров.

Количество СО2, образующееся при сбраживании всех сахаров, составит:

Баланс брожения и дображивания - student2.ru 50,6- общее количество СО2.

Количество водно-спиртовых паров, которые выносятся с 1 кг СО2, составляет 0,0129 кг, их плотность 0,96278 кг\м3.

50,6*0,0129=0,65 кг

Переведём в объём

0,65/0,96278=0,67 л.

Контракция (коэффициент контракции 0,06):

Баланс брожения и дображивания - student2.ru , где

11,25 – средняя спиртуозность виноматериала для «Кокур Каллистон».

Баланс брожения и дображивания

Наименование материалов и потерь Приход Расход
% кг дал % кг дал
Сусло осветленное 621,5 57,6      
Углекислота       8,2 50,6  
Водно-спиртовые пары       0,1 0,65 0,67
Контракция           0,39
Виноматериал по-разности           56,54
Итого 621,5 57,6     57,6

7.Первая и вторая переливки

Потери при переливках составляют 2%, а отходы 4% от объёма осветленного сусла.

Количество молодого виноматериала

Баланс брожения и дображивания - student2.ru дал

Отходы дрожжей и осадков

57,6*4/100=2,3 дал

Потери составят

57,6*2/100=1,15 дал

Неучтенные ранее потери составят:

1,15-(0,67-0,39)=0,87 дал

Наименование материалов и потерь Приход Расход
% дал % дал
Неосветленный виноматериал 57,16    
Отходы дрожжей и осадков     4,02 2,3
Неучтенные потери     1,53 0,87
Виноматериал на 1.01     94,45 53,99
Итого 57,16 57,16

Баланс переливок

Эгализация - потери 0,16% (переливка 0,09, перемешивание 0,07%)

Баланс брожения и дображивания - student2.ru 53,9 дал

Потери

53,99-53,9=0,09 дал

8.Отправка виноматериала

Виноматериал хранят в среднем 5 месяцев и в течение этого времени равномерно отправляют с винзавода.

Виноматериал хранят в металлических ёмкостях, расположенных на открытых площадках, при средней температуре 15*С.

Потери в отмеченных условиях составляют 0,65% в год.

Баланс брожения и дображивания - student2.ru , где

54,14- количество молодого виноматериала, дал;

0,65- потери при хранении, %;

5- количество месяцев хранения;

2- для нахождения среднего количества виноматериалов, хранящегося за весь период;

12- количество месяцев в году;

100- коэффициент перевода в %.

Количество виноматериала и учетом потери от усушки при хранении

54,14-0,073=54,067 дал

Количество отправляемых виноматериалов с учетом потерь при переливке и транспортировке на заводы вторичного виноделия составят:

0,09+0,05 = 0,14%

Баланс брожения и дображивания - student2.ru дал

Следовательно, потери составят:

54,067-53,99=0,077 дал

Наши рекомендации