Учет уровня продуктивности и качества молока у коров
2.2.1. Учет уровня продуктивности и качества молока за лактацию или определенный период лактации каждой коровы, производится путем обобщения результатов проводимых контрольных доек в установленном порядке, согласно Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого ско-та молочного и молочно-мясного направлений продуктивности.
2.2.2. Контрольная дойка проводится одновременно у всех животных, со-держащихся в одном помещении, за исключением сухостойных коров и ново-тельных коров до вечера 6 дня после отела.
2.2.4. Молочная продуктивность за лактацию не рассчитывается при следу-ющих условиях:
- пропуск трех контрольных доек в течении лактационного периода;
- первая контрольная дойка проводилась позднее 35 дней после отела;
- между двумя смежными контрольными доениями прошло более 35 суток.
2.2.5. Для определения количества надоенного молока от коровы использу-ются технические средства - весы, мерные ведра или молокомеры, а также элек-тронные автоматические приборы. Все технические средства подвергаются в установленном порядке контролю на точность показаний организациями Гос-стандарта России не реже одного раза в год.
2.2.6. Количество молока определяется с точностью до 0,1 кг. Удой за кон-трольный период рассчитывается с точностью до 1 кг.
2.2.7. Количество надоенного молока за контрольные сутки определяется путем сложения последовательно полученных дневного, вечернего и утреннего удоев при трехразовом доении и вечернего и утреннего удоев при двукратном до-ении.
2.2.8. Определение количества молока, надоенного за всю лактацию, за 305 дней лактации, укороченную законченную лактацию определяется по формуле:
,
где:
X - удой (в кг) коровы за лактацию;
m0=0 - удой коровы в день отела;
m 1, m 2,... m i - УДОЙ коровы в 1,2-е ...последующие контрольные сутки;
m i+1=0 - удой коровы в день перевода на сухостой;
n 0.1 - количество дней от отела до первой контрольной дойки;
n1,2 - количество дней между смежными контрольными дойками;
ni(i+1) - количество дней между последней контрольной дойкой и днем пере-вода коровы на сухостой.
2.2.9. Уровень содержания жира, белка, соматических клеток, а при необхо-димости и других компонентов в молоке подконтрольных коров, определяется путем исследования специально отобранных проб молока согласно действующим 5
нормативам и методикам в специализи-рованных лабораториях, деятельность которых разрешена в установленном порядке.
2.2.10. Для отбора пробы молока используются градуированные пипетки, дозированные шприцы, мерные стаканчики и стаканчики для транспортировки проб молока, имеющие номера.
2.2.11. 0тбор пробы молока и ее консервация проводится в следующем по-рядке:
- перед началом контрольной дойки в мерные стаканчики (их готовят и но-меруют по числу коров) добавляют консервирующее вещество, допущенное к ис-пользованию действующими нормативами, плотно закрывают крышками и уста-навливают в специальный штатив, который в свою очередь маркируется кодом субъекта племенного животноводства и кодом транспортного ящика;
- после окончания дойки коровы при отсутствии автоматических измери-тельных приборов, разовый удой измеряется, и часть его при тщательном пере-мешивании переливается и специальную емкость;
- проба отбирается пропорционально каждому надою в течение контроль-ной дойки с помощью выше указанных технических средств (пипетки, шприца или другого мерного приспособления).
2.2.12. Объем отбираемого молока определяется:
При трехразовом доении Удой (кг за доение) | Поправ. коэф-нт* | Пипетки | МЛ (за одно доение) | ||||
1 штрих = 2мл | 1 штрих = 2мл | ||||||
4,0 - 6,0 | 8,0-12,0 | 8,0 - 12,0 | |||||
3,1-6,9 | 3,1-6,9 | 6.2-13,8 | 6,2- 13,8 | ||||
7,0 и более | 0,5 | 3,5 и более | 7,0 и более | 7,0 и более | |||