Методы стратегии размещения
Для решения вопроса размещения рассмотрим три возможных метода:
Метод взвешивания.
Он включает:
а) назначение весов и предельных значений для различных факторов;
б) определение осязаемых материальных затрат как налоги, земля, труд;
в) исследование и оценку нематериальных затрат как общественные соглашения или качество правления, стояние профсоюза и т.д.;
г) рассмотрение затрат в краткосрочных и долгосрочных периодах.
Метод взвешенных факторов является достаточно эффективным для оценивания процессов с трудно измеримыми затратами, в частности, таким процессом является размещение.
2. Метод центра гравитации - математическая процедура, пользуемая для нахождения размещения единичного склада, обслуживающего определенное число хранилищ или точек розничной торговли.
Данный метод используется для нахождения места размещения единичного складского помещения, из которого снабжается несколько складов (магазинов) розничной торговли.
При решении метод учитывает размещение складов розничной торговли, объемы перевозимых товаров к складам (магазинам), затраты на перевозку грузов относительно определяемого местоположения центрального складского помещения.
3.Метод безубыточного размещения (метод анализа точки критических соотношений) - специальная ситуация безубыточно анализа и карты пересечений.
Анализ критической точки при размещении производства является анализом величин затрат, на основании которого осуществляется сравнительный экономический выбор альтернативы размещения.
Идентифицируя постоянные и переменные затраты и изображая их графически для каждого возможного размещения, мы можем определить тот вариант, которому соответствуют самые низкие затраты размещения. Анализ критической точки при размещении производства может быть представлен как графически, так и математически. Графическое представление имеет преимущество, обеспечивая ранговое значение оценки предпочтения каждого места размещения.
Тема 7. СКЛАДСКАЯ ЛОГИСТИКА
· основные понятия складской деятельности;
· формы организации складского хозяйства. планирование складских помещений;
· критерии оценки работы склада;
· организация технологического процесса на складе;
· основные показатели складской деятельности.
Основные понятия складской деятельности
Складирование— логистическая операция, заключающаяся в содержании запасов участниками логистического канала и обеспечивающая сохранность запасов, их рациональное размещение, учет, постоянное обновление и безопасные методы работы.
Склад — это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.
Логистика складирования — это комплекс взаимосвязанных операций, реализуемых в процессе преобразования материального потока в складском хозяйстве.
Объектом изучения логистики складирования являются товарно-материальные ценности в процессе их складирования, грузо-переработки и упаковки.
Основные задачи складирования:
· определение полезной площади склада;
· определение оптимального количества подъемно-транспортного оборудования;
· определение оптимальной загрузки подъемно-транспортного оборудования;
· разработка стратегии тактики оптимального использования полезной площади склада;
· оптимизация использования емкости склада;
· сокращение времени хранения продукции;
· увеличение коэффициента оборачиваемости склада.
Основными причинами использования складов в логистической системе являются:
1) уменьшение логистических издержек при транспортировке за счет организации перевозок экономичными партиями;
2) координация и выравнивание спроса и предложения в •снабжении и распределении за счет создания страховых и сезонных запасов;
3) обеспечение бесперебойного процесса производства за счет создания запасов материально-технических ресурсов;
4) обеспечение максимального удовлетворения потребительского спроса за счет формирования ассортимента продукции;
5) создание условий для поддержания активной стратегии сбыта;
6) увеличение географического охвата рынков сбыта;
7) обеспечение гибкой политики обслуживания.
Производственные склады обрабатывают продукцию относительно постоянной и однородной номенклатуры. Продукция поступает на склад и уходит со склада с определенной периодичностью и малым сроком хранения. Требуется в основном высокий уровень механизации и автоматизации складских работ.
Склады сырья и материалов оперируют однородной продукцией, большими партиями поставки. Продукция характеризуется относительно постоянной оборачиваемостью.
Склады готовой продукции региональные распределительные склады производителей (филиальные склады) выполняют обработку тарной и штучной продукции.
Распределительные склады (центры)преобразовывают производственный ассортимент в торговый ассортимент. Обеспечивают различных потребителей, включая розничную сеть. Предназначены в основном для перемещения и обработки продукции (консолидация, комплектация, фасовка и маркировка товаров), а не для ее хранения. Могут представлять собой крупный автоматизированный склад, предназначенный для приема продукции от различныхпоставщиков, приема заказов, их обработки и поставки продукции заказчикам.
Сортировочно-распределительные склады предназначены для накопления текущих запасов продукции. Единицы хранения находятся на этих складах непродолжительное время. К основным функциям таких складов относятся приемка продукции по количеству и качеству, сортировка и подготовка ее к отпуску и отправке потребителям. Сюда относят склады оптовых торговых баз, а также склады розничных торговых предприятий.
Транзитно-перевалочные склады размещаются на железнодорожных станциях, водных пристанях и служат для принятия грузов на партионное хранение. Это связано с необходимостью перегрузки грузов с одного вида транспорта на другой. Склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами.
Склады оптовой торговли в основном обеспечивают снабжение товарами розничную сеть. Такие склады концентрируют запасы товаров широкой номенклатуры и неравномерной оборачиваемости (сезонные товары), реализуемых различными партиями поставки (от объёма менее одного поддона до нескольких единиц поддонов одной группы товаров). На таких складах осуществляется механизированная обработка товара.
Оборотный склад — выполняются операции перегрузки комплектных единиц хранения с одного транспортного средства на другое. Склады характеризуются высокой оборачиваемостью складируемой продукции, короткими сроками хранения и высокой интенсивностью транспортных операций.
Склады хранения предназначены для складирования, хранения, охраны и защиты продукции.
Склады комплектации предназначены для комплектации заказов потребителей. Для таких складов характерны средний уровень оборачиваемости и средний срок хранения.
Накопительные склады осуществляют приемку мелких партий продукции от промышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления.
Экспедиционные склады предназначены для централизованного снабжения розничных торговых предприятий, а также приемки поступающей на базу продукции и кратковременного ее хранения.
Склады сезонного хранения — хранилища для картофеля и овощей, а также другие склады, на которых осуществляется обработка и хранение продукции сезонного характера.
Общетоварные склады предназначены для хранения непродовольственной и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения.
Универсальные склады предназначены для хранения широкого ассортимента непродовольственной или продовольственной продукции.
Специализированные склады служат для хранения продукции одной или нескольких подобных товарных групп.
К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники.
Открытые склады устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. Предназначены для хранения строительных материалов, топлива, продукции в контейнерах.
Полузакрытые склады представляют собой навесы для хранения строительных материалов и других видов продукции, требующих защиты от атмосферных осадков.
Закрытые склады являются основным, типом складских сооружений, представляя собой обособленное одно- или многоэтажное здание со складскими помещениями. Склады могут быть отапливаемыми и не отапливаемыми (утепленными и не утепленными).
Отапливаемые склады имеют отопительное оборудование и устройства для вентиляции воздуха. Предназначены для хранения продукции, требующей поддержания температуры и относительной влажности воздуха в определенных пределах.
Не отапливаемые склады предназначены для хранения продукции, не теряющей своих свойств при температуре ниже 0 С.
7.2 Формы организации складского хозяйства. Планирование складских помещений
Склады разных конструктивных разновидностей могут по-разному объединяться в систему складского хозяйства.
Одним из простейших вариантов организации складского хозяйства является разветвленная структура. В такой структуре какой-либо пункт накопления служит складом - источником для нескольких других пунктов.
Дальнейшим развитием такой системы является эшелонированнаяструктура, состоящая из нескольких иерархических уровней - эшелонов складирования.
В такой системе требования от потребителей поступают только на нижний уровень, т. е. запросы от технологического оборудования попадают только на склады подразделений.
Одной из наиболее современных форм организации и ведения складского хозяйства является организация магазинов-складов. Магазин-склад представляет собой склад с той или иной степенью механизации и автоматизации, предназначенный для размещения, хранения и поиска тарно-штучной продукции в условиях многономенклатурного ассортимента.
Основными конструктивными элементами складского здания являются: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.
Выделим основные характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий:
· шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колонами, стенами);
· пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями;
· высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.
К устройству складов предъявляются некоторые технологические требования:
• соответствие площади и объема складских помещений характеру и объему выполняемых технологических операций;
• соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям оптимальной технологии выполняемых операций.
Типы складских помещений можно сгруппировать :
· помещения основного производственного назначения служат для выполнения следующих технологических операций:
1. хранение продукций;
2. прием и отпуск продукции (экспедиция);
3. распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;
· вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастерских;
· подсобно-технические помещения служат для размещения инженерных устройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);
· административно-бытовые помещения предназначаются для размещения административных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п.
Выделим основные характеристики складских помещений:
• вместимость склада — характеризует количество продукции, которое может единовременно вместить склад;
• полезная площадь склада — площадь, непосредственно занятая хранимой продукцией;
• площадь рабочих мест — площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест работников склада;
• площади участков приемки и комплектации — рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектации;
• площадь отправочной экспедиции — используется для комплектации отгрузочных партий.